Рождественская сказка

Это был холодный зимний вечер, 6 января, как раз рождественский сочельник. Было всего 5 часов, но на улице уже стемнело. Анастасия как раз возвращалась с детского дома, где она, как волонтер, организовывала детям программу по случаю праздника. Девушка безумно устала и проголодалась, ей хотелось поскорее вернуться домой. И сейчас она стояла на автобусной остановке и мерзла в своих капроновых колготках. Но ей было очень жаль бедных сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав. У нее самой было тяжелое детство, поэтому она старалась скрасить его другим детям. Её родители развелись, когда она была совсем маленькой, и мама работала в две смены, чтобы прокормить их маленькую семью. В детстве Настя старалась помогать маме по дому после школы, и при этом нужно было успевать делать уроки, выгуливать их кокер-спаниэля Буфа и посещать школу хореографии. Когда с деньгами в семье стало совсем тяжело и им было не на что даже купить хлеба, и уроки танцев пришлось прекратить. В старших классах девушка устроилась на полставки официанткой, чтобы помочь матери. Молодой и привлекательной девушке пришлось терпеть приставания подвыпивших мужчин, а жаловаться на них руководству было бесполезно. И это было очень унизительно для неё. Из-за работы почти не оставалось времени на учебу, хотя это был выпускной класс. Мама умоляла её завязать с этой работой, но девушка категорически отказалась и продолжила работать в маленькой забегаловке в центре города. С отцом она виделась редко, на праздники и её день рождения он, безумно уставший от своей новой жены-стервы, которая вечно трезвонила ему в порывах ревности, привозил ей букет белых роз и коробку её любимых «Рафаэлок». Настя с трудом поступила в институт на бесплатное, но продолжала работать в кафе. И вдруг в её жизни случилось несчастье: её мама заболела артритом и оказалась прикована к инвалидному креслу. Теперь на хрупкие плечи девушки легла еще и забота о матери. Каждый вечер они выходили на прогулку в ближайшем парке вместе с собакой. Настя сдала зимнюю сессию и сейчас была на каникулах. А по работе отпуск был еще в августе. Она жалела маму, потому что той было очень одиноко, и не исключено, что она до сих пор любила бывшего мужа и скучала по нему. Автобус все никак не хотел приходить, а тут ещё большими хлопьями пошел снег. В руках девушка держала пакет с самодельными игрушками в виде ангелочков, которые подарили ей дети. Они любили её и всегда радовались, когда она приходила к ним. Настя также отдавала туда свои старые вещи, которые стали ей малы и она их уже не носила. Ей помогал Виталик, парень из волонтерского сообщества, в котором она состояла. Они довольно мило общались и часто гуляли после мероприятий. Высокий, широкоплечий голубоглазый блондин, он сразу же очаровал девушку, но не подавал никаких знаков, что готов перейти на новый этап отношений, чем просто дружеские прогулки. Но в этот рождественский праздник в детском доме, Настя стала невинной свидетельницей того, как обожаемый Виталик заигрывает с воспитательницей. Поэтому девушка ответила отказом на его предложение провести ее до дома. Из-за эффекта розовых очков она не замечала, какой он бабник. И в тот день окончательно решила, что между ними ничего не может быть, а та искра, которая промелькнула когда-то, была фальшивкой. И сейчас, стоя на остановке, она плакала, и слезы стекали по её раскрасневшимся щекам. И ей было всё равно на испорченный макияж. Виталик был её идеалом мужчины, а сейчас она осознала, что никакого идеала не существует, и все её мечты о их совместном будущем разбились вдребезги. Настя чувствовала себя разбитой, растоптанной. Город горел огнями, на площади стояла огромная ёлка, а также различные фигуры из гирлянд (олени, сани, большие шары, снеговик). На рекламных щитах шла реклама Кока-Колы. Вобщем, в воздухе витала атмосфера праздника. Новогодние салюты уже отгремели, но впереди ждал ещё один праздник — Рождество Христово. В храмах установят ясли с девой Марией и Младенцем и будут петь рождественские песни. Анастасия не была сильно верующей, но каждое Рождество она неизменно приходила в храм на праздничную службу. Всё было так торжественно, и душа переполнялась благоговением и радостью. Но в этот рождественский сочельник ей было тоскливо. Она просто хотела отдохнуть. Её измотала работа в кафе, а также зачеты в институте, плюс помощь маме. Маме выплачивали пособие по инвалидности, но оно было таким маленьким, что его едва хватало на еду. Настя устала от того, что всё висит на ней. Наконец-то вдали показался нужный девушке автобус, и она, продрогшая до костей, села в него. Людей было на удивление мало, хоть это был рабочий день. Девушка заняла оно из свободных мест и одела наушники. Она смотрела в окно на пролетающие мимо дома, людей, на машины, которые обгоняли ехавший с черепашьей скоростью автобус.  Музыка играла в ее  ушах, и она полностью погрузилась в свои мысли. На одной из остановок вошел какой-то парень. Он увидел Настю и, явно заинтересовавшись, присел рядом с ней. Настя окинула его оценивающим взглядом. Довольно модная фирменная одежда, дорогой Айфон в руке, красивое смазливое лицо, как у какого-то американского актера, и выбивающаяся из-под шапки копна черных волос. Волосы у парня были густые и блестящие, хоть снимай рекламу шампуня. Такие парни были не в её вкусе, поэтому она сразу потеряла к нему интерес и отвернулась к окну. Но девушка чувствовала на себе его взгляд и услышала сквозь музыку в наушниках, как он у неё что-то спросил. Тогда она сняла наушники и, повернувшись, наткнулась на проницательный взгляд его карих глаз. Боже, какие красивые это были глаза.
- Как тебя зовут, говорю, - парень улыбнулся, и на его щеках заиграли ямочки. Это было очень мило.
- Настя. А тебя? - девушке было немного неловко, но парень не казался навязчивым, а наоборот располагал к общению.
- Я Стас, - он посмотрел на наушники и спросил, - что слушаешь?
Анастасия немного помялась, прежде чем ответить.
- Лана Дель Рэй. Как раз под настроение.
- Не, это не подходит для рождества. Дай-ка мне свой телефон, я включу тебе стоящую композицию, - он протянул руку, сняв предварительно перчатки. Настя не любила, когда кто-то негативно отзывался о её музыкальных вкусах, поэтому дала телефон с большой неохотой. Он покопался в телефоне и, спустя некоторое время, его телефон зазвонил. Вот таким хитрым образом он заполучил номер её мобильника. Девушка не успела опомниться, как автобус остановился и двери открылись. Стас вскочил с сиденья и на прощание сказал:
- Не грусти, ты очень красивая, я позвоню тебе.
Всю оставшуюся дорогу домой Настя улыбалась. Стас ей понравился, хоть они и не успели как следует познакомиться. Вставив ключ в замочную скважину, она услышала радостный лай Буфа, которого пора было уже выгуливать. Но она хотела заодно вывезти на улицу маму, чтобы та подышала свежим воздухом. Девушка вошла в квартиру, и Буф накинулся на неё. Но она заподозрила что-то странное, когда увидела мужскую пару обуви на коврике у двери. Значит, дома был какой-то мужчина. Она медленно пошла по коридору и услышала разговор мамы с … её отцом? Но что он тут делал? Ведь обычно он приезжал к ней, а не к маме. Настя напрягла слух.
- Почему ты ничего мне не говорила о своей болезни? - возмущался отец.
- Прости, я думала, моя жизнь тебя уже не интересует, тем более что ты так давно не был у нас, - голос мамы дрожал, казалось, она вот-вот заплачет.
- Я всё это время любил тебя и понял, каким был дураком. Давай вернем всё сначала, прошу…
- Я не против, но что подумает об этом наша дочь?
- Она уже взрослая, я думаю, она всё поймет.
Настя пребывала, мягко говоря, в шоке. Она думала, что родители уже давным-давно потеряли связь друг с другом. Но она была очень рада за них. Девушка решила погулять с Буфом в одиночестве. Хотя… У неё же сохранился номер Стаса, не обязательно же он должен первым позвонить. И тогда она позвонила ему. Это была потрясающая прогулка, после которой они взяли по шаурме в ларьке и уселись на скамейку покушать. Буф постоянно норовил запрыгнуть на лавку, учуяв запах мяса, поэтому его привязали к дереву на время их трапезы.
- Какие у тебя планы на рождество?
- Обычно на Рождество я иду в церковь, а потом мы с мамой вместе готовим праздничный обед. Но в этот раз всё изменилось, и я не хочу портить их идиллию с отцом, не хочу быть третьей лишней, ведь при мне они испытывают некоторую неловкость, - договорив, девушка откусила еще шаурмы. Буф облизнулся. Он еще не терял надежды, что его покормят, - Буф, не смотри так на меня, ты уже ел дома.
Стас засмеялся и с любопытством посмотрел на Настю. Ямочки так и заиграли у него на щеках.
- В таком случае, предлагаю отпраздновать Рождество вместе. Мой папа католик, а я с мамой православные, но наше Рождество мы обычно не празднуем. Даже интересно, как это.
- Хочешь, я свожу тебя на службу? Там очень красиво поют.
- С радостью, - улыбнулся Стас. Они проговорили ещё целый час, неспеша прогуливаясь по парку. Буф относился поначалу с неприязнью к Стасу, ибо ревновал Настю к нему. И когда он начал тянуть поводок в сторону дома, пара поняла, что им пора прощаться.
«И откуда он свалился на мою голову, да и еще в рождественский сочельник? Не иначе как подарок. И мама наконец-то будет счастлива вместе с папой. Хоть я и злюсь на него, что он исчез из нашей жизни, но думаю, однажды я смогу его простить. Зато будет помогать мне оплачивать коммуналку, а то зарплаты официантки едва хватает на это» - думала девушка по дороге домой. Её жизнь наконец-то начала налаживаться. Когда девушка пришла домой, папы уже не было. Она застала маму на кухне с хитрой улыбкой. Видимо, они с папой все-таки возобновили свои отношения.     Настя села за стол напротив мамы.
- Нам надо поговорить, - сказала она. И с удовлетворением отметила, что мама сразу насторожилась, - я знаю о вас с папой, я случайно услышала ваш разговор, когда вошла, а вы не заметили. Не переживай, я не против ваших отношений, мы снова будем жить одной семьей.
- Родная, я тебя люблю. Очень хорошо, что ты нас поняла, дай я тебя обниму.
 Они чаевничали на кухне, и Настя рассказала маме про Стаса и про то, что будет на рождество с ним.
- Надеюсь, ты не против? Квартира будет в вашем с папой распоряжении, - хитро улыбнулась она. Они рассмеялись. Перед сном они включили какую-то комедию и, засыпая, обе понимали, что это рождество принесло им счастье и наконец-то в жизни наступила белая полоса. И волшебство рождественской ночи поселилось в их сердцах, а невидимые ангелы пели песни, в которых воспевали Младенца Христа. И звезды в эту ночь сияли особенно ярко...


Рецензии