Конференция в Баку Два крыла

На фото с вице-президентом НАНА И. Габбибейли


Международная научна конференция «Физики-лирики» (Баку, 12-14 июля 2019 г.)

      Доклад    «Живой музей Оттепели: Дубна как социокультурный феномен»
 



1. Вступление.


 ОИЯИ как культурно-образующий центр


Согласно социокультурной теории, любой город появляется как центр коммуникации. Появившись на карте Московской области в 1956 году сразу вслед за образованием Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), в состав которого вошли 11 стран социалистического лагеря, Дубна превратилась в место встреч разных языков и культур, то есть в место пересечения научных и социокультурных коммуникаций. ОИЯИ с момента своего появления стал культурно-образующим центром Дубны, а сама она — магнитом, притягивающим к себе не только творческих людей научного круга: в гости к молодым учёным потянулись блестящая череда творческих людей. Дубна периода «оттепели» дала приют выдающимся деятелям литературы, музыкального, изобразительного и театрального искусства, которые именно здесь насыщались тем же воздухом свободы, которым дышали многие физики, составляющие научный цвет Дубны. Точками притяжения для сотрудников института были Дом культуры и особенно Дом учёных, ставший воистину культурным и интеллектуальным центром. Людям, приехавшим из разных стран и из разбросанных по всему Союзу городов, вырванным из своей языковой среды, из привычного круга общения, Дом учёных помог преодолеть чувство одиночества и найти друзей.


2. Образ Дубны в период «оттепели».

       Проблемами социокультурного пространства городов (в разных аспектах) занимаются многие исследователи. Объектом данного исследования выступает культурное пространство Дубны. Попробуем проанализировать сущность этого пространства, возникшего на заре нового города, выявить его социокультурные особенности, культурный и интеллектуальный потенциал и доминантные характеристики. Рассуждая об образе города периода «оттепели», попытаемся понять, почему возник именно этот образ.
В начале 60-х гг. прошлого века  в  молодой Дубне появляется своё особое социокультурное пространство. Дубну начинают называть Островом свободы — свободы, разумеется, духовной. Это звучало, например, в стихах Юлия Кима: «Дубна! Мечта моя Дубна, созданье гордое народа! В стране — особая страна, где максимальная свобода уму и личности дана!» О неповторимом духе свободы города рассуждали ученые. Так, например, академик АН СССР Г.Н. Флёров, отмечая интернациональный характер Дубны, говорил о том, что в Дубне всегда была более свободная атмосфера, чем в других научных городках. А режиссёр Ю.П. Любимов, вспоминая наш город в 60-е годы, отмечал, что «даже при некоторых ограничениях Первого отдела, духовная жизнь в Дубне была тогда очень насыщенной, что отличало Дубну от других городов, что было спецификой Дубны».

Дело в том, что сама фигура учёного была тогда архи популярной, а причастность  к поискам в области ядерной физики вообще была овеяна ореолом таинственности и загадочности. Физикам отдавалась «пальма первенства», они были «героями нашего времени», их называли «магами» и «волшебниками». Такое исключительное, особенное отношение, разумеется, наделяло их определённой свободой в своих размышлениях, действиях, поступках. Отчасти  поэтому для них был открыт «зелёный свет» в общении с любыми (даже с неблагонадёжными, по мнению властей) представителями искусства. А для Дубны, конечно же, существенным был ещё и международный статус города. Видимо, поэтому в Дубне никогда не было противостояния между «физиками» и «лириками», а сама антитеза «физики – лирики», как писал академик А.Н. Сисакян, была антитеза шутливая. Очень интересно размышлял на эту тему физик ОИЯИ В.А. Щёголев: «Противопоставление творческих начал естествоиспытателя и художника ложно в корне: творчество одного и другого имеет единую природу, питается едиными побуждениями и развивается и воплощается едиными законами».

С другой стороны, учёные ОИЯИ, являясь разносторонними и многогранными личностями, всегда сами  прекрасно разбирались в любых нюансах искусства и были способны создавать собственные шедевры художественного творчества. Приведём несколько ярких примеров. Многие без преувеличения называли первого директора ОИЯИ Д.И. Блохинцева «Леонардо да Винчи наших дней». Его многогранность  проявилась не только в научном, но и в эстетическом восприятии мира: учёный был оригинальным поэтом (об этом красноречиво свидетельствует сборник «Муза в храме науки»), а также автором необычных философских картин. Академик АН СССР Г.Н. Флёров считается одним из основателей Театра на Таганке, а его Лаборатория ядерных реакций, которой он руководил, — официальным шефом театра на протяжении 15 лет. Другой академик ОИЯИ Д.В. Ширков возглавил оргкомитет первого в нашей стране Фестиваля бардовской песни, который состоялся в марте 1968 г. в Академгородке под Новосибирском. Академик РАН В.Г. Кадышевский (директор ОИЯИ с 1992 по 2005 годы)  играл на 3-х музыкальных инструментах. Академик РАН А.Н. Сисакян (директор ОИЯИ с 2005 по 2010 годы) оставил после себя несколько поэтических сборников и был действительным членом Академии Русской Словесности и Изящных Искусств им. Г.Р. Державина. Очень точно о различных увлечениях наших учёных сказал когда-то Ю. Ким: «По тем временам это была такая новая порода, неизвестная мне раньше. Меня покоряла их образованность, замечательная свобода и удивительная простота в обращении».

Интеллектуальная раскрепощённость учёных ОИЯИ вдохновляла людей искусства на их собственную раскрепощённость, духовную и творческую. Так, в 1962 г. выходит фильм  М. Ромма про физиков под названием «Девять дней одного года», который снимали в Дубне. Чуть позже режиссёр Г. Натансон находит в Дубне прототип героя своего фильма «Ещё раз про любовь» — некого загадочного физика, которого поджидает таинственная опасность в предстоящем эксперименте. В 1964 г. публикуется пронзительная поэма А. Вознесенского «Оза» с подзаголовком «Тетрадь, найденная в тумбочке дубненской гостиницы». В 1964 г. при содействии нашего Института в Москве открывают Театр на Таганке, а в состав его худсовета приглашают директора Лаборатории ядерных реакций Г.Н. Флёрова. Начиная с 1965 года, в течение 15 лет, приезжает в Дубну Владимир Высоцкий, находя здесь искреннюю поддержку ценителей неказёнщины…

Всё вышесказанное подтверждает мысль о появлении в молодой Дубне особого социокультурного пространства со своей идеей и со своим культурным стержнем, сформировавшего определённый образ города под названием Остров свободы.
 

3. Физики-лирики

Период хрущёвской «оттепели» справедливо называют «поэтическим периодом». В стране произошёл мощный взлёт современной поэзии, который не обошёл стороной и Дубну. По этому поводу известная поэтесса Т. Бек, дружившая с Дубной, писала следующее: «Физики Дубны — не будем спорить: мистика места существует и нашу жизнь таинственно окрашивает — как лирики. Кто бы мог подумать, что многие учёные знаменитости одновременно и поэты!»

Вы видите обложку вышедшей в 2002 году поэтического книги «Физики-лирики» — антологии стихов дубненских поэтов. Из 34 её авторов подавляющая часть — физики. Среди них академик РАН  Сисакян, 2 член-кора АН СССР — Блохинцев и Мешков, 7 докторов наук и десятка полтора кандидатов. Возникает вопрос: почему среди физиков так много лириков? Ответ представляется очевидным: со времени создания атомной бомбы стало ясно, что результаты физики настолько мощно вошли в жизнь человечества, что буквально повлияли на ход истории. Физика стала самой модной из естественных наук, и в неё потянулось большинство самых способных и одарённых. А, следовательно, среди них нашлось и много людей с поэтическими способностями. 
Возвращаясь к дубненским «физикам-лирикам» отметим, что у многих из них вышли сборники стихов, у некоторых — по несколько. Более того, часть наших авторов публиковалась в центральных газетах и журналах, получив высокие отклики в СМИ. Высокое качество творчества наших поэтов можно было бы подтвердить многими примерами. Ограничимся лишь тремя короткими. Достаточно сказать, что в 2002 г. Г. Варденге была присуждена премия журнала «Юность» за лучшие переводы современных грузинских поэтов. Предлагаем вам английский оригинал и русский перевод одного из груков Пита Хэйна, которые он сопровождал своими лаконичными рисунками. Это был человек возрожденческой универсальности, любимый партнёр Нильса Бора по интеллектуальному пинг-понгу. А русскому читателю его открыл Генрих Варденга:

The Paradox of life (рhilosophical grook)
A bit beyond perception s reach
I sometimes beliеve I see
that Life is two locked boxes, each
containing the other s key.

Парадокс жизни (философский грук)

Когда я думаю о замысле Творца,
когда меня загадка жизни мучит,
встают перед глазами два ларца,
и в каждом заперт от другого ключик.

А это уже оригинальное и острое начало сатирического стихотворения Герцена Копылова (друга Юлия Кима):

Было дело на Луне.
Нуль женился на Нуле.

И, наконец, строки Алексея Сисакяна о том, как он определяет свой побег в «страну стихов»:

Здесь жизнь — строка, дыханье — рифма,
Сердцебиенье — ритм, угаданный меж строк.
И строгости здесь нету алгоритма,
А каждая неискренность — подлог.



4. Дубна в произведениях поэтов-«шестидесятников»

Обращаясь к понятию «образ Дубны», надо сказать, что его оставили в своих произведениях три выдающихся поэта: Юлий Ким, Андрей Вознесенский и Владимир Высоцкий. У каждого из них Дубна своя, но все они сходились в одном — выказывали городу своё признание, прославляли учёных Дубны и её жителей, тем самым, подобно художественному произведению, создавали достоверное историческое полотно.
С 1963 г. и по настоящее время  Дубну регулярно посещает Юлий Ким. Уже после первого своего приезда он написал целую главу о Дубне: «Дубна! Дубна! Окрестный лес давным-давно с ней дружбу водит. Он по её асфальтам бродит, в секретный двор и то пролез…»  Известна дружба Кима с доктором физико-математических наук из Дубны Г. И. Копыловым, который тоже владел поэтическим пером. В Дубну, с другими  гостями, Ким приезжал на 50-летие Александра Галича и преподнёс ему свой поэтический подарок, получивший позже название «Посвящение Галичу» («А Дубна, она — ох, не близенько. А в Дубне одна только физика…»)

На протяжении 20 лет дружил с Дубной поэт Андрей Вознесенский. В поэме «Оза» он признаётся в любви к городу: «Люблю я Дубну, там мои друзья, берёзы там растут сквозь тротуары. И также независимы и талы чудесных обитателей глаза…» В гостинице «Дубна» начался его роман с Зоей Богуславской, его Музой, с которой они прожили почти полвека. Наблюдая, как наши учёные мчат по водной глади Волги на водных лыжах, поэт пишет стихи, а Арно Бабаджанян перекладывает их на музыку — так появляется известная песня, которую исполнял Муслим Магомаев («Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…»). В Дубне Вознесенский нашёл и название «Антимиры» к своему поэтическому сборнику, по мотивам которого Юрий Любимов поставил спектакль.

Начиная с 1965 года (иногда вместе с артистами «Таганки», которые очень часто приезжали в гости к Г.Н. Флёрову на «флёровские посиделки», а иногда и отдельно от них) в Дубну приезжал Владимир Высоцкий. «И в Дубне, и на «Таганке» что-то ставят, что-то строят. Сходство явно, но различие кошмарно: элементы открывают, и никто их не закроет, а спектакль закрыть весьма элементарно!» Среди физиков у него было много друзей, которые во время гонений на поэта устраивали «подпольные» выступления Высоцкого у кого-нибудь на дому. Вспоминая короткую и непростую судьбу этого поэта, невольно всплывают строки выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви: «Кто бабочкой к яркому пламени льнёт — на войско огня в одиночку пойдёт: пусть миг проживёт лишь, огонь полюбя, — отдав оболочку —  получит себя».


5. Дубна — хранительница творческого наследия

Каждый город — это отдельное социокультурное явление со своим содержанием, меняющийся по мере исторической трансформации. В этом смысле динамично развивающуюся современную Дубну, как и любой другой город (если говорить метафорически) можно отождествлять с живым организмом, наделяя её «душой», которая впитывает в себя все события и традиции и хранит судьбы людей.  У Дубны в настоящее время поменялся образ: постепенно она превращается в живой музей «оттепели», о чём свидетельствуют названия улиц и площадей, книги о том периоде, памятники и мемориальные знаки.

Эта память визуализируется, например, в появлении Аллеи Высоцкого и памятника ему около ДК «Мир», органично вписавшегося в художественно-скульптурную концепцию  на тему «физики-лирики»: он окружён «друзьями» — скульптурами, изображающими известных физиков. Несколько лет назад открылось арткафе «Высоцкий», в котором собираются наши барды. Были написаны книги: «Высоцкий в Дубне», «Тетрадь, найденная в тумбочке дубненской гостиницы» о В. Вознесенском, «Дубна! Мечта моя, Дубна!» о Ю. Киме, а также размещены мемориальные знаки в разных уголках города с информацией о выдающихся физиках и лириках. Недавно в гостинице «Дубна» оформили «этаж лириков», на котором располагается  теперь люкс «Высоцкий-Вознесенский». А в городском  музее в честь объявленного в России Года театра до осени работает выставка «И в Дубне, и на Таганке», которая рассказывает об этом удивительном и неповторимом феномене Дубны — дружбе физиков и лириков.

В июне Дубну посетил Михаил Швыдкой (министр культуры РФ с 2000 по 2004 г.), который после визита в наш город написал статью «Один день одного города», опубликованную в «Российской газете». Он рассказал о том, что его поселили в номере гостиницы «Дубна», «где останавливались В. Высоцкий и А. Вознесенский, которые были частыми гостями Дома учёных и Дома культуры ОИЯИ, сбегавшие сюда во времена притеснения их властями».

Нынешний 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Поэтому уместно будет сказать о том, что в Дубне открыты 11 сверхтяжёлых элементов,  3 из которых носят названия, напрямую связанные с Дубной: «Дубний» 105-й,  «Флеровий» 114-й и  «Оганесон» 118-й (эти два названы по фамилиям учёных Института). Весной этого года на вокзале состоялось торжественное открытие красочного макета Периодической Таблицы им. Д.И. Менделеева. Теперь каждый приезжающий в Дубну понимает, куда он попал.

…Дубна чтит и бережёт свои традиции, зародившиеся ещё в прошлом столетии. Выполняя в наши дни функции «живого» музея Оттепели, она постоянно пополняется новыми «артефактами» и «музейными экспонатами». Иначе и быть не может: по словам современного философа П. Щедровицкого (позволим себе согласиться с ним), «в городском пространстве вечно соседствует прошлое и будущее, и они существуют как реальность человеческих форм самоопределения и образов жизни, позволяя обществу построить встречу со своим будущим».


Рецензии
Дорогая Любочка! Просмотрел твою страничку и поразился тому, как же много ты успела сделать, какое окрыленное творчество дышит в твоих произведениях и с какой любовью ты пишешь о своих героях! Мы, "твоя дорогая редакция", всегда рады публиковать твои материалы и очень надеемся на то, что мы к этому еще вернемся.

Евгений Молчанов 3   21.05.2021 11:23     Заявить о нарушении