Капитонова Лариса Петровна об авторе

Капитонова Лариса Петровна родилась 23 июля 1943 года на спецпоселении родителей в селе Елизаветинка Целиноградского района Целиноградской (Акмолинской) области Казахской ССР . Образование высшее педагогическое, филолог. Лариса Петровна член Всероссийского общества инвалидов, инвалид 2 группы. У неё заболевание иммунной системы, требующее постоянной поддерживающей терапии, что затруднено поливалентной лекарственной и пищевой аллергией. Нужна большая сила воли для преодоления этого недуга. И тем не менее она не оставляет творчества, общения с людьми. Поэт, писатель, поисковик, общественный деятель. Тесно сотрудничает с ОРО «Русское географическое общество», ОООО «Сироты Великой Отечественной войны», с общественным движением «Бессмертный полк».

Поэтическое творчество Л.П. отражается в её печатных изданиях. Книги «Осенние мотивы» и «Тропинки памяти» о репрессиях. Книга «Память нам покоя не даёт» и буклет «Отцы нам завещали жить» - дань памяти воинам Великой Отечественной войны. Четыре буклета посвящены любимому городу Омску, один из них так и называется: «Омск мой любимый – России частица». Печатается в различных изданиях, в том числе и в Живом Интернет журнале

Говорят, что поэт и писатель – это не диплом об окончании литературных курсов,  это судьба. А судьба Капитоновой насыщена такими моментами жизни, что ей есть что сказать в любой аудитории: хоть в детской, хоть во взрослой. Л.П. – внучка строителя канала Волга – Москва, расстрелянного в 1938-м на Бутовском полигоне; дочь погибшего воина, долгое время считавшегося без вести пропавшим. Над этими темами она работает, эти темы отражаются и в выступлениях. Лариса Петровна - частый гость на заседаниях клуба «Оптимист» ОООО «Сироты Великой Отечественной войны», в новой средней школе №7, куда она подарила свою библиотеку, в Омском монтажном техникуме, учебном центре МЧС и других. Тесно сотрудничает с Омским радио и телевидением. Л.П. – многократный лауреат фестиваля «Народные самоцветы», дипломант Международной премии «Филантроп» и т.д.

Участница патриотического движения «Бессмертный полк». 9 мая 2013 года, когда в Омске впервые проходило это шествие, Л.П. прошла с ним путь от начала до конца. А 9 мая 2017 года по просьбе Кудря Галины Григорьевны, куратора Омского «Бессмертного полка», Л.П. читала свои стихи с военной трёхтонки перед участниками этого шествия на концерте – митинге: Я – дочь погибшего, Пропавшего без вести, Погибшего без вести на войне… По просьбе благодарных слушателей ей пришлось подниматься на импровизированную сцену ещё раз. Как она рассказывает об этом событии: «Впечатление волнующее и незабываемое».

Лариса Петровна ещё и поисковик с 20-летним стажем, возвращает имена без вести пропавших родных в ссылках и на фронтах Великой Отечественной войны. Обучившись работе на компьютере, через интернет восстановила родословную всей своей семьи, разыскала родственников, связь с которыми была утрачена. А также нашла могилы погибших в Великую Отечественную войну отца и дяди, которые считались ранее без вести пропавшими. За участие в первом Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету - 2015», организованном Пенсионным фондом РФ и ПАО «Ростелеком», Л.П. была удостоена специального приза и диплома. В 2017 году Л.П. вышла на портал стихи.ру, проза.ру. В конце года было объявлено на портале, что Л.П. – номинант на литературную премию «Поэт года 2017».

1 августа 2018 года закончила подготовку к печати книги «Дневники солдата» по дневникам воина, служившего в Советской Армии с 1944 по 1953 год. Дневники эти ждут в Южно-Курильске и Южно-Сахалинске музеи и архивы. Продолжает и поисковую работу. Подготовлены к печати две поэтические книги «Журавли над Дунаем» и "Тропинки любви", сборник очерков "Тропинки судьбы". 
                Лариса Жигалкина.


Рецензии