Сказка про цыпленка

Жили-были цыплятки. Была у них мама, и домик, где они спали, ели  и играли. Хозяйка, у которой они жили, называла его «курятник». Они жили в большом дворе, и там было очень интересно. Там жила коза с козликом и большая свинья в своем собственном домике, и была даже лошадь с  маленьким сыночком, у них был очень большой дом почти такой как у хозяйки. Хозяйка называла его «конюшня». И была корова с теленком,  и у них тоже был свой домик, и хозяйка называла его «хлев». Целый день цыплята бегали по уголкам двора, по всяким щелочкам и закоулкам , искали что-нибудь  вкусненькое. Но как только во двор из курятника выходила мама и говорила:  «Ко-ко-ко, цыплятки, ко мне!» Они бегом бежали к ней. А как только во двор выходила хозяйка и говорила: «Цып,цып, цып, идите кушать»,  они вместе с мамой бежали к ней, и хозяйка давала им вкусных зернышек и каши.  Цыплятки все были желтые и пушистые, они были быстрые и ловкие. Но один цыпленок был самый быстрый и самый ловки . Он всегда первым прибегал к маме и хозяйке. Однажды этот цыпленок увидел, как козлик щиплет травку. И решил пойти с ним познакомиться. Он подошел к нему и сказал: «Пи-пи-здравствуй!» Козлик посмотрел под ножки и увидел маленького желтого цыпленка и сказал: «Ме-э-э-э, привет дружок!» И стали они играть. Козлик садился на травку , цыпленок забирался к нему на спинку и слетал оттуда на землю. Им было очень весело.  Козлик пригласил его в гости. А потом вышла хозяйка и позвала цыпляток  кушать. Побежал цыпленок кушать, а сам думает: «Пойду я вечером в гости к козлику, и мы еще с ним будем играть».
 Вечером пошел он к домику козлика и стучит клювиком в дверь. Стучит ,  а дверь никто не открывает. Тогда он закричал: «Пи-пи-пи, пустите меня!» Услышала его мама козленка. Идет она  к двери и говорит: «Кто-то под дверью пищит». «Ой, малыш!- сказала она, увидев цыпленка- Ты что потерялся? Иди к нам в гости! Мы тебя угостим морковкой». А козлик увидел его и говорит: «Идем играть. У меня машинка есть, ее хозяйкин сынок здесь оставил.» Стали они играть в машинку, а мама-козочка говорит цыпленку: «Нам сегодня надо спать ложиться пораньше, мы завтра едем на  экскурсию на пастбище.  Давай я тебя отведу домой к маме».
 А цыпленок говорит: А можно  я с вами  поеду. ? Надо завтра у хозяйки спросить- сказала мама козочка . Пришел цыпленок домой и говорит маме: Завтра будет экскурсия на пастбище.  А мама курочка говорит: Если экскурсия это очень интересно и тебе стоит туда съездить. Завтра будем просить хозяйку тебя с собой взять. А цыплятки вокруг забегали . А мы ? Мы тоже хотим на экскурсию.
 На следующее утро   цыпленок проснулся раньше обычного  и побежал во двор. А там стоит тележка и уже лошадь запрягли и коза с козленком рядом стоят  и корова с теленком уже вышли из хлева. Цыпленок  бегом побежал к маме: Мама они уже уезжают! И все цыплятки выбежали из домика и бегом к тележке. Прыг  скок  и на тележку. А курочка за ними бежит: Кудах тах тах куда бежите? Рано еще . Покушать надо!
 А хозяйка выходит и говорит: Это что у меня за курятник в тележке?
 А лошадка говорит. Да ладно хозяйка я их довезу . А козлик кричит: возьмите их, им тоже на пастбище хочется ! А цыплята пищат: Мы тоже на  экскурсию  хотим! А мама курочка взлетела в тележку, укрыла  цыпляток крылышками и говорит хозяйке: Они маленькие. Вот все под моими крыльями поместились. Возьмите нас с собой.
 Ну ладно- согласилась хозяйка. Поедем. Уселась впереди на тележку  и они все вместе поехали. А козлик с мамой козочкой рядом пошли. И вот лошадка повезла тележку прямо на пастбище. За тележкой идет козочка с козликом. Корова с теленочком и жеребеночек- сыночек лошадки. Едут они  по дорожке солнышко уже встало. Травка зеленая и роса на травке блестит. Смотрят цыплятки по сторонам, так им все интересно.  И наконец  приехали на пастбище. А там озеро большое, на нем уточки  плавают и  вокруг много травки всякой и домик хозяйки стоит. Лошадку распрягли  и стала она  с жеребенком своим сыночком травку есть и корова с теленочком  тоже стали травку есть , курочка с цыплятками стали в песочке купаться у берега озера.  А цыпляткам интересно, они к воде подбегают, а мама им кричит: Ко-ко-ко. В воду нельзя! вы плавать не умеете! А самый ловкий и умный цыпленок побежал в кустики за бабочкой . Такая бабочка красивая! И  вдруг какая то тень над ним. Поднимает он головку и думает: Наверно тучка  солнышко закрыла. А если дождь будет. Надо к маме бежать.
А над ним большая птица кружит. И схватила  его в свои  лапки
. Поднялась птица высоко, так высоко  что  цыпленок  увидел все внизу очень  маленьким    и маму он увидел маленькой и братишек увидел.  И кричит он маме: Мама я лечу! Смотри мама! Я лечу!  Меня птичка катает на своих крылышках.
 Услышала его мама, посмотрела вверх и как закудахчет: Хозяйка ! Моего малыша коршун унес!
. А хозяйка говорит : Я знаю где он живет . Пойдем заберем малыша.
 И все они и корова с теленком и лошадка с жеребенком и мама курочка с цыплятками побежали к дому коршуна. Только они  прибежали  смотрят, а их цыпленочек  на полянке с детками коршуна играет. Прыгает  к ним на спинку и со спинки  на травку. У видел коршун хозяйку и говорит: Хотел я игрушку живую  своим малышам привезти. Видишь как им весело!
А хозяйка говорит: Нет уж отдавай его маме курочке!. У него свой дом есть и братья свои. А цыпленок говорит коршуну: Спасибо! Мне у вас было очень интересно , но я к маме хочу! А хозяйка говорит: Захочешь поиграть с моей малышней , прилетай со своими ребятишками к нам в гости на пастбище.
 Так они и решили. Вернулись все на  пастбище , а там стол накрыт. Хозяйка всем на этот стол  всего самого вкусного  положила. Курочке с цыплятами зернышек. Лошадке с жеребенком морковок. А корове с теленком самой вкусной травки. Стоят они все вокруг стола , кушают а потом водички пошли пить.  А вечером домой поехали. Курочка с цыплятками в тележке  , жеребенок и теленочек бегом за тележкой, а корова медленно идет и говорит хозяйке: Тяжело мне идти , молочко нести. Хозяйка говорит: Ну немного осталось. Зато травки поела.
 Приехали они домой и все разбрелись по своим домикам. А цыпленок, который самый быстрый и самый ловкий и говорит хозяйке: А завтра мы поедем на пастбище? Я хочу с новыми друзьями поиграть. А хозяйка говорит: Нет! Каждый день туда ездить тяжело. А друзья твои еще к нам прилетят.  Как подрастут.
Пошел цыпленочек в свой домик а там уж все спят. Так устали за день. И он спать улегся.
 Так цыпленок побывал на пастбище.
 


Рецензии