Зеркало

                Зеркало
Моросит дождь. На тротуаре в лужах мокнут желтые листья. Люди под зонтами плотно стоят на автобусной остановке. Разноцветные купола зонтов кажутся единым укрытием. Чуть в сторонке от них - девушка лет девятнадцати. Она чем-то расстроена или взволнована: все валится у неё из рук. Сначала падает зонт. Она поднимает его и тут же роняет сумочку. Наконец, все на месте. Из кармана она достаёт телефон. На телефоне сообщение от "Любимый": «Через 5 минут буду». Девушка облегченно вздыхает и быстро убирает телефон. Она вытаскивает из кармашка сумочки зеркало и начинает торопливо себя осматривать. По ее лицу стекают капли дождя. Тушь под глазами немного расползлась. Помада на губах размазалась.
Девушка лихорадочно начинает поправлять макияж. В спешке ломает помаду, оставив на губах кривой контур. Она яростно пытается стереть лишнее.
В отражении зеркала появляется молодая пара. Женщина держит за руку маленькую девочку, которая упирается и не хочет идти. А мужчина идёт рядом с ними, недовольно качая головой. Вот он останавливается и начинает активно размахивать руками, чем-то возмущаясь. В этот момент девушка уже принимается подкрашивать тушью ресницы. Она видит в зеркале, как женщина, продолжая ссориться с мужем, отпускает руку дочери и не замечает, как девочка тихо и быстро убегает от них.
Наша героиня на пару мгновений застывает, наблюдая за тем, что происходит в отражении зеркала. Но, взглянув на часы, торопливо продолжает подкрашивать ресницы. В конце концов она заканчивает макияж, удовлетворенно осматривает свое лицо в зеркале. В этот момент она видит, что мужчина с женщиной в безумии оглядываются по сторонам и кричат: «Ира, Ира!» Но Иры нигде нет. Пара торопливо скрывается за углом дома, продолжая выкрикивать имя девочки. В этот момент появляется молодой человек. Он обнимает девушку, целует ее и шепчет: "Шикарно выглядишь. Даже дождь не портит твою красоту". Девушка радостно улыбается.
В этот момент к остановке возвращаются перепуганные родители девочки. Женщина плачет. Муж ее успокаивает. Он
опрашивает людей, ожидающих автобус, не видели ли они девочку.
Девушка говорит, что видела, как девочка от них уходила. Она пошла вперед по ходу автобуса.
Женщина с измученным лицом поднимает глаза на девушку.
- Вы видели, как она уходила? – С недоверием и изумлением спрашивает она. - И ничего не сказали нам?
Девушка пожимает плечами и отворачивается от женщины. Она улыбается молодому человеку:
- Пойдем, любимый. Нам пора.
Молодой человек останавливает ее:
- Подожди! Что здесь произошло?
 - Да ничего особенного. Я ждала тебя. У меня за спиной ругались мужчина и женщина. Ребенок от них убежал. Сами виноваты. Надо было лучше следить за ним.
- И ты видела, как девочка уходила и не сказала им?
- Мне было некогда. Да я и не сообразила сразу, что надо что-то сделать.
Девушка берет молодого человека под руку:
- Так мы идем?
Он высвобождает свою руку и разочарованно смотрит на девушку. На его лице грусть и сожаление:
- А если бы это был наш с тобой ребёнок?
Девушка с тревогой смотрит на молодого человека. Тот какое-то время молча стоит, опустив голову. Потом разворачивается и уходит. Один.
Она остается на автобусной остановке. По её щеке течёт слеза, сливаясь с последними каплями дождя. Она раскрывает зонт и медленно идет в противоположную сторону. И в этот момент видит, как Ира, выскочив откуда-то из толпы, выбегает на проезжую часть. Она веселится,  смеется, прыгает и не замечает, что прямо на нее на большой скорости мчится машина.
Глаза нашей героини наполняются ужасом. Она бросает зонт и сумочку и, сокращая расстояние,  бежит прямо по проезжей части навстречу машине к девочке. По дороге спотыкается, падает в лужу, но успевает подняться и в последнюю долю секунды схватить Иру за руку и оттащить ее  от надвигающейся машины, которая не успевала  затормозить.
 Прохожие останавливаются. Раздаются крики. Люди громко обсуждают случившееся.
Ира плачет и зовет маму. Героиня прижимает девочку к себе. Девочка вся дрожит. Героиня в мокром и грязном пальто с расползшейся по щекам тушью ведет Иру к автобусной остановке.  Их окружают люди. Они успокаивают девочку и восторгаются смелостью девушки. Кто-то приносит Лике ее зонт и сумочку.
В этот момент сквозь толпу пробирается запыхавшийся молодой человек. Он  подбегает к девушке и  с испугом смотрит на нее:
- Лика! Как ты? С тобой все в порядке?
Лика с ужасом отворачивается от него и закрывает лицо руками.
- Боже! – выкрикивает  она, – не смотри, не смотри на меня! Я отвратительно выгляжу, не хочу, чтобы ты видел меня такой.
Тут за спиной девушки  раздаются уже знакомые голоса: “Ирочка, Ира, Ира! Господи, девочка наша!”
Ирочка бежит к родителям, обнимает их. Они прижимают её к себе и говорят Лике:
- Вы спасли нашу девочку. Нам не передать, как мы Вам благодарны!
Девушка кивает и отходит в сторону. Она осматривает свои  грязные руки, разбитые при падении коленки. Молодой человек снова подходит к ней.  Она отворачивается и опять закрывает лицо. Он убирает с лица ее руки и нежно целует их. Затем обнимает девушку и говорит:
- Как же я за тебя испугался! Я услышал, как люди стали кричать, а потом увидел, как ты выбежала на дорогу.
   Молодой человек поворачивает девушку лицом к себе:
- Прости меня, Лика!
 Он гладит ее мокрые и грязные щеки, приглаживает растрепавшуюся прическу:
-- Боже мой! Какая же ты красивая!
   Лика неуверенно улыбается. Он берет ее за руку, и они уходят по тротуару,  на котором в холодных лужах остаются мокнуть желтые осенние листья.


Рецензии
Вероятно, это сценарий короткометражного фильма. Он лаконичен в описании, там мало диалогов. Есть только действия героев. Но они хорошо показывают изменения в отношениях юноши и девушки. Причем меняются оба: поспешивший с выводами юноша и проявившая равнодушие к ребенку девушка. Но в конце сюжета мы видим их уже другими.

Валентина Вершель   23.01.2020 00:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.