7. Сказка Бобрихи Нора и Нюра

          
      В большой уютной бобровой «хатке» старая бобриха, оставаясь с малышами, часто, пока все остальные трудились, рассказывала бобрятам сказки да истории разные:
- Давным-давно это было, уж и не упомнит никто, когда точно, только жили древние люди в пещерах. А мы, бобры, уже тогда добротные дома для себя строили, крепкие, уютные, теплые: с прихожей, где от воды отряхивались, чтобы сырость да грязь в дом не занести; с кладовыми, где всегда много разных припасов; со столовой, где всегда вкусно и чисто, ведь мы, бобры, очень не любим грязь и мусор, всегда, поев, порядок наводим; со спаленками, тёплыми и уютными, да с мягкой подстилкой, чтобы спать приятно было. Дома наши добротные, да в несколько этажей, чтобы всем места хватало, да такие просторные, что и человек мог поместиться, если в гости позвать. Правда, мы не звали, а то мало ли что. Ведь они так и старались проследить да подсмотреть, как мы такие плотины и дома строим. Спрячутся за деревом или кустом у реки да всё высматривают, да всё приговаривают:
- Как это ловко у бобров получается?!
- Вы полюбуйтесь, какие они строители? А чем же мы, люди, хуже? Что ж нам, всю жизнь в холодных пещерах жить?
- Да-а, гору с пещерой не перенесёшь, а дом в любом месте построить можно. – размышляли люди и старательно учились строить.
       С тех пор так и ведётся, - заканчивала свой рассказ старая бобриха, - люди для себя, а бобры для себя уютные и тёплые дома строят по всем инженерным правилам. Но вот что интересно: их дома могут разрушиться, развалиться, а наши – никогда. Есть у нас свои особые секреты, их мы никому не выдаём. И вы, бобрята, немного подрастёте и все премудрости строительства у вас тоже появятся. Ведь они у бобров с детства заложены.
                --------------
      Шло время, подрастали малыши-бобрята, подросли и две подружки неразлучные, Нора и Нюра.
      Друзья-бобры, закончив одну «хатку», которая досталась Митяю, недалеко от неё другую строить стали, для Матвея, чтобы жить рядышком, чтобы помогать друг дружке, если что.
      Как-то бобры, прознали, что живут неподалёку красавицы-бобрихи. Отыскали их, к себе пригласили, семью создавать. На том и порешили, славно и дружно зажили, Митяй с Норой, да Матвей с Нюрой. «Хатки» у них новые, добротные и просторные, только недавно выстроенные. А надо будет, так ещё расширят жилплощадь, и этаж надстроят, если понадобится, и комнатки новые сделают, и детские спаленки, ведь к весне детишки родятся.
                ---------------
      Зимой Сохатыч со своими собратьями часто проходил мимо бобровых «хаток», глянет на знакомые бугорки, снегом припорошенные, а над их заснеженной крышей пар клубится.
- Какие же молодцы, эти бобры, вон как тепло у них в жилище, даже пар идёт, да и дом совсем недоступный для зверья всякого хищного. Ловко у них всё устроено.
      Услыхав знакомый голос возле «хатки», из лунки во льду высунулся Митяй:
- Привет, Мирон! Как дела? Поди, холодновато вам, лосям?
- Да зиму-то переживём, не мороз страшен, а волки, они зимой лютые, оттого, что голодные, стаями ходят-бродят, спастись тяжело, когда их много. Ну, а вы как зимуете?
- Да мы всю зиму в спаленках наших, в тесном кругу семьи, прижавшись к друг дружке, в полудрёме зиму пережидаем.
     Тут и Матвея мордочка показалась из полыньи:
- Сохатыч, дорогой, в гости зашёл? Рады! Да только зимой не очень-то хочется высовываться из тёплой сухой спаленки. Вот разве что, за припасами в хранилище спуститься, так и оно рядышком, тут же, под водой.
- На берег мы, конечно, выбираемся, если уж запасов еды совсем мало, - стал рассказывать Митяй, - веточек поскусываем с поваленного дерева или коры прихватим, и побыстрее к себе, под лёд, домой.  Тоже волков остерегаемся, да и лисиц тоже. В «хатке» оно надёжнее и безопаснее. И ты, друг Сохатыч, будь осторожен.
- Весной в гости заходи! И береги себя! – добавил Матвей, - и бобры спрятались в «хатке».
                --------------
- Весна! Весна! – весело распевают, радуясь теплу и пригревающему солнышку, пташки.
- Весна! Весна! – просыпается от зимней спячки зверьё в норах, дуплах да берлогах.
- Весна! Весна! – расправляют совсем ещё голые ветки кусты и деревья, оживают, наливаясь соком. Скоро почки набухнут и появятся первые нежно-зелёные липкие листочки.
- Вес-на-а! – слышится эхом по Изумрудному лесу голос Дуба-батюшки. – Это и радости, и добрые хлопоты, и прибавление в семьях у птиц да зверей…
                ----------------
      Лишь вначале лета Мирон Сохатыч заглянул к бобрам в гости. День клонился к вечеру. Митяй и Матвей грелись на солнышке, а возле берега в воде весело плескались, плавали и ныряли, били по воде хвостами, устроив водные игры, маленькие бобрята.
- Это чьи же вы будете? – удивился Лось.
- Папины и мамины, - дружно закричали малыши.
- Такие маленькие, а уже как ловко плавают. – восхитился Сохатыч.
- Да и не такие уж маленькие, - подошла Нора. – Всем по два месяца.
- Это, когда им всего несколько дней было от роду, приходилось выталкивать осторожненько в воду. – пояснила Нюра.
- Ой, трудновато было, как они упирались, - вспомнил Митяй.
- Ничего, это им только на пользу! – подытожил Матвей. – Зато теперь как хорошо плавают.
- У нас в семье тоже радость, лосёнок родился, - с гордостью произнёс Мирон Сохатыч, и, попрощавшись, ушёл в лес.
                ---------------
      Маленькие бобрята очень любили играть в затоке с рыбками. Правда рыбки иногда побаивались и всё спрашивали:
- А вы нас не съедите?
- Вот глупышки, мы рыбу не едим, и даже совсем-совсем не любим, для нас травка, веточки да кора хороши.
      Однажды рыбки приплыли к бобрятам чуть не плача:
- В запруде появилась злая Щука, за нами всё время гоняется. Пасть у неё большущая, зубастая.  Стра-а-ашно!
      Весь день, пока родители отдыхали после ночных трудов, бобрята придумывали из коры да веточек интересную штуку. Вечером, пошептавшись и сговорившись с рыбками, бобрята спрятались в воде за корой, которую поставили перед собой, как стену. Рыбки плавают, а сами посматривают, не появится ли Щука. И только она подплывать, а маленькие рыбки в узкие щёлочки между корой, раз – и спрятались. А бобрята в дырочки, что в коре сделаны, веточки просунули, и Щуку по носу, по пасти открытой. Ничего не понимает хищница да всё злится, только пузыри пускает, а рыбёшку-то не поймала. Схватила от злости ветку, перекусила, выплюнула. Схватила другую, а она ей поперёк зубов застряла, ни рот закрыть, ни слова сказать, только «буль-буль-буль» и слышно. Выплыли рыбки:
- Теперь ты нам не страшна, зубастая хищница!
      А бобрятам стало жаль рыбину, ну, не век же ей с палкой во рту плавать:
- Будешь малых рыбок обижать?
      Щука лишь головой мотает со стороны в сторону, мол, не буду, а что тут скажешь, когда рот не открывается.
- А если вытащим палку, уплывёшь из нашей затоки?
      Щука теперь сверху да вниз мотает головой, будто соглашается. А как тут не согласишься, когда за спиной у бобрят их родители стоят, только детишки пока об этом не знают.
- Ай, да молодцы, ай, да храбрецы! – похвалили отцы.
- А если бы Щука вас схватила и утащила? – запереживали мамы-бобрихи.
- Так ведь у нас тоже зубки имеются, ещё какие, острые и крепкие! – стали похваляться малыши. - Даже если стачиваются, когда деревце грызём, так ведь всё равно постоянно растут, да ещё и с большой скоростью. Всю жизнь! Вот!
- Какие же славные у нас детишки, - обняв своих бобрят, восторгалась Нора.
- А какие смышлёные да умелые, - приласкав своих малышей, восхищалась Нюра.
      И, вспомнив истории старой бобрихи, добавили:
- Так ведь не зря люди говорят, будто «мордочки у нас собачьи, хвосты-вёсла рыбачьи, а ум человечий».
                27.07.2019.


Рецензии