Обреченная. Ничто не предвещало беды

Когда встал вопрос о выборе имени для ребенка, Володя неожиданно спросил:
— Марина, как ты считаешь, нашего сына нужно крестить?
— Конечно! — Марина удивилась вопросу. — На дворе уже двадцать первый век, сейчас все крестят детей! Может быть, мы Нину в крестные возьмем?
— Почему не Лену? — спросил муж.
— Нина мудрее, она лучше справится с ролью крестной, — Марина не захотела объяснять, почему не хочет через ребенка породниться с Леной.
Муж сказал:
— Поедем в церковь, посоветуемся со священником.
Священник, отец Алексей, совсем не удивился, когда они пришли в церковь и попросили выбрать имя для ребенка.
— Сейчас все так делают. Имя положено выбирать по церковным святцам, — объяснил он молодым родителям. — В этот день родился святой Михаил.
— Отлично, — сказал муж, — Михаил. Мне нравится, подходящее имя. Пусть будет Мишенька!
— А сами не хотите вместе с сыном крещение принять? — спросил служитель. — Я могу провести обряд у вас дома.
Володя задумался. Крещение ребенка было назначено на следующую субботу, но насчет себя ему следовало сначала посоветоваться с родителями.
Мать с отцом восприняли новость в штыки и совершенно отказывались понимать сына. Вера в Бога давно уже не была под запретом, но в среде интеллигентных людей не поощрялась.
— Да как ты можешь?! — выговаривал ему отец, — никогда и никто в нашей семье в Бога не верил! Сын генерала – и ходишь в церковь?
— Папа, я не хожу, — оправдывался Володя, — но ребенка обязательно нужно окрестить. Советский Союз давным-давно развалился, и возвращаются традиционные семейные ценности. Не живите в прошлом веке, вон даже Президенты посещают молебны и соблюдают церковные праздники! Сейчас это тренд, если хотите.
Хоть он и не стал истово верующим, но искренне верил в то, что Бог отныне будет помогать им. А для чего же еще нужна человеку вера, как не для того, чтобы всю жизнь использовать Бога в своих интересах?
Муж строил радужные мечты и планы, и надеялся вырастить мальчика в строгой дисциплине.
— Династия! Еще один военный будет в нашей семье! — радовался он. — Как хорошо, что родился сын! В принципе, я и девочке был бы рад, но сын – это продолжение рода.
Прошел год абсолютно мирной и счастливой жизни – Марина всю себя отдавала заботам о муже и малыше. Пока муж был на службе, она с удовольствием возилась с ребенком. Как оказалось, быть матерью – ее призвание. Она никогда не признавала памперсов, сама стирала и проглаживала с двух сторон каждую пеленочку и рубашечку. От памперсов бывают неприятные последствия, натертости – лучше действовать дедовскими методами. Пусть это гораздо дольше и труднее, зато ребенок будет здоровым.
— Жизнь, кажется, налаживается, — говорила она себе, — малыш растет, темный пушок на его маленьком тельце становится менее заметным, личико постепенно хорошеет. Он очень симпатичный! 
С умилением она любовалась на хорошенькую мордашку сына, его пухлые щечки. У него такие красивые, шоколадные глазки, и такая милая улыбка!
Прошел год, и Мишенька уже начинал выговаривать первые слова. Он так мило картавил, придумывая новые слова, взятые неизвестно откуда. Игрушечный велосипед, подаренный папой, называл почему-то «капия», а мяч – «кагелька».
Какое же это счастье – видеть, как ребенок растет и развивается! Миша каждый день учился чему-то новому, вместе с ним она ползала на четвереньках и играла в прятки, потом водила его за ручку, когда он делал первые несмелые шаги по квартире. Каждый шаг ребенка – это такое чудо! Марина умилялась любому новому достижению сына, и старалась почаще оставлять его вместе с папой, чтобы они привыкли и полюбили друг друга.
Она всегда с удовольствием готовила для своих любимых мужчин, а сегодня решила испечь блинчики с вишневым вареньем. Разбив яйца в мисочку, она обнаружила, что закончилось молоко. Дождавшись мужа со службы, она накинула легкую курточку и побежала в магазин. Маленький магазин был на соседней улице. С выбором продуктов там всегда было не очень, только самое необходимое. Молоко, Слава Богу, еще оставалось на прилавках, что вечером бывало крайне редко. Марина схватила последние два литровых пакета. Счастливая и радостная, как на крыльях, она летела к своим любимым мужчинам, чтобы побаловать их вкусным ужином.
Муж с сыном не услышали, как она вошла. Она медленно раздевалась в прихожей.
— Зверек, иди сюда! – послышался голос мужа.
Марина застыла в дверях и не поверила своим ушам – муж так обращался к сыну.
— Черномазенький, иди сюда! Иди, выродок, папочка тебе покажет, как нужно правильно себя вести!
Приоткрыв дверь, она молча наблюдала за происходящим. Муж шлепнул ребенка по попе – малыш открыл широкий рот, и завыл во весь голос. Выл он противно, громко, и ей самой этот жуткий рев показался ужасным. У Марины потемнело в глазах.
— Что происходит?! — она ворвалась в комнату, и схватила сына на руки.
— Этот звереныш меня не слушается, — спокойно, обыденным тоном, произнес муж, как будто бы говорил о том, что она купила просроченное молоко.
— Что случилось? Что не так? — Марина впала в ступор, она все еще не могла поверить, что муж так обращается к сыну.
— Почему он орет всё время?! — недовольным голосом спросил ее супруг.
Марина схватила ребенка на руки и ушла в соседнюю комнату. Её душили рыдания. Малыш плакал, даже не плакал, а ревел, очень громко. Он открыл широкий рот, и выл во весь голос.
— Тише, маленький, не плачь, — пыталась она успокоить Мишеньку.
Видеть обиженные глаза маленького ребенка – неимоверно тяжелое испытание для матери.
— Господи, что произошло? — гадала Марина. — Ведь все же было совершенно замечательно.
Глотая слезы, она пыталась успокоить саму себя. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ее нервозность передалась ребенку, он и так у них слишком активный.
— Кажется, тебя, как и меня, совершенно некому защитить в этом мире, — сказала она, прижав малыша к груди.
Дальше становилось только хуже. Муж называл малыша вонючкой. Он изощренно издевался над маленьким мальчиком. Его дикие забавы приводили ее в ужас, а однажды, выйдя ненадолго за хлебом, она пришла и обнаружила сына в игрушечных наручниках. 
Молоко давно пропало, Марина весила уже едва ли сорок килограмм. Она плакала по ночам, не понимая, что делать.
А страшнее всего было даже не это. Она часто ловила себя на том, что начинает ненавидеть маленького мальчика.
До сих пор она искала в нем черты супруга – читала статьи о родившейся полосатой зебре – смеси пони и лошади, изучала труды генетиков, утверждающих, что сын часто бывает похож на первого мужчину в жизни женщины.
— Господи, подари нам чудо! ¬— молилась она по ночам, — пусть наш малыш станет похож на моего мужа! Ты же всемогущий, Господи, что тебе стоит!
Мишенька иногда улыбался, как Володя, и Марина радовалась. Супруг тоже иногда находил в сыне знакомые черты, и тоже искренне радовался.
— Смотри – у него ямочки на щеках, как у меня! — сказал он однажды, и ласково прижал сына к груди, гладя его по голове.
Спустя несколько минут он зло оттолкнул Мишу:
— Ничего похожего!
Ребенок заплакал. Это было совершенно невозможно вынести. Она любила мужа больше жизни, но она также любила, или старалась полюбить, и ребенка, и нежно о нем заботилась.
Часто малыш невольно раздражал ее, напоминая о том злосчастном моменте, когда вся ее жизнь пошла под откос из-за минутной слабости, от неумения себя защитить, от собственной безвольности и мягкотелости. Если бы существовала машина времени, и можно было бы вернуть все обратно! Почему произошла такая чудовищная несправедливость, и почему расплачиваться теперь приходится не насильнику, живущему, как ни в чем не бывало, а ни в чем не повинному малышу?
Где-то в глубине души мелькали гадкие мысли, что этот маленький мальчуган невольно сломал ей всю жизнь. Она не отдавала себе отчета в том, что в своих бедах обвиняет сына, но зато хорошо понимала, что, любя его всем сердцем, иногда и ненавидит, и ненавидела за это себя.
— Ты брала на себя ответственность за него – помнишь? — напоминала себе Марина, когда малыш особенно раздражал ее, а мысли начинали роиться клубками, а чувство вины придавливало к земле.
Однажды муж пришел домой пьяным:
— Слышь, жена, накрывай ужин! — мерзким голосом завопил он с порога.
Никогда Марина не видела его таким – офицер Российской Армии лыка не вязал. Он шатался, верхняя пуговица на кителе была оторвана. От него пахло коньяком и духами. Он полез к ней с объятиями и поцелуями, заставив ее отшатнуться от неприятного запаха.
— Я же люблю тебя, — сказал Володя, сняв, наконец, китель, обняв ее и прижав к себе, —  почему ты такая? За что ты меня ненавидишь? 
Марина даже не знала, что и сказать.
— Володечка, пойдем спать, — пыталась она уговорить мужа успокоиться и лечь в постель.
Она верила в то, что он действительно ее любит, а с пьяным лучше не развивать разговор о сложных отношениях и непростой ситуации в семье.
Наконец, разув и раздев мужа, и уложив в постель, она собралась заняться маленьким Мишей, который тихонько сидел на кухне, испугавшись пьяного супруга.
Неожиданно засыпающий и уже захрапевший супруг приподнялся на постели, и совершенно трезвым голосом спросил:
— Ты от кого ребенка родила, сука?
Марина посмотрела на него, не поверив своим ушам.
— Так и знал, что ты ничего путного не родишь! — сказал он, и громко захрапел.
— Ударение на втором слоге, — про себя отметила Марина, и тихонько вышла, закрыв за собой дверь в спальню.
— Кто ему рассказал? — гадала она, — одно из двух: или Лена, или сам догадался. Значит, нет смысла скрывать правду, нужно рассказать самой. Как рассказать – он возненавидит меня, Марата, малыша. Одно дело – когда он просто догадывается, и совсем другое – когда он будет знать точно. Нельзя подвергать опасности жизни стольких людей, а главное – ребенка. Мы, взрослые, и то не можем пережить, а что будет с ним? 
Бессонные ночи вошли уже в привычку – мозг лихорадочно искал пути выхода из безвыходной ситуации.
Когда она проснулась, на кухне был накрыт завтрак, мужа не было. Он появился через полчаса с букетом цветов. Воткнув прекрасные белые розы в хрустальную вазу на кухне, он виновато сказал:
— Мне стыдно, малыш, я раскаиваюсь. Прости меня, и давай больше не будем ссориться?
— Конечно, — легко согласилась Марина.
Ссориться она боялась.
— Всегда нужно надеяться на лучшее будущее и верить в счастье, — думала она.
Ведь именно этому учили многочисленные прочитанные книги, труды психологов и философов.
Она вспомнила время, когда они с Ленкой мечтали о своей собственной семье. А теперь у нее есть своя, любимая семья, и она должна все вытерпеть. Ее миссия – сделать все от нее зависящее, чтобы в их семье навсегда воцарился мир и порядок.
Возможно, муж под влиянием кого-то со стороны решил, что семья у них неправильная, в ней что-то не так, но в жизни все можно исправить.
— Интересно, у каких психологов можно прочитать о нашей ситуации? – спросила она себя. — Может быть, я не одна такая?
— Такая несчастная? Точно одна! — ответил ей внутренний голос.

книга на ридеро Марина Орфан Обреченная


Рецензии