Кругосветное путешествие на велосипеде 2-3

Примерно через милю сквозь культивируемые поля дорога  приводит в деревню, где меня приветствуют крики и хлопки в ладоши свадебной процессии, которая возвращается после омовения невесты в купальне. Мужчины и мальчики бьют в грубые, самодельные бубны, а женщины танцуют перед невестой, щелкая кастаньетами, в то время как толпа, по меньшей мере, двухсот жителей деревни, одетые  в лучший наряд, который они могут собрать по этому случаю, следуют за ними, хлопая в ладоши в размеренном хоре. Я полагаю, что этот хлопок в ладоши довольно широко практикуется жителями всей Центральной Азии в праздничные дни. В результате езды верхом за толпой я получаю приглашение поужинать в доме родителей жениха. Получив спальню в <i>chapar-khana</i>, я получаю <i>shagird-chapar</i> проводника, который ведет меня к дому в назначенный час и прибывает как раз к ужину. Столовая представляет собой комнату с низким потолком, около тридцати футов в длину и восьми в ширину, и она слабо освещена грубыми масляными лампами, установленными на оловянных подставках для ламп на полу.
Сидя на корточках на полу, спиной к стене, около пятидесяти жителей деревни образуют сплошную человеческую линию вокруг комнаты. Все они одновременно поднимаются на ноги, когда меня объявляют, одновременно наклоняют головы, одновременно говорят: «Сахиб салам», и после того, как мне предоставлено место, одновременно возвращаются на свои места. Оловянные подносы теперь приносятся добровольными официантами и устанавливаются на полу перед гостями, один поднос для каждых двух гостей и отдельный поднос для меня. На каждом подносе находится миска с <i>mast</i> (молоко, сквашенное сычужным ферментом - «яорт» Малой Азии), кусок сыра, одна луковица, ложка или две тыквенного масла и несколько лепешек из пшеничной муки. Это свадебный ужин. Гости   размачивают хлеб в <i>mast</i> и выуживают смесь пальцами, перенося ее ко рту с ловкостью китайцев, манипулирующих парой палочек. Время от времени они кусают кусочек сыра или лука и заканчивают тем, что поглащают тыквенное масло. Жених не появляется среди гостей. Он находится под особой заботой  нескольких родственниц в другой квартире, и, вероятно, его кормят кусочками с окрашенных хной пальцев старых женщин, которые приправляют их экстравагантными и лживыми историями красоты невесты и должным образом освещают его грядущие супружеские обязанности.
Ужин съеден, а блюда вычищены, люти (шуты, музыканты) из жителей деревни начинают игру в бубен и кастаньеты, и, занимая середину комнаты, приступают к развлечению компании, напевая громкие любовные песни в похвалу жениху и невесте под аккомпанемент бубна и затейливых движений тела.
Делая вид, что его увлекает мелодичность и настроение его собственных произведений, он постепенно наклоняется назад, вытянув руки и звеня кастаньетами, пока его голова почти не касается пола, и сохраняет это положение, сохраняя свое тело в театральном восторженном дрожании. Это финал спектакля, и люти приходит и ставит передо мной свою тюбетейку. Мой ближайший сосед, отец жениха, поднимает его и возвращает высокомерным взмахом руки. Люти отвечает, быстро положив головной убор снова. На этот раз мой сосед позволяет ему остаться, и люти осчастливлен монетой.
Затем из дома невесты и жениха начинается факельное шествие в различные ванны, ибо этот «ночной хамам» посвящен купанию и предшествует дню свадебного торжества. Факелы сделаны из сухого верблюжьего шиповника, пламя поддерживается постоянным обновлением. Мальчик, с зажженной свечой, идет непосредственно перед женихом и его родственницами, и люди с <i>farnooze</i> замыкают. Никто из сторонних наблюдателей не может отставать от человека с <i>farnooze</i>, от всех требуется идти вперед или рядом. Во второй половине дня повторяется игра бубнов, крики и хлопки в ладоши, и время от времени процессия останавливается, чтобы позволить одной или двум женщинам встретиться лицом к лицу с женихом и подарить ему демонстрацию своего мастерства в исполнении восточного танца.
По другой стороне улицы тоже идет свадебная процессия, и я останавливаюсь, чтобы попытаться увидеть невесту. Однако, она полностью окутана пылающей красной шалью, и ее поддерживают и ведут две женщины. Похоже, что в этих двух процессиях нет большой разницы, за исключением преобладания женщин в партии невесты. Все расположено в том же порядке, и женщины танцуют по очереди перед невестой, как перед женихом.

Прежде чем я ушел на ночь начался дождь. Дождь идет непрерывно всю ночь, а утром, когда я проснулся, шел сильный дождь. В полдень погода прояснилась, но было бесполезно думать о том, чтобы двигаться вперед, потому что между деревней и каменистой пустыней простираются мили липкой грязи. Более того, перспектива сохранения хорошей погоды выглядит совсем не обнадеживающе. Все жители деревни дома, благодаря промокшему состоянию их полей, и во второй половине дня я привлекаю немалую долю надоедливого внимания. Приходит паломник из Тегерана и рассказывает людям о моем появлении перед шахом. Это повышает их интерес ко мне в невероятной степени, и, с блестящими глазами и нетерпеливо потирая пальцы, они спрашивают: <i>«Chand pool Padishah?»</i> (Сколько денег дал вам шах?) «Я показал шаху велосипед, а шах показал мне львов, тигров и пантер в Досан-тепе», - говорю я им. Знаток, которого зовут Мешеди Али, еще больше просвещает их, рассказав им, что я не люти, чтобы получить деньги за то, что позволил шах-ин-шаху увидеть меня. Тем не менее, люти или нет, люди думают, что я должен был получить подарок. Я боюсь ездить непрерывно, и вынужден искать уловки, притворяясь, что растянул лодыжку, и возвращаясь в чапар-хану с лицемерной хромотой. Я остаюсь на оставшуюся часть дня на   бала-хане и занимаю себя наблюдением за сельскими жителями и их делами.
В стародавние времена, среди нас, или, вернее, среди наших предков, кровопускание было таким же профессиональным делом парикмахера, как выбривание подбородка или стрижка волос. Тогда наши уважаемые предки, которые ели говядину и пили пиво, считали, что кровопускание это почти всеобщая панацея от телесных болезней.
Путешествуя по Персии, часто можно наблюдать вещи, которые поразительно напоминают те «старые добрые времена» королевы Бесс.
Жители Зенджана предлагали Шаху в подарок 60 000 туманов за то, чтобы он не посещать их город во время своего путешествия в Европу. В его по истине Елизаветинском окружении и свите , которая отправилась с ним в путешествие ничуть не уступающую черни Королевы Девственницы, всеразрушающей и всежирающей на своем пути, граждане спрадливо разглядели угрозу и обратились с прошением избавить их от ужасного бедствия королевского визита.

Несомненно, древний зороастрийский брадобрей пускал кровью у своих пациентов и клиентов на общественных улицах персидских городов во благо их здоровья, в те времена, когда мы связывали нашу языческую веру с друидскими заклинаниями, мистическими обрядами и церемониями. Его потомки-мусульмане делали то же самое, когда мы наконец достигли некоей стадии просвещения, а персидский владелец бритвы и пинцета сегодня выполняет те же обязанности своей профессии. С моей выгодной позиции на бала-хане почтовой станции Ласгирда я с большим интересом наблюдаю за тем, как кровоточит значительная часть мужского населения деревни. Потому что сейчас весна, и весной каждый перс, будь он здоров или недомогает, считает, что пролитие полпинты или около того крови крайне необходимо для поддержания здоровья.

Деревенский цирюльник с обнаженными руками и струящимися, огромными штанинами его шаровар Арадан-Ласгирда, подтянутыми к  его талии, на манер юбки прачки, с пучком сырого хлопка вместо ваты в левой руке, и своей острой бритвой, похож на человека, который полностью понимает и наслаждается важностью процесса, который он выполняет, поскольку из обнаженной руки или открытого рта одного за другим его соседей он дает начало алому потоку. Кандидаты на кровопускающую процедуру цирюльника обнажают свои правые руки до плеча и привязывают тряпицу или кусок чего-то плотного выше локтя, и цирюльник ловко рассекает вену непосредственно под полостью локтевого сустава, выдавливая вену, которую он хочет разрезать надавливанием большого пальца левой руки.
Время от времени клиент дает цирюльнику пустяковую монету в виде бэкшиша, но подавляющее большинство ничего не дает. В такой простой деревне, как Ласгирд, эти периодические кровопролития у парикмахера, без сомнения, рассматриваются как семейное дело, а не как профессиональные услуги за денежное вознаграждение. Коммунальный дух в значительной степени присутствует в деревенской жизни как в Малой Азии, так и в Персии. Тем не менее, в Персии следует ожидать вознограждение от тех, кто может себе это позволить. Некоторые из них предпочитают кровопускание из неба, и все они сидят на корточках в ряд, некоторые кровоточат из рук, другие изо рта, в то время как неизбежная толпа зевак стоит вокруг, глазея и давая советы.
В то время как парикмахер занимается привязкой хтопкового тампона или в течение любого интервала между пациентами, он вставляет рукоятку бритвы между плотно прилегающей тюбитейкой и лбом, позволяя лезвию свисать по его лицу краем наружу. Своеобразный характер своих действий он, без сомнения, будет совершенно не в состоянии объяснить, за исключением того, что он следует обычаю своих отцов. Что касается обычаев его предков, чьей профессии или мастерству он неизменно следует, азиат является наиболее консервативным из смертных. «То, что было достаточно хорошо для моего отца и деда, - говорит он, - безусловно, достаточно хорошо для меня». Искренне веря в это, он никогда по собственному желанию не подумает об изменении своей профессии или улучшении в оной.
Позже во второй половине дня я спускаюсь с <i>bala-khana</i> и гуляю по деревне, а вместе с <i>shagird-chapar</i> в качестве гида посещаю старую крепость, заметное здание из извесняка, которое  далеко видно с тропы. Забыв о своей уловке с растянутой лодыжки, я брожу без вышеупомянутой хромоты. Однако люди, кажется, забыли это так же, как и я.  Никто из встречающихся мне не делает никаких замечаний. Волна беспокойства вызвана разрушением двухэтажного дома из-за сильных дождей, что не редкость весной в стране домов, построенных из глины. Вскоре на сцене появляется толпа, которая с нескрываемым восторгом наблюдает за зрелищем проваливающейся крыши и падающей стены, выражая свои чувства смехом и громкими возгласами одобрения, словно восхищенные дети, всякий раз, когда обваливается еще один громоздкий пласт глины и соломы. К счастью, никто не пострадал,за исключением полупогребенных под <i>debris<i> несколько ослов, которые в конце концов  выкарабкиваются, подвергаясь энергичной бомбардировке камнями. Со стороны зрителей сочувствия, похоже, нет. Очевидно, что радости не ожидается от жильцов падающего дома. Женщины вопят и на лице мужчин, едва сбежавших с падающей крыши, испуг. Но зрители, похоже, рассматривают как <i>tomasha</i> (шоу), на которую смотрят и наслаждаются, как они смотрят и смотрят наслаждайтесь тем, что не происходит каждый день. С другой стороны, обитатели дома расценивают свое несчастье как кисмет.
Возвращаясь к чапар-ктиане, я заставляю <i>shagird</i> вести меня в обход крепости. Она близка к тому, чтобы начать разрушаться, но все еще находится в достаточно хорошем состоянии сохранности, чтобы можно было увидеть ее прежнюю силу и форму.  Крепость представляет собой довольно массивное здание, построенное полностью из глины и кирпича-сырца, высотой в сто футов, круглой формы и около двухсот ярдов в окружности. Разрушенные стены и обломки бывших башен образуют наклонную насыпь или фундамент высотой около пятидесяти футов, и от этого основания вертикальные стены крепости поднимаются вверх, огромные и безобразные, еще на сто футов. Следуя по подножию холмистого основания, мы подходим к низкому мрачному проходу, ведущему внутрь укрепления. Дверь, состоящая из одной массивной каменной плиты, которую не сломал бы ни один выстрел из пушек, охраняет вход в этот проход, который является единственным доступным входом в это место. Пройдя, вероятно, тридцать ярдов, мы оказываемся на сцене почти неописуемой нищеты - сцене, которая мгновенно наводит на мысль о переполненном "лежбище" в трущобах многоквартирного дома Нью-Йорка. Это место просто кишит людьми, которые, как кролики в старом кроличьем садке, кажется, передвигаются среди поваленных грязных хижин повсюду и везде, как будто старая разрушенная крепость прорвалась насквозь, или что люди теперь перебирался через, под, под и вокруг остатков того, что когда-то было более упорядоченными жилищами, с давно заброшенными обычными пешеходными дорожками. Обитатели оборваны и колоритны, и среди них, по самым скромным подсчетам, ходят сотни коз.  Все находится в более или менее ветхом состоянии, хижины или коморки поднимаются друг над другом многоярусными уровнямя, и люди карабкаются от уровня к уровню, как будто подражая своим авантюрным четвероногим партнерам, которые находятся здесь, как в раю. Но мы вполне можем вообразить, что ожидает здесь эту бродячую козлиную братию. По самым низким оценкам, я бы определил нынешнее население старинной крепости в тысячу человек и примерно столько же коз.
В те дни, когда смелые туркменские наезники совершали свои страшные <i>alamans</i> почти до стен Тегерана, то такие крепости, как эта, были единственной защитой жителей деревни, находившихся неподалеку, внутренняя часть крепости Ласгирд, напоминала просторный амфитеатр, вокруг которого сотни хижин поднимались ярусами, как клетки гигантской голубятни, предоставляла убежище во времена опасности всем жителям Ласгирда и тем беженцам, которые смогли до сюда дойти. По первому сигналу о приближении страшных людей-похитителей, жители деревни  бежали в крепость со всем переносным имуществом. Ослы и козы были загонялись внутрь и занимали внутреннее пространство, а массивная каменная дверь закрывалась и забаррикадировалась. Амбары жителей деревни находились внутри крепости, и средства для получения воды не были упущены из виду. Так что, оказавшись внутри, люди были в полной безопасности от любой силы туркмен, чьим самым тяжелым оружием были мушкеты.
В амфитеатре, описанном выше могло разместиться две, три сотни человек в распологающихся ярусами жилищах. В суровые дни, должно быть помещалось до тысячи поселенцев. Благодаря русской оккупации Туркестана, крепость больше не нужна, и нынешнее население, похоже, оккупирует ее, не опасаясь, что когда-нибудь она рухнет им на головы. Ибо, несмотря на то, что ее стены массивны, они всего лишь глина, а люди безразличны к ремонту.
Не в силах напасть на бдительных сельских жителей на их полях или за пределами жилищ, сбитые с толку мародеры обнаруживали, что им противостоит  пятьдесят футов сплошной глинянной стены, в которой нет никаких отверстий и которые поднимаются прямо над фундаментом, похожим на курган, и над ним,  никаких отверстий или ячеек, из которых лучники или мушкетеры могли бы сделать его явно интересным для любой враждебной стороны, пытающейся приблизиться. Эта старая крепость Ласгирда очень интересна, так как демонстрирует мирный и не воинственный метод персидского крестьянина защиты своей жизни и свободы от диких человеческих ястребов, которые когда-либо парили рядом, готовых напасть и перенести его или ее на рабские рынки Хивы и Бухары.
Это были времена, когда сеяли семена и собирали урожай в страхе и трепете, так как туркменские наездники были искусными нападающими, и нападали именно тогда, когда их меньше всего ожидали, и они скакали на лошадях способных делать сотни миль в день по самой грубой местности. (Этот последний факт может показаться невероятным, тем не менее, в Центральной Азии хорошо известно, что туркменская лошадь способна преодолеть такие огромные расстояния и скакать без устали в течение нескольких дней.)
Когда я ухожу спать, яростно бушует гроза и истощает все вокруг, ослабляя, среди прочего, мои надежды уйти из Ласгирда еще несколько дней. Ибо между деревней и каменистой и, следовательно, всегда проходимой пустыней находятся несколько миль склизкой глины, которая в сырую погоду заставляет опытного велосипедиста вздрогнуть от мысли о ёё пересечении.
Пол бала-ханы снова образует мою ночную кушетку. Температура заметно снижается по мере того, как наступает ночь и продолжается дождь, а к утру он превращается в снег. Двери и окна моей комнаты следует называть дверями и окнами только из-за грубой, незаконченной попытки имитировать эти вещи, а пол, к рассвету, красиво укрыт ковром с дюйм или около того «прекрасного снега», и четырехдюймовое покрытие того же самого снега приветствует меня при взгляде на улицу.
Будучи преисполнен решимости извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации, я меняю своё жилище в холодной и грязной бала-хане на конюшню и отправляю <i>shagird-chapar</i> в поисках верблюжьей колючки, хлеба, яиц и гранатов, думая таким образом получить роскошь согреться у огня и что-нибудь поесть в сравнительном уединении.  Эта тщетная надежда доказывает, что я еще не в полной мере познакомился с персами. Как только мое пламя не верблюжьих колючках начинает потрескивать, и дым, сообщает о местонахождении источника огня, начинают появляться дрожащие жители с синими носами, сгорбленными спинами, голыми лодыжками и мокрыми ногами, что добавляет немало для общего аспекта убогости, которая кажется неотделимой в холодную погоду.
И это те люди, которые вчера, во время проблеска иллюзорного солнца, так небрежно расставались со своей кровью, которые, кстати, едят только хлеб и огурцы, которые имеют очень мало питьевой воды и этого «мало» мало в любое время. Эти несчастные оборванцы запрыгивают на приподнятую площадку, где горит огонь, садятся на корточки, так плотно, как это только возможно, согреваясь протягивают к огню руки и как могут поддерживают горение. Они быстро согреваются во всех отношениях и делают это гораздо быстрее, чем поодиночке. Через пятнадцать минут после того, как мой огонь зажжен, место, которое я готовил для самовара чая и граната или двух, занято таким количеством персов, которое может найти место для сидения на корточках, разговаривая, крича, распевая песни и куря калян, тем временем я с нетерпением и выжидательно наблюдю за приготовлением чая.
Я предпочитаю оставить их в полном владении местом и не находиться в их среде. Я провожу время, прогуливаясь взад-вперед около лошадей. Пройдя несколько раз туда-сюда, я замечаю, что необыкновенная ходьба туда-сюда возбуждает их  и их легко пробуждаемое любопытство, и пристальное внимание всех присутствующих вновь становится моей несчастной участью.  Азиатская идея наслаждения в холодную погоду - сидеть на корточках у нескольких огненных углей, не делая никаких физических нагрузок, кроме курения и разговоров и зрелище, когда ференги бродит взад и вперед, вместо того, чтобы последовать их примеру сидения на корточках у огня, является для них предметом немалого удивления и размышлений.
Исключительной особенностью моего вынужденного пребывания в Ласгирде является  наличие превосходных гранатов, которыми славится это место и которых, кажется, осталось довольно много в течение всей зимы. Небольшое количество гранатов без косточек, очень ценный сорт, выращивается здесь, в Ласгирде, но все они отправляются в Тегеран для использования шахом и его домочадцами, и никто не может их получить. Это был сырой, неприятный день, и ночью я решаю спать в конюшне, где, по крайней мере, теплее, хотя удаление сюда - всего лишь компромисс, в результате которого обонятельные чувства приносятся в жертву в интересах обеспечения нескольких часов сна.
Неожиданное, но тем не менее долгожданное освобождение появляется на следующее утро в виде мороза, который образовал на липкой грязи корку достаточной толщины, чтобы я мог дойти до желтого гравия за равниной Ласгирд, прежде чем она вновь оттает. Таким образом, на опасном пути запоздалого утреннего мороза, прорываясь сюда, прыгая там, я оставляю Ласгирда и его воспоминания о свадебных процессиях и кровопролитии, его огромной грязевой крепости, его гранатах и дискомфорте. Таким образом, на непростом пути по запоздалому утреннему морозу, пробиваясь сюда, перепрыгивая туда, я покидаю Ласгирд и он остается воспоминанием со свадебными шествиями, кровопусканием, своей огромной глинянной крепостью, чудесными гранатами и своим дискомфортом.
Три мили преимущественно твердого гравия приводят меня в другую деревню и четыре мили ужасной грязи, проходящей через ее поля и канавы. Дует сильный ветер, и шквальные порывы снега проникают через тоскливую перспективу - панораму, окруженную на севере холодными серыми холмами, и лицо природы, как правило, перерезанное морщинами, характерными линиями частичного распада зимы. Проезжая через эту деревню, оба - я  и велосипед вымазаны грязью почти до неузнаваемого состояния, чувствуя в себе довольное отвращением к погоде и дорогам, выглядящий старцем перс появляется из небольшого киоска с мускусной дыней прошлого сезона в руке, и приближаясь ко мне, кричит «Хо-о-й!!» достаточно громко, чтобы разбудить семь спящих. Кричать "Хо-о-й!!"  человеку, достаточно близкому, чтобы услышать шепот, столь же громко, как если бы он находился на расстоянии доброй мили, - особенность персов, которая часто раздражала путешественников до желания иметь горячую картофелину и ловкость, чтобы забрость в его глотку. В моем нынешнем незавидном состоянии и сопутствующем ему незавидном умонастроении я не против признаться, что я мысленно отправил этого громогласного торговца дынями в место, где его постигло бы нечно бесконечно худшее, чем горячий картофель. Прекрасно зная, что остановка в одну минуту будет означать общее скопление населения и навязчивую толпу, идущую за мной по несмываемой грязи, я не обращаю внимания на попытки дынного старца, остановить моё дальнейшее передвижение. Но он оказывается самым громким и настойчивым образцом своего класса. Ничто, кроме дюжины восклицательных знаков, не может дать ни малейшего представления о том, как «кричащий» перс выкрикивает «Х-о-о-й!!!».
Семь миль по очень хорошему гравию, и моя дорога снова ведет в лабиринт грязных переулков, рвов и водостоков, обрушившихся стен и беспорядочно выглядящих кладбищ пригорода Семнуна. Пересекая кладбища, нельзя не заметить, сколько могил обрушено дождями и скелеты выплыли наружу. Мусульмане хоронят своих мертвецов очень неглубоко, обычно около двух футов, а в Персии могила часто покрыты мягкими глиныными кирпичами. Они ослабевают и растворяются после дождей и снега зимой, и кладбище становится местом обнаженных останков и ловушек, где неосторожный шаг на то, что кажется твердой почвой, может привести к нежелательной компании скелета. К тому времени, когда наступит полдень, день станет теплее, и солнце подарит немного холодной, мрачной земле несколько радушных лучей, так что цветущие сады персика и граната, осветлят и оживят окрестности города, и которые делают Семнун мягким и защищенным местом, и это покажется вполне естественным, несмотря на снежные пятна. Толпа, кажется,  вполне прилично себя ведет, когда я еду через базар к телеграфу, особенно заметно полное отсутствие метательных снарядов. Телеграф-джи оказывается разумным, просвещенным парнем, и с вполне деловыми манерами для перса. Кроме своего долга перед губернатором и несколькими крупными особами этого места, которых он не мог бы оставить без внимания или игнорировать, он максимально спас меня от приставаний людей.
Принц Ануширван Мирза, губернатор Семнуна, Дамгана и Шахруда, двоюродный брат шаха, сын Баахман Мирза, дяди шаха и бывшего губернатора Табриза. Баахман Мирза был уличен в интригах с русскими, и, опасаясь мести шаха, бежал из страны. В поисках убежища среди россиян он теперь - если не мертв - беженец где-то на Кавказе. Но позор отца не наносит ущерба от шаха его сыновьям, и принц Ануширван и его сыновья почитают и доверяют шаху как люди, способные отличать друзей и врагов своей страны и вести себя соответственно.
Дворец губернатора находится недалеко от северных ворот города, и после обычного обхода чая и калияна, без которого в Персии ничего не происходит, он выходит со своим посохом на кусок хорошей дороги, чтобы увидеть как я катаюсь (В качестве примера персидской экстравагантности - если использовать очень мягкий термин - можно упомянуть здесь, что губернатор телеграфировал своему сыну, исполняющему обязанности его заместителя в Шахруде, что он проехал несколько миль со мной за город!)
Вечером один из сыновей губернатора, принц Султан Маджид Мирза, приходит с несколькими главными сановниками, чтобы провести час в разговорах и курении. Этот молодой принц оказался одним из самых умных персов, которых я встречал в стране. Помимо того, что он очень хорошо осведомлен для провинциального перса, у него есть природная способность к пониманию и сообразительности. Среди джентльменов, которых он привел с собой, есть человек, который совершил паломничество в Мекку через «Искандери» (Александрию) и Суэцкий канал, и, следовательно, он видел и ездил по египетской железной дороге. Принц слышал его описание этой железной дороги, и полученные таким образом знания естественно вызвали у него любопытство услышать больше о чудесных железных дорогах Францистана; и после исчерпания обычной программы запросов, касающихся езда на велосипеде, разговор, посредством простого перехода, приводит к теме железных дорог. неестественно вызвал у него любопытство услышать больше о чудесных железных дорогах Франгистана, и после исчерпывающей обычной программы вопросов, касающихся езда на велосипеде, разговор, посредством простого перехода, приводит к теме железных дорог.
«В <i>Yenghi Donia</i> есть железные дороги?» спрашивает с сомнением принц.
«Много железных дорог, много и повсеместно», - отвечаю я.
«Как тот в Искендери и Стамбуле?»
«Лучше и больше, чем та и другая вместе взятые, железная дорога Искендери очень мала».
За этим утверждением следуют кивки и улыбки молчаливого согласия Принца и слушателей, которое достаточно ясно показывает, что они считают это извиняющей ложью, такой, какой каждый присутствующий перс обычно балует себя и какую благосклонно прощает другим.
«Железные дороги - это хорошие вещи, а Ференги - очень умные люди», - говорит принц, возобновляя тему и протягивает мне горсть соленых семян дыни из своего кармана, при этом покусывая их сам.
«Да, почему у вас нет железных дорог в Иране? Вы могли бы доехать до Тегерана за несколько часов».
Принц забавно улыбается этой мысли, словно сознавая, что железные дороги в Персии - это сон, слишком яркий, чтобы его воплотить, и качая головой, говорит: «</i>Pool neis</i>» (у нас нет денег).
«У англичан есть деньги и они построят железную дорогу? Но «Mollah neis»- Барон Рейтер? - Вы знаете, Барона Ройтера…«Mollah neis», а не «Pool neis».
Принц улыбается и это означает, что он достаточно хорошо знает, в чем проблема. Мы больше не говорим о железных дорогах, поскольку он, его отец и братья принадлежат к партии прогресса в Персии, и триумф священников и старейшин над железной дорогой шаха и барона Рейтера является для них мучительным и унизительным предметом.
Не так давно оплакиваемый О'Донован, прославившийся «В Мерв» (имеется ввиду Эдмунд О`Донован, военный кореспондент погибший в 1883 году во время кампании в Судане), обычно делал Семнун своей штаб-квартирой, продвигаясь к границе и обратно, и был лично известен всем присутствующим. Семнун славится превосходством табака для кальяна, а O'Донован отмечался в Семнуне за его любовь к каляну. Сегодня вечером, говоря о нем, телеграф-джи сказал, что «Когда он потягивал калян, он потягивал с такой огромной силой, что пламя подпрыгивало до потолка, а после трех дуновений в комнате никто уже не мог заметить дыма!»
<i>Farrash</i> телеграф-джи развел хороший дровяной огонь в уютной маленькой комнате, примыкающей к офису, принес одеяла из дома телеграфа-джи и организовал обильный ужин, и, что более всего ценно, я остался в одиночестве, чтобы насладиться этими существенными удобствами, ни одного зрителя не пришло поглазеть, как я кушаю и никто не пришел ко мне до утра.
Утро выдалось холодным и ясным. На протяжении шести миль дорога проходит очень хорошо. После этого наступает постепенная склонность к выступающему холмистому отрогу Следующие двадцать миль - это самый жесткий вид подъема по грязи, снежным полям и сугробам. Это самая неинтересная часть страны, через которую можно проехать, и которую в это время года можно было бы пересечь с караваном верблюдов. Два или три верблюда были замечены мной утомленными на обочине дороги, и пара <i>charvadars</i>, встреченных в одном месте, сдирали кожу с другого, в то время как его собрат беспомощно лежал рядом, наблюдая за операцией и ожидая своей очереди на то же лечение. Говорят, что для верблюда характерно то, что, когда он однажды, холодный и усталый, сползает по грязи, он никогда не попытается снова встать на ноги. Погода выглядит невзрачной и неспокойной, а я двигаюсь вперед настолько быстро, насколько позволяет состояние земли, опасаясь снежной бури на холмах.
Около трех часов вечера я прибываю в караван-сарай Ахвана, тоскливое, негостеприимное место в столь же мрачной, негостеприимной местности. Расположенный в области ветров, снегов и холодных открытых холмов, жалкий караван-сарай Ахвана запомнился как место, где пронзительный, сырой ветер, кажется, радостно и свистяще насвистывает со всех сторон света, по-видимому концентрируясь в караван-сарае. Эти ветра делают любую попытку разжечь огонь обреченной на неудачу, в результате чего остаются только дым и слезящиеся глаза. Здесь мне удается получить полузамороженный хлеб и несколько яиц. После безрезультатной попытки обжарить последние и разморозить первый, я вынужден есть и то и другое такими, какие они есть. Хотя солнце уже висит угрожающе низко, а до следующего места шесть фарсах, я решаю рискнуть чем-угодно, но не рисковать быть заснеженным в Ахване. К счастью, после еще пяти миль снега тропа выходит на гравийную равнину с постепенным спуском с холмов к нижнему уровню равнины Дамган. Благоприятный уклон и плавные тропы задают разумный темп, и, когда убывающий дневной свет сливается с мягким зачарованным светом луны, покрытой облаками, я вхожу в деревню и сераи Гуше.
В караван-сарае остановились уже несколько путешественников, в том числе мужик с Дона, держащий путь в Тегеран и далее в компании с турком-табризом. Русский крестьянин сразу же приглашает меня в свой </i>menzil</i> в караван-сарае. Хотя он выглядит, во всяком случае, немного более безразличным к личной чистоте, чем турецкий или персидский крестьянин, у меня нет другого выбора, кроме как принять его благонамеренное приглашение. В тот момент, когда мысли стали под влиянием аппетита, холодного дня и тяжелых рывков через холмы почти неконтролируемым, важный персидский путешественник, возвращающийся из паломничества в Мешед со своими женами, семьей, и слугами, с довольно солидного размера свиты, вышел из укромного помещения, чтобы увидеть велосипед.
Конечно, он просит меня поехаться, посылая своих парней, чтобы он вытащил все <i>farnoozes</i>, чтобы дополнить скромные и неэффективные лучи луны. После спектакля старый джентльмен обещает отправить мне блюдо с пиллау. В свое время обещанный пиллау приносят. Блюдо, достаточное, чтобы удовлетворить даже мой нынешний голодный аппетит, и после этого он посылает поднос с чаем, кусковым сахаром и самоваром. Муджик раздувает дым в самоваре, и над крошечными бокалами бодрящего, но не пьянящего напитка он поет русскую полковую песню, а его товарищ, турок из Табриза, напевает хвалу Стамбулу.
Но, хотя они веселились за чаем, эти мысли были бы еще веселее из-за чего-нибудь более крепкого, потому что мужик хорошо проводит вечер, рассказывая о водке, потребляемой в Шахруде, и причмокивая губами вспоминает блаженство, от её потребления. В то время как турок из Табриза увлекает меня в сторону и таинственно спрашивает, есть ли в моем багаже какая-либо «раки» (араки). Подобно караван-сараю Ахвана, в этом, что в Гуше, кажется, тоже тянут холодные ветра со всех сторон, и я встаю с грубого дивана, на котором ужасно неудобно от сквозняков, нападений насекомых и настойчивой решимости лошади которая использует мое лежащее положение,  как место чтобы согреть свой нос носа, чтобы найти себя обладателем боли в горле.
Персидские путешественники, как правило, встают и выходят до восхода, и шум щелчков (гребни персидских сребков покрыты небольшими кольцами, которые при использовании создают дребезжащий шум) при чистке лошадей начинается уже в три часа.
Слуги старого джентльмена со счастливыми воспоминаниями о вчерашнем пиллау и самоваре суетятся уже в течение двух часов, и его <i>taktrowan</i> и <i>kajauehs</i> уже на ногах и начинают движение, когда под первым проблеском рассвета я поднимаюсь и еду на восток. Мелкий, необузданный поток пересекает мой путь на небольшом расстоянии от Гуше, и мне удается перебраться через него, избежав необходимости снимать обувь. Затем я прохожу несколько миль от дороги до отдаленной деревни. За этим счастливым началом нового дня следует переменная дорога, ведущая иногда по каменистым или гравийным равнинам, где движение колес варьируется между всеми фазами добра, зла и безразличия, а иногда через пастбища и пригодные для обработки участки, примыкающие к деревням. Вокруг пастбищ и пахотных земель разбросаны небольшие башни убежища с отверстиями по контуру для защиты, в которые работающие на полях наездники или пастухи, пасущие свои стада, бежали в поисках безопасности в случае внезапного появления туркменских мародеров. Несколько лет назад люди, жившие поблизости, пошли пахать, сеять или жать с приставленными к их спинам ружьями, и некоторые из них, достигшие укрытия одной из этих компактных маленьких башен, смогли через бойницы держать туркменов под прицелом до прибытия помощи. Башни имеют круглую форму, около двадцати футов в высоту и пятнадцать в диаметре. Вход - очень маленький дверной проем, часто просто дыра, в которую можно заползти, а ступеньки внутри ведут к вершине. Некоторые из них находятся под крышами, другие - просто круглые глиняные стены. На пастбищах нижняя стена часто охватывает башню и огражевает некоторое пространство, которое образовывает загон для стада. Тогда пастухи, защищая себя, также могли защищать своих овец или коз. В более открытых местах эти маленькие убежища часто находятся между собой в паре сотен
ярдов, густо разбросанные по всей стране, в то время как на вершинах и смотровых площадках видны сторожевые башни, и вся сцена красноречиво говорит о чрезвычайных мерах предосторожности, которые эти бедные люди были вынуждены принять для сохранения своей жизни и имущества. Неудивительно, что русская интрига продвигается вперед в Хорасане и на всем протяжении туркестано-персидской границы, так как люди вряд ли не могут быть приятно удивлены прекращением туркменского дьявольства в их среде, и массовому освобождению персидских рабов.
Город Дамган достигнут около полудня, и я не мало рад узнать, что телеграф-джи был уведомлен о моем приближении и оставил своего <i>farrash</i> у входа на базар, так что у меня не должно быть проблем с найти офис. Это предвещает хороший приём, ожидающий меня там, и я, соответственно, не удивлен, обнаружив, что он исключительно приветливый юноша, гордый одним или двумя английскими словами, которые он каким-то образом приобрел, и его знанием того, как правильно развлекать Ференги. Эта последняя квалификация предполагает в высшей степени практическую, и, нет нужды добавлять, приемлемую форму жареной курицы, блюдо заполненное пиллау и множество других существенных доказательств упреждающих приготовлений. Телеграф-джи с огромным удовольствием смотрит, как бесследно исчезает жареная курица, и блюдо из пиллау постепенно уменьшается в размерах. На самом деле, мое нескрываемое удовлетворение, полученное от этих смачных свидетельств способностей его повара, доставляет ему такое удовольствие, что он призывает меня остаться его гостем на день и отдохнуть. Но Шахруд находится всего в сорока милях отсюда, и там я буду рад встретиться с мистером Макинтайром, которого прежде называли линейным инспектором и который временно находится в этом городе. Кроме того, злобно выглядящие штормовые тучи сопровождали солнце на его марше над горизонтом сегодня, и такой опыт, как мой в Ласгирде и понимание примет погоды заставляет насторожиться.
С приближением к Дамгану, задолго до появления каких-либо других признаков города, видны двойные минареты, парящие над каменистой равниной, словно пара огромных колонн. Эти минареты принадлежат одной и той же мечети и являются заметным ориентиром для путешественников и паломников, приближающихся к Дамгану с любого направления. На некотором расстоянии они кажутся возвышающимися над бесплодной равниной, а город находится в низине. Шесть фарсахов от Дамгана - это деревня Тазария, известная в округе своими огромными размерами выращенной там моркови. Минареты Дамгана и необыкновенный размер овощей Тазарии дают материал для характтерной маленькой восточной истории, распространенной среди жителей.
Обнаружив, что люди приезжают издалека, чтобы увидеть изящные минареты Дамгана, и что никто не приходит, чтобы увидеть Тазарию, добрые люди этой заброшенной деревни стали завидовать, и они рассуждали между собой и говорили: «Почему у Дамгана должно быть два минарета, а в Тазарии нет ни одного? И вот, собрали они своих вьючных ослов, запаслись веревками и лестницами, собрали побольше людей и пробрались в Дамган в тишине и темноте ночи, намереваясь снести и унести один из минаретов и установить его в Тазарии.
Прикрепили они канаты к вершине минарета, но при первом же сильном рывке кирпичная кладка уступила и навершие минарета рухнуло с треском и грохотом, убив нескольких смельчаков - тазарцев. Дамганцы высыпали на улицы, услышав плач несчастных тазарцев, и какой-то насмешник дал им несколько семян моркови, предложив им пойти домой и посеять их, чтобы они могли вырастить себе минареты, такие болшие, какие хотели. Морковь быстро выросла, и жители Тазарии вместо обещанных минаретов обнаружили, что у них есть новый и полезный овощ, который по хорошей цене можно продать на Дамганских базарах. Дамганцы, встречая тазарского крестьянина с осликом груженым этими огромными морковками, не могут устоять перед тем, чтобы не подшучивать над минаретами. Но ныне практичные тазарцы больше не оплакивают отсутствие минаретов в своей деревне, и, всегда, когда их об этом спрашивают, отвечают: «У нас больше минаретов, чем в Дамгане, но наши минареты растут вниз и хороши для еды».
Во второй половине дня я прохожу мимо многих разрушенных деревень и крепостей, которые, как говорят, были разрушены землетрясением много лет назад. Некоторые немногие туземцы находят свой доход в раскопках и мытье грязи и мусора разрушенных крепостей, в которых они находят монеты, рубины, агаты, бирюзу и женские украшения. Иногда они раскопывают скелеты с украшениями, все еще надетыми на бывших владельцев. Солнце светит теплым днем, и его добрые лучи достаточно соблазнительны, чтобы побудить шакалов выйти из укрытий и погреться в сияющих улыбках на солнечной стороне руин. Везде, где есть руины, скелеты и гниение на восточных землях - а где их нет? - обязательно найдется крадущийся и подлый шакал.
Приют и обычное грубое жилье, в этот раз дополняемое блуждающим люти и его злобно выглядящим бабуином, а также компанией буйных <i>charvadar</i>, которые настаивают на пении под душераздерающий аккомпанемент том-тома люти до полуночи ждали меня в караван-сарае Дех Молла. От Дех Молла до Шахруда (современное название Имамшер) всего пара фаршахов, и после первых трех миль, которые были немного лучше, но не особенно ровными, дорога начинает понижается и оставшаяся часть дистанции проходится доволь резво. Дорога разветвляется в паре миль от Шахруда, и пока я вхожу по одной дороге, мистер Макинтайр едет верхом на лошади, чтобы встретиться со мной, догадываясь из сообщения, полученного от Дамгана, что я, должно быть, провел прошлую ночь в Дехе Молле, и прибуду в Шахруд сегодня утром.
Только те, кто испытал это, знают что-либо о удовольствии двух европейцев, встречающихся и разговаривающих в такой стране, как Персия, где привычки и обычаи туземцев настолько отличаются и, для большинства путешественников, неуместны и терпимы только какое-то время.
Я встречался с мистером Маклинтиром в Тегеране, поэтому мы не совсем чужие люди, что, конечно, делает встречу еще более приятной. После обычного обмена новостями и беседы за закусками, мистер Маклнтайр вручает мне телеграмму из Тегерана, пришедшую несколько дней назад. Она из британского Посольства, уведомляющего меня, что мне не разрешено  проехать через туркменские земли. Приложение от временного поверенного в делах предлагает мне доехать до Астрахани и попробовать маршрут через Сибирь. И это результат милых улыбок генерала Мельникова и готовых обещаний помощи. После того, как я обеспечил себя необходимыми деньгами и информацией для Туркестанского маршрута в силу обещаний российского министра, меня на расстоянии трехсот миль настигло вето, против которого все, что я мог бы сказать или сделать, было бы бесполезным!
Султан Ахмед Мирза, сын принца Ануширвана, является представителем губернатора Шахруда, ответственного перед своим отцом. Через час после того, как я прибыл, как обычно, приходит приглашение с просьбой «<i>tomasha</i>», слово, которое теперь используют люди, желающие увидеть меня на велосипеде, и которое действительно означает показ. Место, где назначена встреча, находится в кирпичном дворе с обычным центральным резервуаром, куда открывается вид из просторных открытых комнат здания. У меня снова возникает ощущение, что я играю довольно нелепую роль, когда я неловко объезжаю вокруг резервуара по очень неровным плитам, а также из-за коротких угов, благодаря которым, в расстроенных чувствах я могу свалиться в резервуар - на фоне, и я не могу не думать об этом, «рева смеха». Принц очень щедро рассыпает свои цветастые персидские комплименты и говорит: «Вам, англичанам, теперь не оставилось ничего, кроме как научиться возвращать мертвых к жизни». Во дворе мое внимание обращено на набор столбов и петель бастинадо, и мистер Макинтайр спрашивает принца, нет ли у него заключенного под рукой, чтобы он мог дать нам <i>tomasha</i> взамен той, которой мы являемся для него. Но сейчас наступил Персидский Новый год, и все заключенные были освобождены.
Теперь, мой деликатный читатель, здесь, в Шахруде, мы должны сохранить завесу таинственности, и продолжать рассказ намеками и шепотом, ибо персидские традиции не должны быть безжалостно нарушены, а затем небрежно выставлены напоказ, чтобы удовлетворить чуткое любопытство далекого Франгистана, потому что такого просто не может быть никогда.
Вот, мистер Маклинтайр удаляется, так же как и все люди мужского пола, кроме меня и пары темнокожих евнухов, чьи гладкие лица без усов придают некую игривость чрезвычайной новизне ситуации. Мы остаемся одни между высокими кирпичными стенами, которые окружают тайну внутреннего двора — но, не совсем одни... Теперь я продолжу шепотом -  кроме нас здесь полудюжины окутанных женских фигур скученных вместе в одном углу. Яшмаки откинуты в сторону, раскрыты пухлые овальные лица и яркие глаза, смуглые и мягкие очертания лиц, черные, большие и блестящие глаза, с умно нарисованными черными линиями, чтобы они выглядели еще крупнее, и ресницами, глубоко окрашенными, чтобы передать чувственность и томность удивительной глубины этих глаз. Только, пожалуста, тихим шопотом... и, прошу, не рассказывать на улицах Францистана, что у удивительного <i>asp-i-awhan</i> оказалось волшебное заклинание «сезам откройся», способное раскрыть и постичь любознательному и всенаблюдательному Ференги соблазнительный шарм персидского гарема!
Мы можем представить себе, что эти дамы в уединении слушают <i>zenana</i> о Ференги и его замечательном железном коне, переполненные женским любопытством. Потом долго уговаривают и дают всевозможные обещания своему господину, и наконец, получают неохотное согласие на строго секретную и приличную <i>tomasha</i> с закрытыми лицами и без присутствия посторонних, кроме вездесущих евнухов и Ференги, который, к счастью, скоро покинет страну, никогда не вернется. Мусульманские женщины - просто выросшие дети, и обещание строгого приличия забывается или игнорируется в тот же момент, когда начинается <i>tomasha</i>. А веселье и порочное удаления их паранджи в присутствии ференги - слишком редкая возможность, которую нельзя упускать, и, несомненно, будет давать пищу для забавных разговоров в течение многих дней после этого события. Это редкое развлечение и дамы считают, что нужно раскрыть свои смуглые лица и позволить Ференги видеть их красоту. Евнухи обычно снисходительны к своим питомицам всякий раз, когда это безопасно для них самих, и в этом случае они удовлетворяются тем, что смотрят и ничего не говорят. Увидев, что я подъезжаю к ним, дамы смело собираются вокруг и осматривают велосипед, свободно беседуя между собой о его возможностях. Но некоторые молодые леди относятся ко мне с таким же любопытством, как и к велосипеду, потому что никогда раньше у них не было такой возможности изучить Ференги.
Теперь, хотя нам и была дана привилегия этого небольшого откровения, мы должны быть очень осторожны, чтобы не раскрыть тайну чьего-то гарема, который мы видели, и чьего-то внутреннего двора по которому прокатились наши колеса, потому что водоворот времени приводит к странным вещам. Бывало, пустяковые вещи, которые были неосмотрительно опубликованы путешественниками в книгах у себя дома, иногда возвращались на Дальний Восток и вызывали смущение и огорчение у людей, которые относились к ним с гостеприимством и уважением.


Рецензии