Глаголом к правде. Исповедь

Господин Талант и товарищ Рубль.

                А вот вам и интриги – поэзия без книги.
                А.Юнна. Кенгуру
               
        Господа, поэзия уже давно вышла из Политехнического музея Лужников, институтов, стадионов и площадей. В настоящее время после появления бесчисленного множества коммерческой печатной, а в отсутствии критики "печальной"  продукции, поэзия покидает и книги, гуляя себе по океанам гаджетов, морям социальных сетей и рекам СМС. Она теперь шепчется в подземках метро, в скоростных экспрессах и заметно изменилась: помимо сестры таланта, у неё появился и брат интернет, который превратил её в  клиповую, ярлыковую и скоростную. Великий магистр Маркетинг сделал своё  "профессиональное"
дело: поэзией уже занимаются литагенты, в худшем случае шоумены и  продюсеры,   а значимость её контекстов дотягивает только до среднего уровня и минимального спроса. Самородки, увы, если и появляются, их звезды быстро гаснут где-то  в глубинке, в поисках материальных средств, а то и в бытовых трудностях суетливой жизни. Из продукта ювелирной огранки поэзия превратилась в конвейерный ширпотреб различных сайтов, альманахов и конкурсов, где всем правит, в основном, не господин Талант, а товарищ Рубль.
      Новая эпоха  «электронной словесности» и для самих авторов несёт в себе скрытую «опасность превратиться» в популярных или  заурядных «блогеров»1. 


«Генные бездны», как отголосок второго пришествия Христа.

                Тайное дело №13*
                А.Юнна. Кенгуру

           К большому сожалению, сегодня царицу Стихотворения подменяют графским, а то и холопским стихосложением, вдохновенное явление относят к искусству, и поэзии пытаются  учить, забывая, что никакой диплом никогда не  заменит божественного дара.
Чтобы не обидеть учёных мужей от литературы появились даже новые термины: поэзия профессиональная, журналистская, актуальная, настоящая и т.д., а  подвёл итог этого реестра Д. Быков, назвав ещё один вариант поэзии – качественная. Пусть хоть так, хотя праведнее было бы сказать, что «есть поэзия и не-поэзия»2.
А что же истинное творение, где же «генные бездны»3, где же проводники его света?
      Будем ждать, как отголосок второго пришествия Христа: новый приход золотого, серебряного или, в крайнем случае, медного века, что будет, то и будет.
Поэты, сверим часы и продолжим «своё тайное дело*, как проводники немеркнущего света истины»2

Поэты, сверим часы.

Глаголом  к правде взойти, где только вода да хлеб,
И в этом мире идти к Голгофе наших судеб.   
Я пулю свою не жду, а если летит, то пусть,
Хоть к сердцу, своё найду: где осень живёт и  грусть,
Где, как проводник Христа, приму, что он с облаков
Мне шлёт, словно часть  креста, свой свет для земных стихов. 
Мы  пишем не для красы, и каждый из нас боец,
Поэты, сверим часы со стуком наших сердец!

09.01.20г. 

Фото: ГСВГ (DDR). “ «Тайное дело», продолжим его, как проводники немеркнущего света истины”. Ютербог. А. Юнна 30 лет.


                19.01.20г.

1 Владимир Шпаков. Обретая изобретательность. В. Попову – 80.
Литературная газета №49 (6716) 04-10.12.2019.С.12.               

2 П.С. Глушков В культуре я вижу воплощение Божьей воли. Анкета Б.Чичибабина.  Вопросы Литературы. Журнал №2 – М., 2019.С.139-140.               

3Нелли Саакян. Писатель. Литературная газета №51 (6397) 19-25.12.2012.С.12.

4Нина Хрящева, Константин Когут. Поэтика тайнописи в пьесе Андрея Платонова «Ученик лицея». Вопросы Литературы. Журнал №6 – М., 2015.С.99.               

 *«Своё тайное дело»2  - как и сама личность поэта, номер символичен et terra incognita. «Разворот к поэтике "тайнописи". Главный персонаж А. Пушкин»4

Освящение в Крещенский Сочельник богоявленской водой.
                С Крещением Господним!

P.S. Что происходит  с  поэзией? Почему она постепенно от нас уходит?
Исповедь от 28.10.13г.https://www.stihi.ru/2013/10/29/3233

               


Рецензии
БЕЗУСЛОВНО СВЕРИМ.

Анатоль Велижанин   16.03.2020 22:10     Заявить о нарушении
Анатоль, спасибо за добрый отзыв. Рад общению.С уважением! Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   17.03.2020 15:58   Заявить о нарушении