Сказка на столе


          Была у меня фотография, размером с обычный снимок.
На ней я стою у накрытого к празднику стола, на столе -  лесная полянка.
          За зеленым лесом сложенных елочками салфеток, стоящих вокруг тарелок, начинается песчаная пустошь пирогов с редкими кустиками масляной травы, которую, кое-где, щиплют шоколадные зайчики и козочки, робкой стайкой спускающиеся на водопой к центру.
          В столовом озере, в кристальной воде плавают благоухающие мандариновые лотосы, а за ним высятся салатные холмы, сплошь покрытые  цветами. По склонам одного сбегает яичный ромашковый лужок с яркими огуречными колокольчиками.  На другом пышно цветут  свекольные розы,  разбавленные островками морковной эшшольции.  Третий зарос крохотными маслинными тюльпанчиками.
Между холмами стоят марципановые деревья с шоколадными листьями, а внизу, под ними, прячутся крохотные блюдца, засыпанные маковой землей. В них растут маленькие грибы.
       Ни одна Гретхель не устояла бы, не смогла  и я.
Сорвав сказочный грибок, я смотрю на его толстенькую крепкую песочную ножку, слегка измазанную маковой землей, под безупречной полусферой шляпки белеет пористый бисквит, а сама шляпка влажно поблескивает темным шоколадом.
Гриб абсолютно живой, настоящий и я осторожно пеленаю  его в салфетку, пряча в карман своего нарядного платьица, куда строжайше не разрешается класть  ничего, кроме носового платка.
      Счастье презирает правила, волшебство ломает запреты!
Вот потому, в моей  домашней коробке и появился грибок и фотография со сказочной полянки, которые я  порой, подолгу рассматривала, жадно впитывая подробности, запоминая детали.
      Все проходит, надо было переезжать и, конечно, коробкой пришлось пожертвовать. От грибка к тому времени остались лишь крошки, а фото выцвело и потерлось, поэтому я без сожаления с ними рассталась. 
      Зачем хранить память о том, что нельзя забыть?
Я помню каждую деталь той стольной сказки и, закрыв глаза, всякий раз заново проявляю фотографию в темной глубине памяти.

И глядя на нее,  испытываю прежнюю радость.


Рецензии