Гибель дивизии 32

                РОМАН-ХРОНИКА

                Автор Анатолий Гордиенко

  Анатолий Алексеевич Гордиенко(1932-2010), советский, российский журналист, писатель, кинодокументалист. Заслуженный работник культуры Республики Карелия (1997), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2007).

Продолжение 31
Продолжение 30 http://www.proza.ru/2020/01/17/1020

                «Товарищи бойцы Красной Армии! Сдавайтесь!»(Из финской листовки)   

                «17 февраля 1940 года.

  16-го февраля — печальный день в нашей осадной жизни. С утра начался навесной огонь миномётов, били 81-миллиметровые, мина у них такая, что уложит роту на марше или разнесёт всю взводную палатку Потом заговорили пулемёты. Им ответили наши танки, которые сегодня скорее пушки, чем танки. Дуэль продолжалась довольно долго, хотя у нас уже почти нет снарядов. Финны пошли в атаку. Зашли они со стороны болота, где их меньше всего ждали. Им удалось прорваться в нашу зону метров на сто-двести, тут они застряли, попали под наш пулемётный огонь и еле унесли ноги, оставив десяток убитых. Потом была ещё атака и ещё.

  Мы вылезли из землянки и заняли возле неё круговую оборону. Мороз достигал 40 градусов. Я лежал в снегу, почти не соображая, что происходит. Слышал, как кричали по-фински, ругались матом по-русски. Потом кто-то пел песню. Мне стало казаться, что это сон или бред, потому что я замерзаю. Затем пришла мысль, что поют наши медсанбатовские. Девушки так делают во время обстрела, бомбёжки, вопреки всякому здравому смыслу, говорят, что если помирать, то с музыкой.
Оказалось, что пели в лесу финские женщины, а ругались по-русски бывшие моряки, участники кронштадтского мятежа, осевшие в Финляндии. Женщины шли впереди, били в бубны и приплясывали. Братишки горланили «Яблочко» под гармошку, а из автоматов их прикрывали сосунки-юнкера Выборгской школы. Одного такого раненого сосунка наши поймали, он-то и рассказал про этот спектакль смерти. В окровавленной руке он держал тоненькую пачечку рукописных листовок, написанных под копирку. Почерк красивый, старинный. Листы в клеточку, как для арифметики. Вырваны они из большой общей тетради. Эти листовки написал его отец, бежавший из Питера перед революцией. Отец благословил сынка на эту войну, благословил русского против русских. Вот и вышло, что послал паренька на верную смерть. Невзирая на лейтенанта Московского, я переписал листовку, дабы потешиться в кругу пишущей братии над орфографией папаши-эмигранта. Переписал и всё. Неужто Московский не поймёт, не разберётся, не посмеётся, как и мы.

«Товарищи бойцы Красной Арміи!
Ваши Кровавые Главари Сталин и Молотов и компанія. На Карельском перешейке ведущіе наступленіе против наших хорошо вооружённых и укреплённых линій Красная армия не удалось занять наших пазиціи. Безумное наступленіе Красной арміи на наши линіи оне потеряли 50,000 бойцов молодых Русских невинных людей. За одну последнюю неделю. В это число не входят раненыя и погибши от холода.
Восточнее Ладоского Озера Финскіе Герои одержали крупную победу. Ваша 18 Дивизия целиком уничтожена часть из них взято в плен. Обозы артилерія и танки в наших руках. Этими пушками наша славная армия направит против красной армий. Там на помощь прибывающія части все разгромлены, как и здесь. Идущій к вам на помочь лыжная бригада полковника Долина и идущій из Россш Кавалерій из нескольких эскадронов формирован лыжный отряд тоже разбит.

  Товарищи десятки тысячь Русских Матери жён и детей плачут от горя погибших родных. Кто виноват в этой страшной бойне, Нет Финляндія не виновата. Мы фины защищаем родину и свою независимость. Мы уничтожим врагов кто посмеет перейти наши границы и нарушить наш спокой. Вы видите и поверите нашу крепость и стойкость борьбы. Скоро постигнет огненный грохот если не здаётесъ.
Товарищи мы не виним Вас а также и Русского народа. Мы виним ваших правителей жидов которые стремятся вызвать мировою Революцію за щет Вашей Крови.
Товарищи разве Это Ваша Свобода Которую Вы Защищаете».

  Тем временем в этой шумихе десяток наших танков гарнизона Митр-Рускасет пошли на прорыв совсем в другой стороне. С танкистами на Питкяранту рванулись остатки двух батальонов танковой бригады: 179-го мотострелкового и 224-го разведывательного, остатки 208-го и 316-го полков, артиллеристы. Была команда и нам приготовиться, чтобы выступить вслед за ними, но вскоре, почти тут же, её отменили. Позже мне сказал Рыбаков, что разрешения на выход из окружения танкистам никто не давал, что действовали они на свой страх и риск. Риск не оправдался: танкисты, проломив финские первую и вторую линии окружения, всё же не вырвались, не прорвались к 168-й дивизии, натолкнулись на завалы, на заминированную дорогу, попали под перекрёстный огонь пулемётов и почти все погибли. Тысяча семьсот человек! Мёртвые сраму не имут. Что это было? Безумство храбрых? Что скажут там, наверху, как это аукнется Кондрашову? Сойдёт ли с рук это троице, трём танкистам: Кондратьеву, Гапонюку, Смирнову? Что они скажут в ответ? Мы, люди в чёрном, имеем дело со сталью, с бронёй, от неё набираемся силы и упрямства... Вот такая камси-камса вышла, как любит повторять Исаак Гапонюк».

   Продолжение в следующей публикации.


Рецензии