На край района. Пустая Хорнема

Начало повествования: http://www.proza.ru/2019/07/30/865

У Малого Тыраса в лесу едва виднеется Витина Изба. Из-за листвы почти и не заметна. Ниже, в повороте плёса, изба на Выроге… Эта общественная. Не запирается. Не останавливаемся. До Выи остается уже совсем немного.
Пустая Хорнема. Остров и стоящий на нем скелет избушки. Тоже пикетная. До острова (сверху по течению) Пинега ощущается не такой уж широкой. Течет в лесу, повороты с косами, да плёса глубокие. От острова Пинега – как море. Широченная, просматривается на несколько километров. Но и мелкая. С трудом угадывается фарватер. Выскочи на отмель – с полкилометра лодку по мелководью тащить придется.

А вот и изба на высоком угоре – Владимира Кимовича Дунаева, жителя деревни Устье. Опрятненькая. От воды наверх, к избе, ведет удобная лестница. Даже и проверять не нужно – заперта. Когда то останавливались около нее с Малеевым, директором Выйской школы. Искали ключ, но бесполезно. Решили, что увозит домой.

Почти напротив избы Кимовича старое катище. Сплошь затянуто березняком, выделяется из берегового ельника. В верхнем конце катища расчищена полоса от самой воды и до вершины высокого берега. На вершине избушка. Почти до самой избы затянута "Казанка". Кто это ее тащил-корячился почти на вертикальный склон? Заглянем в избу? Заглянем.

На берегу лежит несколько чешуек. Рыбу чистили у воды? Ничего себе тут рыбка водится – чешуйка с мой ноготь. Выя намного богаче рыбой, чем Горка. Когда то вывозили в эти места на рыбалку Виталий Степанович Дунаев да Аркадий Васильевич Чебурин. Не для промысла, для развлечения. Ушицы свежей похлебать. Рыбу незнакомую рассматриваю: "Кто такая? Без малого с полметра и хвост как у акулы." Говорят - Сорога. Какая сорога? Соргога чуть больше ладони. Смеются: "Это в Горке она чуть больше ладони..."

Илья резво убегает по тропинке вверх. Поднимаюсь следом.
Изба явно перевезена откуда то. То ли амбар был, то ли баня… И замок. Откуда то из леса подходит хорошая, проезжая дорога. Следы колёс трактора. Наверное дорога на Улешу неподалеку проходит. Сам по ней не бывал, но слышал, что дорога хорошая, на мотоциклах ездят. А где мотоцикл пройдет – там и трактору дорога проезжая. Кто то у избы был совсем недавно. На земле лежит выплеснутая (такое впечатление, что вся порция) лапши быстрого приготовления. Подсохнуть не успела. Ощущение такое, что кто то в спешке сбежал от избы, услышав наш мотор.
Чего выяне так настойчиво избы ставят высоко в угоре? Вид красивый, но воду таскать в такую кручу – удовольствие сомнительное. Сам то запыхался два раза, пока выполз на верхотуру угора, а если еще ведро воды тащить… Баньку поставить  - ведром не обойдешься.

Чуть ниже по течению на берегу обсыхает лодка. Интересная… Чем то похожа на "Кефаль", но алюминиевая.  Вижу такую впервой. На борту в нескольких местах написано: "евсеевы". Рыбаки? Мотор комбинированный: Вихревский "сапог" и китайский двигатель Лифан сверху. Движок установлен безо всякой переходной плиты. Не иначе китайцы специально модель выпускают конкретно для Вихря. Сфотографировал. Покажу Олегу Борисовичу. Он заинтересуется конструкцией: давно хочет вихревские "сапоги" к делу приспособить.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/26/691


Рецензии