Блоцкие, Бялоблоцкие

Блоцкие, Бялоблоцкие


***

Прим.
Одним из мест выхода Бялоблоцких называется село Тулиголово(Тулигулово). Я сразу подумал что вот оно – наконец нашел, потому что Тули(ы) Гул(Кул) это ‘’снаряженный воин’’.

Но оказалось, что это не так и там просто был особенный сорт яблок с названием тулиголовка и поэтому село так и назвали. Почему бы и нет… если вспомнить про Рыбинск.

Осталось выяснить, почему яблоки так назывались. Но и здесь, как пример, можно вспомнить, как получил свое имя Чебурашка и, к примеру, у меня племянница все время забывает название Бугенвиллия и называет ее Трумбуция… это происходило так часто что и все остальные тоже начали называть Бугенвиллию Струмбуцией.

Вторая версия это то, что там ‘’притуляли голову’’, но в результате все же татарских набегов и потому хоть какое-то отношение к татарам признается.

В итоге особых результатов по этим фамилиям нет кроме данных сайта Татаржы Польшчы, и уважаемых Байтасова и Дзядулевича. Если и было когда-то то давно уже занесло песками времен… как говорится… или засыпало тулиголовками.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Билджукевич , Бицютков, Блоцкий, Бобикевич , Богатыревич, Богатырович , Богданович , Богдашевский, Богджевич , Богушевич, Богушевич, Богушевский, Бозумович , Болдышевич , Болобанов, Болсунович…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Бицютков
,
Блоцкий
,
Бобикевич

,
Быцютков
,
Бялоблоцкий

Вагринский




Белоблоцкие

***

Статья Рахмет Baitasau-

Белоблоцкий Бронислав (1861-1888) - революционер, социолог, литературный критик, переводчик.

Родился в д. Острошин Слуцкого уезда Минской губернии, в кальвинистской мелкошляхетской семье.

Умер в Варшаве от туберкулёза.

Окончил Минскую гимназию.
С 1878г. в Санкт-Петербурге.
Одновременно учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета и в Санкт-Петербургской академии искусств.

Участвовал в работе "Народной воли".

С 1882г. жил в Варшаве, где присоединился к группе молодых социалистов Станислава Крусиньского.

Статьи публиковал в "Przegladzie Tygodniowym" и журнале "Ateneum".

В социологических исследованиях критиковал теорию общества Г.Спенсера и отмечал, что движущей силой общества являются противоречия в социальной структуре. Перевел "Капитал" К.Маркса на польский язык.

С. Дзядулевич выделяет два родственных рода герба Лелива: Блоцкие и Белоблоцкие, предки которых были приписаны к уланской хоругви.

Их родоначальник Чобонаш, сын которого Болотко, фигурирует в описи 1528г.

Видимо, сыном последнего был Щесны Болото, который в 1567г. получил на Гродненщине пустошь, названную тм Блота и на которой затем возникли деревни Черная и Белая Блота.

Потомки Щесного, жившие в Черной Блоте, назывались Блоцкими и в 1842г. подтвердили дворянство с гербом Лелива в Петербургской герольдии, назвав своим предком, жившего в конце XVIIв. Ежи, видимо, христианина.

Белоблоцкие были мусульманами дольше Блоцких: в 1768г. татарин Анджей Белоблоцкий, был товарищем в хоругви Даниеля Бучацкого.

Его потомки, уже христиане, подтверждали дворянство в Петербургской герольдии до 1830г.
Документы подавал Юзеф, сын Антония, внук Анджея, правнук Елиаша.

https://www.picbear.org/media/Bj4ZFA7AgOE
https://vk.com/photo12523752_456239660





Траугутт Ромуальд
Сын Алоизии Блоцкой

***

польск. Romuald Traugutt

Дата рождения
16 января 1826
Место рождения
Шестаково, Брестский уезд, Гродненская губерния, Российская империя
Дата смерти
5 августа 1864 (38 лет)
Место смерти
Варшава, Российская империя
Принадлежность
Российская империя
Литовский провинциальный комитет
Годы службы 1842—1862
1863—1864
Звание
Подполковник (в русской армии)
Генерал (в армии повстанцев)
Сражения/войны
Революция 1848—1849 годов в Венгрии,
Крымская война,
Польское восстание 1863 года.

Ромуальд Траугутт (польск. Romuald Traugutt; 16 января 1826, Шестаково, Гродненская губерния — 5 августа 1864, Варшава) — польский революционер, генерал.

Родился в деревне Шестаково Гродненской губернии, в семье Людвика Траугутта (1800—1848) и Алоизии Блоцкой (ум. в мае 1828).

В 1836 поступил в гимназию в Свислочи, которую окончил в 1842 году с серебряной медалью.
Поступил на службу в российскую армию.
Участвовал в венгерской кампании 1848 года.
Был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

25 июля 1852 женился в Варшаве на Анне Пикел (1831—1860).

От брака родились Анна Траугутт (в замужестве Корвин-Юшкевич) (1853—1938), Алоиза Траугутт (1857—1907), Конрад Траугутт (1859—1860) и Юстин Траугутт (1858—1958)

Во время Крымской войны участвовал в осаде Силистрии и обороне Севастополя. 26 июня 1857 произведен в штабс-капитаны и назначен адъютантом штаба армии.

В 1860 году умерли жена, и младший сын Ромуальда.

В 1861 году знакомится с Антониной Кастюшковной (1840—1906), на которой женился 13 июня 1862 года.
В браке родился Роман Траугутт (1861—1863).

14 июня 1862 года вышел в отставку в чине подполковника c ежемесячным жалованием в 260 рублей и правом ношения мундира. Поселился в Варшаве…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




ЦГИ
Фамилия Блоцкий

***

Блоцкий Василий Антонович (1899,Гродненская губ.---1938.01.10) поляк, Пред. к-за им. Кагановича, житель: Сорокинский р-н,с.В-Камышенка Арест: 1937.09.28 Осужд. 1937.12.30 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. по ст. 58-2, 9, 11 Расстр. 1938.01.10. Место расстрела: г.Барнаул Реаб. 1959.10.22 Судебной коллегией Верховного суда РСФСР, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Алтайского края]

Блоцкий Демьян Никитич (1924) Помощник начальника пулеметной команды 149 стр. полка 17 стр. дивизии: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 335: 1924 г.

Блоцкий Дмитрий Михайлович (1914.10.10--,1997) на 1997.05.10 житель: Украина Кировоградск.обл.,Долинск.р-н,с.Червоне Озеро

Блоцкий Кондрат Казимирович (1873,Польша, Люблинская губ.,Мендзежиц---1937.12.29,Москва,†Бутово) поляк, образование: низшее, б/п, Пролетарский райпищетрест: кулинар-инструктор, житель: г.Москва, Б. Козихинский пер.,д.6, кв. 8 Арест: 1937.11.29 Осужд. 1937.12.22 Комиссия НКВД СССР. Обв. контрреволюционной деятельности Расстр. 1937.12.29. Место расстрела: Москва Реаб. октябрь 1989 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Блоцкий Николай Максимович (1918--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. п.Юго-Камский, Советская, 118-17

Блоцкий Семен Михайлович (1912,Житомирская обл.,Снушпольский р-н,с.Троща,Яросл.обл.---1944.04.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 7, стр. 74.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Бялоблоцкий Ян

***

Комиссар сейма, направленный для ревизии королевского имущество на Подольи. В 1628 году дал средства на часовню Богоматери Марии для райцев каменецкого магистрата
при кафедральном католическом соборе.

В стену часовни была вмурована памятная таблица с именами умерших членов каменецкого магистрата: Стай Самбора, адвоката Октавиана, доктора медицины Рогериуса, Симона Сабаня, Каспара Вершенбаха, Николы Мнишека, Грегора Кудлича, Симона Цишевского, Иоанна Вольского, Мата, Лазинского.





ЦГИ
Фамилия Белоблоцкий

***

Белоблоцкий Валентин Теофильевич (1891,Белостокская губ., Ломжа--) поляк, житель: Белостокская обл.,Ломжинский, Эльжбечин Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 23.02.40, Няндомский р-н, Солюга. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.08.31 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Бялоблоцкий

***

Бялоблоцкий N (18?) герба Бялыня дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.I, 62, 63 (Ц.П.)

Бялоблоцкий Владислав Иосифович (1908,Ашхабад---1937.10.14) поляк, б/п, сменный инженер завода ВТУЗ им. Сталина, житель: г.Ленинград, наб. Фонтанки,д.126, кв. 127. Арест: 1937.09.02 Осужд. 1937.10.10 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. 58-10-11 УК РСФСР Расстр. 1937.10.14 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]

Бялоблоцкий Иосиф Владиславович (1864,Гродно--,1930) поляк, образование: 7 классов, б/п, Чернорабочий, житель: г.Ессентуки Арест: 1930.01.21 Приговор: ссылка на 5 лет в Северныйкрай [Книга памяти Ставропольского края]

Бялоблоцкий Иосиф Владиславович (1909) в 1909 капитан пех.резервн. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Бялоблоцкий Лаврентий Владимирович (1883) [Адрес-календарь Астраханской губернии на 1883 г.]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии