Очерки по истории Древней и Удельной Руси

"От сокола до орла"

ПРЕДИСЛОВИЕ
В чем новизна курса?
Во-первых, в соединении истории отечества с историей нашей Церкви. Во многих даже дореволюционных трудах историков прослеживается фокусировка либо на истории Государства Российского, либо истории Русской Православной Церкви.
Во-вторых, красной нитью курса является история международного признания Русской земли, того, как шаг за шагом Древняя Русь поднимались в глазах соседей.
Стоит отметить относительную краткость настоящего курса. Сама емкость изложения материала не является чем-то новым. В конце настоящей книги приведены примеры кратких курсов по отечественной истории.
Если нет времени или желания читать весь этот курс, загляните сразу в главу «Русские храмы». Там вся соль. Найдите фразу заглавными буквами: «ВОТ СЕЙЧАС САМОЕ ГЛАВНОЕ!». Прочтите что идет после, всего несколько строк.
Как возник курс?
Курс возник из двадцатилетнего опыта преподавания истории в общеобразовательной школе Москвы, а затем воскресной школе при православном храме Московской области. При этом книгу нельзя назвать детской, скорее она подойдет для аудитории от шестнадцати и старше. Тем не менее, курс рассчитан, что называется, на широкий круг читателей с надеждой пробудить новые мысли и вопросы относительно нашей истории.
Кроме того, автор имеет опыт написания исторических текстов для интернет-проектов Президента России и Патриарха Московского. Отдельно можно отметить книгу «Загадки и отгадки Кремля», являющейся путеводителем по Кремлю времен детства Петра I.
Программа курса
Настоящий авторский курс представляет собой серию очерков по истории Древней и Удельной Руси.
Курс состоит из трех частей:
1. Крещения Руси (I – X века).
2.Великие князья (X – XIII века).
3.Святая Русь (XIII – XV века).
Русскую историю можно рассматривать как историю выбора. Выбора пути. Каждая часть посвящена одному из них:
Первая – выбору веры. Владимир Святой. При этом выбор веры – это и выбор союзника (Византийской империи, что было логичным продолжением столетней политики первых князей).
Вторая – выбору союзников. Александр Невский. А выбор союзника (в случае Александра Невского) означал защиту веры. Но это был и выбор идеологии.
Третья – выбору идеологии. Иван III.
Безусловно деление на части такого непрерывного процесса как история носит схематический характер. Автор настоящего курса руководствуется словами историка Сергея Михайловича Соловьева, которыми он начинает свою многотомную «Историю России с древнейших времен»:
«Не делить, не дробить русскую историю на отдельные части, периоды, но соединить их, следить преимущественно за связью явлений, за непосредственным преемством форм, не разделять начал, но рассматривать их во взаимодействии, стараться объяснить каждое явление из внутренних причин, прежде чем выделить его из общей связи событий и подчинить внешнему влиянию – вот обязанность историка…»
Зачем нужна история?
Есть ли в истории необходимость? История — это же наука! Значит у нее есть предмет, который она изучает. Может быть у нее есть и законы? Есть ли формулы, цифры, правила и тому подобное? Есть ли практическое значение и применение в обычной жизни?
Как вы догадываетесь - есть. Приведу цитату одного из Колумбов русской истории Николая Михайловича Карамзина из Предисловия к его великому труду:
«История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.
Правители, Законодатели действуют по указаниям Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей. Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна...
Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось; она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества».
Безусловно история богата примерами, которые вдохновляют нас на хорошие поступки и даже подвиги. Однако, аналогичный вдохновляющий эффект можно получить, посмотрев кинофильм, или прочитав книгу, или послушав музыку и так далее.
Вряд ли можно считать, что история цепляет только лишь своими рассказами и примерами. Вряд ли можно считать, что взрослые люди, подобно детям любящим сказки, просто лишь развлекаются и воспитываются посредством изучения истории.
Должно быть что-то еще, благодаря чему история, являясь древнейшей наукой, не теряет своей актуальности многие тысячелетия! Что же в ней такого исключительного? В чем же секрет истории? Зачем же она здесь и сейчас нужна людям?
И вот один из ответов!
История дает возможность развиваться. Есть задачи, которые неспособен решить один человек и даже одно поколение в течение своей жизни. Если рассматривать на примере нашего государства, то — это международное признание Руси, получение полной независимости от Золотой Орды, выход России к морям, полет в космос и так далее.
Такие задачи можно было решить только преемственностью, изучая опыт предыдущих поколений, продолжая их начинания. В противном случае каждое поколение заново решало бы одни и те же задачи, начинало бы каждые десять-пятнадцать лет все сначала, такой «день сурка» на государственном уровне, регулярное изобретение велосипеда. Развития нет, будущего нет. Не страна, а планета «Железяка».
Настоящий курс, в том числе, посвящен таким великим задачам, которые решали наши предки годами, десятилетиями и даже столетиями. Решали и… решили.
Есть и еще одно важное практическое значение в изучении истории персонально для каждого человека – это умение размышлять. Узнавая о поступках того или иного исторического деятеля, мы волей-неволей примиряем их на себя, оцениваем, размышляем.
Словом, история – это наука размышлять, делать, развиваться и развивать.
Возможно, прочитав этот курс вам станет понятнее действительность, а возможно появится еще одна цель для устремления ваших сил.
С чего начинается история?
Историю принято начинать с географии, а также особенностей погодных явлений того или иного региона. Историки справедливо убеждены, что природа и климат могут оказать влияние на характер целого народа.
«В одном уверен великоросс – что надобно дорожить ясным летним рабочим днём, что природа отпускает ему мало удобного времени для земледельческого труда и что короткое великорусское лето умеет ещё укорачиваться безвременным нежданным ненастьем. Это заставляет великорусского крестьянина спешить, усиленно работать, чтобы сделать много в короткое время и впору убраться с поля, а затем оставаться без дела осень и зиму. Так великоросс приучался к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споро, а потом отдыхать в продолжение вынужденного осеннего и зимнего безделья. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдём такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии» (В. О. Ключевский «Курс русской истории», лекция XVII).
Ключевский дал логичное объяснение одной из черт русского характера – делать все в последний момент, снял с этого явления комплекс вины, можно сказать реабилитировал целый народ.
Природные особенности нашей земли повлияли и на развитие самого государства. Если посмотреть на карту, древнерусские города напоминают ягоды на ветви лозы, то есть на реке. Реки – это древнейшие транспортные магистрали, при чем как летом, так и зимой. Именно с речного простора открываются наши города во всю свою красоту. Крепости и храмы строились на берегах рек. Летом по рекам на ладьях ходили купеческие караваны, зимой на санях княжеские обозы за сбором дани. По льду рек пришли и монголы. И тем не менее русский человек любил реку больше леса и степи. И вот почему:
«Так лес и особенно степь действовали на русского человека двусмысленно. Зато никакой двусмысленности, никаких недоразумений не бывало у него с русской рекой. На реке он оживал и жил с ней душа в душу. Он любил свою реку, никакой другой стихии своей страны не говорил в песне таких ласковых слов – и было за что. При переселениях река указывала ему путь, при поселении она – его неизменная соседка: он жался к ней, на её непоёмном берегу ставил своё жильё, село или деревню. В продолжение значительной постной части года она и кормила его. Для торговца она – готовая летняя и даже зимняя ледяная дорога, не грозила ни бурями, ни подводными камнями: только вовремя поворачивай руль при постоянных капризных извилинах реки да помни мели, перекаты. Река является даже своего рода воспитательницей чувства порядка и общественного духа в народе. Она и сама любит порядок, закономерность. Её великолепные половодья, совершаясь правильно, в урочное время, не имеют ничего себе подобного в западноевропейской гидрографии. Указывая, где не следует селиться, они превращают на время скромные речки в настоящие сплавные потоки и приносят неисчислимую пользу судоходству, торговле, луговодству, огородничеству. Редкие паводки при малом падении русской реки не могут идти ни в какое сравнение с неожиданными и разрушительными наводнениями западноевропейских горных рек. Русская река приучала своих прибрежных обитателей к общежитию и общительности. В Древней Руси расселение шло по рекам и жилые места особенно сгущались по берегам бойких судоходных рек, оставляя в междуречьях пустые лесные или болотистые пространства» (В. О. Ключевский «Курс русской истории», лекция XVII).
Благодаря такой особенности наших рек, число городов на реках значительно превышало европейские стандарты, поэтому с XII века Древнюю Русь скандинавы называли «Гардарики», то есть «страна городов».
Определившись с предисловиями, а также местом действия событий приступим к самим событиям.
1. КРЕЩЕНИЕ РУСИ (I-X века)
Как вы думаете, какое важнейшее событие в мировой истории?
Для многих, как и для меня это - Рождество и Воскресение Христово. Кто-то может сказать, что это два разных события, два разных праздника, благодаря одному появились «все елки на свете», благодаря другому куличи и пасха. Для меня же это одно событие – Христос. Особенность этого события в том, что оно началось с Рождества, длилось 33 года и продолжилось Воскресением.
Какое же важнейшее событие в нашей истории? На мой взгляд - Крещение Руси.
Связаны ли эти события? Есть ли хоть тонюсенькая ниточка от Рождества Христова до 988 года?
Для наших предков было нормой считать историю «откуда есть пошла русская земля» от самого сотворения мира. Позволю предложить современному читателю начать сразу с главного – с Христа.
Идея принадлежит выдающемуся церковному историку митрополиту Макарию, который в своей «Истории Русской церкви» сложил логическую цепь событий от Христа до 988 года, назвав их пятью этапами предшествовавшими Крещению Руси.
1.1. Проповедь апостола Андрея Первозванного в странах наших
1.1.1. Почему апостола Андрея называют «Первозванным»?
Может быть потому, что Христос призвал Андрея первым в ученики и на служение?
Глава 1 Евангелия от Иоанна:
«36. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
37. Услышав от него сии слова, оба ученика (Андрей и Петр – примечание автора) пошли за Иисусом».
Из Евангелия мы видим, что Андрея призвали одновременно вместе с братом Симоном. Так почему же именно Андрей назван «Первозванным»?
Прежде чем ответить на данный вопрос задумаемся вот над чем.  Разве есть мудрость в том, чтобы эпитетом «Первозванный» отметить того, кого Христос позвал первым?  Какая-то это горделивая, не христианская «первость». Мол сам Господь выделил именно его и первым призвал на служение. В этом есть что-то мирское, но не церковное. Ответ в Евангелие, читаем дальше 1-ю главу Евангелия от Иоанна:
«40. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
41. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
42. и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр».
Итак, как мы видим, апостол Андрей первым из учеников привел к Христу последователя. За это действие и был Андрей прозван “первозванным”, за поступок, за то, что сам человек сделал.
Апостол Андрей - покровитель Руси. Апостол веры и действия, «встретил-поверил-призвал». Здесь уместно вспомнить, что «вера без дел мертва». Апостол Андрей – это апостол живой веры.
Мы к этому вернемся ниже, а пока подчеркнем еще раз мудрость нашей Церкви, которая чтит апостола Андрея как «Первозванного».
1.1.2. Почему же апостол Андрей – наш покровитель?
Согласно церковному преданию (не путать со Священным Писанием) апостол Андрей дошел до “стран наших”. Давайте прежде всего поймем, где располагаются эти “страны наши”.
Соловьев – еще один «Колумб русской истории» - в своей “Истории России с древнейших времен” описывая колыбель нашего государства, так указал место рождения России:
«Перед нами обширная равнина: на огромном расстоянии от Белого моря до Черного и от Балтийского до Каспийского путешественник не встретит никаких сколько-нибудь значительных возвышений, не заметит ни в чем резких переходов».
 Подчеркну “…от Белого моря до Черного и от Балтийского до Каспийского”. Историк словесно прочертил косой крест или по-другому Андреевский крест, ставший символом выхода России к четырем морям, что нашло отражение в нашем морском флаге.
Значение морей для любого государства настолько очевидно, что достаточно привести пример морских держав, которые имеют статус великих: Великобритания и Япония. По праву моря называют «легкими государства», благодаря которым оно словно дышит, живет и развивается.
Итак, апостол Андрей из Иерусалима вдоль Средиземного моря пошел дальше на север через Эдессу, а за ней пересек Евфрат и вышел к юго-восточному берегу Черного моря. Обходя его против часовой стрелки вдоль восточного берега, апостол Андрей пришел в Крым, где проповедовал в Феодосии и в том самом Херсонесе, где впоследствии примет крещение князь Владимир.
Согласно летописи, апостол дошел до «гор Киевских» и там в видении узрел будущий стольный град Киев, и произнес, что здесь будет стоять город со множеством церквей.
Учитывая, что апостол жил в I веке, а сюжет видения явно относилось к XI веку (т.к. говорится о «множестве церквей»), можно смело констатировать, что апостол Андрей был выдающимся пророком, сумевшим предвидеть событие, произошедшее через 1000 лет.
От гор Киевских апостол через Крым отправился в Халкидон, а далее в Патры, где принял мученическую смерть на косом кресте, сказав, что не достоин быть распятым на прямом кресте Христа.
Святой Андрей - апостол, пророк, мученик, а еще деятельный, скромный и мужественный человек.
Апостол Андрей, лично знавший Христа, свидетель его воскресения, посетил «страны наши», но дальше в «странах наших» ничего не произошло, даже общины не было создано. По крайней мере, доподлинно об этом неизвестно. Словно тишина на сотни лет. Как же мы пришли к Крещению Руси? Кто запустил дальнейшую цепь событий? Кто подхватил эстафету веры от Андрея первозванного?
1.2. Кирилл и Мефодий
Первые братья в русской истории. Вообще история – это во многом история семей и родов. И наша не исключение.
История братьев Кирилла и Мефодия для нашей отечественной истории начинается в 862 году.
862 год. Особенный год в русской истории, как Отечества, так и Церкви.
862 год – это появление князя Рюрика в Новгородской земле и перевод Кириллом и Мефодием первой евангельской фразы с греческого на славянский: «В начале было Слово».
Что же такого выдающегося сделали братья, что запустился маховик событий, который привел через сто с небольшим лет (в 988 году) к Крещению народа и государства? Апостол Андрей, тот самый «Первозванный», проповедовал «в странах наших», но такого эффекта не последовало. А он ведь лично знал Христа! Что же сделали такого особенного Кирилл и Мефодий? Неужели дело только в азбуке?
Со 2-й половины ХХ века в Новгороде проходят археологические раскопки.  Находят настоящие сокровища - берестяные грамоты. Текст грамот, как наши смс-сообщения. Короткие и конкретные. Прочитал и выбросил под ноги на бревенчатый настил. Проходит лет десять и по верх старого сносившегося настила кладут новый, а потом еще и еще. Сейчас эти настилы снимают и под ними находят эти «древние СМС-сообщения».
Вот пример грамоты №366:
«Вот расчелся Яков с Гюргием и с Харитоном по бессудной грамоте, которую Гюргий взял [в суде] по поводу вытоптанной при езде пшеницы, а Харитон по поводу своих убытков. Взял Гюргий за все то рубль и три гривны и коробью пшеницы, а Харитон взял десять локтей сукна и гривну. А больше нет дела Гюргию и Харитону до Якова, ни Якову до Гюргия и Харитона. А на то свидетели Давыд, Лукин сын, и Степан Тайшин».
Как видите текст грамоты носит обыденный характер. Язык торга. И вот этому миру словарного запаса а-ля «Эллочки-Людоедочки», вдруг дают в тысячи раз больше слов, дают образы и песни. Это взорвало славянский мир.  И тогда появляется, условно говоря: «Я помню чудное мгновение».
А еще дают Библию. Дают Евангелие. Дают Христа.
Позволю процитировать красивейшую загадку (берестяная грамота №10), найденную в одной из берестяных грамот, которой бы просто не было, не будь Ветхого Завета с его потопом:
«Есть град между небом и землей. К нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписанную».
Перевод библейских книг на славянский язык – это бесценный дар двух братьев, которых мы по праву называем своими учителями, поскольку наши предки получили возможность думать и говорить красиво.
Такое значительное влияние на народы и историю христианство оказало не в первый раз. Вспомним, главное изобретение, которое нам дало христианство! Предки долгое время читали тексты на папирусах. Папирус Евангелия от Луки достигает в длину 9,8 м. Христианские церковные службы предполагают чтение отрывков из Библии. А как их быстро найти и раскатать папирус? И тогда появляется книга (со II-го века их называли «кодексами»).
1.3. Крещение Аскольда и Дира
1.3.1. Бояре Рюрика
И снова братья, снова семья.
Рассказ об этих князьях начинается с Рюрика.
862 год – год найма новгородцами князя Рюрика для защиты города и купеческих караванов. Речь идет о министре обороны.
Был ли Рюрик балтийским славянином или норманнским викингом мы не знаем. Было ли что-то особенное в этом найме? Нет, для новгородцев это была обычная практика. И, соответственно, можно не комплексовать по этому поводу. Новгородцы на протяжении последующих веков не раз призывали и изгоняли своих князей.
Отдельного вопроса стоит упоминание о братьях Рюрика – Синеусе и Труворе. Лев Гумилев в своей самой известной книге от «Руси до России» предложил другой вариант прочтения летописи.
«Существует легенда о двух братьях Рюрика, Синеусе и Труворе, возникшая в результате непонимания слов летописи: «Рюрик, его родственники (sine hus) и дружинники (thru voring)».
Рюрик сел в Ладоге и, тем самым, сделал ее нашей первой столицей. Позднее князь перебрался в Новгород, где, расширив свои властные полномочия и возможности, был вынужден подавить вспыхнувшее восстание недовольного Вадима Храброго.
Завершая вопрос о причинах приглашения Рюрика с братьями или Рюрика с родственниками и дружиной приведем цитату из «Краткого курса по русской истории» В.О.Ключевского:
«Предание говорит, что князья-братья, как только уселись на своих местах, начали «города рубить и воевать всюду». Значит, они призваны были оборонять туземцев от каких-то внешних врагов, как защитники населения и охранители границ».
Главным образом Рюрик показал себя как защитник земель и торговли. Его бояре Аскольд и Дир отпросились у князя на юг в Киев с колонизаторской миссией.
В Киеве братья пришлись ко двору. Единовластия и сопоставимой с ними силы не было. Ореол Рюрика витал над братьями. Освоившись на юге, Аскольд и Дир, то ли по собственной инициативе, то ли по санкции Рюрика отправились на 200 судах к Царьграду.
1.3.2. Поход и Покров
Этот первый поход, как и все последующие был продиктован не грабительскими и уж тем более не захватническими целями, а стремлением повысить наш престиж в глазах греков и отстоять для русских купцов наиболее выгодные условия. Одно из таких условий более проходное место на рынке, как в современном магазине, около касс, в то время ближе к основному входу.
Время для похода на Константинополь было выбрано удачное. Наша разведка сработала на отлично. В Царьграде остался лишь небольшой гарнизон против наших 6-8 тысяч бойцов из расчета 30-40 человек на 1 ладью.
Византийцы взмолились о спасении. Одному из молящихся во время литургии явилась Богородица, которая держала плат над молящимися. Этот образ мы хорошо знаем по иконе Праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который через двести лет был установлен князем Андреем Боголюбским. В честь этого Праздника князь построил знаменитые Покрова на Нерли.
Возвращаемся в Царьград. О видении Богородицы прихожанину во время службы стало известно патриарху. Патриарх Фотий с крестным ходом направился от Влахернского храма к морю, держа в руках тот самый плат (накидку) Пресвятой Богородицы, которую она носила при жизни.
Подойдя к морю, где стояли русские ладьи с десантом, патриарх опустил накидку в море. Все это священнодействие происходило на глазах русских. Поднялся ветер. И море, которое было спокойно, стоял штиль, вдруг начало волноваться, а следом разыгрался шторм и разметал русские корабли по гавани. В основном все люди и лодки потонули, лишь некоторым удалось спастись. В их числе князьям Аскольду и Диру.
Потрясенные увиденным, князья по возвращении домой в Киев, отправили в Царьград послов с просьбой прислать им священника, чтобы он их крестил.
Перед тем как описать дальнейшие события, оглянемся назад и оценим поступки греков. Мирянину является Богородица с платом в руках. Патриарх верит в явление, анализирует его. А дальше не ждет чуда, а действует, становится соучастником чуда. Берет реликвию из храма – накидку Пресвятой Богородицы - и с крестным ходом выносит ее на берег, а затем погружает в соленое море, где русские ладьи готовятся к высадке. Реликвию в соленое море! Такая решительность идет от уверенности, знания, что Бог есть. Вот пример, деятельной веры. Не сидеть и ждать чуда, а сотворить его вместе с Богом.
1.3.3. Костер и Книга
Возвращаемся к Аскольду и Диру, а точнее их просьбе совершить в Киеве обряд крещения.
Греки, конечно, согласились. Прислали священника. Есть даже версия, что в Киев с миссией прибыл кто-то из братьев Кирилл или Мефодий. К моменту появления священника то ли сомнения появились у князей, то ли дружина стала роптать. Словом, священнику предложили сделку, что если он свою книгу – Евангелие – положит в огонь и она не сгорит, то тогда князья и все желающие согласятся креститься.
Русские развели костер, где уже стояло Евангелие. Огромный. На всю ночь. Костер горел долго. Все это время отче молился. Здесь стоит сказать, что древние книги, которые можно увидеть в музеях, имели твердые обложки, которые не только защищали с внешней стороны, но с помощью застежек крепко сжимали листы книги, как раз для того, чтобы на некоторое время сохранить от огня успеть вынести книгу из горящего дома. В огне, конечно, даже такие обложки не спасали.
Кстати сказать, дороже книги в доме ничего не было. Страницы книги были из пергамента (кожа животного). Поэтому экономя драгоценное место на странице, наши предки писали сплошным текстом без знаков препинания и пробелов.
Когда костер прогорел до углей, собравшиеся вокруг него явственно увидели книгу. Священник поднял Евангелие над головой. Неопалимой оказалась не только книга, но и ленты-закладки в ней. Так русские увидели, что вторая стихия – огонь – как и вода вовремя чуда с Покровом подчиняются Единому Богу. Князья и некоторые дружинники тут же крестились.
Крещение Аскольда и Дира в водах Днепра не стало общерусским событием и даже общегородским, а было частным событием двух правителей и их друзей. Повлияло ли крещение на поведение князей? Скорее всего, ибо князья стали открытыми и гостеприимными, что, правда, привело к их гибели.
Важно понимать отличие частного крещения князей (их мы увидим еще два) и такого события, как Крещение Руси. В чем разница будет рассказано ниже.
1.4. Крещение княгини Ольги
Прежде чем непосредственно перейти к крещению Ольги необходимо напомнить через что пришлось пройти Ольге. Два человека сыграли огромную роль в ее жизни – о них и расскажем вначале.
1.4.1. Князь Олег. Из Новгорода в Киев
Да, это тот самый Вещий Олег. Все знают, что по легенде его постигла смерть от укуса змеи. Что здесь важно?
Во-первых, историческая параллель со смертью египетской царицы Клеопатры.
Во-вторых, связка Олег и конь, интересней чем Олег и змея. Собственно, и летописец выделяет именно историю с конем. Вопрос почему летописец так подробно рассказывает легендарную историю про коня? Напомню, что волхв предсказал Олегу смерть от любимого коня. Олег поверил волхву и отправил коня доживать век в дали от него. Когда же Олегу через несколько лет сообщили о смерти коня то, он отправился лично убедиться в этом. Увидев череп и кости коня, Олег стал насмехаться над волхвом в этот момент из черепа выползла змея и ужалила князя.
Что же нам хотел сказать этим летописец?
Напомню, что летописец – это монах. Вряд ли он стал бы заботиться о сохранении славы языческого предсказателя. Речь идет о том, что шутить и насмехаться над смертью не позволено никому даже такому великому князю как Олег. Но главное, на мой взгляд другое. Летописец хотел подчеркнуть и запечатлеть вот эту связку «князь» и «конь». Олег был варягом, а за время правления что называется «обрусел». Летописец рисует образ варяга, пересевшего из ладьи на коня. Предсказание волхва в этом случае приобретает смысл проклятия за «предательство» родного образа жизни.
От легенды вернемся к фактам.
Исток русской истории поражает своей чистотой. Яркий тому пример – преданность Олега Рюрику. Как известно, когда Рюрик умер в 879 году Игорь был ребенком. Олег имел все возможности присвоить себе власть, найти способ умертвить мальчика, однако он не просто сохранил ему жизнь, воспитал, но и подготовил к княжению. О том, что Олег воспринимал себя не иначе, как регентом, свидетельствуют события вокруг Киева.
Но обо всем по порядку.
Первые годы княжения Олега в Новгородской земле ушли на наведение порядка, так как ряд областей сразу после смерти Рюрика попытались избавиться от дани. Надо отдать должное Олегу. Он не просто повторно завоевал и повторно обложил данью, но постарался объединить жителей Новгородской земли.
Где лучше всего сплачиваются люди? В совместных занятиях. В IX веке это были военные походы. Олег организовал новгородцев на захват, а точнее присоединение Киева. Тем более, что была очевидная причина для такого похода.
Летопись умалчивает, но можно предположить, что Рюрик, а в последствии Олег пытались призвать Аскольда и Дира к признанию власти Новгорода и получили отказ.
Рюрик по какой-то причине на Киев не пошел, Олегу понадобилось три года, чтобы, собрав силы всех новгородских племен, пойти на юг.
Новгородцы, безусловно, знали о значении Киева. Именно в этом южном городе собирались караваны русских купцов и дальше совместно двигались еще южнее в Черное море, а далее в Константинополь.
В Киеве, как и в Новгороде, сходились несколько торговых путей. А для главной древнерусской торговой магистрали – пути «из варяг в греки» Новгород и Киев были двумя важнейшими пунктами сбора лодок. Как важно было объединить их в одних руках! Рюрик, благословивший колонизаторскую миссию Аскольда и Дира, руководствовался возможно этой великой целью. Как важно было получить безопасный путь между Новгородом и Киевом. После Новгорода, если идти на север – ждали варяги, после Киева, если плыть южнее поджидали пороги и кочевники.
Перед Олегом стояла невыполнимая задача - захватить Киев без жертв. В противном случае ни о каком объединении севера и юга говорить бы не пришлось. Кровь родственников новгородцы не простили бы киевлянам и наоборот.
Взять город приступом или осадой в таком случае нельзя. Не говоря уж о том, что маловероятно. Это прекрасно понимали Аскольд и Дир, отказываясь подчиняться власти Новгородского князя.
Оставалось одно – хитрость.
Однажды к Киеву подошел купеческий караван. Князья-братья вышли на берег встретить гостей. И тут из ладьи, до этого оставаясь скрытыми, выскочили воины Олега и окружили братьев. Князь Олег поднял на руках Игоря и сказал: «Вы не князья и не княжего роду, а я княжего роду». По Никоновской летописной версии слова князя прозвучали так: «Аз есмь Олег князь · а се есть Рюриков Игорь княжич».
Олег сказал, а точнее зачитал приговор, что Аскольд и Дир не княжеского рода, соответственно править не могут. Вот сын Рюрика. После этого князья-братья были казнены.
Олег с Игорем сели в Киеве. Новгород оставили на наместника. Летопись сообщает нам о словах Олега, что Киев станет матерью городов русских, то есть столицей. Кроме того, значение этой фразы раскрывается в связи с новыми городами, которые будут основаны переселенцами из Киева. Вся предыдущая история показывает, что Новгород имеет первейшее значение и по праву может называться исторической родиной России, хотя первой столицей навсегда останется Ладога.
Олег, сумев захватить власть в Киева без войны между севером и югом, имея, по-видимому, авторитет и репутацию деятельного князя привлек киевлян на свою сторону.
Далее стояла серьезная задача – объединить Новгород и Киев в одну силу, сплотить племена. Отлично сработала идея обще новгородского похода. Можно было бы вновь теперь уже силами новгородцев и киевлян организовать совместный поход. Военный поход дело рискованное и затратное, а самое главное, он должен быть продуман и обоснован, либо нужен внешний фактор, например, нападение врага.
И такой случай представился. Греки обидели наших купцов. В Константинополе, как в любом городе, располагался рынок, куда стремились караваны со многих стран, куда стекались самые разнообразные товары. Ежегодно в Константинополь приходили и русские корабли с воском и медом, уходили с тканями, украшениями. Успех в торговле зависел от места торговли. Рынок огромный и важно стоять в проходном месте, а не где-нибудь в дальнем углу.
По-видимому, русские купцы оказались на периферии, в стороне от основной торговли, в силу чего торговали была невыгодной. Русский князь – это главный русский купец. Для защиты собственных торговых интересов, а также интересов других купцов Олег решил организовать военный поход в Царьград, объединенными силами новгородцев и киевлян.
Поход этот, как и все последующие не преследовал грабительских и уж тем более захватнических целей, лишь добиться для русских купцов более выгодных торговых условий, которые время от времени греки нарушали.
Вот как описывал причины походов на Византию В. О. Ключевский в своем «Кратком курсе по русской истории»:
«Самым видным явлением во внешней истории Руси до половины XI века были военные походы киевских князей на Царьград; до смерти Ярослава их можно насчитать шесть, если не считать похода Владимира на византийскую колонию Херсонес Таврический. Достаточно видеть причину первого и последнего из этих походов, чтобы заметить главное побуждение, которым они вызывались. В 864 г. Аскольд и Дир напали на Царьград, раздраженные, по словам патриарха Фотия, умерщвлением своих соплеменников, очевидно, русских купцов, после того как византийское правительство отказало Руси в удовлетворении за эту обиду. В 1043 г. великий князь киевский Ярослав послал на Греков своего сына Владимира с флотом, потому что в Константинополе избили русских купцов и одного из них убили. Итак, византийские походы вызывались стремлением Руси поддержать и восстановить свои порывавшиеся торговые сношения с Византией. Вот почему эти походы обыкновенно оканчивались торговыми трактатами. Такой торговый характер имеют все дошедшие до нас договоры Руси с Греками Х века».
В 907 году Олег организовал поход на Константинополь. Этот успешный поход известен тремя обстоятельствами.
Во-первых, согласно летописи, Олег поставил ладьи на колеса и смог подойти к Царьграду по берегу. Поскольку русские ладьи перетаскивали волоком из Волхова в Днепр, а также огибали днепровские пороги по берегу, допустить такое событие возможно.
Во-вторых, Олег в знак победы прибил свой щит к вратам столицы Византийской империи. Речь не шла о завоевании Византийской империи, Олег не стал императором. Была выиграна битва, а не война целью которой было завоевание земель. До такой войны мы дорастем через 60 с небольшим лет при Святославе, внуке Рюрика. Олегу греки согласились выплатить дань.
В-третьих, самое важное был заключен первый письменный договор Византии и Руси, где оговаривались привилегии русского купечества.
«Читая эти договоры, легко заметить, какой интерес связывал Русь с Византией. Всего подробнее и точнее определен в них порядок ежегодных торговых сношений Руси с Византией; с этой стороны они отличаются замечательной юридической выработкой. Ежегодно летом русские торговцы являлись в Константинополь на торговый сезон, продолжавшийся шесть месяцев; никто из Русских не имел права оставаться в Константинополе на зиму. Русские купцы останавливались в предместье Константинополя у святого Мамы (давно исчезнувший монастырь св. Мамонта). Императорские чиновники отбирали у прибывших купцов княжескую грамоту с обозначением числа посланных из Киева кораблей, переписывали имена прибывших княжеских послов и гостей. Эти послы и гости во время своего пребывания в Константинополе пользовались от местного правительства даровой баней и даровым кормом — знак, что на эти торговые поездки в Константинополь смотрели не как на частные промышленные предприятия, а как на торговые посольства союзного киевского правительства. Послы получали свои посольские оклады, а простые купцы месячину, месячный корм, который им раздавался в известном порядке по старшинству городов, сначала киевским, потом черниговским, переяславским, и из прочих городов. Такой порядок торговых сношений с Византией установлен был договорами Олега и Игоря. Русь продавала Грекам меха, кожи, мед, воск и челядь в обмен на золото, шелковые материи, вина, овощи и оружие» («Краткий курс по русской истории», В. О. Ключевский).
Оглядываясь на время правление князя Олега можно с уверенностью констатировать, что это был выдающийся князь в русской истории, как с политической, так и нравственной точек зрения.
В истории Олег остался с прозвищем «Вещий». Смысл данного прозвища не в том, что он вещает, предсказывает, а в том, что он знает, что делает. Он не волхв, он деятельный князь. Все его поступки продуманны и достигают нужного результата.
1.4.2. Князь Игорь. Попытка реабилитации
Что мы в основном знаем о князе Игоре?
Что это тот самый князь, которого де сгубила жадность. И, конечно, этот не тот князь о ком написано «Слово о полку Игореве».
Сразу про жадность. Игорь правил 33 года, после 30 лет правления Олега. Игорю на момент его убийства было около 70 лет! Какая жадность?! Вспомните Галилея! Мол он, отказавшись от своих убеждений (Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот), не так крут, как Коперник. Однако, Галилео в 1633 году было 69 лет. Давайте не упрощать, а смотреть с разных сторон.
Князь Игорь давно заслужил реабилитацию, которая подразумевает, как объяснение его поступка, приведшего к гибели, так и концентрацию на его достижениях. Разве можно считать, что за 33 года князь не сделал ничего достойного памяти народной?!
После неожиданной гибели Олега новый князь Игорь сразу стал держать удар. Древляне (запомним их) отложились и не захотели дальше платить дань в надежде, что Игорь не сможет, как Олег держать в своих руках огромную территорию. Игорь покорил древлян и наказал данью вдвое большей, чем древляне платили Олегу. Решительные действия Игоря сохранили единство молодого княжества. Древляне затаили обиду, но другим это стало уроком, чтобы неповадно было.
В правление Игоря в степи появились печенеги. Нападать на Киев они при Игоре не стали, князь ходил в поход на них в степь. В результате печенеги осели в днепровских порогах. Мог ли князь противостоять этому? Стал бы зная, что именно здесь печенеги убьют его сына Святослава? Опасные соседи и грабители купеческих караванов.
Военные способности князя проявились в двух походах на Царьград. Греки вновь, как и во времена Олега, обидели наших купцов. Игорь собрал армаду из 10.000 судов. В одной ладье около 30-40 воинов. Напомню, князь Олег ходил на 2.000 судах, Аскольд и Дир на 200.
Русь менее чем за 100 лет смогла в 50 раз увеличить свою боевую мощь!
Первый поход в 941 году закончился трагически. Византийцам удалось применить знаменитый греческий огонь. Почему «удалось»? Потому что для его использования в бою необходимы благоприятные погодные условия. Страшно представить, что за оружие применили греки, позволившее уничтожить такую армаду.
Большая часть русской флотилии погибла в огне.  В 944 году Русь. Греки предложили мир на выгодных нам условиях. Русско-византийский договор был заключен на следующий год (945 год) и знаменит тем, что там впервые прозвучало выражение «Русская земля»:
"Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги.., посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли. И им поручено возобновить старый мир, нарушенный уже много лет ненавидящим добро и враждолюбцем дьяволом, и утвердить любовь между греками и русскими».
И в конце договора читаем:
«А некрещеные русские кладут свои щиты и обнаженные мечи, обручи и иное оружие, чтобы поклясться, что все, что написано в хартии этой, будет соблюдаться Игорем, и всеми боярами, и всеми людьми Русской страны во все будущие годы и всегда».
Заставив греков подписать мирный договор, Игорь доказал, как внутри своей земли, так и во вне, что он достойный сын Рюрика и воспитанник Олега.
Переходя к той самой истории с «корыстью», необходимо поговорить о «кружении» - способе сбора дани русскими князьями. В начале зимы князь с дружиной по заледеневшим рекам – транспортным магистралям того времени – отправлялся объезжать племена. Княжеский обоз передвигался от одного племени и города к другому, то есть князь шел по людям. Отсюда и название этого типа сбора дани – «полюдье».
Понятно, что сбор дани в племени проходил не за один день. Пока местные села и дворы привезут своему князю дань уйдет несколько дней. Князь и его дружина жили все это время в городе. Город должен был их кормить. Получалась такая двойная нагрузка. А дружина у князя была не маленькая. Обоз надо же охранять. Везли в основном шкуры куниц (отсюда «куна» - первые русские деньги), мед, воск. Словом, все то, чем князь, как первый купец на Руси, торговал потом в Царьграде.
Через несколько месяцев князь, объехав по кругу свои владения, с огромным обозом возвращался в Киев.
Шел 972 год, 33 год правления Игоря. Ему около 70 лет. Как известно, есть те, кто платит тебе и есть те, кому платишь ты. Русь платила дань хазарам, чьи города располагались на Дону и в устье Волги. Хазары, по мнению Гумилева Л. Н., запросили дополнительную дань у Игоря. Князь был вынужден подчиниться и отправился с малой дружиной (большая дружина ушла с обозом) в ближайшее по расположению к Киеву племя с просьбой о дополнительной дани. Это было племя древлян. Выбор Игоря тем паче был правильным, что древляне не участвовали в походе на Византию. Стоит отметить, что размер дани не был регламентирован. Иначе говоря, Игорь был вправе просить дополнительную дань.
Древляне, как и в начале правления Игоря не подчинились и восстали против князя, упрекая его в жадности, пытаясь тем самым оправдать свое преступление. Используя малочисленность княжеской охраны, древляне убили Игоря. По одной из летописей убийство носило изуверский характер. Князя привязали к двум склоненным деревьям за ноги, а затем деревья отпустили и, разогнувшись, они разорвали Игоря. Убийство, очевидно, носило характер мести.
Уверен, что такой мудрый князь, как Игорь пошел к древлянам в состоянии цейтнота и обещал им послабление в следующем году, но древляне, воспользовавшись ситуацией, вспомнили старые обиды.
У Игоря осталась супруга Ольга и 3-х летний сын Святослав.  Обезумев от крови, древляне тут же предложили Ольге выйти замуж за их князя Мала, что в случае согласия Ольги, означало смену столицы.
Так, второй раз династия оказалась на краю гибели. В первый раз спас Олег, во второй Ольга. Начало русской истории – это история чудесного спасения детей.
Подводя итоги правления Игоря, можно утверждать, что за его 33 года Русская земля усилилась, не дала в обиду своих купцов, не развалилась на части.
О нашей силе говорит то обстоятельство, что те, кто прямо - древляне – или косвенно – хазары – участвовали в гибели князя Игоря, были уничтожены. Первые - Ольгой супругой князя Игоря, вторые - его сыном Святославом.
1.4.3. Княгиня Ольга
Все бывали в ситуации, когда нужно уметь кратко выразить свою мыль или дать краткую характеристику герою. Об Ольге летописец сказал потрясающе: «Ольга первая от Руси в Царствие небесное вниде» («вниде» — значит «вошла»).
История об Ольге – это история о том, как псковская девушка спасла Русь и о том, как подняла ее на недосягаемую до нее высоту. Это история еще и том, что Ольге не все удалось. Как минимум два вопроса она не смогла решить, но сам факт постановки этих вопросов говорит о мудрости Ольги. Главное, что Ольга поставила эти вопросы. Пусть решила не она, а ее великий внук князь Владимир. Решил бы он их без Ольги? Нет! Поэтому вопросы, как правило, важнее ответов. Главное, чтобы были вопросы, а ответы рано или поздно будут.
Третье поколение Рюриковичей начинается, как и второе, с регентства. Князь еще ребенок. В первом случае правит друг отца Олег, во втором ситуация усложняется править приходится матери маленького князя Ольге. Как воинам пойти за женщиной? Ради чего?
Если только это не великая женщина, которая первыми действиями показывает, что будущее есть, что есть ради чего сплотиться вокруг нее.
Ольга отдает сына на воспитание дружине. Дружина сама должна воспитать себе князя. Одновременно с этим, она приговаривает древлян к смерти за убийство великого князя.
Принято говорить о мести Ольги древлянам. Мне ближе понимание этой ситуации как законное наказание в виде смертной казни за государственную измену.
Наказаны были непосредственные исполнители, а также его «заказчики». Чтобы никто не ушел от ответственности была проведена целая спецоперация.
Во-первых, закопаны заживо сваты от древлян, которых принесли от реки на ладье и сброшены в яму.
Во-вторых, сожжены в бане самые знатные древляне, которых позвали в качестве более престижных сватов.
В-третьих, был сожжен до тла Искоростень – столица древлян – с помощью хитрости (Ольга потребовала птиц с дома и, привязав, горящую паклю выпустила птиц из клеток на волю, а те полетели домой).
В-четвертых, казнен князь Мал.
При осаде Искоростеня летопись указывает на такой факт. Трехлетний Святослав выйдя из строя начал приступ города, первым бросив копье в сторону крепостных стен. Для чего летописец сохранил этот факт? Копье пролетело мимо ушей коня не больше 2 метров и априори не могло причинить никакого вреда древлянам.
Вспомним историю. Вспомним евангельскую историю, маленького Христа, учащего в храме. Этот бросок копья – символ будущего, символ того, что у дружины уже скоро будет великий князь, что он будет настоящий воин.
Могла ли Ольга поступить иначе? Имела ли право? Имела ли возможность иначе сохранить власть, сохранить единым молодое государство? В той ситуации она приняла единственно правильное решение и действовала в государственных интересах. О чем свидетельствует и все ее дальнейшее правление.
Наказав древлян, Ольга решила изменить систему сбора дани. Со всех сторон это было выдающееся решение. Ольга установила центры сбора дани для соседних княжеств. Вместо того, чтобы объезжать все княжества по очереди, великий князь теперь приезжал в такие центры, равноудаленные от ближайших княжеств. Тем самым:
- во-первых, снижался риск повторения древлянской истории, так как центр был на границе княжеств, а не в их столицах, безопасность Великого князя повышалась;
- во-вторых, ускорялась процедура сбора дани за счет меньшего количества сборных пунктов и расстояния;
- в-третьих, уменьшалась затратная часть княжеств на прокорм великокняжеской дружины, вскладчину-то дешевле;
- в-четвертых, был регламентирован размер дани.
Главное, завязывались центры торговли. Князья и купцы приезжали в Ольгины центры поторговать, пообщаться, погостить (отсюда и их название «погосты»).
В результате при Ольге были определены границы княжеств, регламентирована система налогообложения и тем самым завершилось формирование основных институтов государства, начатое Вещим Олегом.
Наведя порядок в государственных делах, Ольга приступила к делам культуры и общества, на которые повлияло ее крещение. Ольга, как мудрая женщина не могла этого не понимать. И то, как было проведено крещение только подтверждает, что Ольга преследовала несколько целей. Из чего это следует?
Во-первых, Ольга решила креститься в Константинополе, а не в Киеве, что повлекло участие в русском посольстве более тысячи человек, включая Ольгу, анепсия, знатных бояр, ее свиту, свиту наследника, купцов, переводчиков, горничных, служанок, поваров, парикмахеров, врачей. Да, у нас уже тогда были парикмахеры и врачи!
Здесь сразу нужно сказать о загадочном «анепсии», который указан в списке вторым после Ольги. В 20 веке у наших историков дошли руки до осмысления таких деталей. «Колумбам» было не до того.
«Анепсий» в переводе с греческого означает «родственник». Кем же был этот загадочный родственник Ольги? Кого мы знаем? Чья свита указана вслед за свитой Ольги? Свита наследника, то есть Святослава. Почему же просто было не написать его имя? По-видимому, посольство преследовало цель заключить династический брак между Святославом и греческой принцессой, и эта цель не была достигнута, что по мнению наших предков, составлявших договор с греками, ущемляло национальную гордость. Исказить историю полностью умолчав о визите Святослава тоже было нельзя, поэтому придумали такой хитрый способ, что говорит об определенном политическом уровне нашей дипломатии.
Святослав не забыл обиду, как он не забыл алчных хазар, потребовавших у Игоря дополнительной дани. Об этом в следующей главе. Здесь лишь отметим, что такая задача как, заключение династического брака с принцессой самой могущественной империи решалось несколькими поколениями русских князей. Не получилось у Ольги со Святославом, получится у ее внука Владимира.
Во-вторых, Ольга добилась высокого уровня приема – привилегии сидеть в присутствии императора Византии. Правда для этого ей пришлось 6 месяцев прожить на корабле в гавани Царьграда. Иначе она отказывалась сходить на берег! Этот ключевой момент посольской миссии очень красиво проиллюстрирован в Радзивиловской летописи. Впоследствии сын Ольги Святослав сделает шаг вперед и вынудит Императора стоять в его присутствии, в то время как русский князь сидел.
В-третьих, княгиня добилась того, чтобы крестил ее сам Патриарх Константинополя, а император стал восприемником (крестным отцом). Пусть не удалось породниться посредством брака, но возникло духовное родство.
В-четвертых, по возвращении домой, принимая греческих послов в Киеве, Ольга заставила их просидеть на кораблях в гавани Почайны столько же времени (6 месяцев) сколько она стояла в порту Константинополя. Вот такой симметричный ответ!
Итак, Ольга крестилась и произвела своим крещением фурор в мире.
Великой княгине в конце жизни выпало великое испытание. Печенеги осадили Киев. И прямо скажем выбрали для этого очень удачный момент. Князь Святослав воевал в Болгарии, а киевский гарнизон находился на другом берегу Днепра в походе. Город некому было защищать. Ситуация осложнялась тем, что при Ольге были дети Святослава - трое ее внуков. Русь снова оказалась на краю гибели.
Шли дни, недели. Осажденные страдали от жажды и голода. Святослав не возвращался. Потеряв надежду на спасение, княгиня Ольга сообщила о своем решении сдать город, иначе погибнут все. Единственный шанс на спасение без сдачи города — одновременный удар по врагу с двух сторон: из Киева основным гарнизоном и силами Претича. Но как скоординировать действия? Выбрать день и час для нападения? Кто осмелится пройти сквозь печенежский стан к Претичу?
Юноша, чье имя история не сохранила (возможно Владимир-бастард), вышел из города по тайному лазу, но оказался в стане врага. Заранее одев печенежскую одежду, он с упряжью прошел по лагерю и на чистом печенежском языке спрашивал не видел ли кто его коня. На подростка никто не обратил внимание. Он подошел к берегу и отплыл на лодке к Претичу.
Утром в намеченное время ладьи воеводы Претича подошли к Киеву, а горожане стали атаковать печенегов со своей стороны. Печенеги приняли Претича за передовой отряд Святослава и, опасаясь гнева знаменитого князя, а также не желая оказаться между двух огней, предложили заключить мир.
В знак перемирия стороны обменялись оружием. Русские — западный мир — подарили оборонительное оружие: щит, меч и кольчугу, печенеги — мир восточный — оружие наступательное: коня, стрелы и саблю.
Прослышав о набеге печенегов, вернулся в уже мирный Киев князь Святослав. Но дома его ждали и плохие вести.
Княгиню Ольгу надломили пережитые волнения за внуков и город. Умирая, княгиня пыталась склонить сына к принятию греческой веры. Святослав остался язычником, как и его дружина, а дружину он любил больше всего.
Завершая рассказ о княгине Ольге, хотелось бы выделить очень важный момент. Ольга воспитала двух по-настоящему великих русских князей - Святослава и Владимира. Да, воспитанием Святослава занималась дружина, но трудно представить, чтобы Ольга вообще никак не интересовалась жизнью единственного сына. Результат такого воспитания Ольга увидела, что называется, при жизни. И да, воспитание дружины сделало из Святослава князя-воина. Святослав доверил воспитание своих сыновей Ольге. Очевидно, княгиня понимала, что Русской земле нужен не только князь воин, но и князь правитель. Принятие православия способствовало такому воспитанию.
Но вернемся к драматическим событиям 969 года. Князь Святослав, справив по Ольге тризну, ушел в центр земли своей (как он говорил) – Переяславль на Дунае – править в Болгарском царстве и воевать с Византией. Русскую землю он не считал своей, потому что не завоевал. Да и Дунайский торговый путь считал более выгодным, спокойным.
Перед уходом князь отдал Киев старшему сыну Ярополку, которому в то время было (12 лет), Древлянскую землю — сыну Олегу (11 лет), а про Владимира-бастарда (9 лет) и не вспомнил. Новгородцы сами упросили Святослава отдать им в князья младшего сына Владимира.
Сыновья Святослава остались без отца, без любимой Ольги полностью на попечении воевод, которые их вскоре поссорили. Вскоре начнется первая на Руси братоубийственная война. Неверное решение Святослава поставит Русь снова на край гибели. Но об этом после рассказа о печальном конце самого князя Святослава.
1.4.4. Князь Святослав
Прежде чем начать говорить о Святославе давайте, забежим вперед во времена правления его сына князя Владимира, во времена богатырей. У Руси много названий и эпитетов. Есть Киевская и Московская Русь по названию столицы. Есть Древняя и Средневековая Русь. Есть Белая Русь и Малороссия. Есть Святая Русь, которая была не во времена князя Владимира и Крещения Руси, а во времена подъема Москвы, когда, по сути, современниками были митрополит Алексий, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Евдокия Московская, Андрей Рублев, Даниил Черный. Не верите? Посмотрите икону Симона Ушакова «Древо русской святости». Кто стоит при насаждении Древа? Вернемся к этому в 3 части нашего курса «Святая Русь».
А пока поговорим о Богатырской Руси. Именно «Богатырская Русь» наиболее точное название той Древней Руси. Все мы знаем картину Васнецова «Богатыри». Что мы видим?
На картине изображена богатырская застава, пограничники, в составе трех богатырей. Впереди степь, позади леса, где спрятались города. Здесь пролегает граница между двух миров – леса и степи. Нет еще пограничных крепостей Владимира, негде укрыться.
В картине несколько пластов:
- во-первых, оружие – меч у Данилы – оружие ближнего боя, копье у Ильи – среднего боя, лук у Алеши – дальнего боя;
- во-вторых, кони – белый, черный и рыжий (вспомним знаменитую сказку: «Сивка-бурка, вещая каурка», здесь не только три цвета, но и вещий, то есть умный конь);
- в-третьих, народы – в именах богатырей, их прозвищах указания на разные области Русской земли и народы ее населявшие.
Самое гениальное в картине – это то, как показана богатырская сила. Посмотрите на Илью. Он, закрывшись рукой от солнца, вглядывается вдаль. Мы видим, что он так может смотреть долго. Он не чувствует усталости. В тоже время на руке, которую он приставил ко лбу, закрываясь от солнца, висит булава. Вес булавы 3-5 кг. И он ее не замечает. Рука не напряжена. Да еще и в рукавице. Вот это богатырская сила. Вот это гений художника Васнецова.
Почему я начал рассказ о Святославе с богатырей? Потому что богатыри – это его заслуга. Не числом, а умением. Эти супергерои древности были не только сильны и отважны, они имели выдающуюся сверхспособность – готовность жертвовать собой. Перед битвой при Аркадиополе (970 год), когда численность византийцев превосходила русские силы в два раза, Святослав сказал свои знаменитые слова: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь».
Зарожденная в язычестве для избранных, в христианстве способность самопожертвования преобразилась и стала общенародной. «Нет больше той любви, кто живот свой положит за други своя». Одно дело героизм профессиональных воинов, другое обычных людей. И это прекрасно отображено на картине Васнецова. Люди из разных сословий, разных занятий вышли на защиту родной земли, стали богатырями.
Тот факт, что Святослав был воспитан дружиной его отца – ключевой факт его биографии, тот угол зрения, который позволяет понять его поступки в зрелой жизни.
Какого князя может воспитать дружина? Князя воина, но не князя правителя. Князя завоевателя земель и дани, но не князя наследника земель и сборщика налогов. Князя мстителя за отца и свои обиды, но не князя политика в интересах государства. Князя горячего и яркого, как пламя, но не князя с холодным расчетом. Князя своей дружины, но не общерусского князя.
Характерно его предупреждение врагу: «Иду на вы».  В этом благородном вызове был и кураж. Все равно никто не успевал подготовиться к приходу Святослава. Летописец называет его «снежным барсом» за силу и скорость передвижения, за бесшумность. Дружина Святослава передвигалась без обоза, а поэтому быстро и далеко. С собой брали только то, что мог переносить конь на большие расстояния вместе с наездником. Воины не боялись зноя и холода. Ночевали, где придется, питались чем придется. Крестьянская жизнь в поле или ремесленная в городе была не для них. Их мучила жажда войны, победы, добычи. Единственной ценностью для них было боевое братство. Именно в дружине Святослава ковалось богатырство. Удивительно, что уже внук Рюрика прогремел на весь мир, прослыв Александром Македонским нашей истории. Придумал тип ведения войны, поразивший две империи и царство.
Святослав – гений войны – в отличии от своих предков воевал ради войны. Его дружина передвигалась прыжками, а не переходами, они предпочитали открытость, а не хитрость, были мобильным отрядом, а не тяжеловесной армией.
Святослав первый князь со славянским именем. Мы же можем хоть как-то понять и расшифровать его имя, в отличие от имени Рюрика и Олега. «Святослав» - святая слава.
О походе Святослава на хазар метко выразился академик Борис Александрович Рыбаков, назвав его поход «сабельным ударом». Святослав не пошел через степи и печенегов, а через волжских булгар в устье Волги, где стояла Итиль - столица Хазарской империи. Далее были уничтожены Самкерц и Саркел на Дону.
В результате этого похода было образовано княжество Тмуторокань в районе Керчи, а главное был уничтожен конкурент Руси и Византии – Хазария.
В войне с Византией важным моментом стала встреча Святослава с императором Византийской империи Цемисхием. Встреча произошла на берегу Дуная. Русский князь приплыл сидя в челне, император стоял на берегу. Диспозиция не изменилась в течение всего разговора, так Святослав умудрился сидеть в присутствии стоящего перед ним императора.
Провоевав в чужих землях три года, потеряв все свои завоевания, столь полюбившийся ему город Переяславец-на-Дунае, большую часть дружины, князь Святослав зазимовал в Днепровских порогах. Кто-то из его врагов сообщил печенегам о богатой дани, которой откупились от Святослава греки. Печенеги, превосходя числом, добили остатки дружины во главе с князем.
Таков печальный итог походов Святослава. На минуту представим его состояние на острове. Князь раздает Русскую землю своим сыновьям и, уверенный в своей силе, уходит в Болгарию, считая, что способен удержать это завоевание, что теперь это его земля, его княжество. Потом ведет войну с Византией, в результате чего теряет Болгарию. Греки выплачивают богатую дань Святославу лишь бы он ушел навсегда. Но куда идти? Болгарию потерял, Киев отдал Ярополку. Вот так Святослав-завоеватель остался, как говорят, без кола и двора.
Языческая Русь в этом выдающемся князе-воине показала свой максимум. И этот максимум был хорош для викингов (племя, ориентированное на добычу), но плох для той Руси, которую строили Олег, Игорь и Ольга (государство, ориентированное на население).
Пример Святослава показывает, что сила, даже если это гениальная военная сила, даже если это превосходная физическая сила, даже если это выдающаяся сила духа, может дать лишь временный успех в виде власти, завоеваний и богатства. Святослав прожил без Ольги всего три года. За эти три года он достиг пика своей военно-захватнической «карьеры» и все растерял. Что же нужно еще в дополнение к силе для достижения многолетнего успеха будет рассмотрено в главе «Двуглавый орел».
1.5. Крещение князя Владимира
Князь Владимир оказался между двух огней, между молотом и наковальней, находился под влиянием отца и перерос его. Владимир, как бы заново прошел всю историю до него, прошел путем Рюрика и Олега, Игоря и Ольги, и в чем-то даже путем отца. Он перезагрузил русскую историю. Владимир вышел из тени предков и пошел своим путем, определившим путь на многие поколения правителей.
Первое, что нужно сказать о князе Владимире, что на момент Крещения Руси ему было 28 лет. Это решение и поступок зрелого, но не престарелого человека. Иконописный облик седого старца подчеркивает мудрость, а не возраст князя.
«Владимир» - «владеющий миром». Он и в самом деле создал самое большое государство в Европе.
Бастард – сын не княгини, а ключницы (преданной и доверенной служанки).
Викинг, воспитанный викингами на севере с 10 лет.
Изгнанник, который в детстве бежал из родной страны, а затем вернувшийся, чтобы покорить ее.
Воин с раннего детства до глубокой старости.
1.5.1. До Херсонеса. Первые мученики
Путь Владимира по традиции жизнеописания ряда святых принято делить на две части до крещения и после. Отчасти сохраним этот подход, уделив основное внимание самому крещению. При этом из до херсонских событий выделим те, которые наиболее важны для последующего повествования.
Святослав, отдав Русь своим детям, ушел в Болгарию, где захватил всё царство и царя, потом развязал войну с Византией, проиграл, но добился получения дани, и желая выиграть время, чтобы осмыслить куда идти (ведь Киев у Ярополка), зазимовал в Днепровских порогах, где на него напали печенеги и благодаря численному превосходству одержали победу, а князя убили.
В это время три сына жили в своих городах и землях, а правили по сути воеводы. Они столкнули вначале Ярополка с Олегом, а затем Ярополка с Владимиром. Олег в результате братского междоусобия погиб, оплакиваемый нечаянным убийцей, а Владимир бежал в Скандинавию, где возмужал в военных набегах.
Владимир вернулся с викингами во главе, подобно Рюрику, и забрал Новгород. Затем, подобно Вещему Олегу, хитростью выманил князя Киевского Ярополка за стены города и казнил его.
Владимир объединил всю Русскую землю в своих руках. Понятно, что не всем по нраву был князь-изгнанник, князь-бастард, князь-язычник. Владимир предпринял неудачную попытку объединить людей верой в своего предка, верой в своих богов, но успеха не последовало.
Однажды, жрецы и старейшины Киева решили принести человеческие жертвы в благодарность за военные успехи князя. Слепой колдун вытащил жребий. Жребий пал на Иоанна, сына варяга. Когда же старейшины пришли за Иоанном, доблестный варяг, ставший христианином, отказался отдавать своего сына. Варяг искренне и смело заявил, что языческие идолы — не боги, а бездушные истуканы. И тогда оскорбленные старейшины подняли весь Киев против варяга. Начался погром. Владимир не смог его остановить и спасти своего собрата. Варяг Феодор и сын его Иоанн стали первыми мучениками за Христа на Руси.
Выбор веры проходил непрерывно в голове князя, он постоянно находился в раздумьях. Ни посольства русских, ни послы других народов окончательно не сподвигли князя к решению. Необходимо было что-то сверх того, можно сказать сверхъестественное.
1.5.2. Херсонес. Крещение Владимира. Реконструкция
987 год от Рождества Христова. Князь Владимир ведет безуспешную многомесячную осаду города Корсунь (Херсонес). В отчаянии князь дает обещание Богу креститься, если город будет взят. И происходит необъяснимое! В один из дней в стан русского войска из-за городской стены прилетает стрела с запиской от грека Анастаса с указанием места, где расположен водопровод, снабжающий город водой.
Русские перекрыли поступление воды в Корсунь, и город сдался. Владимир же забыл про свое обещание креститься, пируя с дружиной дни и ночи напролет. Апогеем застолий стало письмо-ультиматум императорам Византии. Владимир захотел себе в жены царевну Анну, сестру императоров. В свое время греки отказали княгине Ольге, сватавшей за Святослава византийскую принцессу. Теперь, если императоры откажут, Владимир грозился разорить Корсунь, а за ним и Константинополь, куда его предки — князья Олег и Игорь — протоптали уже дорожку.
Византийские императоры размышляли. Отдать сестру, византийскую принцессу, христианку, замуж за русского князя-язычника, приносившего христиан в жертву идолам?! За распутника чей гарем насчитывает более тысячи наложниц?! Словом, отдать за чудовище?! И венценосные императоры решили пожертвовать принцессой. Трон превыше всего! Братья-императоры лишь потребовали от Владимира, чтобы бракосочетание прошло по православному обряду, но прежде князь должен будет креститься.
На пристани столпился народ. Греки ждали свою принцессу, как последнюю надежду на спасение. Владимир же, по-видимому, встречать невесту не собирался. Наконец подошел корабль принцессы.
На палубу поднялся Анастас-предатель и сообщил Анне:
— Князь Владимир передумал. Свадьбы не будет. Принцесса Анна может вернуться домой.
— Где он? — спросила Анна.
— У себя во дворце.
— Ах, у себя во дворце?! Ну, веди меня к нему!
— Но это опасно! Ваше высочество должно знать, что, если вы сойдете с корабля на берег, никто не поручится за вашу безопасность.
— Это мой город. И я никого не боюсь, по крайней мере этого вашего князя. И я уйду, когда захочу.
Анна шла по городу и не могла найти слов. Она многократно мысленно уничтожила, раздавила Владимира. Она представляла князя сидящим на пиру среди диких варваров: «О, я покажу этому ничтожеству, этому чудовищу, кто он есть и чей это город! И пусть это будут мои последние слова в жизни!»
Во дворце Анну поразила тишина. Князь сидел на троне. Лица не видно. Голова и плечи опущены вниз. Все заготовленные слова разом ушли. Анна поняла, что все не так, как она себе представляла.
Владимир поднялся:
— Анна?!
— Ни-кто и ни-ког-да не поступал со мной так. Я тре… — на полуслове замерла Анна.
Владимир сделал шаг вперед, потом еще один, и на его лицо из окна упали солнечные лучи. Анна увидела, что князь… слеп.
— Слепой князь — мертвый князь. Моим варягам нужен князь-воин. Я уже не живой, — хрипло произнес Владимир и добавил: — Уходи!
Анна стояла, не трогаясь с места. Тогда князь прорычал:
— Не понимаешь, что свадьбы не будет? Убьют обоих. Моя же дружина убьет нас. Слепой князь и молоденькая принцесса! Кто будет водить дружину в поход? Как ты думаешь выжить?! Гречанка в Русской земле?! Христианка среди язычников?! Беги скорее на корабль и возвращайся домой.
Не дожидаясь ответа Анны, Владимир отвернулся от нее и двинулся к трону.
Анна возвращалась на корабль и никак не могла поверить в случившееся. Так человек понимает, что происходит нечто важное в его жизни, но не осознает еще, насколько важное. Анна машинально приветствовала горожан, никого и ничего не замечая. О себе она не думала. Анна была потрясена тем, что Владимир — слеп. Князь, которого так все боялись, загнан в угол и ждет смерти от мечей своих воинов.
Но еще больше она была потрясена его отношением к ней: «Он хотел меня спасти. Он не тот, кем я себе его представляла…»
И вдруг Анна увидела базилику. И тут ее озарило! Принцесса, еле сдерживаясь, чтобы не броситься бежать, повернула обратно к дворцу. Она решилась на отчаянный шаг.
Владимир был уверен, что его план спасти Анну от смерти, послав Анастаса с сообщением об отмене свадьбы, сработает: «Почему она сразу, не сходя на берег, не уплыла домой? Ну, конечно, она же принцесса! Гордость дороже жизни! Она не могла оставить оскорбление безответным и поэтому явилась ко мне во дворец. Но теперь-то, когда я сам ей все объяснил без прикрас, она наконец-то отплывет домой. Кто пожертвует жизнью ради чудовища?».
Но Анна вернулась к Владимиру. И прямо с порога стала горячо убеждать князя принять крещение. В конце концов Ольга же правила при Святославе. Владимир растерялся. Он не понимал, почему Анна здесь. Ее возвращение потрясло князя не меньше, чем его слепота поразила Анну.
Князь понимал, что до тех пор, пока он не исполнил требование императоров креститься, они свободны от исполнения своего обещания — выдать за него Анну. Поэтому, чтобы спасти Анну, ему было необходимо отказаться от крещения.
Анна видела, что уговоры напрасны, но не сдавалась:
— Я остаюсь с тобой. Будь что будет! Ты обещал взять меня в жены? Так бери! Или ты меня боишься?! Тебе еще есть что терять. Иди и крестись. Много чего натворил?! Умрешь крещеным — все простится, нет — гореть тебе в огне вечном. Крестись не как князь, а как простой человек. Иди креститься один, без дружины. Прямо сейчас.
Рядом с троном лежал меч. Анна подняла его и вытащила из ножен. Свободной рукой взяла она Владимира за руку и повела на улицу.
Князь впервые за много дней вышел на воздух. Его тело сразу почувствовало легкость, дуновение ветра. Он вдыхал все запахи вокруг себя. Их было множество. Один, самый сильный — запах моря. Другой ароматный запах исходил от Анны. Он сжимал ее руку и шел, полностью доверившись ей.
Сквозь запахи он слышал голоса людей, говоривших на разных языках одни и те же по смыслу слова, что князь — слепой. Владимир оставался безразличен к суете и разговорам. Наконец-то он вышел из своего логова и показал себя людям. Как он устал скрываться от всех!
Город стал шуметь все громче и громче. Дружина была на грани мятежа. Их любимый князь слеп, а греческая принцесса крестит и женит его на себе и тогда Русь перейдет Византии! Маленькой процессии все сложнее было продвигаться. Греки стали уже понимать, что русские могут напасть на Анну. Однако, Анна и Владимир успели войти в храм, прежде чем, особо недовольные успели сговориться между собой и подговорить других на убийство.
Воины замерли на ступенях базилики, решив если что напасть, когда князь и принцесса выйдут из храма. Запел хор. Молился священник. Потом стало тихо. В это тишине Владимир у купели повторял за Анной слова Символа веры.
Наконец Владимир и Анна вышли из храма. Русские и греки стояли, разделившись на два лагеря. Князь снял с себя красную накидку и накинул ее на плечи принцессы. Взгляды Владимира и Анны встретились. Они замерли и не видели никого в этот момент. Не видели растерянности дружины и удивления греков.
Когда забытье миновало, Анна вернула князю меч, который держала все это время. Владимир поднял меч вверх и сказал: «Братья! Кто со мной — креститесь! Кто не крестится, тому я больше не князь!»
В тот же день вслед за князем крестилась и его дружина. Главный праздник — венчание Владимира и Анны — праздновали все вместе: и русские, и греки. Уходя в Киев, князь Владимир вернул грекам их город.
1.5.3. После Херсонеса. «Красное Солнышко»
В 988 году, через год после событий в Херсонесе, Владимир крестил жителей Киева. Те, кто не пришел на берег Днепра, навсегда ушли из города. Владимиру было тогда всего 28 лет. Впереди была еще целая жизнь!
В нашем народе Владимира прозвали «Красное Солнышко». Это прозвище гениально по своей точности и вот почему:
- во-первых, сравнение с Солнцем – самой важной для всех нас звездой – это сразу выбор своего народного князя. Другие – равняйтесь на него. Он наш выбор и вам пример. Лучше него никого нет и не будет. Он идеал.
- во-вторых, сравнение с Солнцем – звездой вокруг которой вращается Земля и все планеты системы (о чем наши предки, конечно, не знали) – это как Великий князь, вокруг которого вращаются все другие князья Древней Руси
- в-третьих, важно, что именно «солнышко», а не «солнце»! Об Александре Невском скажут «закатилось Солнце земли Русской». А Владимир - «солнышко». Ласковое, доброе. Солнце может, как согревать, так и жарить. Солнышко – значит только хорошее, полезное.
- в-четвертых, «красное», что значит красивое. Это тот, в ком люди увидели Бога, поэтому смотришь и не можешь насмотреться. У нас есть еще и Красная площадь – храм под открытым небом, где Покровский собор – икона и алтарь в камне. А здесь живой человек в ком современники увидели Христа, поэтому пошли за ним.
Русская история с самого начала – это можно сказать умный блокбастер, доступный для понимания всем, может развлечь, а может заставить задуматься. В конце правления Владимира был потрясающий эпизод, который прекрасно изображен на картине «Испытание силы Яна Усмаря».
Сюжет такой. Война с печенегами. Владимир получает самонадеянный вызов от печенежского князя. Мол, есть у нас богатырь. Если ваш русский победит его, то мы отступим без боя. Людей своих сбережете. Если нет, то разорим Киев. Стал Владимир искать богатыря русского. Привели к нему сына кожевенника, тогда назывались они «усмарями» по имени Ян. Ставки-то высокие. Надо испытать. Отец юноши и говорит, чтобы выставили против сына быка. Отпустили быка на Яна, а тот увернулся и на полном ходу вырвал из быка кусок мяса. Поединок же Яна с печенегом закончился победой русского богатыря, который крепко обхватил противника и сдавил слегка, но тому хватило.
На картине показан момент испытания силы Яна Усмаря. Но мы видим и другое, борьбу сильного и дикого язычества (бык) с христианством (Ян). Наступает рассвет.
Вся жизнь Великого князя Владимира прошла в борьбе. В начале за престол, потом за развитие государства, а главное улучшение жизни людей. Интересно то, что, став Великим князем он не стал счастливым, зашел в тупик, почти все потерял в Херсонесе. Стал повторять воинственный путь отца скорее от непонимания что делать еще. И только обретя веру Владимир нашел можно сказать себе занятие, нашел смысл жизни, который для его современников выразился в прекрасные годы подъема, правлении заботливого князя. Для Владимира принятие веры не означало остановку, погружение в себя. Нет! Он стал гореть, действовать.
1.6. Крещение Руси
1.6.1. Что дало христианство?
Что дало христианство нашим предкам, дало нам и дает потомкам?
Некоторые, выходя из дома крестятся. Зачем? Еще и молитву могут прочесть: «Огради мя Господи силою Честнаго и Животворящего Креста и сохрани мя от всякого зла». В молитве есть ответ. А как же до Крещения Русчи наши пращуры защищали себя.
Известно выражение «через чур». Слово «чур» имеет один корень со словом «пращур». Выражение «чур меня», означает «храни меня дед». Наши предки верили, что их далекие предки (пращуры) защитят от беды, поэтому по границе своего дома ставили сосуды с прахом предков. Внутри дома все безопасно, но стоит только переступить через невидимую границу, охраняемую предком, язычник попадал во враждебный мир. Всюду обожествленные, иначе говоря, живые силы природы, которые могут прогневаться, метать гром и молнии. В лес зайти страшно, там же баба яга, леший, а в воде русалка.
И тут христианство, которое говорит, что нет там ничего сверхъестественного, только дикие звери. С ними ты можешь совладать! «Иди, не бойся!». Бог один и Он за тебя.
Открытую ладонь, вместо крепко сжатого кулака, вот что дало христианство. Свободу от страха. Поэтому понеслись открытия земель и народов.
Когда говорим о христианстве понимаем, что его суть любовь и свобода.
1.6.2. Крещение Руси как комплекс действий
Говоря о «Крещении Руси» мы должны понимать, чем оно отличается от любого частного крещения князей Аскольда и Дира или княгини Ольги.
Крещение Руси – это крещение Русской земли, определенной территории «от Балтийского до Каспийского, от Белого до Черного». Крещение государства означает, как посвящение его Христу, так и то по каким принципам живет теперь государство. Причем это становится гласным, провозглашается на весь мир.
Крещение Руси – это и крещения народа «Русь».
Вот такая планка. И ей надо соответствовать. Реально менять свою жизнь, менять методы правления.
Поэтому «Крещение Руси» — это не только крещение людей в реке, это целая программа действий. Прежде чем перейдем к описанию государственной программы «Крещение Руси», рассмотрим самый дискуссионный вопрос о насильственного принуждения людей к принятию христианства. Летописец пишет о трудностях в Новгороде, в отношении Киева, таких упоминаний нет.
Владимир, прибыл из Херсонеса крещенным князем, полным сил и желания, уверенный в правильности избранного пути.
Его слова были просты: «Кто не креститься, тому я больше не князь». Этимология слова «князь» позволяет понять эти слова досконально. «Князь» означает «аз кон», то есть «я закон». И обращение Владимира приобретает исключительный посыл: «Кто не креститься, тому я не закон.  Вы свободны! Можете идти искать счастья в другом городе, я вас больше не могу защищать, вершить суд, если вы не примете христианство».
Государственная программа «Крещение Руси» включала следующие элементы:
- Идолы. Летописец говорит, что идолы были низвергнуты с капищ и сброшены в воды Днепра. Почему же их предали воде? Обратите внимание, как Владимир воспринял христианство. Без ненависти. Без «разрушим до основания, а затем». Кроме того, он показал, что идолы – обычные бревна.
- Крещение. Киевляне вместе в одно время вошли в воды Днепра, которые в тот момент были освящены. Сплочение людей достигло выдающегося предела. Торжество. Радость. Надежды на новое. Владимир не мог их разочаровать. Что-то должно было последовать вслед за этим праздником, за этим днем, праздничным ужином и волшебной ночью. Какое-то особое утро. Что-то такое, что заставило бы людей самим меняться. Что же?
- Школы. Самому большому государству Европы были необходимы не только священники, но и дипломаты, ученые, врачи. В школы отбирали детей знатных людей. Знати казалось, что их детей там погубят, а вышло первое образованное поколение русских людей.
- Храмы. С Владимира началось каменное строительство на Руси. Первым был воздвигнут Десятинный храм, как храм благодарности Богу за просвещение и одновременно с тем дал отправную точку выдающемуся русскому зодчеству.
- Суд. Князь разделил подведомственность дел между княжеским и церковным судом. Уголовные и гражданские дела рассматривал князь, дела чести – церковь.
- Сыновья. У Владимира, как известно, было двенадцать сыновей, как у Христа апостолов. Один из них предаст, как Иуда, другие свою жизнь посвятят просвещению Земли Русской.
- Десятина. Владимир заложил фундамент для создания церковного имущества, развития Русской Православной церкви.
- Праздники. Гениальное решение князя Владимира, продиктованное традицией установления храмов на месте языческих капищ. Не отменять языческие праздники, а праздновать церковные в эти дни, предав им новый глубокий смысл.
Программу просвещения Руси продумал и заложил Владимир, а продолжили его дети.
Сколько сюжетов нам дала деятельность князя Владимира. Это и история про Христа и апостолов (Владимир и сыновья), про красавицу и чудовище (Анну и Владимира). Впереди еще одна библейская история про Каина и Авеля, однако, русская история подняла этот сюжет на новую высоту.
1.7. Борис и Глеб
1.7.1. Владимир и сыновья
Уже дети Владимира – первое христианское поколение – люди подвига. Горение веры. Казалось, отец сделал то, что повторить или превзойти невозможно. Что же остается детям? Блистать путеводными звездами на небосклоне, понимая, что Солнце только одно?
В этой главе расскажем про Бориса и Глеба. Они не только продолжили начинания Владимира, но и нашли свой исключительный путь.
Борис и Глеб. Почему именно эти князья, не взявшие оружие в руки, стали примером для многих князей-воинов, включая Александра Невского и Дмитрия Донского? Не Святослав, не Владимир, а именно Борис и Глеб.
Владимир незадолго до своей смерти (1015 год) отправляет своего любимого сына князя Бориса отразить набег печенегов и вручает ему свой меч. (Меч Владимира впоследствии переходит от князя к князю. Именно этот меч висел в покоях Андрея Боголюбского и которым он мог бы защитить свою жизнь, но убийцы заранее выкрали меч князя. Знаменитый меч живет уже более 1000 лет. Представьте кто им владел и сразу рождается сюжет для книги).
Борис не нашел печенегов и разбил стан на реке Альте около Переславля. В это время умирает князь Владимир.
Все события произошли в течение 8 дней между смертью Владимира и гибелью братьев.
1.7.2. Борис и Глеб
Киевляне, узнав о смерти Владимира, хотели скрыть событие до возвращения любимого ими Бориса, чтобы тот занял Киевский престол. Но такое событие не скроешь. Тем более от старшего сына – князя Святополка. Он занимает отцовский престол и сразу посылает Борису сообщение о том, что дает ему большой удел и предлагает быть в мире, а следом тайно посылает убийц.
Получив сообщение от брата, Борис скорбит, а дружина просит его сместить брата и занять Киев. Дружина Владимира, многие киевляне и собственно дружина Бориса за него. Эта сила превосходит силу Святополка. Искушение любовью, силой, властью, ценой убийства навалилось на Бориса.
Князь Борис отказывается идти против старшего брата. Дружина уходит от него. Борис остается с верными друзьями. Все понимают, что Святополк подослал убийц. Борис отдает друзьям меч отца, чтобы те известили любимого брата Глеба, а сам остается со слугой Георгием, беззащитным.
Ночью Борис молится, а затем не раздеваясь ложиться в шатре в постель. Он слышит шорохи наемников. Они влезают в шатер и наносят князю смертельные раны. Борис умирает не сразу. Первые преступники, видимо, отказываются добивать Бориса, тогда Святополк подсылает новых убийц, которые завершают преступление.
Князь Глеб самый младший сын Владимира получает известие о смерти отца и Бориса от брата Ярослава. Отряд наемников Святополка настигает его в ладье. Глеб запрещает своим слугам защищать его. Тогда повар Глеба по приказу убийц зарезал князя. Тело Глеба бросили не далеко от берега в простейшем гробу, состоявшем из двух выдолбленных бревен («колодок»).
А теперь посмотрим на это как в замедленной съемке на ряд деталей.
Князь Борис. Каким качеством должен обладать человек, чтобы лечь и спокойно ждать убийц? Это каким качеством должен обладать человек, чтобы имея все военные возможности для достижения успеха, отказаться использовать их (вспомним Христа в Гефсиманском саду)? Это каким качеством должен обладать человек чтобы пренебречь любовью близких, любовью дружины, любовью подданых, ради наивысшей цели?
Ради закона, ради правильного поступка, ради любви, ради мира.
Братья погибают даже не ради Христа, поэтому они не мученики, а страстотерпцы, как царская семья. Святость известная только у нас.
Братьев убивают, как детей, в колыбели, люльке. Одного на одре, другого в ладье.
Они не пошли против своего брата, пусть и не единоутробного. Князя Бориса не прельстила не сила, ни слава. Князю Глебу было за кого мстить, но он и этой ситуации не стал пользоваться. Никто из братьев не взял в руки оружие, чтобы защитить себя. Они подчинились воле Великого князя, подчинились воле старшего брата.
Борис – князь -воин. Глеб – юноша. Вообще можно себе представить, какой силы духа стоило им не защищаться от убийц? Добровольно принять смерть. Их дед Святослав жертвовал собой с оружием в руках. Борис и Глеб показали запредельное бесстрашие.
Бесстрашие – это лишь малое слово. Мужество.
Вот такие у нас первые русские святые, первые кого Русская церковь причислила к лику святых. Их поступок буквально шокировал современников и одновременно вдохновил все последующие поколения. Это пример подлинного христианства, пример жертвенности, пример братской любви, почитания старших, отказа от насилия.
Братья Борис и Глеб – первые защитники Руси от братоубийства. Война князей – это не просто война двух людей, это война двух княжеств, тысяч людей.
Ярослав пошел войной на Святополка и сумел изгнать его из Русской земли, а затем гнал и гнал, пока тот не умер окаянный.
А после смерти Святополка, Великий князь Ярослав нашел тело брата Глеба, на поиски которого понадобилось пять лет. Тело обнаружили охотники и сразу поняли кто это. Глеб лежал посреди цветочной благоухающей поляны в княжеской одежде нетленным. Рядом валялись деревянные колоды, которыми его накрыли убийцы. Но звери скинули колоды, а тело не тронули.
Когда мы говорим о Борисе и Глебе мы должны говорить о героической гибели и нетленной жизни.
Князь Ярослав избрал другой путь. Путь борьбы со Святополком. Во многом поэтому канонизация Ярослава состоялась лишь в XXI веке. Ярослав Мудрый тоже причислен к лику святых, хотя и в другом чине. И тут нет противоречия. Мудрость Церкви в том, чтобы признать правоту обоих поступков. Церковь готова принять разные точки зрения, так как каждая из них по-своему правильная, потому что каждая дала свой положительный результат.
1.7.3. «Борис и Глеб с житием»
Завершить рассказ о подвиге Бориса и Глеба хотелось бы кратким описанием знаменитой житийной иконы Бориса и Глеба с клеймами начала XIV века из собрания Государственной Третьяковской галереи. 
На центральной части иконы изображены святые князья в полный рост. Клейма как обычно расположены со всех четырех сторон основной композиции. Однако, хронологический порядок нарушен. События даны, как бы вперемешку, словно иконописец не знал последовательность событий или считал это неважным.
Однако, в таком расположении заложен особый смысл. Все клейма со Святополком снесены вниз иконы. Изображения Святополка Окаянного оказались как бы под ногами Бориса и Глеба. Гений неизвестного автора-иконописца оказался выше всяких правил, расположив клейма в нарушении канонов, ради высокого смысла.
2.ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ (XI-XII века)
Вторая часть курса посвящена великим русским князьям и по титулу «Великим князьям» и по достижениям. Имена князей на слуху, двое из них канонизированы нашей Церковью. Однако, излишним будет перечислять все известные факты жизни и деятельности князей. Остановимся лишь на некоторых, да и то пунктирно.
2.1. Ярослав Мудрый
2.1.1. Благодать выше закона
Ярослав Мудрый - “молодой” святой. Он был причислен к лику святых XXI веке. Для сравнения князь Владимир был канонизирован в XIII веке, Александр Невский в XVI веке. А вот Дмитрий Донской, как и Ярослав Мудрый, был причислен к лику святых в более позднее время, а именно в конце XX века.
К 1020 году из двенадцати сыновей Владимира, умершего в 1015 году, в живых осталось только трое: Ярослав, Изяслав, Судислав.
Ярослав на протяжении 5 лет искал останки Глеба.
В 1051 году по инициативе Ярослава был избран первый русский митрополит Иларион (до этого митрополитами были греки).
Митрополит Иларион написал потрясающую проповедь и гениально ее прочитал.
Проповедь, которая вошла в историю под названием “Слово о законе и благодати”, была произнесена в похвалу князю Владимиру и его сыну Ярославу. Из полного наименования «Слова о Законе и Благодати» становится понятным чему оно посвящено: «О Законе, через Моисея данном, и о Благодати и Истине через Иисуса Христа явленной, и как Закон отошел, (а) Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского (дошла). И похвала князю нашему Владимиру, которым мы крещены были. И молитва к Богу от всей земли нашей»
При построении речи митрополит использовал наглядное пособие - фрески храма Софии Киевской (подробнее о Софии читайте в главе «Русские храмы»). Верующие слушали проповедь и смотрели на фрески. Вот такое первое в мире кино!
В своей проповеди митрополит раз и навсегда решил вопрос о месте народов пред Лицом Бога. Благодать выше закона, поэтому все верующие вне зависимости от национальности - Божьи дети. Нет какого-то особого народа. Русский народ - народ Владимира и Ярослава - часть мировой семьи народов.
Кроме того, Иларион, по словам С. С. Аверинцева наделяет князя Владимира потрясающим свойством:
«Митрополит Иларион недаром видит в обращении Владимира не только подвиг веры, но и подвиг разума, "остроумия": "Ты же, о блаженниче, ...токмо от благаго смысла и остроумия разумев, яко есть Бог един Творец". Веровать в единого духовного Бога, как очень остро чувствует Иларион, не просто святее, но и умнее, чем в богов примитивного язычества: именно потому святее, что умнее, и потому умнее, что святее. Вера в невидимое, в то, что неподвластно грубому чувственному восприятию, воспринимается на этом этапе как особо высокая ступень разума… Эту "просветительскую" сторону христианизации Руси ее передовые люди должны были воспринимать особенно остро именно в княжение Ярослава, коль скоро киевский летописец, уподобив Владимира пахарю, именно Ярослава, "Мудрого" учредителя книгохранилища (при храме св. Софии!) и школ, сравнивает с сеятелем, "се же насея книжными словесы сердца верных людей" (Аверинцев С.С. «К уяснению смысла надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской»).
Особо внимание Иларион выделяет самостоятельность Владимира в принятии решения о собственном крещении и Крещении Руси. Владимиром не двигала сверхъестественная сила или благодать. Он лично, руководствуясь собственными мотивами принимал эти решения, что подробнее и рассказано выше в соответствующих очерках, посвященных князю Владимиру и Крещению Руси.
Заслуга Ярослава Мудрого в том, что он продолжил путь независимого от греков принятия решений в церковных делах и поставил на соборе епископов в Киеве первого митрополита из славян – митрополита Илариона. Патриарх Константинопольский был вынужден одобрить назначение Илариона.
Пройдет более 500 лет, прежде чем наша Церковь, возрастая с нашим государством от великого княжества до царства, получит полную самостоятельность от греков. Первый патриарх Московский и всея Руси, а точнее говоря в то время «Святейший Патриарх царствующего града Москвы и Великого Российского царствия» Иов будет избран в 1589 году, через 52 года после венчания Ивана IV Грозного на царство в 1547 году.
Патриарх Кирилл – 16-й в истории Патриарх Русской Православной Церкви. «Патриарх Московский и всея Руси» — это титул предстоятеля русской Церкви, который предстоит пред Богом за людей.
2.1.2. «Русская Правда» и другие деяния
Из других фактов деятельности Ярослава Мудрого выделим:
Во-первых, победу Ярослава в схватке с медведем, почему на гербе города Ярославля и изображен этот дикий зверь;
Во-вторых, Ярослав развил идею предков об установлении общепринятых правил и ограничил свою княжескую власть сводом законов “Русская Правда”, теперь не князь закон, а князь хранитель, исполнитель и защитник закона, закон стал выше князя;
В-третьих, князь Ярослав разбил печенегов, которые появились в наших степях во времена его прадеда Игоря, противостояние с которыми длилось около 100 лет, вслед печенегам пришли куманы, или как говорили на Руси, «половцы» из-за их светлых голов;
В-четвертых, Ярослав был основателем многих городов: Юрьев (Тарту), Ярославль, Юрьев Польский, Новгород-Северский и другие;
В-пятых, при Ярославе возникли первые русские монастыри, включая знаменитый Киево-Печерский;
В-шестых, Ярослав превратил Киев в православную столицу, равную Константинополю;
В-седьмых, Великий князь организовал рукописную типографию (конвейер) по переводу и переписке книг на древнерусский язык.
2.1.3. Династические союзы
Отдельного упоминания стоят династические союзы, которые Ярослав Мудрый заключил с помощью браков своих детей с европейцами.
Примечательна история его дочери Анны, вышедшей замуж за французского короля Генриха I. Анна поставила подпись на брачном контракте, а король - крестик, поскольку был неграмотным. Но что еще примечательнее, все последующие французские короли присягали на Библии, которую привезла с собой Анна. Библию называют “Рейнским Евангелием”, а еще и “Книгой ангелов”, поскольку она написана на забытом в Европе языке - глаголице, которая на Руси не прижилась ввиду простоты кириллицы. Глаголица очень красива. Придумать и написать на таком языке, таким шрифтом могли, действительно, только ангелы.
Вот список династических союзов князя Ярослава Мудрого:
- Ярослав Мудрый был женат вторым браком на шведской принцессе Ингегарде;
- сын Изяслав женился на сестре польского короля;
- сын Святослав женился вторым браком на австрийской принцессе Оде;
- сын Всеволод женился на греческой принцессе, дочери Константина Мономаха;
- дочь Елизавета вышла замуж за норвежского короля Харальда Сурового;
- дочь Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I;
- дочь Анна стала королевой Франции.
В завершении рассказа про Ярослава ответим на вопрос - чем же “мудрый” отличается от “вещего”? При всей схожести понятий есть и различие. Вещий — это больше пророк, он ведает, то есть знает будущее, а мудрый — это ученый, любитель книг.
2.2. Владимир Мономах
2.2.1. Закон выше личного
Наверное, мало какой князь имел на Руси такой авторитет какой получил Владимир Мономах, при чем как среди простых людей, так и знатных, вплоть до князей. Чем же он заслужил такое уважение?
Прежде всего соблюдением закона. Мономах неоднократно имел возможность, используя любовь киевлян, занять киевский престол в обход установленного порядка, но ни разу не сделал этого. Несмотря на все уговоры бояр и простых людей, говоривших, что другого князя не примут, Владимир отказывался нарушить установленный порядок. Мономах дождался своей очереди, пусть и в преклонном возрасте, он занял великокняжеский престол по закону.
Остановимся в двух словах на порядке престолонаследия, поскольку именно Мономах изменил его. Род князей Рюриковичей уже в 11 веке стал значительным. Русская земля была разделена на княжества с присвоением каждому места. Первое, понятно, у Киева, второе у Новгорода и так далее. Великий престол передавался не от отца к сыну, а по старшинству, то есть брату или дяде умершего. Князья перемещались вверх по карьерной лестнице, поэтому систему и назвали «лествичной».
Не трудно выделить проблемы этой системы:
Во-первых, сложность в определении очередности, что приводило к частым спорам, ссорам и междоусобию.
Во-вторых, не привязанности князя к конкретному княжеству. Смысл привязываться, если завтра нужно переезжать в другое. Получались такие князья временщики. А мы понимаем, что везде нужен хозяин. Но хозяина при такой системе трудно найти. Ну может быть только в основных княжествах.
В-третьих, если великий князь был достаточно молод, то перспектив у ближайших по очереди князей было мало. Были правда войны, болезни и тому подобное. Но само ожидание порождало нервозную обстановку и зависть.
В-четвертых, князь не мог оставить своим детям ничего значимого ни княжества, ни города.
Мономах, собрав князей на съезде в Любече (1097 год), предложил изменить лествичный порядок престолонаследия и править каждому князю в своем уделе до смерти, а затем передавать его по наследству, или как говорили тогда предложил князьям «да каждый держит отчину свою».
В этой связи потрясающим является письмо Мономаха князю Олегу Святославичу, который убивает своего крестника – сына Владимира Мономаха – из-за спора о престолонаследии, а затем бежит с лица Русской земли, боясь гнева Великого князя. А Мономах ему пишет, чтобы он вернулся и «занял отчину свою». Мономах прощает Олега. Он ставит закон выше мести. 12-й век. Древняя Русь. Великая Древнерусская литература.
Вот как об этом пишет Дмитрий Лихачев в своем труде «Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси»:
«Особенно поражает и удивляет замечательное письмо Мономаха знаменитому Олегу Святославичу («Гориславичу», как называет его автор «Слова о полку Игореве» за то горе, которое он принес своими братоубийственными войнами Русской земле). Письмо это частное, личное. Обстоятельства, которые дали повод для написания письма, исключительны, и сама тональность письма, его содержание также совершенно исключительны и производят на современного читателя сильнейшее впечатление.
События, явившиеся поводом к письму Мономаха, разыгрались в 1096 г. В междоусобной битве с войсками Олега Святославича под стенами Мурома был убит сын Мономаха — Изяслав. Тогда старший сын Мономаха князь Мстислав прислал письмо Олегу с требованием отступиться от незаконно захваченных Олегом Суздаля и Мурома и с предложением помирить Олега с Мономахом…
Свирепый князь Олег, враг Мономаха, всю жизнь проведший в походах, не уступил мирным предложениям Мстислава. Он попытался двинуть свои войска против Мстислава, но был разбит наголову в битве «на Кулачьце», бежал в Муром, в Рязань и далее — вон за пределы Руси.
Вторично обратился Мстислав к Олегу с предложением остаться в Русской земле, держась только своей отчины, и примириться с Мономахом... Олег обещал послушаться, и Мстислав обратился к Мономаху с просьбой за Олега.
Вот в этих-то обстоятельствах Мономах и пишет письмо убийце своего сына.
О чем мог писать могущественнейший князь, владения которого были тогда самыми обширными в Европе, своему заклятому врагу, потерпевшему страшное поражение?
Преступление Олега было тем более ужасно, что убитый Изяслав приходился крестным сыном Олега. Со средневековой точки зрения Олег был сыноубийцей. Он крестил Изяслава в один из коротких промежутков между войнами с Мономахом. Может быть, Мономах торжествует свою победу над ним? Может быть, он пишет ему злорадное письмо? Может быть, он ставит ему какие-либо условия и требует принести повинную, отказаться от своих прав на владения в Русской земле?
Нет! Письмо Мономаха поразительно. Я не знаю в мировой истории ничего похожего на это письмо Мономаха. Мономах прощает убийцу своего сына. Более того, он утешает его. Он предлагает ему вернуться в Русскую землю и получить полагающееся по наследству княжество, просит забыть обиды.
Письмо победителя Мономаха к своему побежденному врагу начинается в покаянном тоне: «О, многострастный и печальны аз!». Мономах излагает повод, послуживший к написанию письма — убийство Олегом сына их обоих, — и высказывает мысль, что жизнь человеческая в руках божьих (то есть — виноватых нет!)».
Гений о гении!
Говоря о знаменитом «Поучения Владимира Мономаха», отметим, что в основной части Поучения к своим сыновьям-князьям Мономах делает акцент на «не ленитесь», словно дает в дополнении к Декалогу свою 11-ю заповедь от отца земного.
2.2.2. Защита от долгов и брани
Вторая причина, по которой русский народ полюбил Владимира Мономаха – это защита людей, как от братоубийственной войны, так и нападения кочевников.
Братоубийственную войну старались прекратить изменением системы управления. Что касается внешних врагов, то речь идет прежде всего о половцах (куманах). На Долобском съезде князей (1103 год), который также организовал Мономах, было принято решение об общем походе на половцев. Мономах сумел перевести боле битвы из Русской земли в половецкую степь. Как его не любить после этого?
Как уже отмечалось выше Мономах стал великим киевским князем в весьма преклонном возрасте, а точнее в 60 лет, и пробыл им до самой смерти с 1113 года по 1125 год. Первым своим решением он встал на защиту простых людей. Мономах ограничил процент по займам, максимум «два реза» (100%), то есть кредитор не вправе уже был требовать от должника сумму процентов, превышающую сумму долга. Благодаря этому «Уставу Мономаха» сотни тружеников избавились от долгового рабства, продажи имущества и продажи членов семей.
Академик Борис Александрович Рыбаков в своей книге «Киевская Русь и русские княжества XII-XIII веков» так подчеркнул значение Владимира Мономаха:
«Когда Киевская Русь распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств, то из той эпохи своей общности все они уносили в будущее и «Повесть временных лет», и «Пространную Русскую Правду», и киевский цикл былин о Владимире Красном Солнышке, в образе которого сливались Владимир I Святославич, спасший Русь от печенегов, и Владимир II Мономах, князь, который правил Русью от края и до края и в успешной борьбе с половцами "много поту утер за Русскую землю"».
Вот такой князь, как это отметил академик Б. А. Рыбаков, «слился» в былинах в один образ Владимира Красное Солнышко вместе с Владимиром Великим. Князь защитник Земли Русской, князь защитник простых людей, князь защитник закона, князь деятельный и смелый.
2.2.3. Змеевик
И еще одна важная деталь к портрету Владимира Мономаха. В 19 веке был найден медальон-змеевик Мономаха. На одной стороне, так называемой «христианской», изображен Архангел Михаил, на оборотной – «языческой» - голова Горгоны. Не станем пока говорить о двоеверии. Предлагаю посмотреть на это с другой стороны. На сколько христиане 11-12 веков были свободны от предрассудков, насколько незашорены. Православный князь носил амулет с изображением древнегреческой богини. Ну и что. Владимир Мономах предал Христа? Или он стал язычником? Нет. Он вообще так не мыслил. Вспомним его слова из «Поучения»: «И … взял Псалтырь, в печали разогнул ее, и вот что мне вынулось…». Поиск ответа наугад, можно сказать гадание. Змеевик здесь всего лишь возможность вести переговоры с любым человеком, как говорится «с эллином, будь эллин, с иудеем - иудей». И Архангел Михаил и Горгона Медуса – образы защитников, понятные разным народам разных религий. Змеевик свидетельствует, на мой взгляд, о широте взглядов, свободном мышлении и умелой дипломатии. Очень важно не уходить в дебри, а прямо смотреть на вещи.
Возвращаясь к теме двоеверия.
Во-первых, нужны более значимые действия, чем носимый медальон. Главным из которых могло бы быть принесение жертв языческим богам, наличие капищ. Про Мономаха такого точно не скажешь.
Во-вторых, сюжеты картин многих выдающихся художников и библейские, и мифологические, основанные на легендах Древней Греции и Рима. Католиков и протестантов почему-то никто не упрекает в двоеверии.
В-третьих, посмотрите на Шапки ерихонские русских царей, хранящиеся в Оружейной палате Московского Кремля. Например, надпись на так называемом Шлеме Александра Невского (шлем датирован 17 веком, поэтому принадлежал царю Михаилу Федоровичу Романову) гласит: «Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы» (13-й аят 61-й суры Корана). Или надпись на шлеме царя Алексея Михайловича: «Аллах – нет божества, кроме Него, вечно живого, вечно сущего. Не властны над Ним ни дремота, ни сон…». Никто же не говорит о двоеверии царей. При этом Шлем Александра Невского (а точнее царя Михаила Романова) был элементом Большого Герба Российской империи.
В-четвертых, посмотрите на резные украшения стен главных храмов Северо-Восточной Руси. Что мы видим? Мифологических животных, заморских животных, крокодилов например.
2.3. Андрей Боголюбский
2.3.1. Из Киева во Владимир
Все знают про первое упоминание о Москве, когда в 1147 году князь Юрий Долгорукий – сын Владимира Мономаха - призвал на «обед силён» (богатый пир) в село боярина Кучка князя Святослава Ольговича – сына того самого Олега Святославича (Гориславича) -  для ведения переговоров и обмена дорогими подарками.
Каким же было второе упоминание о Москве? В 1153 году Юрий Долгорукий приказал своему сыну Андрею будущему Боголюбскому «срубить град», то есть построить крепость на бору в излучине двух рек Москвы и Неглинной. В этом втором упоминании Москвы ключ к личности Андрея. Его руками создавалась Москва и многие другие «залесские», если смотреть от Киева, города.
Юрий традиционно тянул свои руки к Киеву, что из-за леса делать труднее в силу далекого расстояния. Долгорукий несколько раз завоевывал и терял Киевский престол. В этом прошла его жизнь. В этом заключался смысл его жизни. Смысл, как показала история, тщетный. Андрей Боголюбский был дальновиднее своего отца. Андрей любил свою отчину – северо-восточные земли своего отца. Вопреки воле отца покинул Вышгород (пригород Киева) и сел во Владимире-на-Клязьме, основанный дедом. Тем самым Андрей раз и навсегда пренебрег столичным Киевом и всю свою жизнь посвятил родному княжеству, но благодаря этому он во многом стал первым и успешным.
Андрей Боголюбский первый князь, который смог взять Киев копьем, то есть приступом. После чего он отдал этот православный город – «мать городов русских» - на два дня для разграбления. При этом Андрей Боголюбский - святой благоверный князь. Долгое время остававшийся единственным Великим князем 12-14 веков причисленным к лику святых. Как? Почему?
Во-первых, потому что святой не значит безгрешный (безошибочный).
Во-вторых, святость говорит о том, что было нечто выдающееся в человеке, его поступках, пусть и наряду с трагическими промахами.
В-третьих, необходимо понимать исторический контекст.
Приведем меткое высказывание Л.Н.Гумилева из книги «От Руси до России»:
«Государственный распад Руси отражал происходивший распад этнической системы: хотя во всех княжествах жили по-прежнему русские и все они оставались православными, чувство этнического единства между ними разрушалось.
Ярким примером утраты этнической комплементарности стал поступок князя Андрея Боголюбского. В 1169 г., захватив Киев, Андрей отдал город на трехдневное разграбление своим ратникам. До того момента на Руси было принято поступать подобным образом лишь с чужеземными городами. На русские города ни при каких междоусобицах подобная практика никогда не распространялась.
Приказ Андрея Боголюбского показывает, что для него и его дружины в 1169 г. Киев был столь же чужим, как какой-нибудь немецкий или польский замок. Следовательно, в конце XII в. Древняя Русь вступила в новую фазу этногенеза - обскурацию. Пассионарность Руси неуклонно снижалась, и потому разнообразие ландшафтов, традиций и вариаций поведения вело к торжеству центробежных тенденций. В силу этого обстоятельства и оказалась Русь разорванной на отдельные княжества и уделы, которым в этническом смысле соответствовали различные этносы и субэтносы. Последние были крайне разнообразны. Так, в Смоленской земле имелось около десятка уделов, то же самое наблюдалось на территории Ростово-Суздальского и Черниговского княжеств. В Галицкой земле даже сохранилась область, в которой правили не Рюриковичи, а потомки древних славянских вождей - болоховские князья.
Языческие балтские и угро-финские племена: ятвяги, литва, жмудь, эсты, мордва, черемисы, зыряне, заволоцкая чудь - по-прежнему оставались за пределами Руси. Такой она и вступила в тринадцатое столетие - век своей трагической гибели».
Взяв Киев и получив благодаря этому статус великого князя, Андрей потряс современников не только самим фактом захвата и разграбления города, но и тем, что отказался сесть на киевский престол отца и деда. Андрей стал первым Великим князем, который правил не в Киеве. Еще в 1157 году Андрей сделал столицей Северо-Восточной Руси город Владимир-на-Клязьме (сейчас называется просто «Владимир», в прошлом назывался и «Владимиром-Залесским»). Здесь он и оставался в старшинстве над другими русскими князьями вплоть до своей смерти в 1174 году.
Отделением старшинства от места Андрей Боголюбский не только реформировал политический строй Древней Руси, но и возвысил родное Владимиро-Суздальское княжество, из которого позднее с новым центром – Москвой - возродилось Русское государство. Киев формально оставался столицей Древней Руси до монгольского нашествия и разрушения города. Пальма первенства перешла к Владимиру в 1243 году, а от него к пятой русской столице - Москве в 1389 году.
Андрей понимал, что одного переезда Великого князя недостаточно для признания столицей. Нужен ряд действий:
Во-первых, архитектурных. Андрей строит во Владимире самый большой на тот момент по площади и протяженности стен кремль, больше Киевского и Новгородского. Благо опыт был. Строит эталонный Успенский собор во Владимирском Кремле. Тот факт, что Иван III дал разрешение Аристотелю Фиораванти на строительство Успенского собора в Московском Кремле только после осмотра Владимирского Успенского собора, говорит о многом. Искусная резьба стен Владимиро-Суздальских храмов только усилила их превосходящую красоту по сравнению с киевскими.
Во-вторых, демографических. Андрей Боголюбский поддержал переселенцев из южнорусских земель. Какая польза князю в земле без людей на ней? Андрей создал условия для освоения просторных северо-восточных земель. Так появились ряд городов с южнорусскими названиями, например Переславль-Залесский. Главным условием для переселенцев был переход под власть и защиту Владимиро-Суздальского князя.
Историческое решение Андрея о переносе силы тяжести государственного управления из Киева «за лес» на северо-восток стало провидческим и спасало многие сотни лет наше государство от поражения. Враг, если даже и доходил до столицы, то утомленным и растерявшим часть своего военного потенциала. И дело не только в этом. Андрей создал третий по счету центр русского государства, которое зародилось на севере в Новгородской земле, развилось до уровня Великого княжения на юге в Киевских землях, а за тем переродилось и вознеслось до уровня империи на северо-востоке вокруг Москвы.
Концентрация Андрея на родном княжестве, нежелание тратить ресурсы государства и жизни людей на междоусобные войны за Киев – выдающееся политическое и гуманистическое решение за всю историю России, которое ставит Андрея Боголюбского в один ряд с Олегом Вещим, Владимиром Святым, Владимиром Мономахом, а также другими правителями (Петр I, Екатерина II) нашей страны, чья деятельность остается за границами настоящего курса.
2.3.2. «Битва новгородцев с суздальцами»
Вслед за Киевом Андрей попытался захватить и Новгород (1170 год). Икона “Битва новгородцев с суздальцами” прекрасно изображает ход событий, разбив их на три основные части.
На первой части иконы изображена осада Новгорода войсками Андрея. Новгородцы обошли стены крестным ходом и вынесли икону Богородицы “Знамение”.
Во второй части мы видим, что начался штурм крепостных стен. Одна из стрел попала в икону. Лик Богородицы отвернулся от нападавших и проступил через обратную сторону иконы, а из глаз Марии пошли кровавые слезы.
Третья часть иконы демонстрирует, как на суздальцев нападает помутнение. Они перестают различать своих и чужих. Начинается паника и беспорядок. Воспользовавшись моментом, новгородский гарнизон выскакивает из крепостных стен и окончательно решает исход битвы в свою пользу.
Через два года новгородцы с суздальцами помирились. Одним был нужен хлеб, другие были готовы его продать.
Вслед за поражением в битве с новгородцами последовало поражение (1173 год) за Вышгород и Киев. Бояре Андрея, включая московских Кучковичей, учинили заговор против князя и коварно напали на него безоружного, предварительно похитив знаменитый меч Владимира и Бориса. Два дня простой люд грабил княжеские хоромы, а тело князя все это время пролежало на улице, пока переселенец-киевлянин не отвез его в церковь, где на третий день князя отпели.
Участь Андрея Боголюбского в нелюбви и непонимании ряда современников в еще большей степени испытал его племянник - Александр Невский, которому посвящена следующая глава.
Поступки Андрея Боголюбского становятся понятнее, если смотреть на них сквозь его исключительный патриотизм (любовь к родному краю). Даже такой поступок как увоз из Вышгорода иконы Богородицы, написанную современником Богоматери евангелистом Лукой. Весь мир знает эту икону как Владимирскую, названную так в честь города Владимира-на-Клязьме, где она потом хранилась. Подробнее о главных церковных делах Андрея Боголюбского читайте в главе «Русские храмы».
2.4. Александр Невский
2.4.1. Трижды гений
Александр Невский - величайший человек. Гений. Мирового масштаба.
Трудно представить, что история России знает князя сопоставимого с Владимиром Святым и в чем-то его превзошедшим.
Поступки этого Невского удивляют до сих пор. Общепринятая оценка Александра как выдающегося военачальника верна, но однобока. Он был военный гений равный Суворову и, одновременно, гениальный дипломат, как Горчаков, и гениальный правитель, как Екатерина II. Гениальности Невского хватило бы на несколько человек разных сфер деятельности и каждый бы из них в своей сфере считался бы великим.
Рассказ об Александре Ярославовиче Невском часто начинают с его реально «нереальной» родословной от Владимира Мономаха, обычно деля на две линии родителей, по отцу из ветви Юрия Долгорукого (правителей), по линии матери из линии Мстислава Великого (воинов).
По линии отца Ярослава Всеволодовича (сына Всеволода Большое Гнездо) Александр Невский:
- праправнук Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской;
- праправнук Исаака I Комнина (византийского императора) и Екатерины (болгарской царевны);
- правнук Юрия Долгорукого;
- племянник святого Андрея Боголюбского.
По линии матери Ростиславы Мстиславны Александр Невский:
- потомок святого князя Мстислава Великого (сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской, внук последнего англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона);
-праправнук святого князя Ростислава Мстиславича (сын Христины Шведской, дочери шведского короля Инге Старшего);
- правнук святого князя Мстислава Храброго;
- правнук Котяна Сутоевича (половецкого хана);
- внук Мстислава Удатного и Марии Котяновны (половецкой княжны). 
Мы видим по родословной, что предками Александра Невского были великие князья, князья-воины и святые князья. Говоря об Александре Невском, мы как правило, выделяем его военные заслуги в Невской битве и Ледовом побоище. Значение этих побед также общеизвестно и поэтому подробно останавливаться на них не будем. Цель этой главы рассказать о других достижениях Александра, не умаляя его выдающиеся военные победы.
Русская Православная Церковь чтит Александра Невского как святого благоверного князя за подвиг. Но не военный, а скорее противоположный ему подвиг. Этому подвигу и посвящен этот очерк.
Александру перед Невской битвой являются святые страстотерпцы Борис и Глеб. Казалось бы, почему именно эти святые, не просто уклонившиеся от битвы, а принесшие себя в жертву, чтобы битвы избежать? Как уже говорилось выше Борис и Глеб - пример защитников Земли Русской, отдавших за Родину свою жизнь. Борис и Глеб – люди подвига. И в этом подвиге святых братьев есть и мужество, но есть и смирение, подчинение старшему. В тот день Невской битвы Борис и Глеб вдохновили Александра на героизм, как и позднее в Ледовом побоище, а всю оставшуюся его жизнь они укрепляли Невского в другом, наверное, более сложном подвиге. Более сложном хотя бы потому, что он был продолжительным во времени и сопровождался неимоверными скорбями.
Мы более или менее знаем первую половину 40-летней жизни Александра Невского с двумя его знаменитыми победами, которые он совершил в возрасте 19 и 22 лет. Чем же была наполнена более зрелая жизнь этого великого князя? И о каком подвиге идет речь?
Не о том ли подвиге, за который современники Александра Невского стали его ненавидеть? Не из-за того ли подвига он из героя и любимца Русской Земли превратился в общественном мнении в презираемого всеми предателя?
Неоднократно Александр становился новгородским князем! И не потому, что он отбивал Новгород у врага или князя-конкурента. Нет. Трижды его изгоняли сами новгородцы. А потом призывали снова, когда был нужен герой, была нужна победа, защита и результат. Вот такая «любовь» к своему князю и при этом на фоне военных успехов. Даже трудно представить как его «любили» за другой подвиг, о котором речь пойдет ниже.
Но прежде, монголы!
2.4.2. Монголы
В 1223 году, когда русские впервые сошлись с монголами в битве на Калке, Александру Невскому было 2 года. Ход и результат битвы хорошо известны. Предположительным остается число участвовавших русских князей – двадцать один князь, из которых вернулось живыми только девять.
При этом битва происходила в половецких степях. Монголы даже не собирались нападать на Русь. Они теснили нашего уже на тот момент союзника – половцев. Те попросили помощи и Русь решила защитить куманов. Монголы же прислали послов к русским князьям с предложением мира. Русские князья убили послов, что по закону монголов являлось непрощаемым преступлением. Теперь, исходя из своей «картины мира», монголы были обязаны отомстить всем, кто принимал участие в убийстве послов. Всем князьям и их княжествам.
Скорее всего русские даже не знали этих законов. Разведка и дипломатия не сработали. Но месть пришла не в тот 1223 год, а дважды в виде нашествия 1237-1238 годов на Северо-восточную Русь и 1239-1240 годов на Киевскую Русь. Монголы отомстили всем. В результате Русь стала зависимой, но не порабощенной.
Зависимость от монголов нельзя назвать игом. Не надо само уничижаться! Дань платили. Ярлык на княжение получали. Но монгольских военных гарнизонов у нас не стояло. Монголы проводили перепись населения при чем силами имперского центра, а не Золотой Орды. Дань князья собирали сами. Таким образом отдельные черты независимости мы сохранили. Благодаря чему и восстановилась. В конце концов монголы не любили лес, они любили степь. А мы знаем, что большинство русских ушло из степи за лес вслед за Боголюбским.
Не меньший вред, чем принесло Руси монгольское нашествие, приносило собственное междоусобие князей.
Чем же так сильны были монголы, если не говорить о превосходстве в тактике и военной мощи?
Во-первых. Монголы подавили русских не только числом и умением, но прежде всего морально. В то время как русские города могли содержать и выставить несколько сотен воинов, монголы привели сотни тысяч. Насколько же сильно развито монгольское государство, удивлялись наши предки. Каким же оно, должно быть, огромным. Монгольский воин был не просто хорошо вооружен, но и очень богат. Зачастую был увешен золотом. Монгольская армия своим богатством и мощью производила впечатление непобедимой силы.
Во-вторых. Чингисхан объединил степные народы в Монгольскую империю вокруг простой концепции:
- Земля есть отражение неба. Небо одно, значит империя должна быть одна. Солнце на небе одно, значит император тоже должен быть один. Небо бескрайнее, значит империя тоже должна быть бесконечной от одного моря и до другого.
- Небо свято. Все священники, шаманы, колдуны, которые служат небесному Богу – неприкосновенны.
В-третьих. Монголы были умны и расчетливы. Зачем полностью уничтожать государство. Нужно оставить налогоплательщика живым. Весь интерес у монголов был сосредоточен не на Руси, ставшей провинцией Великой Монгольской империи, а на ставке хана в Каракоруме.
В-четвертых. Почтовая служба монголов была самой быстрой в мире. Сообщение летело со скоростью 300 километров в сутки, что и позволяло управлять такой огромной империей.
2.4.3. Хронология основных событий
Во время нашествия монголов на Северо-Восточную Русь в 1237 году Александру Невскому было 16 лет, а во время нашествия на Киев в 1240 году Александру было 19 лет и он одержал свою первую победу в Невской битве, благодаря которой до 1256 года шведы на Русь не нападали.
Отец Александра Ярослав в 1236 году захватил Киев, поэтому избежал боя с монголами за Владимирскую Русь. В 1238 году Ярослав переезжает во Владимир и снова избегает сражения с монголами, напавшими на Киев в 1240 году.
В 1242 году Александр разбивает немецкий орден в Ледовом побоище, возвращает все захваченные немцами русские земли. После чего немцы не нападали до 1253 года.
В 1243 году Батый вызывает в ставку Ярослава и дает ему ярлык на Великое княжение Киевской и Владимирское или как тогда говорили «почти Ярослава великой честью и отпусти».
1246 году в Монголии погибает Ярослав. Александра вызывают в Каракорум, но Невский отказывается.
1247 год Александр едет к хану и получает ярлык на Киев и всю Русскую землю, а его брат Андрей на Владимирское княжество.
1252 году Александр Невский получает ярлык и на Владимирское княжество после чего князь ни разу не ездил на поклон к ханам Батыю и Сартаку.
В 1258 году Александр вынужденно приводит в не разорённый монголами Новгород монгольских переписчиков. Новгородцы недовольны. Саму процедуру переписи православные новгородцы посчитали магической и восстали против монгольских численников, за что Александру Невскому пришлось их сурово наказать, что позволило сохранить мир с Золотой Ордой.
В 1262 году в русских княжествах убивают откупщиков дани. Александр вынужден вновь ехать в Каракорум и отмаливать Русь от очередного нашествия и мести. Откупившись подарками, князь возвращается домой, где умирает в Городце в 1263 году.
Вот такая хронология событий. За этой хронологией скрывается истинный подвиг Александра Невского.
2.4.4. Подвиг смирения
Как уже догадался читатель, главный подвиг Александра Невского – подвиг смирения, благодаря которому князь спас Русскую землю.
Как в одном человеке сошлись успешный полководец, подаривший нам знаменательные победы в Невской битве и Ледовом побоище, и, с другой стороны, великий князь, склонивший колено перед монгольским ханом? Ответ в том, что Александр Невский жил не для себя, а для Русской земли, был ее настоящим патриотом.
История предоставила нам редкий шанс увидеть ответ на вопрос «А что, если бы?». На примере Даниила Галицкого считавшего, что «злее зла честь татарская» мы увидели, а что, если бы его современник Александр Невский избрал иной путь, путь войны с монголами. Галицко-Волынская Русь после смерти своего князя, принявшего от папы Римского гордый титул «Король Руси», быстро пришла в упадок, династия Рюриковичей в нем пресеклась, а в 1392 году оно было разделено между Польшей и Литвой на части, прекратив тем самым свое существование.
Смирение Александра Невского перед ханом не означало полного подчинения, это была форма сопротивления, единственная возможная форма защиты Руси от монголов, защиты без боевых действий. Рассмотрим, как именно оборонял Русскую землю Александр Невский от монголов.
Во-первых, Монгольская империя, как и любая другая империя, испытывала трудности в управлении, даже имея лучшую армию и оперативную информацию. Александр Невский способствовал отколу Золотой Орды, находившейся у русских границ, от Монголии со столицей в Каракоруме. Благодаря чему Золотая Орда находилась в составе Монгольской империи лишь 42 года с 1224 по 1266 год, а дальше получила независимость. Александр способствовал советом, чем меньше зависимость, тем больше дани остается в Золотой Орде. По правилам Монгольской империи 1\3 всей дани получал Великий хан, 1\3 принцы и лишь 1\3 хан Золотой Орды. Не справедливо. Кстати сказать, десятую часть дани с процентами получали откупщики, те кто непосредственно платили дань монголам, и за это получали право собирать ее населения, а точнее со двора.
Во-вторых, Александр Невский неоднократно, как уже отмечалось выше, спасал русские княжества от монгольского разорения, то подарками, то дипломатией.
В-третьих, Александр Невский в период с 1243 по 1247 года избегал поездок в Орду, подчеркивая тем самым свое независимое положение, когда же поехал то вел себя так:
“Когда благоверный князь прибыл в Орду и когда, перед представлением хану, ему велели исполнить обычные у татар обряды, он отказался исполнить это приказание. «Я христианин, – сказал он, – и мне не подобает кланяться твари. Я поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Богу единому, в Троице славимому, создавшему небо, землю и все, что в них». Спокойный, твердый ответ святого князя поразил придворных хана; но еще более они были удивлены, когда Батый, услышав о нежелании Александра Ярославича исполнить татарские обряды, вместо обычного в таких случаях распоряжения «Смерть ослушнику», приказал не принуждать более святого и поскорее привести его к нему.
«Царь, – обратился к хану благоверный князь, преклоняясь перед ним, – я кланяюсь тебе, потому что Бог почтил тебя царством, но твари я не стану кланяться. Я служу единому Богу, Его чту и Ему поклоняюсь»” (Житие святого благоверного князя Александра Невского по святителю Дмитрию Ростовскому за 30 августа).
В-четвертых, Александр Невский заботился о русских пленных в Орде, что нашло отражение в летописи «Александр... посылая к царю в Орду за люди своя, иже пленении быша от безбожных татар. И много злата и сребра издава на пленник их, искоупая от безбожных татар, избавляя их от бед и напасти».
В-пятых, 1261 год в Золотой Орде появилась Сарайская епархия Русской церкви для поддержки угнанных из Руси пленников, что придавало пленным не только духовных сил, но и надежду на выкуп. Епархия выполняла как духовную миссию, так и дипломатическую.
Итог деятельности Александра Невского в цифрах может выглядеть так:
- 12 побед в битвах со шведами, немцами, прибалтами;
- 5 поездок в Золотую Орду и ставку Монгольского хана;
- 4 года своей жизни Александр Невский провел в дороге и дипломатической миссии в Золотой Орде и Монголии (между ставками расстояние около 4 тысяч километров);
- 3 фронта западный, южный и внутренний.
Итог деятельности Александра Невского в словах — вот так:
- воевал и всегда побеждал, не проиграв ни одного сражения;
- многократно принимал единственно верное решение, включая главное - правильный выбор союзника;
- став героем и при этом признавал чужую силу, превосходящую его;
- смирил гордыню княжескую, но сохранил достоинство человека, достоинство христианина;
- прощал своим и чужим, хотя что такое “свои” и “чужие” – новгородцы, которые его многократно изгоняли, или монголы, которые его поддерживали;
- научился мириться со славой и ненавистью, любовью и презрением;
- испытывал многолетние трудности пути, преодолевая в седле тысячи километров до Каракорума;
- мел говорить, слушать и на Родине, и в Орде и даже с католиками;
- помог Золотой Орде отколоться от Монголии, стал идейным вдохновителем этого процесса, благодаря чему не мы стали монгольским улусом, а мы откололи улус от Монгольской империи;
- сумел провидеть будущую Россию не только от Балтийского до Каспийского и от Белого до Черного, а до крайнего моря и океана. Там в дороге, находясь в раздумьях князь увидел прообраз Российской империи;
- осознал Русь наследницей двух империй Византийской и Монгольской. Монгольской по территории, Византийской по вере;
- просчитал наперед, что главный враг монголов – это сами монголы.
Так кто же он Александр Невский: герой или предатель, великий князь или палач?
Современники и даже родной сын не приняли политику князя в отношении монголов. Герою войны пришлось пройти через искушение славой и отказаться от народной любви, претерпеть скорби непонимания, вражды и ненависти, ради спасения Русской земли и родного народа.
Этот великий князь одержал победу мечом на северо-западном фронте и победу дипломатией на юго-восточном, совершив два подвига: воинский и христианский.
Житие Александра Невского показывает пример острого ума и меткого слова этого великого князя, известного своими изречениями. Например, «Не в силе Бог, а в правде», «Кто к нам с мечем придет, тот от меча погибнет» и так далее.
Житие дает пример аргументированного ответа с лаконично-меткой концовкой на предложение папских легатов принять католичество и развязать войну против Монгольской империи:
«Но все эти ухищрения папы не имели никакого успеха. На длинное послание Иннокентия Александр Ярославич дал очень краткий и в то же время сильный по своей убедительности ответ: «То, что совершилось от создания мира до потопа, и от потопа до разделения языков и до Авраама, от Авраама до исхода израильтян из Египта и до перехода Чермного моря и до смерти Давида царя, от начала царствования Соломона и до римского императора Августа, при котором родился Спаситель мира Христос, и до страсти, воскресения и вознесения Господа и до первого вселенского собора и прочих седми вселенских соборов – все это мы хорошо знаем, а в вашем учении не нуждаемся и не примем его».
Папы не остались в долгу: они стали поднимать против непокорного русского князя шведов и рыцарей; но и эти новые походы были безуспешны» (Житие святого благоверного князя Александра Невского по святителю Дмитрию Ростовскому за 30 августа).
В завершении очерка об Александре Невском приведем цитату из еще одного Жития:
«И нача его любити царь вящше перваго, всегда бо против себе седети повелеваше ему и царский венец свой по вся дни полагаше на главу его и в свою порфиру облачаше его. Повеле же ему дом устроити и полаты украсити и вся елика довлеет господству его вдати ему. Пребывающе же ему в такове любочестии у царя, и от всех сих не вознесеся сердце его, и слава мира сего не отлучи его от любве Христовы, но паче преспевая в заповедех Господних» (Славяно-русский Пролог, часть 1, запись 5 за сентябрь).
О каком царе и его госте идет речь в Житие?
Царь здесь не русский царь, а монгольский хан. Герой, обласканный царем, не Александр Невский, а его современник святой благоверный князь Феодор Смоленский и Ярославский чудотворец (1240 – 1299 гг. жизни), который женился на ханской дочке, при этом убедив хана, чтобы она приняла православие с именем Анны.
Житие Феодора было написание в XV веке, когда при Иване Великом в 1463 году были обретены его нетленные останки с мощами сыновей от Анны. После чего в 1467 году святые были канонизированы и стали первыми Ярославскими святыми.
Житие интересно, в частности, тем, что русские люди в XV веке (и конечно ранее) царем называли хана Золотой Орды. Принятие Иваном Великим титула «Государя всея Руси», а за ним царского титула Иваном Грозным означает преемственность титула от монголов.

3.СВЯТАЯ РУСЬ (XIII-XV века)
3.1. Русские иконы
3.1.1. «Гостеприимство Авраама»
Икону «Гостеприимство Авраама», написанную на Ветхозаветный сюжет, все знают как «Троицу» кисти Андрея Рублева. Главная русская икона, конечно, посвящена Богу, но еще и гостеприимству как главному качеству славянского племени полян, которые выделяли историки древности.
Мы видим Бога глазами праведного Авраама, приютившего трех странников.
Про «Троицу» уже столько книг написано и еще больше будет написано в будущем, но и не сказать здесь нельзя.
Мы видим трех ангелов. Два ангела – центральный и правый – склонили головы к третьему. Это говорит, что ангел слева символизирует Бога Отца. За ним изображен дом, как символ, отеческого дома. Центральный ангел – Господь Иисус Христос в багряной одежде и голубой накидке. За ним дерево, как символ, вечной жизни. Правый ангел – Святой Дух. За ним скала, каким и должен быть дух каждого (сильным как скала).
На иконе четыре чаши, символизирующих чашу страдания и чашу Евхаристии:
Во-первых, фигуры крайних ангелов образуют чашу.
Во-вторых, крылья центрального ангела также образуют чашу.
В-третьих, стол за которым сидят ангелы тоже представляет собой чашу.
И, наконец, в-четвертых, сама чаша на столе.
Икона была написана в начале XV века и являлась наглядным примером единства. Как Бог един в Трех Лицах, так и Русь едина, един народ, едино государство. Эта идея объединила вокруг Москвы те 200 княжеств, на которые распалась Киевская Русь.
3.1.2. «Древо Государства Российского»
В 1668 году Симон Ушаков создает образ «Похвала Владимирской иконе. Древо государства Российского». Композиция иконы не ординарна. Она представляет собой генеалогическое древо с расположенным в центре образом Владимирской Богоматери. Подробнее об иконе Владимирской рассказывалось в главе, посвященной Андрею Боголюбскому.
На ветвях Древа двадцать медальонов с изображением русских исторических деятелей, как церковных, так и государственных. В их числе:
- митрополиты Алексий, Киприан, Иона, Фотий и Филипп;
- патриархи Иов и Филарет;
- цари Михаил Федорович, Феодор Иоаннович, царевич Дмитрий;
- князь Александр Невский в схиме;
- основатели и настоятели монастырей Никон Радонежский, Сергий Радонежский, Савва Сторожевский, Пафнутий Боровский, Симон Безмолвник, Андроник;
- московские блаженные Максим, Василий, Иоанн Большой колпак).
Перед нами – Святая Русь. Несколько поколений Московских и общерусских святых в каждом из которых были выдающиеся современники. Это и Дмитрий Донской, и Сергий Радонежский, и Никон, и митрополит Алексий, и Андроник. О двух других выдающихся современниках и пойдет далее речь.
Сверху над Древом Христос, внизу Московский Кремль с Успенским собором, из которого произрастает Древо. Кто же насаждает Древо государства Российского? Митрополит Петр и князь Иван Калита. Что именно они сделали для произрастания Древа государства Российского?
Начнем со святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси.
Петр – митрополит-иконописец и покровитель Москвы. Первая московская чудотворная икона написана Петром и названа в его честь «Петровской». Список иконы Божией Матери «Петровская» хранится в Успенском соборе Московского Кремля. Оригинал утерян.
История митрополита Петра переплетается с его знаменитой иконой. Основные главы истории таковы.
Глава первая. Конец XIII века, митрополит Киевский Максим во время своего пастырского визита в основанный Петром Новодворский монастырь на реке Рати (Волынь) получает от игумена Петра в дар икону Божией Матери, перед которой Максим молился потом до самой смерти.
Глава вторая. 1299 год митрополит Киевский Максим окончательно переезжает из Киева во Владимир-на-Клязьме и перевозит с собой Петровскую икону.
Глава третья. В 1305 году во Владимире умирает митрополит Киевский Максим. Где дальше оставаться Киевской кафедре? Во Владимире или в Киеве? Кто ее возглавит? Князь Галицкий Юрий Львович направляет в Константинополь своего ставленника – игумена Петра, а князь Михаил Тверской – игумена Геронтия. Последний взял с собой Петровскую икону, хранившуюся у Максима.
Глава четвертая. При всех вариантах Геронтий должен был приехать раньше Петра, однако, он попал в морскую бурю, во время которой ему явилась Богородица, в виде как на Петровской иконе, и сказала:
«Напрасно ты, старец, трудишься, ибо не достанется тебе святительский сан, которого ты ищешь. Но тот, который написал меня — Ратский игумен Петр — служитель Сына Моего и Бога и Мой, будет возведен на престол святительский и право упасет людей Своих, за которых Сын Мой — Христос Господь — пролил кровь Свою, от Меня воспринятую, и богоугодно пожив, в старости доброй с радостью отойдет к Владыке всех».
Глава пятая. В 1308 году Константинопольский патриарх поставил новым митрополитом Киевским и всея Руси Петра и благословил его Петровской иконой, которую митрополит через год по возвращении в Киев перевез во Владимир.
Глава шестая. В 1325 году Петр перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, приняв тем самым сторону Ивана Калиты в борьбе с тверскими князьями.
Глава седьмая. В 1326 году по совету митрополита Петра Иван Калита заложил в Московском Кремле первую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вот как это событие описывает Житие митрополита Петра:
«… угодник Божий Петр прибыл в славный город Москву, которая в то время находилась во владении благоверного Великого князя Иоанна Данииловича, украшенного всякими добродетелями, милостивого к нищим и духовенству, любившего храмы и прилежавшего к священным книгам. Святитель очень полюбил его и начал жить в том городе больше, чем в иных местах. Советовал он благоверному князю построить в Москве каменную церковь во имя Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, так убеждая его:
— Если ты послушаешь меня, сын мой, и создашь храм Пресвятой Богородице, то и сам прославишься больше князей других, и город твой будет прославлен: святители поживут в нем и взыдут руки его на врагов его, и Бог в нем прославится, и кости мои здесь положены будут.
Послушав совета святителя, князь начал заботиться о построении церкви. Когда церковь была заложена, ежедневно происходили работы по ее постройке, и сам святитель наблюдал, чтобы дело неустанно шло вперед.
Незадолго до блаженной кончины святителя Петра князь Иоанн Даниилович видел следующий сон. Ему представилась высокая гора c снегом на вершине; и вот, внезапно снег растаял и исчез. Когда князь пересказал святителю поразивший его сон, святый сказал:
— Высокая гора — ты, князь, а снег — я смиренный, который скоро должен отойти из сей жизни в жизнь вечную» (Жития святых по изложению святителя Дмитрия Ростовского за 21 декабря).
Петровской иконой Патриарх Иов призывал на царство Бориса Годунова (1598 – 1605 гг.), шурина последнего Рюриковича на русском престоле - Федора Иоанновича. В 1613 году Петровской иконой в Костроме призывали на царство первого царя из рода Романовых – Михаила Фёдоровича.
Заслуги Ивана Даниловича Калиты можно описать следующей цитатой:
«Даже после того, как третий московский князь из племени Александра Невского, Иван Калита, стал великим князем, московский удел оставался очень незначительным. В первой духовной этого князя, написанной в 1327 г., перечислены все его вотчинные владения. Они состояли из пяти или семи городов с уездами. То были: Москва, Коломна, Можайск, Звенигород, Серпухов, Руза и Радонеж, если только эти две последние волости были тогда городами (Переяславль не упомянут в грамоте). В этих уездах находились 51 сельская волость и до 40 дворцовых сел. Вот весь удел Калиты, когда он стал великим князем. Но в руках его были обильные материальные средства, которые он и пустил в выгодный оборот. Тогдашние тяжкие условия землевладения заставляли землевладельцев продавать свои вотчины. Вследствие усиленного предложения земли были дешевы. Московские князья, имея свободные деньги, и начали скупать земли у частных лиц и у церковных учреждений, у митрополита, у монастырей, у других князей. Покупая села и деревни в чужих уделах, Иван Калита купил целых три удельных города с округами - Белозерск, Галич и Углич, оставив, впрочем, эти уделы до времени за прежними князьями на каких-либо условиях зависимости. Преемники его продолжали это мозаическое собирание земель. В каждой следующей московской духовной грамоте перечисляются новоприобретенные села и волости, о которых не упоминает предшествующая. Новые «примыслы» выплывают в этих грамотах один за другим неожиданно, выносимые каким-то непрерывным, но скрытым приобретательным процессом, без видимого плана и большею частью без указания, как они приобретались. Димитрий Донской как-то вытягал у смольнян Медынь; но неизвестно, как приобретены до него Верея, Боровск, Серпухов, половина Волоколамска, Кашира и до полутора десятка сел, разбросанных по великокняжеской Владимирской области и по разным чужим уделам. При Калите и его сыновьях земельные приобретения совершались путем частных полюбовных сделок, обыкновенно прикупами; но потом на подмогу этим мирным способам снова пущен был в ход насильственный захват с помощью Орды или без нее» (Ключевский В.О. «Курс русской истории», лекция 21.).
Итак, благодаря деятельности митрополита Петра и князя Ивана Калиты Москва в 1389 году стала столицей Северо-Восточной Руси, а затем и Государства Российского.
3.2. Русские храмы
3.2.1. София-Премудрость
В истории русских храмов ест две основные вехи: «Софийская» и «Успенская». Рассмотрим первую из них.
Софийские в Киеве и Новгороде по примеру Константинополя названы в честь Софии Премудрости Божией (не путать с Софией матерью Веры, Надежды, Любви). Подтверждением тому является тот факт, что престольный праздник в Софии Киевской приходится на Рождество Богородицы, а Софии Новгородской на Успение.
Что же за такая Премудрость Божия?! ВОТ СЕЙЧАС САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Под куполом Киевской Софии изображена Богородица с поднятыми вверх руками, чуть согнутыми в локтях. Ее поза напоминает позу Моисея, когда он молился во время боя. Когда Моисей держал руки вверх его войско побеждало, когда опускал проигрывало.
Над Богородицей цитата из псалма (стих 6 45 псалма приводится сразу в переводе):
«Бог посреди его; он не поколеблется».
Эти слова прекрасно показывают, о чем думали русские князья по крайней мере первых веков власти. Ключ к пониманию нам дал в своей статье Аверинцев С.С. «К уяснению смысла надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской»:
 «…что могло означать в первой половине XI столетия имя Софии, "Премудрости Божией", которому был посвящен в 1037 году киевский храм — как ровно за пять веков до того, в 537 году константинопольская Айя-София, а через несколько десятилетий после того соборы Новгорода и Полоцка?
Или еще уже: каков смысл греческой надписи, идущей по краям полукупольного свода главного алтаря храма, вокруг изображения Богоматери Оранты…
Киев времен Ярослава может осознавать себя тем самым Богохранимым градом, о котором говорится в разбираемой цитате из псалма, лишь потому, что "Бог посреди него", что он несет некий смысл, который выше него самого и который явлен в его святынях. Но, с другой стороны, назначение киевских святынь носит весьма жизненный социальный характер: изливать скрытые в них святость, силу и смысл на город и населяющий этот город человеческий коллектив. Храм создан, по слову Илариона, "на святость и освящение граду". Богородица Оранта не просто молится, но молитвенным усилием своих воздетых рук сдерживает натиск враждебных сил, как Моисей в битве с амаликитянами. Слов нет, киевлянин XI столетия жил на земле и прежде всего думал о "благостоянии" своего земного града, о том, чтобы последний так же твердо стоял, как стоит на своих сильных ногах массивная фигура его "Нерушимой Стены". Но мы впадём в заблуждение, если представим себе, что этот город был для него "просто городом". Мы впадём в заблуждение и в том случае, если будем думать, что земной город был для него всего лишь иносказательным образом небесного града.
Вот что такое Премудрость Божия. Вот что волновало русских князей. Защита их родного города. Вот почему первые главные храмы названы в честь Софии. Вот почему новгородцы говорили: «Постоим за Софию». А еще потому, что в православном понимании часть равна целому, то есть храм – городу.
Теперь еще более понятным становится архитектурный облик многих православных храмов со шлемовидными куполами, олицетворяющими воинов-защитников.
3.2.2. Покров и Успение
Прошло два века и князь Андрей Боголюбский развил эту мысль. Но как бережно к первоисточнику! Появился Праздник Покрова. Богородица держит плат. Как и на Софийской фреске, Богородица стоит в полный рост с поднятыми руками, а в них плат, который защищает людей. О спасибо ему! У нас появился Покров на Нерли, а потом и Покровский собор на Красной площади (Василий Блаженный). Но не только!
Андрей Боголюбский, создавая новую столицу во Владимире, строит Успенский собор, развивая идею так и не подчинившейся ему Софии Новгородской с престольным праздником в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его идею также бережно подхватывают вначале митрополит Петр и Иван Калита, а за ними Иван III Великий, который строит в Москве главный храм Средневековой Руси - Успенский собор в Кремле. А в след за Москвой Успенские соборы стали появляться в других кремлях и монастырях, включая Троице-Сергиеву лавру. Почему именно Успенские? Вообще почему Успение Пресвятой Богородицы – это праздник?
Успение — это сон, а не смерть. Смерти нет так считают верующие во Христа и в Воскресение Христово. Богородица единственный человек, чье тело было поднято на небо. Богородица – это наш заступник перед Богом, она в вечности рядом с Богом. Она имеет уникальную возможность попросить Сына о каждом из нас: «во Успении мира не оставила Богородица».
Теперь посмотрите, как раскрывается триада Софийские – Покровские – Успенские: спасение города – спасение народа – спасение человечества. Мы видим, как постепенно расширялись заботы наших умных правителей. В начале спасти город. Государство расширилось. Своими стали не только люди своего княжеского города-столицы, но и всей Руси. И вот уже в средние века наши цари пришли к пониманию сохранения чистоты веры, если хотите «третьего Рима».
В самом поклонении усопшему предку – пращуру - также есть традиция, о которой говорилось в главе о значении христианства. Почитание Богородицы как реально жившего человека, нашего предка и теперь нашего заступника – это возвышенное переосмысление ранних верований славян. Бережное переосмысление.
Вот такой путь от Софии-Премудрости к Успению Богородицы. Вот чему посвящены наши храмы. Вот о чем думали наши предки. Вот благодаря чему и кому мы есть. Вот кто нас защитил. Создал такие возможности для жизни и развития. Вот за что мы должны быть благодарны предыдущим поколениям. И благодарны не просто так, а с признанием их ума и таланта, как минимум, не уступающих нашим:
«Когда же мы сегодня распространяем торжество технологического процесса на всю умственную деятельность человека, неизбежно возникает убеждение в том, что мы умнее наших предков.
На такой почве вымыслы сторонников инопланетного происхождения памятников земной цивилизации дают быстрые и пышные всходы… В Южной Америке, в пустыне Наска, кто-то когда-то изобразил громадные фигуры животных. Увидеть их целиком можно только с неба. Значит, их делали пришельцы или для пришельцев. И так далее…
И начинается грабеж собственного прошлого. Прошлого, в котором строители знали и умели очень многое…» (И. В. Можейко, «1185 год»).
Удивительные слова и удивительнее вдвойне, что написаны они известным писателем-фантастом Киром Булычевым, который исторические книги издавал под своим настоящим именем.
3.2.3. Храм - ковчег
Возвращаясь к нашим русским храмам, заметим, что наш православный храм – это еще и ковчег русской культуры. Гоголь говорил, что «если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится». Главное, чтобы в этом хуторе был православный храм. С его архитектурой, колокольным звоном, церковным пением, иконописью, узорами, орнаментами, резьбой, шитьем, церковно-славянским языком, утварью, молитвами и главной книгой - Библией.
Все лучшее было собрано в храме. Каждый человек мог прийти в храм и сравнить свое творчество с тем, что видит и слышит внутри. Храм – это и картинная галерея, и опера, и музей с реликвиями. Храм позволял развиваться ремесленнику, иконописцу, сказителю, зодчему.
Наши предки в хуторах, деревнях, селах, станицах имели, зачастую, очень простые хаты, дома, избы, но строили великолепные храмы и даже монастыри. Не было в селе лучше здания, чем храм. Вот такая общенародная особенность, вот что было главным для наших предков. Вот благодаря чему они считали Русь будет жить в веках, иметь способность, как феникс (жар-птица), возродиться.
3.2.4. Две особенные традиции
По традиции в русских храмах не сидят, а стоят. Климат сыграл здесь главную роль. При чем стоят не только прихожане, певчие и священники, но и все святые. На иконах в храме поясных или в полный рост мы видим святых предстоящих с нами пред Богом. Да и с другой точки зрения в храм мы приходим поработать умом и душой, поэтому главная служба называется «литургией», что означает «служение», «общее дело».
Еще одна традиция – Евангелие и Литургия имеют не только на словах, но и на практике первостепенное значение, например перед проповедью и толкованием Священных книг.
Русская Православная Церковь, благодаря Кириллу и Мефодию, получила перевод Библии и поделилась этим знанием с любым желающим сразу с первого дня. Каждый мог и может услышать и понять самостоятельно, что именно говорится в Евангелие и на Литургии.
В Католической церкви богослужение (месса) велось на латинском языке более 1500 лет с 4-го века и вплоть до середины 20 века, когда на II Ватиканском соборе (1963 год) в 36 статье принятой Конституции о Священной Литургии Sacrosanctum Concilium («Святейший Собор») допустили использование местных языков «в чтениях и поучениях, в некоторых молитвах и песнопениях». Вот почему на протяжении столетий в западной традиции такое сильное влияние получили проповеди священников. Прихожане в большей части не понимали слов мессы, а главное слова Божия (Книг Ветхого и Нового Завета). Священник был вынужден по окончании службы переводить тот отрывок из Библии, который звучал во время богослужения, переводить и заодно толковать. С одной стороны это дало толчок развитию богословия в западной Церкви в узких кругах, знающих латинский и греческие языки, с другой создало некое подобие тайного знания не для всех, определенную зависимость прихожан от пастыря, невозможность размышлять о Боге и богослужении самостоятельно. Диалог верующего с пастырем на богословские темы становился труднодоступным.
Русская Православная Церковь восприняла греческую традицию, где каждый человек, кем бы он не был, бедный или богатый, прихожанин или священник, где бы он не был, дома или на работе, в храме или на рынке, мог бы размышлять и говорить о Боге. При чем нет какого-то особого знания. Нет отдельной книги. Она у всех одна – Библия. И все знание в ней.
3.2.5. Церковный год и праздники
Еще одна особенность, которая также говорит о значении Богородицы для русского человека и Русской Православной Церкви. Второй ярус иконостаса в любом русском храме называется «праздничным», потому что в нем располагаются иконы двунадесятых праздников, то есть двенадцати основных праздников. Пасха и Покров в их число не входят. Воскресение Христово – это Праздник Праздников. А Покров Пресвятой Богородицы – это праздник исключительно нашей русской Церкви. Иногда в праздничном ярусе икон может быть больше и четырнадцать, и шестнадцать. Тогда к иконам двенадцати основных праздников добавляют иконы других. Но что едино, так это начало и конец ряда.
Ряд начинается с первого по дате праздника из двунадесятых от начала нового церковного года и заканчивается, соответственно, последним. Какой же праздник первый и последний? Кому же они посвящены? Христу? Троице? Нет, Богородице. Церковный год начинается 14 сентября (по новому стилю), а первый двунадесятый праздник в Новом году - Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), последний – Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
Такое возвышение Божией Матери не умаляет Бога ни коим образом. Оно говорит о другом:
Во-первых, что обычному человеку возможно исполнить призыв Христа из Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея, глава 5-7): «А вы будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».
Во-вторых, идущие за Христом, больше не рабы, а Его друзья (знаменитая 15-я глава Евангелия от Иоанна) и дети Отца Небесного (фраза из Нагорной проповеди).
Итак, русский храм – это защита нашего государства и народа, это ковчег русской культуры, это наше спасение.
3.2.6. Храм под открытым небом
В завершении данного очерка расскажем об уникальном русском храме без видимой крыши и долгое время даже без видимых четырех стен. Речь идет о Красной площади.
Царской России был необходим храм, где могли бы разместиться тысячи людей. До строительства Храма Христа Спасителя таким храмом под открытым небом, символом Небесного храма, единства земли и неба, являлась Красная площадь.
Красивейший Покровский Собор (Василий Блаженный) – это иконостас в камне. Собор объединяет одиннадцать церквей, три из которых посвящены церковным праздникам (Покрова Пресвятой Богородицы, Святой Троицы, Входу Господню в Иерусалим) и восемь – святым (Николе Великорецкому, патриархам: Александру, Иоанну и Павлу Новому, Григорию Армянскому, Киприану, Иустине, Александру Свирскому, Варлааму Хутынскому, Василию Блаженному).
Есть и своя Голгофа – Лобное место.
Прямоугольную форму площадь приобрела не сразу. Каменные здания, сформировавшие известную сегодня нам прямоугольную форму Красной площади, были построены в разные века. Это один из примеров реализации первоначальной идеи несколькими поколениями, что без знания истории невозможно.
Памятник Мартоса Минину и Пожарскому с 1818 года стоял до 1931 года напротив Кремля, «спиной» к торговым рядам. Минин, призывая Пожарского, своей рукой указывал на Кремль, а не на Исторический музей.
Но что объединяет Красную площадь с привычными нам русскими храмам, так это тесная связь с историей России, с ее победами, поэтому для москвича, как и для всех русских людей, Красная площадь – главная святыня, как София Новгородская для новгородцев в старые времена.
3.3. Русские гербы
3.3.1. Двуглавый орел
Как известно, двуглавый орел – это древнейший символ на Земле. Возможно, самый древний. И возможно даже символ первых людей Адама и Евы (человека и человечицы). Посмотрите на иконы создания Евы из ребра Адама. Ее отделение от него. Одно тело и две головы.
Когда мы читаем в Библии про ребро Адама. Возможно, имеется в виду не ребро грудной клетки, а ребро как у монеты, то есть грань. Был создан Адам. В какой-то момент ему стало скучно одному. Из него Бог выделил грань, женскую часть. Адам стал мужчиной. Но это стремление к женщине осталось. И теперь два становятся одной плотью в законном браке.
Двуглавый орел в таком случае – это символ того первого единого человека с двумя гранями, а также символ Адамы и Евы, мужа и жены.
Безусловно, двуглавый орел имеет и более классическое толкование. Двуглавый орел – это:
- сила и вера, а точнее сила и святость;
- Восток и Запад, а еще Север и Юг;
- Европа и Азия;
- народ и власть;
- две власти государственная и церковная. Так, на архиерейской ковре (называется «орлец») в русском православном храме изображен одноглавый орел (не путать с орлом символом евангелиста Иоанна). Орел, как бы возносит, архиерея от земного к небесному.
Есть в истории другие примеры изображения одноглавых орлов, но уже в качестве государственного герба. «Одноглавость» птицы подчеркивает концентрацию на чем-то одном, например силе. Акцент, безусловно, на положительном качестве. Однако, мы знаем и другие примеры, когда положительное качество перерождалось в сверхкачество и становилось отрицательным. Я имею виду - сила в насилие (нацистская Германия). В таком понимании двуглавый орел приобретает символ гармонии, когда оба положительных свойства сила и вера, дополняют друг друга, сдерживают, достигается баланс.
Понимание двуглавого орла как гармонии сил, симфонии власти, возвышает этот символ на общечеловеческий масштаб, всемирный уровень, ставит его в один ряд (в числе первых) с универсальными символами.
Если рассматривать двуглавого орла с точки зрения истории России, то двуглавый орел – символ двух империй, которые мы наследовали Византийской и Монгольской, создав Русскую цивилизацию. Но это не единственное толкование.
Академик Д. С. Лихачев говорил, что мы русские - европейцы и усматривал взаимосвязь между севером и югом в большей степени, чем между востоком и западом. Ученый утверждал, что Россия не столько «Евразия», сколько «Скандославия» или «Скандовизантия». В смысле «Скандославии» двуглавый орел – это символ двух культур скандинавской (воинской) и славянской (ремесленно-крестьянской). При «Скандовизантии», двуглавый орел – это символ двух миров, которые мы также наследовали, мира викингов и мира христиан.
Таким образом, мы и Восток Европы, и Запад Азии.
В каждом из этих и некоторых других вариантов расшифровки символа двуглавого орла схвачена, что называется «правда жизни». Трудно не согласится с тем, что культура наша по большей части европейская. Сложнее определиться с характером власти, особенно в средние века. Нельзя не увидеть в ней черты азиатского правления. Влияние степи и особенно в результате общения русских князей с монгольскими ханами невозможно, да и не нужно отрицать. Русь впитала в себя скандинавские черты, затем активно впитывала византийские традиции, затем не менее активно монгольские традиции. Кроме того, шло общение с европейскими народами, прежде всего в Новгороде. Русь с благодарностью восприняла, обучилась, переосмыслила и создала, сохранив свои славянские черты, великую и неподражаемую Русскую цивилизацию.
Непосредственно формирование нашей цивилизации на основе опыта, достижений, а главное идей предыдущих поколений произвел выдающийся русский государь Иван III. Он объединил не только русские земли впервые со времен Древней Руси, но собрал воедино основные символы и образы, предугадал их значение, которое растолковали следующие поколения русских людей. Этими символами и образами мы живем до сих пор.
Древнейший русский герб – это герб князя Рюрика – сокол разящий, который трансформировался со временем в так называемый «трезубец». В связи с чем двуглавый орел на гербе – это также преемственность с переосмыслением. Историю Древней и Удельной Руси можно свести к формуле «от сокола до орла».
Постепенное (за несколько веков) формирование образа Георгия Победоносца в качестве государственного символа – Московского герба - представлено в следующем очерке.
3.3.2. Георгий Победоносец
Кто изображен на груди орла на гербе России? Кажется ответ очевиден – Георгий Победоносец.
Обратимся к Федеральному конституционному закону от 25.12.2000 N 2-ФКЗ (ред. от 20.12.2017) "О Государственном гербе Российской Федерации":
«Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».
Как мы видим из Федерального конституционного закона речь идет о загадочном «серебряном всаднике».
Кто же тогда изображен на гербе Москвы?
Читаем Закон города Москвы от 11 июня 2003 г. №39 «О гербе города Москвы»:
«Статья 2. Описание и изображение герба города Москвы
1. Герб города Москвы представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия».
В итоге:
Во-первых, Москва в отличие от России четко идентифицировала своего «всадника».
Во-вторых, в Законе города Москвы есть важное дополнение «щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника», которое отличает герб Москвы от других гербов с изображением персонажей. Согласно общепринятым правилам геральдики персонаж должен быть расположен влево от зрителя. Данное правило имеет вполне практический смысл. Герб нанесен на щит воина. Если персонаж расположен влево от противника, то противник видит персонажа на щите как бы помогающим воину. Если же справа, то геральдический помощник словно убегает с поля боя. Герб Москвы – исключение из правил. О чем рассказ ниже.
В-третьих, история Георгия Победоносца на гербе Москвы и России сложилась не сразу и как видно из Федерального конституционного закона еще далеко не закончена.
Москва, как известно, не сразу строилась. Не сразу сложился и облик Московского герба:
1010 год – (приблизительный год) – на печати Ярослава Мудрого изображение святого Георгия Победоносца.
1130 год – на печати Мстислава Великого – сына Владимира Мономаха – впервые появляется воин, поражающий копьем змия. Воин, правда, пеший. Коня нет.
1242 год – (приблизительный год) на печатях Александра Невского изображен святой Федор в виде пешего воина, одной рукой ведущего за повод коня, а другой рукой – поражающий копьем змия («Федор» - крестильное имя отца Александра Невского – Ярослава). Воин пеший, конь рядом.
1389 год – на печати Василия I – сына Дмитрий Донского – изображен всадник с копьем, направленным вниз, в то место, где позднее появится змий. Воин с копьем на коне, змия нет.
1479 год – на печати Ивана III Великого изображен всадник, поражающий копьем змия. С этого момента образ - всадник на коне, поражающий копьем змия – сложился в качестве герба Московского царства и герба Москвы. Но осталось непонимание кто же всадник на гербе? Так, послы Ивана IV Грозного отвечая на вопрос Александрийского патриарха о том, кто изображен на печати, отвечали, что изображен «Государь на коне».
1712 год – на государственной печати Петра Первого на груди двуглавого орла изображен всадник, поражающий копьем змия. Петр Первый назвал его, хоть и неофициально, «Георгием Победоносцем». В правление императрицы Екатерины I (1725 – 1727 гг.), которая очевидно не могла быть тем самым всадником, его называли «ездацом».
1730 год – в правление Анны Иоанновны (1730 – 1740 гг.) Военная коллегия получила от Правительствующего Сената уведомление, что гербы для полковых знамен из Знамённого гербовника утверждены, включая Государственный герб с описанием:
«Двоеглавый орёл чёрный, на главах короны, а наверху в середине Большая Императорская корона — золотые, в середине того орла Георгий на коне — белый, побеждающий змия, епанча и копье жёлтые, венец жёлтый же, змий чёрный, поле кругом белое, а в середине красное».
1857 год – в правление Александра II были утверждены Большой, Средний и Малый Государственные Гербы Российской империи. Малый представляет собой двуглавого орла с Георгием Победоносцем на груди. Однако, впервые всадник повернут в другую сторону. Согласно правилам геральдики – в левую от зрителя.
1993 год – в президентство Б. Н. Ельцина был утвержден современный Герб Российской Федерации. Всадника «развернули» вправо от зрителя, и он потерял официальное название «Святой Георгий Победоносец».
Таким образом, 300 с лишним лет ушло на формирование единого образа всадника, поражающего копьем змия и 600 лет на понимание того, что это «святой всадник».
Завершить рассказ о Георгии Победоносце как об образе на Гербе Москвы и России хотелось бы следующими стихами, которые подчеркивают взаимосвязь образов, указанных выше, в частности Георгия и Софии-Премудрости:
«Во граде было в Иерусалиме
При Царе было при Федоре,
Жила царица благоверная,
Святая София Премудрая.
Породила она себе три дочери,
Три дочери да три любимыя,
Четвертаго сына Егория,
Егория, света, храбраго:
По колена ноги в чистом серебре,
По локоть руки в красном золоте,
Голова у Егория вся жемчужная,
По всем Егорие часты звезды.
С начала было света вольнаго
Не бывало на Иерусалим град».
(«Большой духовный стих о Егории Храбром»).
«Большой стих» повествует о спасении Георгием Победоносцем его матери Софии Премудрости Божией от змия-демона, который хотел ее украсть. Как мы видим из народного стихотворения-песни на защите Софии Премудрости стоит Георгий Победоносец.
Хочется надеяться, что рано или поздно образ Святого Георгия на коне, побеждающего копьем змия и спасающего тем самым Софию-Премудрость, будет признан на государственном и законодательном уровне.
А если совсем помечтать, то может быть в Москве будет установлен памятник Андрею Боголюбскому. Кроме того, нашим потомкам захочется увидеть Московский Кремль белокаменным (то есть его вновь, как и в дореволюционные годы, будут красить в белый цвет).

Москва,
19 января 2020 года
ПРИЛОЖЕНИЯ
Ниже приводится текст для инфографики, демонстрирующей постепенный рост и значение нашего государства в разных областях деятельности.
а) Походы на Царьград
Как уже отмечалось выше, задачей военных походы руссов на Константинополь являлось не завоевание, а защита интересов купцов, которых греки в какой-то момент лишали привилегий. По численности русских кораблей и воинов легко проследить как росла военная мощь Древнерусского государства.
864 год – Аскольд и Дир – 200 судов (в одной ладье 35-40 воинов), не более 8.000 воинов.
907 год – Вещий Олег – 2.000 судов, не более 80.000 воинов, щит на вратах Царьграда.
945 год – князь Игорь – 10.000 судов, не более 400.000 воинов (маловероятная численность, скорее всего реальная была на порядок меньше – до 40 тысяч воинов).
970 год – князь Святослав – 10.000 воинов, война против Византии. Поражение Святослава, при этом греки выплатили богатую дань.
988 год – князь Владимир, захват греческой колонии Херсонес в Крыму.
1043 год – Ярослав Мудрый и его сын Владимир, 400 кораблей, мирный договор.
б) Международное признание
864 год – Аскольд и Дир – Русь княжество за морем, с которым Византийская империя ведет торговлю.
907 год – Вещий Олег – Русь сила, способная защитить своих купцов и в напоминание этого прибиваем щит к вратам Царьграда.
945 год – князь Игорь – Русь собирает десятки тысяч кораблей и воинов (всего за год до этого мы теряем флот в греческом огне), приводит их к вратам Царьграда и вынуждает считаться с собой, скрепляя привилегии для купцов мирным торговым договором, где впервые прозвучало выражение «Русская земля».
957 год – княгиня Ольга добилась равноправной встречи с императором Константином Багрянородным, то есть она на встрече сидела рядом с ним, что хорошо изображено на одной из миниатюр Радзивиловской летописи. Император был крестным Ольги, а патриарх совершал таинство крещения. Другой цели – женить сына на греческой принцессе – Ольга не добилась.
970 год – князь Святослав – 10.000 воинов, война против Византии. До этого разбита Хазария и завоевана Болгария. Византия вынуждена бросить все силы против Святослава. Во время встречи русского князя с императором Цимисхием, Святослав обставил все так, что он сидел в челне, а император стоял на берегу. Несмотря на поражение Святослав получил от греков богатую дань.
988 год – князь Владимир, захват греческой колонии Херсонес в Крыму. Ультиматум византийским императорам. Женитьбы на греческой принцессе Анна. Возврат Херсонеса Византии.
1043 год – Ярослав Мудрый и его сын Владимир, 400 кораблей, мирный договор, скрепленный брачным союзом Всеволода Ярославича с дочерью императора Константина Мономаха.
в) Война леса со степью
Самая длительная русская война – леса со степью – продолжалась 868 лет с момента появления на границе с Русью при князе Игоре печенегов. Ниже приводится лишь малая часть дат столкновений, боев, походов, войн, нашествий, набегов, битв, сражений, осад, разорений, экспедиций, миссий.
915 год – князь Игорь – появились печенеги.
968 год – печенеги осадили Киев, Ольга и внуки в осаде, обмен оружием.
972 год – печенеги убивают Святослава в Днепровских порогах.
988 год – Владимир строит оборонительные сооружения – «Змиевы валы».
1036 год – Ярослав Мудрый – окончательно разбил печенегов.
1054 год – Всеволод Ярославович – появились половцы.
1096 год – Владимир Мономах разбивает половецкого хана Тугоркана.
1103 год – Долобский съезд князей и общий поход русских князей в степь.
1223 год – появились монголы. Битва на Калке.
1237 год – нашествие монголов на Русь.
1262 год – Александр Невский в Орде.
1380 год – Куликовская битва.
1480 год – Стояние на Угре, формальный вслед за фактическим (с 1472 года) суверенитет России.
1572 год – поход крымско-турецкой армии на Русь.
1672 год – русско-турецкая война.
1769 год – крымско-татарская орда вторглась в Российскую империю.
1783 год – ногайские орды присягнули на верность России.
г) Об архитектуре вообще
Русская храмовая архитектура раскрывается в контексте мировой архитектуры с еще большей силой, поэтому ниже схематично дается история мировой архитектуры.
Этап 1. Менгир. Человек – это вертикаль. Любое животное – горизонталь. Первый архитектурный и, одновременно, скульптурный памятник – это камень, поставленный вертикально. Памятник человеку, герою. Менгир господствовал над жилой архитектурой.
Этап 2. Дольмен. Развился из менгира. Стремление создать для мертвого неразрушимое от времени жилище, дом для души. По сути, на два менгира положили сверху горизонтальный. Получился новый элемент – арку, символизирующую дом, пещеру.
Этап 3. Алиньман. Аллеи камней – ряды камней, образующие параллельные дороги. Возможно, для религиозных шествий или представлений.
Этап 4. Кромлех. Самый яркий пример – Стоунхендж. Центральная часть представляет собой ряд камней. Круги вокруг центральной части служили аренами для конских состязаний. Зрители располагались снаружи и наблюдали, как на ипподроме, за ристалищем. Кони мелькали в арках кромлеха создавая магический эффект, когда фигура всадника то появлялась, то исчезала, то снова появлялась.
Этап 5. Деспотия. Задача архитектуры, например в Египте, принизить человека и противопоставить ему колоссальные образы, созданные божествами. Так, рядом с пирамидой человек выглядел, как муравей. При этом пирамида – это только верхушка айсберга. Пирамида стоит на скале и является лишь дверью в основную подземную часть. Человеческим разумом невозможно вообразить такую глыбу. Или храм Дейр-эль-Бахри, встроенный в ландшафт на краю пустыни. Вертикальные полосы возвышающихся над храмом скал продолжают линии портиков храма. Зрителя буквально подавляют размеры рукотворных и нерукотворных колонн (менгиров), словно принуждая его пасть ниц.
Этап 6. Греция. Герой Греции – выдающийся человек. Этому человеку природа подчиняется, поэтому здание, посвященное этому человеку, возвышают над природой и устанавливают на горе, как правило. Масса здания распределяется на его части. Части самостоятельны. Архитектор уважает человека. Человек может установить соотношение между своим телом и стволом колонны здания. Пример, Парфенон.
Этап 7. Рим. Стена становится главным архитектурным элементом, отделяющим внешнее от внутреннего пространства. Колизей – выдающийся пример уважения к зрителю. Внешняя стена не сплошная. Она разбита на этажи арок, образующих галереи, чтобы человек мог измерить габариты здания своим ростом, прикинуть сколько «меня» в высоту в этом здании. Другой не менее потрясающий пример – Пантеон. В отличие от Колизея его внешняя часть едина. В то время как внутренняя часть купола разбита на ячейки, чтобы масса купола не давила на человека, чтобы ему было комфортно, чтобы он мог оценить высоту и объемы купола. В Пантеоне очеловечивание здания достигает наивысшего расцвета. Открытый центр купола и отсутствие точки другой точки внимания внутри здания заставляет зрителя крутится на месте в ее поисках, тем самым человек вращается вокруг себя, своей оси. Таков гениальный замысел архитектора.
Русские зодчие по началу переняли, а затем развили архитектурные традиции Византии, впитавшие максимально все самое «человеческое» из Греции и Рима и минимально от подавляющей архитектуры деспотий:
«Главное отличие архитектуры Византии от зодчества восточных деспотий заключается в освобождении и разработке в Византии замкнутого внутреннего пространства. Значение этого факта выступает особенно ясно, если сопоставить Софию в Константинополе с мечетью в Кордове. Внутри Софии боковые нефы гармонически подчинены среднему, образуя вместе с ним индивидуализированное замкнутое внутреннее пространство, строящееся в конечном счете вокруг человека, который является его ядром» (Н.И. Брунов «Очерки по истории архитектуры», том 2).
д) Наброски очерков не вошедшие в книгу
Эскиз первый. О чем наши предки любили рассказывать веками?
О богатырском пире у князя Владимира Красное солнышко и любимых богатырях.
Богатыри – бесстрашные народные герои - пример правильного поведения:
Во-первых, по отношению к неправославному государю.
«Нету у тя Спасова образа,
Некому у тя помолится, -
А и не за что тебе поклонится»
(«Былина о Калине-царе»).
Во-вторых, богатыри всегда почтительны к отцу и матери. Отправляясь в путь, богатырь испрашивает родительского благословения. И в этом прослеживается исполнение заповеди о почитании родителей, что является залогом долголетия детей.
Эскиз второй. Щит, как символ, в искусстве.
Щит на памятниках, гербах, картинах и так далее. Это важно для понимания таких деятелей, как Рюрик, например. Щит – символ не правителя, не князя, а прежде всего защитника отечества.
Так, например, со щитом изображены:
- Рюрик на памятнике «Тысячелетие Руси» в Новгороде;
- Рюрик и Олег на памятнике в Старой Ладоге;
- князь Пожарский со щитом на памятнике Мартоса на Красной площади.
Не только щит, но и изображение на нем становятся важным символом для понимания героя:
- у Рюрика на щите в Новгороде дата призвания от сотворения мира;
- у князя Пожарского в Москве – образ Нерукотворного Спаса – символа непобедимого русского воинства.
Эскиз третий. В Псковской крепости были созданы места для проживания в осажденном городе для жителей ближайших деревень, успевших укрыться от набега. По сути – это первые в мире лагеря для беженцев.
Эскиз четвертый. О строительстве храмов в честь военных побед. За 60 лет было построено 20 храмов, из них 14 каменных.
Эскиз пятый. О мощах Климента, Ольги, Бориса и Глеба, а также князя Владимира, чьи мощи пролежали под спудом до 1655 года.
Эскиз шестой. Великая княгиня Московская Евдокия супруга Дмитрия Донского. Родила 12 детей. Она привыкла носить вначале детей, потом вериги, которые после ее смерти обнаружили на теле. При этом отличалось здоровьем и красотой до самой смерти.
Эскиз седьмой. «Земля незнаемая».
Эскиз восьмой. «Черная смерть» (моровая язва). Симеон.
Эскиз девятый. Митрополит Алексий. Орда и Тайдула. Монастыри и ученики.
Эскиз десятый. Дмитрий Донской: удары судьбы.
Эскиз одиннадцатый. Святослав захватил устья четырех рек: Дунай, Днепр, Дон, Волга.
Эскиз двенадцатый. Покрова на Нерли. Церковь Покрова с дворцом Андрея в Боголюбово являются единым архитектурным комплексом. Они, как бы маяк и врата, которые встречали гостей Андрея Боголюбского, плывших в его дворец.
е) Список рекомендованной литературы
- Аверинцев С. С. «К уяснению смысла надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской» и другие статьи;
- Брунов Н.И. «Очерки по истории архитектуры».
- Вернадский Г. В. «Начертание русской истории».
- Гумилев Л. Н. «От Руси до России» и другие книги;
- Керсновский А.А. «Философия войны»;
- Ключевский В. О. «Краткий курс русской истории»;
- Лихачев Д. С. «Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси» и другие книги;
- Любавский М. К. «Русская история»
- Можейко И. В. (Кир Булычев) «1185 год»;
- Рыбаков Б. А. «Киевская Русь и русские княжества XII – XIII веков»;
и, конечно:
- многотомные труды Колумбов русской истории – Карамзина, Соловьева, Ключевского;
- «История Русской Церкви» Макария Митрополита Московского;
а также книга книг – Евангелие, включая:
- Нагорную проповедь (Евангелие от Матфея, глава 5-7);
- 15 главу Евангелия от Иоанна.


Рецензии
Чудесная статья...

Олег Михайлишин   13.02.2021 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.