C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В лесу под Новый Год

   Жизнь не любит застоя, частенько испытывает нас на стрессоустойчивость Расскажу об одном случае, происходившем в реале более 30 лет назад, накануне Нового Года! Не буду называть имя героя этой истории, просто назову  гражданин Х.
Итак, все по порядку.
   Х к тому описываемому времени было менее 30 лет, ничего примечательного в его биографии не происходило, день сменялся ночью, ночь - утром, и так тянулось десятилетиями: работа, учеба, неудачи в личной жизни, новые надежды, новые разочарования. Не было больших падений, но и не было больших взлетов ни в росте карьеры, ни в росте толщины кошелька.  Все как всегда, серая обыденщина...
   Но и в таких условиях жизни с приближением Нового Года вся человеческая сущность Х словно бы встряхивалась от сонного состояния, постепенно набирала обороты суетливость в поисках атрибутов предстоящего праздника, к  которому, по расчетам Х, он вполне успевал приготовиться.
   Дело оставалось за немногим: нужна была елка, но на покупку, как всегда, ресурсов уже не оставалось. И выход был только один, хотя и очень рискованный:  идти в лес, который был  от дома  на расстоянии 1,5-2 км.
   Идти нужно было ночью, положив  в сумку мешок и маленький топорик. Санки Х брать не решился:  могла засечь милиция. Хотя и с мешком идти назад был не лучший вариант. Но из двух зол человек чаще всего выбирает...худшее...
   Итак,  наш герой Х, собрав все необходимое, нерешительным шагом направился в сторону бора в тьму декабрьской ночи, поминутно оглядываясь, не следят ли за ним из-за угла дома, столба, остановки, и наконец, дерева...
   Дошел до опушки бора, перед ним развилок, долго размышлял по какой идти, видимо, представил себя сказочным персонажем перед перекрестком трех дорог:"Налево пойдешь - смерть найдешь, направо пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдешь - счастье найдешь".
   Но прямой дороги не было, только налево или направо: выбор, прямо скажем, аховый! Что делать? Назад возвращаться? А как же Новый Год? Без елки ну просто никак! Наконец, решившись, Х пошел направо: уж лучше топор потерять, чем голову...
   Долго ходил по бору, боясь далеко отходить от дороги, чтобы не заблудиться...
Шел и  присматривался  к елочкам, выбирая маленькую, но пушистую! Но ни одна из них не нравилась: то ствол неровный, то ветки не равномерно, то вид не презентабельный. Ходил, ходил, ничего не мог выбрать: рука не поднималась губить лесную красавицу.
   Уже отчаявшись, он повернул назад, и тут, выходя на опушку, прямо рядом с ней он увидел лежащее навзничь дерево: средней высоты сосенка, у которой отсутствовала верхушка. Кто-то после него дошел до опушки, не стал углубляться в лес, срубил первую попавшуюся сосенку с более-менее пышной кроной.
   Х очень обрадовался находке, облегченно вздохнул от радости, что не нужно губить дерево ради двухнедельной прихоти. И стал обрубать ветки и засовывать их в мешок.
   И хоть старался не размахивать топориком, чтобы звук рубки был как можно глуше, но сделать этого не удавалось: в ночной тиши стук топора, словно церковный колокол у реки, разносил эхо во все стороны.
   Быстро сунув топор в мешок, перевязал его веревками, чтобы не выглядел пухлым, закинув за спину, отправился в обратный путь...
   В это время луна, до поры прятавшаяся в облаках, как назло, выкатила из них, и весь ее полнощекий блин осветил округу чуть ли не до горизонта.
   Гражданин Х старался выбирать более укромные уголки леса, выйдя из бора, пытался прятаться в тени домов. Сердце стучало от страха так громко, что Х казалось, что стук слышен в радиусе километра. Да, верны поговорки: у страха глаза велики, а на воре шапка горит. Все это наш герой испытал сполна, твердя молитву против поимки его милицией, давая себе самому зарок, что если все благополучно закончится, никогда не сунет больше носа в этот несчастный  бор: столько страху наглотался за час-полтора, пока добирался до дому.
   Молитва помогла, все обошлось для Х без последствий, но с тех пор он в лес ни ногой. Купил искусственную елку и жил вполне спокойно все остальные годы. Что с ним было дальше, я не знаю, так как несколько лет назад уехал с наших краев, и я его больше не видала...
28.01.2014
22:21


Рецензии