Ткаченко Павел Викторович 1983-2018

Ткаченко Павел Викторович - военнослужащий Воздушно-космических сил, сержант контрактной службы.

Родился 11 августа 1983 года в городе Тирасполь Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в семье военнослужащего, проходившего службу в том числе и в (с 1995 года) Оперативной группе российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ)*.

Окончил 9 классов Тираспольской средней школы №9 в 1998 году, в дальнейшем получил техническое образование.

Проходил службу по контракту в радиотехнических войсках Воздушно-космических силах Российской Федерации. Занимал должность бортового механика самолёта Ил-20М. Военную службу начинал в составе ОГРВ ПРРМ, затем служил в городе Кубинка Московской области (Западный военный округ).

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с августа 2018 года.

17 сентября 2018 года произошло крушение самолёта радиоэлектронной разведки Ил-20М Воздушно-космических сил Российской Федерации, в 17 км западнее населённого пункта Банияс, провинции Латакия. Четыре израильских истребителя F-16 наносили удар по сирийским наземным целям в непосредственной близости от заходившего на посадку российского самолёта. В ответ на провокационные действия израильских истребителей,  войсками Противовоздушной обороны Сирии был открыт ответный огонь. Ракета зенитно-ракетного комплекса С-200 сирийской армии попала в Ил-20. После поражения ракетой на борту возник пожар, экипаж пытался совершить аварийную посадку, но самолёт потерпел крушение. В результате авиационной катастрофы погибли 14 человек, среди них сержант П.В. Ткаченко.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области). Похороны состоялись 19 октября 2018 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно), медалью.

На здании школы №9 Тирасполя в его честь установлена мемориальная доска. В школьном музее хранятся его личные вещи и фотографии.

У него остались жена и двое детей.

*до 1995 года - российская (советская) 14-я армия.


Рецензии