Что же дальше, а будет потом

  Который день ничего не пишется. Кроме профессионального. Отзыв на апелляцию, заключение о крупной сделке, что-то еще. Мысли вдрызг.
  Отправили младшего в Мелеуз на подлечивание - кашлял и кашлял. Бронхит курильщика - в армии подхватил, так сказала врач и, по совместительству, мама Дрюниного одноклассника.
  Дед вовсю рыбалит, бабуля круглосуточно шустрит, дай им бог здоровья. Сема динамит таблетки, а Федя устраивает концерты по всякому поводу, мало того, сует морду в любую тарелку.
  Короче, жись ковыляет своим чередом. Во всем вчерашнем блеске и завтрашнем великолепии. Правда, поначалу немного конституционно возбудились, но быстро успокоились - ни мышонка, ни лягушку, а неведому зверюшку.

  Интересно, когда есть работа, писанина отступает. И не отсутствием времени, а состоянием ума - трудно перепрыгивать.
  Бытовой поток не так напрягает - фильтруется, хвала благоверной. Покупки, уборки, готовки - мимо, не затрагивают и не занимают много времени. Обыденные разговоры сведены к минимуму - делимся лишь необходимым. Эмоции, особенно отрицательные, только с фильтром - нечего плескать друг друга кипятком.

  Сорок лет купался в успехах. Олимпиады, конференции, чемпионство, итальянские шмотки, коллекция винила. Престижная учеба, аспирантура, заведование лабораторией, адвокатура. Солидные клиенты, авторитет, имя, достаток.  Квартира, дача, машина, здоровый образ жизни, всякая культурность, в том числе, писанина.  Успех и авторитет. Привык.
  Никто не спорит, достаток, комфорт - вещи важные. Авторитет, профессиональное признание, репутация - еще важнее. Семейное благополучие - вообще вершина. Моральное самочувствие, человеческий размер, императив -  тут и оценка не нужна.

  И кто я теперь, родившийся в шестьдесят первом челябинском. Советский, русский еврей, из интеллигенции, с инженерно-математическим и заочно-гуманитарным дипломами. Спортсмен, инженер-исследователь, арбитражный адвокат. Обладатель некогда редкой джазовой коллекции, а ныне гитарящий импровизации, пишущий очерки консерватор с монастырским уставом. Человек разных сословий - разночинец, боже упаси.

  И что дальше, куда двигаться. Профессионально расти, поддерживать здоровый образ жизни, слушать джаз, бренькать по струнам и от неча делать писать всякие опусы. Ходить в лес и голосить Семеновым русскую идею. Обустраивать младшего, восхищаться благоверной и летом две недели смотреть внучку. Еще навещать дедов, выслушивать Алкины невзгоды и ждать интернет-одобрения. Собственно, отличный план, не считая некоторых нюансов. Потери.

  Дедушки и бабушки, тети и дяди, но главное, папа и мама. Их больше нет.
  Как нет большинства родительских и многих из моих друзей, одноклассников, коллег, пацанов со двора. Ушли любимые политехнические преподаватели, подали в отставку те, кто учил юридическому делу.
  Отдалились, скрылись в сумраке друзья детства, отрочества и юности. Закончилась лаборатория, выветрилась специальность, исчезла инженерия, накрылась физика, и только математика блещет фурьями на заглавной странице моего фейсбука.
 
  Отказал путешествиям в двухтысячном. Тогда же перестал бродить в алкогольных коридорах, читать публицистику, а потом и остальную художественность. Ходить в кино, качать новинки, лупить сериалы и вообще, смотреть телевизор. Обсуждать знакомых, покупки, планы или приятные поездки. Стал избегать приятельских застолий, походов по ресторанам, посещений магазинов.
  Из друзей в подручности только Семенов. Благо, в тырнете остаются близкие по духу.

  Однако не все так тоскливо. Распался первый брак - образовался второй, ушла инженерия - пришло адвокатство, сгинула пьянка - восстановился спорт, схлынуло чтение - всплыла писанина. Дружеский реал опустел, зато виртуал заколосился френдами и подписчиками.
  Тем не менее, жизнь изменилась. Главным образом, стилистически, но не только.
  Теперь мои разглагольствования выслушивает благоверная. Иногда, в лучшем случае пару раз в неделю, Семенов, еще Ира и Алла - им просто некуда деться. Ну и судьи с клиентами, если профессиональные. Остальное - интернет, за что отдельное спасибо всем.

  Раньше часами разговаривали с отцом. Ежедневно. За обедом и вечером по телефону. Обязательно. По принципиальным вопросам. Право, Политика, Философия, Литература.
  С коллегами, иногда клиентами. О многом, наболевшем - справедливости, реформах, капитализме и социализме, кино и поэзии.
  Знакомые, приятели, попутчики - от болтовни до велесовых песен.
  И, разумеется, близкие. Друзья. Обо всем. Горячо и пафосно, тихо или иронично, искренне и задушевно. Кроме интима. Это не обсуждаю никогда. Ни с кем. Ни разу.

  Наконец, главное -  собственная эволюция. Тела и разума, психологии и души, которую чуть было не потерял насовсем. От нигилизма к богоискательству, словоохотливого демонстративного, шумно-саркастического либерализма к скупому монастырскому замыканию. Самодовольства и экзистенциальной пустоты к поискам глубоко упрятанных запечатлений, раскрытию смыслов и прочтению сокрытой книги-истории.

  Собственно, ничего нового в такой последовательности нет. Особенно, учитывая то, что на дворе последний год среднего возраста. Что будет дальше - будет потом.


Рецензии