О послании и Конституции кратко

     После январского послания Президента многие с новым энтузиазмом заговорили о восстановлении СССР. А как они себе представляют это на практике? Прибалты, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Украина, Средняя Азия встанут к нам, толкаясь, в очередь и начнут униженно просить принять их обратно? К сожалению (а, может, и к счастью - кто знает?) это утопия. Вон, белорусы, уж какие друзья, и те не очень-то хотят развития Союзного государства, которое до сих пор пребывает если не в зачаточном, то в эмбриональном состоянии. Батька отчаянно сопротивляется, доходит до откровенных враждебных выпадов и действий по отношению к России (которые мы сами, зачастую, и провоцируем, достаточно вспомнить негативные фильмы о Лукашенко по ящику). Кстати, на мой взгляд, вся эта чехарда как раз и затеяна из-за того, что батька отказался объединяться, т.к. у нашего Президента, похоже, имелись планы возглавить Союзное государство после окончания своих полномочий.

   Насчет Конституции. Не гоже ее менять, как перчатки, хоть и слово «подряд» надо бы выбросить. Да и сам Президент сказал, что наша Конституция не исчерпала своего потенциала. Замечу, что многие развитые страны живут по конституциям, которые не изменялись многими десятилетиями, а то и столетиями! А мы каждые двадцать-тридцать лет выдумываем новую. Как и (горькая ирония) гимны. Вон, у французов, например, Марсельеза является гимном уже более двухсот лет с 1793 года! А у нас? Кому любопытно, советую поинтересоваться, сколько гимнов сменилось у России/СССР/России за этот период. Уверен – будете неприятно удивлены.

     И еще по Конституции и ее 15 главе (верховенство международного права). Кто мешает нам заключать и подписывать такие международные договора, которые изначально не противоречат Конституции и нашему внутреннему законодательству? Никто. Так что, на мой взгляд, и смысла нет лезть и менять 1 главу Конституции, которую, к слову, изменить очень непросто, это целая специальная юридически выверенная процедура (читай ст.134 и 135 Конституции).

     И еще. Заговорили о «революции сверху». Никакой революции, тем более "сверху", не происходит и происходить не может. По крайней мере пока. Революция - это, в первую очередь, смена власти. А всё, что сейчас мы наблюдаем, не более, чем политические игры как раз с противоположной целью - не допустить  никакой смены власти. Ведь на верхушке останутся те же персонажи, что и сейчас, не так ли?

    Резюме: никаких перемен к лучшему, которые затронут народ,  ждать не стОит. Не стало бы хуже. Помните, как в старом анекдоте про армянское радио:
     - А когда будет лучше?
     - А лучше уже было.


Рецензии
Всё верно, Михаил.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.01.2020 17:34     Заявить о нарушении
Мищустин на Николиной Горе имеет 5 особняков на нескольких га, в целом его недвижимость составляет несколько миллиардов нет не рублей, а евро.
Жена оченно похожа на жену почившего в бозе Лужкова, тоже милллиардерша.
Ох и талантливые у этих политиков жены!

Поздравлять народы РФ не с чем, этот матерый жулик очень скоро их из бедности отправит в нищету.

Владислав Карпешин   18.01.2020 18:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! На самом деле то, что я написал - секрет Полишинеля. Все всё прекрасно понимают. Просто одни об этом прямо говорят, а другие, пользуясь выражением Главного, "несут пургу", чтобы внести "ясность". А ясность, по меткому выражению Мюллера из к/ф "Семнадцать мгновений весны" - это одна из форм полного тумана)))
С уважением,

Михаил Шуваев   18.01.2020 18:51   Заявить о нарушении
Вы оба правы, коллеги!

Владимир Врубель   18.01.2020 20:16   Заявить о нарушении