Мафия разных стран мира. США

    Мафия – это явление Итальянское, а точнее рождено на острове Сицилия. В Америке она появилась с первой волной итальянских иммигрантов в конце 19 столетия. Вместе со всеми в США иммигрировали и преступники, которые рассчитывали на возможность обогатиться в богатенькой Америке.  Одним из первых мафиозо, о ком стало известно, был Джузеппе Эспозито. Он вместе с шестью своими подельниками бежал в Америку, после убийства одиннадцати богатых землевладельцев, канцлера и вице-канцлера сицилийской провинции. В 1881 году по запросу правительства Италии, он был арестован и экстрадирован, а проблема сицилийской мафии в США стала только нарастать.  15 октября 1890 года был убит пристав полиции Нового Орлеана Дэвид Хеннесси, якобы последними его словами были, что покушались на него итальянцы.   Вследствие чего была проведена полицейская операции и сотни сицилийцев арестованы, девятнадцати из них предъявлено обвинение в убийстве. Однако суд всех оправдал. Разгневанные горожане устроили суд Линча: из девятнадцати - двоих повесили, девятерых убили, остальные успели скрыться. Это привело к тому, что в дальнейшем преступные группировки предпочитали не трогать полицейских и государственных служащих.
  Вторая волна иммиграции из Италия пришлась на  двадцатые года 20 века, с приходом к власти в Италии – Муссолини. Он начал активное преследование членов мафии и многие были вынуждены бежать в Америку, т.к. уголовные дела на них просто фабриковались. Итальянцы предпочитали обосноваться на восточном побережье Америки и в частности – Нью-Йорке. Именно в тот период появились «семьи» мафиозо, которые действуют и по сей день: Бонанно, Гамбино, Дженовезе, Коломбо и Луккезе. Это не значит, что это потомки первых «семей», но именно в тот период итальянские преступные сообщества зародились в Америке.   На сегодняшний день в США действует мафия в 26 городах: Филадельфии, Новой Англии, Детройте и Чикаго, Флориде и Лас-Вегасе и т.д. И получила итальянская мафия в Америке свое название: «Коза ностра»,  что означает «Наше дело».
  17 января 1920 года в США был принят «сухой закон», который фактически обогатил мафиозные структуры. Спиртные напитки были запрещены и преступные группировки стали заниматься, в основном, поставкой и торговлей алкоголя, это было для них "золотое" дно. Дело дошло до того, что одни преступники нападали на других и похищали у них алкоголь. Война между ними за абсолютный контроль над «алкогольным» бизнесом разгорелась в полной мере. В Нью-Йорке одну из преступных группировок возглавил Джо Массерия, а другую Сальваторе Маранзано. В результате этой борьбы, которая вошла в историю как Кастелламмарская война, был убит Массерия. Маранзано возглавил преступный мир Нью-Йорка. Он разделил его на пять «семей», где каждая «семья» имела свой определенный район действия. Маранзано был тем, кто создал кодекс организации и ее структуру.  Но его «правление» длилось недолго, через 6 месяцев его также убили по приказу другого мафиозо - Лаки Лучано.
  В 1933 году «сухой закон» был отменен, высокие прибыли мафии исчезли, и она стала искать новые варианты, которые привели к поставкам и продажи наркотиков, оружия, строительному бизнесу и профсоюзам, игорному бизнесу и даже «мусорному» бизнесу, за которым были огромные государственные заказы.
   В 1952 году президентом на Кубе стал Фунхельсио Батиста, американские мафиозо инвестировали на легализацию многочисленных казино и захватили этот бизнес в свои руки. Они превратили Кубу в базу отдыха богатейших людей мира совместив с предоставлением различных услуг, в том числе проституток. Так продолжалось до прихода к власти Фиделя Кастро. Мафия была вытеснена с острова. Когда в Неваде легализовали азартные игры, многие мафиозные семьи переехали в Лас-Вегас. Прибыль от этого бизнеса составила много миллионов долларов.
    В 1963 году член мафиозной семьи Джо Валачи впервые раскрыл многие ее тайны, связи с различными структурами, в том числе и с государственными органами, после чего борьба с ее представителями усилилась и ФБР добилась значительных успехов. Будучи Генеральным прокурором США Роберт Ф. Кеннеди охарактеризовал «Коза ностра», как «частное предприятие преступников, зарабатывающих миллионные доходы на человеческих страданиях и моральном разложении». Сложность борьбы с мафией заключалась в том, что они выработали правила, обеспечивающие безопасность своих главарей.
   В основе этих правил действовала строгая иерархия и никому не разрешалась ее нарушать. Во главе был Босс или крестный отец. Именно он возглавлял "семью". Так же, как и в итальянской мафии, его избирали члены «семьи», капо, хотя позднее от этого отказались. У него был младший босс или подручный, его заместитель. Он непосредственно руководил действиями всех капо, но под руководством своего босса. Далее следовал консильери, советник «семьи», посредник. Капо или капитан команды, который возглавляет команду из боевиков, солдат. Лейтенант, является заместителем капо. В случае гибели капо или осуждения, принимал за себя руководство командой. И соучастник, оказывающий помощь в деятельности «семьи».
   По существовавшим правилам Босс никогда не общается со своими подчиненными, только через посредника, никогда лично не дает им команды на совершение преступлений. Если член команды желает встретиться с боссом, то только через своего начальника, изложив ему причину. Лица, возглавляющие «семью», избегали непосредственного участия в преступлениях и ограничивали свои контакты с членами группировки. В случае необходимости наказания члена семьи, на это должно быть решение «совета», чтобы не было никаких злоупотреблений, и оно может быть от угрозы смерти и до убийства. Всякая незаконная деятельность, требовала одобрения Босса. Имелся хранитель денег, который решал куда вкладывать их, в какой легальный бизнес, чтобы скрыть их происхождение.
  С момента разоблачения Джо Валачи всякое преступление совершенной мафией привлекало повышенное внимание со стороны общественности, а следовательно, и правоохранительных органов. Это вынудило членов мафии избегать всяких показательных преступлений и прибегать к иным мерам, чтобы избежать гласности. Тем не менее «Коза ностра» до настоящего времени представляет собой серьезную угрозу для общества. Согласно неофициальным данным она насчитывает в настоящее время около трех тысяч членов и тысячи сторонников. Поддерживает тесную связь с итальянской мафией: «Каморрой» в Неаполе, Ндрангетой в Калабрии, «Коза Нострой» в Сицилии.
   Правоохранительным органам в борьбе с ней удалось добиться существенных успехов. Так, в начале 1990 годов удалось посадить главу семьи Гамбино, Джона Готти на пожизненный срок. В 2018 году на скамью подсудимых были посажены 46 членов ведущего преступного синдиката.
   Жизнь американской мафии привлекла внимание американскую киноиндустрию Голливуда и были написаны многочисленные сценарии, которые стали знамениты во всем мире: «Крестный отец», «Славные парни», «Клан Сопрано», «Казино» и т.д.
  Но наряду с «Коза нострой» в США не менее опасными стали другие преступные группировки: из бывшего Советского Союза стали действовать русская мафия «Братва», Одесская мафия, «Армянская сила», многонациональные синдикаты «Братский круг», латиноамериканские банды и многие другие.
   В докладе Директора Национальной разведки США 29 января 2019 года указано, что в настоящее время главную угрозу для США представляют глобальные транснациональные преступные организации и сети.


Рецензии