Роман в автобусе

               
                Роман в автобусе
 Понедельник
Автобус подходит к остановке, на которой его ждет толпа людей. Он останавливается и распахивает двери. Толпа  устремляется к дверям. Среди них девушка лет девятнадцати. Она входит в задние двери и садится на свободное место у окна. Лучи солнца  проникают в салон и освещают грустное лицо девушки.  Она надевает наушники и смотрит в окно. Электронные часы в автобусе показывают 7:30.

Автобус трогается с места, набирает скорость и через пару минут останавливается снова. Двери распахиваются, и новые пассажиры плотно заполняют салон. Среди них молодой человек лет двадцати пяти. Он протискивается сквозь толпу и встает недалеко от девушки. Она бросает на него равнодушный взгляд и снова смотрит в окно. Но через пару секунд она чувствует на себе чей-то взгляд и отрывается от окна. Молодой человек смотрит на нее. На его лице легкая улыбка. Она тоже смотрит на него и, смущаясь, быстро отводит глаза.
Затем поднимает их снова. Молодой человек все еще смотрит на нее и улыбается. Через три остановки он выходит.

Вторник.
Девушка в то же время вновь садится в автобус. На ней красивое платье и яркий макияж. Она протискивается к свободному  сиденью в задней части салона.  Автобус трогается. Через пару минут голос водителя объявляет следующую остановку.
Девушка напряженно смотрит на двери. В автобус входит вчерашний молодой человек.  Девушка облегченно вздыхает, быстро поправляет волосы и выпрямляет спину. Молодой человек  почти сразу же замечает её и улыбается ей уже уверенней. Она тоже смотрит на него и улыбается. 

Среда.
Они встречаются в автобусе вновь. У девушки на щеках яркий румянец от волнения. В ее глазах радость. При встрече молодой человек подмигивает девушке, слегка кивает ей. Она кивает ему в ответ и смотрит на него влюблёнными глазами.

Четверг.
Девушка снова едет в автобусе. На ней новый   брючный костюм, сделанная в салоне прическа. Она сидит  совсем близко к выходу и торопливо подкрашивает губы помадой.
Объявляют следующую  остановку. Заходит молодой человек. Девушка широко улыбается ему. Но её улыбка начинает медленно угасать. Молодой человек проходит мимо к передним сиденьям и садится там спиной к ней. Лицо его не выражает никаких эмоций, оно словно окаменело. В  какой-то момент место рядом с ним освобождается, и девушка встаёт со своего места, чтобы подсесть к нему. Она решается познакомиться с ним. Но едва она приближается , как  водитель объявляет остановку. Молодой человек выходит, даже не посмотрев на нее.
Она видит, как у остановки ему на шею бросается какая-то девушка. Они обнимаются. Оба счастливо улыбаются и смеются.
На глазах нашей героини слезы.
Автобус захлопывает двери и тихо отъезжает.


Рецензии
На моих занятиях одна студентка написала этюд "Электричка". Парень в электричке уже сходу влюбляется в незнакомую попутчицу, строит планы, начает мечтать, но на станции "Грузино" девушка выходит, ее встречает молодой человек. А парень, увидев, как они целуются, разом потускнел. Мечты улетучились.
В рассказе Вероники Ершовой процесс формирования взаимного влечения растянулся на четыре дня. При этом непонятно, почему в среду парень кивал девушке, а в четверг "его лицо словно окаменело". Сковал страх накануне встречи с невестой (женой?)? Или горько разочарован? Почему?
Они даже не познакомились, не сказали друг другу ни слова, потому слово "роман" в названии лучше заменить.


Валентин Тверской   19.01.2020 19:03     Заявить о нарушении