Сон ребёнка в отдельной кроватке

Распорядок дня зависит от возраста ребенка. На первом году жизни ребенок не может сразу включиться в активную жизнь. В течение первого месяца малыш спит почти целые сутки. По мере роста, он спит меньше, но по-прежнему сон занимает много времени. Грудной младенец даже ест в полусонном состоянии. Главная задача мамы следить, чтобы сон ребенка проходил ежедневно в одно и то же время.
Хороший сон необходим организму, так как восстанавливает силы, укрепляет организм маленького человека. Приучать ребеночка к кроватке необходимо с самого маленького возраста. После кормления укладывайте его в кроватку с яркими игрушками. Ребенок, который плохо спит, становится вялым, нервным, теряет аппетит, капризничает, вес его падает.
Ухаживая и наблюдая за ребенком, нетрудно определить выспался он, или нет. Если ребеночек выспался, он спокоен, весел, ест с аппетитом. Сон – важнейший показатель здоровья ребенка.
Родители должны следить за чистотой в комнате, где находится малыш, регулярно менять постельное белье. Необходимо проветривать комнату несколько раз в день, несколько раз выносить ребенка на прогулку. Первое полугодие малыш спокойно спит в своей кроватке.
Воспитание ребенка – это прежде всего самовоспитание родителей. Когда малыш достигает девяти – десяти месяцев, он учится ходить, ему нравится все больше времени быть с родными, чаще проявляет эгоизм, наблюдает поведение взрослых, с помощью которых познает окружающий мир. С мамой тепло и комфортно, малыш научился вылезать из кроватки и хочет быть с мамой даже ночью. Взрослые не знают, что делать и как объяснить несмышленышу, что необходимо спать в своей кровати. Современная мама уже не придерживается устаревших методик в воспитании, с помощью современных методик, педагогов и психологов, дает ребенку раннее физическое и умственное развитие. Вспомните основные приемы этих методик.
Ошибкой многих родителей является то, что они смотрят на дитя как на объект своей радости, но редко – как на человека, который скоро станет взрослым. Именно в этот период необходимо начинать приучать детей к самостоятельности. Настойчиво перекладывайте его в кроватку, если заснул рядом с вами. Кровать должна быть прогретой, а малыш сухим. Старайтесь быть терпеливыми, не кричите на ребенка. После каждого перекладывания давайте понять, что находитесь рядом, поглаживайте или подержите за ручку, пока не заснет. Малышу необходима любовь отца. Ученые говорят о «защищенности», чувстве уверенности, которое появляется при обоюдной любви родителей к ребенку. Уход за малышом и его воспитание, требуют от мам и пап огромного количества сил и времени. В период кормления ребенка грудью, ночные дежурства у кроватки могут осуществлять папаши, так как от мамы пахнет молоком.  Если укачивает папа, малыш перестает капризничать и быстро засыпает.
В полтора – два года формируется речь, некоторые навыки. Дети много двигаются, в результате чего кожные покровы загрязняются. Организм человека выделяет через кожу вещества, которые убивают микробы. Чем кожа чище, тем сильнее действие этих веществ, тем больше погибает микробов. Ежедневное купание перед сном будет не только укреплять здоровье мальчиков или девочек, но и укрепит сон. После купания укладывайте ребеночка в свою кроватку, поглаживайте, делайте расслабляющий массаж. Это еще один способ приучить ребенка ко сну в своей кровати. Можно положить рядом с уснувшим ребенком мягкую или пушистую мамину вещь. Запах любимой мамы успокоит спящего малыша. Нежность, ласка, забота, внимание, любовь будут постоянно рядом.
Когда ребенок от трех до пяти лет отказывается спать в своей кроватке, важно тактично подойти к проблеме. Дайте ему задание заботится о любимой игрушке, уложив рядом с малышом в кровать. Напоминание о том, что ребенок уже вырос, совсем большой, придаст ему ответственности за себя и данную игрушку. Покажите, как правильно стелить постель, взбивать подушку, заботиться о спящем игрушечном медвежонке; не разбрасывать, а складывать одежду. Некоторые родители включают детям перед сном тихую музыку с пением птиц, шумом листвы, журчанием воды, звуками природы. Если это не помогает, то родителям 2 – 3 летнего малыша надо насторожиться. Возможно вашему малышу необходима консультация психолога. К счастью в большинстве случаев дети не испытывают страх одиночества. Если они хотят видеть маму, сразу зовут ее. Когда мама приходит, ребенок чувствует себя в безопасности.
В период от трех до шести лет у ребенка появляется новая кровать, обустроенное место для занятий. Ребенок стал старше, ему требуется больше личного пространства. Если он все еще трудно засыпает один, можно приобрести пазлы, разделить на двадцать пять – тридцать частей и давать по одному каждый день. Это будет наградой за проведенную в своей кровати ночь. Когда вы совместно с ребенком сложите всю картину, он привыкнет спать один. Родители, настройтесь на то, что придется часто бегать в детскую. Если родители любят друг друга, всю свою семью, заботятся о близких, то у ребенка так же проявляются лучшие качества, такие как терпение, внимательность к людям, тактичность, деликатность.
Режим ребенка – основа организации его деятельности. Во время дневного сна укладывайте спать в кроватку. Днем проводите с ребенком больше времени. Дети чувствуют любовь родителей через совместные игры, прогулки, поцелуи, ласковые слова. Играя ребенок учится взаимодействовать с окружающими, избавляться от страхов и плохих привычек.
Дети любят, когда взрослые занимаются вместе с ними рукоделием, мастерят для них игрушки, которых нигде не купишь. Творческое, трудовое воспитание тоже формирует самостоятельность, ответственность и обязанности перед старшими. Совместная работа взрослых и детей должна быть полезной, иметь эстетическую направленность, то есть украшать жизнь, учить красоте, развивать вкусы. Чтобы научить ребенка находиться ночью в своей комнате, необходимо лучшие творческие работы: рисунки, изделия из пластилина, глины, конструктора, расположить на противоположной стене. Скажите, что гордитесь его способностями и достижениями. Научите ребенка гордиться своими достижениями, ведь он уже большой. Полочки с рукодельными шедеврами, освещенные приглушенным светом, ваш ребенок сможет рассматривать если проснется ночью. При таком освещении он не испугается, а почувствует себя комфортно, заснет самостоятельно.
Задача родителей правильно направлять детей в их стремлениях. Не бойтесь давать поручения, не пугайте тысячами «нельзя». Чрезмерная любовь родителей к своему чаду может иметь плачевный результат.
Например, если решили отдать малыша временно на попечение родственников, будьте настойчивы. Конечно же методы воспитания, режим, питание будут отличаться от ваших. Смена обстановки и окружения пойдет на пользу маленькому человеку и поможет стать самостоятельным.
Важно читать детям на ночь сказки, можете придумать сказку и ее сюжет сами. В дальнейшем малыши начнут самостоятельно придумывать сказки для общения с вами перед сном. Главными героями и персонажами таких сказок можете стать вы сами, ваш ребенок. Случается, что малыш засыпает только под чтение конкретной сказки, и отказ от подобного ритуала вызывает у него истерику. Обязательно найдите возможность проконсультироваться с детским психологом. Главное наследство, которое вы передаете детям, - это жизненный опыт. Семья воспитывает ребенка через игры, бытовой труд, самообслуживание, помощь родителям, выполнение домашних заданий.
Библиотека есть в каждом доме. Пусть малыш сам выберет книгу, которую вы должны прочесть ему перед сном. Ребенок должен понять, что он сам принимает решение, что с его мнением считаются. Не спешите выбрасывать старую, потертую книгу, почините и подклейте ее вместе. Бережное отношение к книгам пригодится ребенку в школе, других учебных заведениях.
Воспитание личности складывается из составляющих, о которых необходимо знать родителям. Большинство родителей наделяют своего ребенка несуществующими достоинствами, не замечают недостатки, потакают капризам, хотя лень отмечают почти все. Многие родители отрицают лживость детей, хотя замечают безволие, драчливость, бесхарактерность.  Правильно воспитать ребенка можно, если знаете сильные и слабые стороны характера.
В возрастном периоде от трех до шести лет помощниками родителей являются воспитатели детских садов, учителя, няни с педагогическим образованием. В детских садах дети также приучаются к режиму дня, порядку и дисциплине. Педагоги читают лекции на родительских собраниях, правильно оценивают поступки ребенка, проводят беседы с родителями, приглашают психологов. Психолог дает консультации и домашние задания детям.
Важно подчеркивать свое уважение к ребенку: ты сам уже можешь быть помощником старших. Дети – это оптимисты, которые тянутся к свету, радости, ласке, ищут в общении со взрослыми понимание. Беда заключается в том, что доброту взрослые выплескивают на него разом, а потом в повседневной жизни не находят времени для постоянного проявления этой доброты: папа или мама спешат на работу, а малыш хнычет, и вместо успокоения и доброго слова окрик. А то и шлепок: «Хочешь, чтобы я тебя наказал?». Такое раздраженное отношение к детям, заканчивается примирением и желанием маленького человека быть с мамой рядом даже ночью. Если вы решили прийти на консультацию к врачу психотерапевту, убедитесь, что у него есть диплом и лицензия. Выбрать лучшего специалиста помогут врачи - педиатры, учителя, воспитатели. Чтобы получить хороший результат, вы должны убедиться в том, что психолог или психотерапевт имеет опыт консультирования.
Взрослые должны найти слова и фразы, объяснить дошкольнику о правилах сна его самого и родителей. Чтобы сын был мужественным в двадцать лет, необходимо учить уважать и любить мать – с пелёнок. Женские качества формируются у девочек до десяти лет. Семья играет важную роль. Если дочь не научится уважать отца, то она не будет уважать своего мужа. Родители должны хорошо знать возрастные особенности детей. Через общение с детьми, родителями, родственниками дети получают новую информацию, познают себя и окружающий мир. В 4 - 6 лет у ребенка возникает потребность общаться с детьми, людьми разных возрастных групп. Бабушки и дедушки, сестры и братья помогут воспитать такие качества, как забота о других, взаимопонимание, ответственность. Если решите отправить ребенка одного на отдых, если есть надежные люди, которые готовы позаботиться о нем, отправляйте! Главное, что должен усвоить ваш любимый и неповторимый малыш: мама и папа в любой момент его заберут, если ему будет плохо.


Рецензии