Проблема Третьего измерения часть 3

Это завершительная часть, которой я заканчиваю свои размышления на тему относительности измерений,  посетившие меня после прочтения замечательного произведения Эдвина Эббота "Флатландия".
 
Для начала, мне хотелось бы  бы пояснить в чём я увидел собственно проблему третьего измерения.
Проблема заключается в том, что нам с нашим ощущением трехмерного не понять то, что представляет собой следующее или высшее измерение, в котором мы имеем честь находится не ощущая его.  А так как нам хочется все больше постичь тайны природы, объяснить различные её проявления,  то мы пытаемся это - "непонятно-мерное", подогнать под рамки - " понятно-мерного", что порождает в свою очередь различные и сомнительные выводы, догмы, культы. Мы обязаны придать образ всему, что не может охватить наш разум, опыт, глаза. Принимаем за единственную истину лишь  отголоски источника, и превращаем их в иконы.  Зачем об этом задумываться? Почему не жить спокойно и принимать все как есть с благодарностью? Но если даже взять  материалистическую теорию Дарвина, мы увидим в ней, что рыбе зачем то понадобилось вылезти из воды на сушу. А может в воде ей было привычно и понятно? Может там была её зона комфорта? Может другие рыбы говорили ей: -  "Плавай и получай удовольствие"? 
Как бы не так... Эволюция!


Если мы, жители Трёхмерья посмотрим из своего мира на квадрат, то  увидим квадрат. А если на квадрат посмотрит житель двухмерного мира, то увидит только его стороны, которые сольются для его глаз в сплошную линию . И лишь определенные навыки, например ощупывание и еще некоторые возможности, создадут утверждение: - Передо мной квадрат! То есть, квадрат глазам не виден, но суть квадрата ему  понятна. Аналогично этому, наш трехмерный мозг запросто можно обмануть рисунком на плоском листе бумаги, создав иллюзию, что перед нами куб. Причем в некоторых случаях, такое изображение может быть настолько реалистичным, что не вызовет сомнений в объемности предмета!
А теперь, смотрите как интересно:
Точка, в нулевом измерении ничего не видит.
Индивид - отрезок из первого измерения, не смотря на то, что жители  либо точки, либо прямые - видит себе подобных только точками, то есть по сути тем, кем он был в нулевом измерении.
Житель Двухмерья, видит всех - линией, то есть тем же, кем он был  предыдущем воплощении из первого измерения.
Вы понимаете к чему я веду?
Очевидно, что мы  видим не объем а плоскость, и мозг уже в свою очередь дополняет всю картину до объема. Как дополняет? Вероятно, что когда еще в детстве мы знакомясь с миром ощупывали предметы, мозг адаптировался под объемное понимание, т.е. глаза видят двухмерность, а мозг дополняет картину.
 Отсюда следует, что глаза видят предыдущее измерение.
 
И правда, сегодня очень популярны рисунки художников выполненные на плоскости, которые под определенным  углом  превращаются в трехмерные. В конечном итоге мы ощущаем суть предмета дополнительными возможностями, как освещение, ощупывание, игра теней, память.
Вероятно, что истинное видение объемности мы сможем наблюдать только из следующего уровня.
Что же это может быть?
Пользуясь аналогией и  фантазией, мы можем представить себе закрытый шкаф, в котором мы будем видеть одновременно: передние дверцы, боковые стенки, его верх и низ, а также содержимое самого закрытого шкафа. Вот такими зрительными свойствами возможно может обладать существо из четвертого измерения, но это всего лишь геометрическая фантазия!  Констатировать факт, возможно только после личного опыта, а пока это - тайна.


Рецензии