И да родится Человек
Bиктop Пeлeвин
Человечество всегда было полно заблуждающихся людей. Безнадёжно тупых или подающих надежды, но во все времена их было гораздо больше, чем из гипноза выпадающих, не говоря уже о тех, кто строил своё ясное или тёмное бытие сам, являясь для остальных либо дорвавшимся до власти Тираном, либо Мессией, что в корне отличало саму атмосферу поклонения. Люди, идущие за сволочью, настолько же веруют, как и поклоняющиеся самому доброму на свете мудрецу. С той лишь разницей, что по правилам корректного применения слов в первом случае их называют заблудшими, а во втором - просвещёнными. Хотя невероятно часты случаи, когда заблудшие называют своим названием тех, кто потянулся к Солнцу.
В данном изречении Виктора Пелевина верны только несколько первых слов, говорящие о неизбежности постоянной деградации человеческого мира, это верно, однако в них отсутствует упоминание такого же постоянства вхождения в мир людей, чьи человеческие качества и делают этот самый мир в разные времена в той или иной степени привлекательным и надёжным. Данная особенность людского рода безостановочно пополнять себя настоящими, во всех отношениях сильными и мудрыми людьми, далеко не всегда зависит от уровня заблуждений или просвещённости общества и даже собственных родителей, нет, хорошее и человечное появляется на свет благодаря различной концентрации всех этих качеств в самой человеческой природе, изначально содержащей в себе всю палитру света и темноты, развиваясь затем в уникальную структуру, присущую тому или иному человеку. Дальнейшую серьёзную роль в становлении будущего разума и характера играют общественное бытие, собственная семья и личные тончайшие настройки, формирование которых в течение жизни происходит едва ли не постоянно, что зависит от упомянутого окружения и получаемой информации, приводя к изменению взглядов, вкусов, привязанностей и веры. Следуя изложенному легко понять, что возможность появления на свет подонка или безобидного стадного существа, равнодушной сволочи, великого мыслителя или героя - всё перечисленное появляется не с первым криком новорождённого, поскольку на этом этапе, как уже было сказано, все человеческие существа наделены одним и тем же набором именно человеческих качеств, плохих и хороших, естественно - в разной интенсивности, возбудимости и пропорциях, а вот уже их пробуждение и приоритеты зависят от перечня и соотношения событий, атмосферы, упомянутой информации и собственноручной регулируемости согласно тому, что чувствуется внутри и происходит вокруг. Другими словами пелевинская фраза и похожие на неё: "лучшие уходят навсегда, а их место занимают подонки и жвачные" - неверно. Да, любая война обнажает общество гибелью сильных и храбрых, позволяя слабым и трусливым прятаться в подвалах и камышах, любая смута собирает в своём дыму одуревших от вранья и правды людей, ведомых идейными бандитами, казнокрадами и даже искренними дураками, но уже первые бабьи роды и свежая информативная волна начинают если не выравнивать эту очевидную пропасть, то хотя бы снова впускать в окружающую действительность тех, кто даёт поредевшей человечности ещё, ещё и ещё один шанс.
Жаль только, что подобный надрыв в перманентном самовосстановлении происходит на самом деле постоянно. Не получается радоваться практической невозможности истребить человеческое, хлопать в ладошки по части фантастической жизнеспособности настоящего, потому что это общий и часто трагический в рамках конкретных судеб процесс, трудно обозримый, тогда как реально существующие настоящие люди сгорают, заканчиваются и просто уходят, здесь и сейчас, оставляя пустоту в душах тех, для кого именно они, а не вечно балансирующий bлядский мир, были опорой.
GC
Неестественный Отбор
http://www.proza.ru/2019/09/17/100
За чем очередь? - За мясом с кровью. - Я займу
http://proza.ru/2016/06/26/577
Свидетельство о публикации №220011901499
Значит, по Пелевину получается, что те, кто барахтается в потоке жизни, наперекор стараясь либо выплыть, либо дрейфовать дальше по течению- это непонимающие, что рано или поздно всё одинаково закончится, такие затурканные, загипнотизированные. А истинные титаны духа и мысли, они же игроки, избавляют от своего присутствия этот худший из миров.
А как насчет тех, кто вполне осознаёт, что всех ждёт одинаковый конец, но предпочитает пройти весь путь? Как их назвать?
Слава Троянская 19.01.2020 21:59 Заявить о нарушении
Количество затурканных и находящихся под гипнозом зависит от доступности и разнообразия получаемых обществом свобод, где каждый следующий отличается от предыдущего своим взглядом на вообще всё. Для любой группы чем-либо увлекающихся людей (и речь не о спортивном моделировании, а лишь о взглядах и методах воздействия на человеческое) другая группа будет выглядеть кучкой идиотов. Потому что они исповедуют другое. Таким образом возникает куча всяких учений, школ и сект, возглавляемых самопровозглашёнными коучерами и психологами, каждый из которых с презрением смотрит на всех остальных. Оказавшись однажды на перекрёстке сотен безжизненных мнений, у тебя может возникнуть именно такое ощущение всеобщего болота, в котором тебе становится настолько муторно, что ты говоришь похожие на пелевинские слова. Их обратная сторона - "Вокруг одни идиоты". В этом есть доля истины. И заключается она, как я уже сказал, в чуме единоличных или узкогрупных верований и учений, разрушающих и без того не особенно сплочённое человеческое общество. А поскольку все эти частные мнения и хаты с краю становятся методом самовыражения и гордости, то всё находящееся извне и несогласное рассматривается как идиотизм. Потому что любой кулик своё болото хвалит. Любому дураку нравится его панамка. Любой слабый считает кого-то другого слабаком.
Ещё раз повторю - цитата Пелевина правдива только в первых пяти слова, однако на этом её откровение заканчивается, и начинается просто обида или раздражение на запутавшийся в свободах мир. В котором каждая новая жизнь несёт в себе полный заряд всего возможного для становления кого угодно, но именно из поколения в поколение пробивающееся хорошее и настоящее помогает тебе морально не сломаться и надеяться, что не всё потеряно и время для красивой надежды всё ещё есть.
Сергей Лановой 22.01.2020 23:53 Заявить о нарушении