10. Сказка Каждому частичка доброты

      В Изумрудном лесу у лисы Аси родился необычный лисёнок. У других лисята, как лисята, а он, ну, совсем ни на кого не похож. Нет, нет, не внешне. Внешность у него была самая обычная, лисья: остренькая мордочка, рыжая спинка и такой же рыжий пушистый хвостик, лапки, будто в чёрных носочках, всё как у всех лисят. Всё, да не всё! Сердце у него было очень доброе.
      Мама Лиса назвала сына Жуля-Жулик, да только не очень-то Лисёнку такое имя нравилось, а вернее, совсем не нравилось.
- Не хочу быть Жуликом! – всё время твердил он маме.
      Да только она и слышать этого не хотела:
- Как так, не хочешь? Имя самое подходящее для нас, для лис. Мы ведь всё время то жульничать должны, то хитрить, без этого нам никак нельзя.
      Лисёнок, ничего не отвечая, убегал в лес. Он очень любил бродить по лесным тропкам, бегать по зелёным полянкам. В Изумрудном лесу столько интересного!
- Ой, ты кто? – увидел Лисёнок красивую бабочку и протянул к ней лапку, чтобы поприветствовать.
      Да только бабочка испугалась, подумав, что Лисёнок хочет её съесть, хотела улететь да не смогла, лапку повредила, хромала, вот и сидела на цветочке неподвижно. Увидел это Лисёнок, перевязал ей лапку и отпустил.
- Спасибо, тебе Лисёнок! Доброе у тебя сердце! А как тебя зовут?
- Жуля-Жулик меня зовут, только мне это имя совсем не нравится.
- Ты хороший! Я буду называть тебя Добряк-Добрячок!
      Пошёл Лисёнок дальше, вдруг услышал, в траве кто-то пищит. Присмотрелся и увидел маленького птенчика. Хотел он его поднять, да только мама Пташка подумала, что он съесть его хочет.
- Не тронь моего сыночка! Уходи! Уходи прочь! – стала клевать Лисёнка Птичка, защищая птенца.
- Я только помочь хочу, тётушка Сойка. –поднёс он в лапках и усадил на веточку малыша возле мамы.
- Доброе у тебя сердце, Лисёнок! Тут бабочка пролетала, про тебя рассказала, да только не поверили ей, а теперь вижу, ты – Добряк-Добрячок!
      Радостный и счастливый, что смог помочь, Лисёнок побежал домой, рассказать маме о своих приключениях и о новом имени.
- Мамочка, я теперь – Добряк-Добрячок!
- Это как это? – удивилась Лисица.
- Бабочке лапку перевязал, птенчика спас, маме Сойке его отдал, вот они меня так и назвали.
- Что ты такой родился непонятливый, ты же будущий Лис, должен быть злобным и хитрым. Ты – Жуля-Жулик, а не Добряк-Добрячок! – строго сказала мама Ася, а потом добавила. – Я тут недалеко, в курятнике, пятерых цыплят у курицы-наседки, ну… это… позаимствовала, вон, в корзинке сидят. Пойду воды принесу, обед из них приготовлю. А ты проследи, чтоб не убежали. Как только Лиса ушла, цыплята запищали, заплакали:
- Не ешь нас, отпусти к маме…
      Ушла Лисица, а Лисёнок, не долго думая, схватил корзинку и побежал к курятнику, что недалеко, в ближнем селе был. Увидел, как Курица-наседка крылышками за голову держится да причитает:
- Мои малые детушки, мои жёлтые цыплятки… Ой, беда, беда, беда… Съест вас хитрая Лиса…
- Тётушка Курица, вот ваши детки, забирайте поскорее.
      Схватила Курица корзинку на радостях да бежать, а цыплята выскочили из неё да к Лисёнку.
- Доброе у тебя сердце, Лисёнок! Тут бабочка пролетала, про тебя рассказала, птичка про тебя щебетала, да только не поверили ей, а теперь видим, ты – Добряк-Добрячок!
      Вернулся Лисёнок домой довольный, что доброе дело сделал, а мама Лиса злится.
- Что ты такой родился непонятливый, ты же будущий Лис, должен быть злобным и хитрым. Ты – Жуля-Жулик, а не Добряк-Добрячок!
      Да только Лисёнок совсем не хотел быть злым и хитрым. Он отдавал частичку теплоты своего сердца всем тем, кому в эту минуту было плохо или тоскливо, всем, кому нужна была помощь и поддержка. Зайчонок потерялся, маму ему помог отыскать, Белочка устала, корзинку с грибами донес ей до дома, Волчонок между сучьев застрял, освободиться ему помог, Мишутка с дерева свалился и ушибся, ранку помог промыть и подорожник наложил.
      Так и пошёл в Изумрудном лесу слух:
- Добрый Лисёнок, Добряк-Добрячок! Всем частичку теплоты и доброты своего сердца дарит!
      И до Лисы Аси этот слух дошёл.
- Что ты такой родился непонятливый, ты же будущий Лис, должен быть злобным и хитрым. Ты – Жуля-Жулик, а не Добряк-Добрячок! Если каждому частичку своего сердца отдашь, что же тебе тогда останется? Ничего тебе не останется, исчезнет твоё сердце совсем. А без сердца как жить? О-хо-хо!
     Но вот как-то, в один из дней, когда Лисёнок отправился на прогулку по Изумрудному лесу, он вовремя не пришёл домой.
- Что-то случилось… - сердцем почувствовала мама Ася.
     А беда-то и правда случилась. Попал Лисёнок в охотничью яму-ловушку. Увидела Добряка в беде Сойка и давай всех на помощь к Лисёнку звать. Сразу все сбежались, Белочка с ёлки, Волчонок с Мишуткой из-за кустов, Зайчишка с полянки с красивой Бабочкой на плече. Быстро выручили Лисёнка из беды. Ранки перевязали, царапины промыли, подорожником накрыли. Сойка водицы испить в клюве принесла, бабочка крылышками махала, чтобы ему легче дышать стало. А Лисёнку всё плохо и плохо.
- Неужто правду моя мама сказала, если каждому частичку своего сердца отдам, мне ничего не останется? Мне плохо, наверное, сердце совсем маленькое стало и скоро совсем исчезнет. А без сердца как жить? О-хо-хо!
- Что ты! Что ты! Твое сердце большое и доброе, ты частичку тепла отдаёшь и тебе вдвое больше тепла возвращается. А плохо тебе, потому что в яму упал, боль пройдёт и всё снова будет хорошо! Ведь ты – Лисёнок Добряк-Добрячок, и сердце у тебя большое, и теплоты в нём, и доброты очень-очень много! И друзей много!
      Зверята привели хромающего Лисёнка домой, Лиса испугалась, увидев сыночка, а потом разозлилась, подумав, что это звери такое с ним сделали.
- Мама, они меня спасли! Из охотничьей ямы-ловушки вызволили. Они – мои друзья!
      И мама Лиса перестала сердится, всех угостила вкусными сладостями и сказала, улыбнувшись:
- А ведь и правда, ты не Жуля-Жулик, ты мой сыночек –Добряк-Добрячок! И у тебя хорошие и добрые друзья!
     А Курица-наседка, услыхавшая плохую новость о том, что Лисёнок в яму угодил, и хорошую, что друзья его спасли, попросила своего хозяина пойти с лопатой в лес да яму ту злосчастную закопать, чтоб больше в неё никто не попадал. Так всё и было сделано. Ведь что не сделаешь ради того, у кого такое большое доброе сердце.
                14.102019.


Рецензии