Мы любим Чехова

Выборгские медведи

В 1888 году А. П. Чехов от нечего делать, как он сам об этом говорил, написал французский водевильчик под названием «Медведь». После премьеры «Пушного зверя», которая с триумфом прошла в этом же году, Антон Павлович сказал, что по всей видимости, пьеса надолго «прилипнет» к репертуару, особенно в провинции и на любительских сценах.
В эту субботу Народный самодеятельный коллектив «Выборгского молодежного театра» поставил на большой сцене Городского Дома культуры это замечательное произведение.
В спектакле участвуют всего три актёра. Екатерина МЕДВЕДЕВА, в роли вдовушки помещицы, с ямочками на щеках, Роман КЛЮЖЕВ играет отставного поручика артиллерии, землевладельца, приехавшего получить свой долг и Никита СЕЛЕЗНЁВ исполняет роль старого лакея.
Чехов был недоволен первыми постановками своей пьесы, в частности он пишет: «Мой «Медведь» в Москве идет с большим успехом, хотя медведь и медведица играют неважно».
Спектакль ставили у себя на домашних сценах министр финансов и министр иностранных дел, весь высший свет хохотал, глядя на «Медведя».
Надеемся, что Антон Павлович, остался бы доволен игрой выборгских «медведей», судя по долгим аплодисментам они играли довольно хорошо. Цыганский романс - Очи чёрные, исполненный актёрами в ходе спектакля, имел оглушительный успех и музыкальную поддержку зала.
- Мы любим Чехова, - первое, что сказал нам после спектакля режиссёр театра Григорий Логвинюк, - моя работа в этом коллективе началась в 2016 году, с постановки «Чайки» Чехова.
В феврале театр планирует поставить спектакль «Скамейка» по пьесе Александра Гельмана. В спектакле будет задействовано всего два актера, несмотря на то, что в его составе на сегодняшний день 18 человек.
Это вовсе не значит, что актёры сидят без дела, в репертуаре театра есть постановки в которых задействовано и большее количество человек, например в спектакле «Приключения Тома Сойера».
В мае прошлого года театру было присвоено звание народный и чтобы не путать с Народным театром Дворца Культуры, его назвали молодёжным.
- В наш театр мы принимаем лиц в возрасте от 18 до 35 лет, - объясняет Григорий, - мы устраиваем прослушивание, разумеется учитываем артистизм, но прежде всего конечно, самоотверженное желание.
Репетиции в театре проходят каждый день, кроме выходных.
- Иногда пригодится начинать в шесть утра, - говорит о нелегком и ненормированном актерском труде Григорий Логвинюк, - или заканчивать в два часа ночи.
Большая сцена коллективу достаётся редко, в основном работать приходится  на маленькой сцене в театре на улице Мира 3.
Особенно хочется отметить игру актёра Никиты Селезнёва, натурально вжившегося в роль старого лакея Луки. Сравнительно юный Никита, настолько сильно вошёл в образ пожилого человека, что после спектакля продолжал разговаривать сиплым старческим голосом и шаркать ногами. Надеемся, что движения и речь молодого актёра, вскоре придут в норму.
Оказывается, что одним из первых публичных выступлений Всеволода Мейерхольда было исполнение роли Луки в «Медведе», поставленном пензенским кружком любителей драматического искусства в начале 1890-х годов. Возможно нашего Никиту, а вместе с ним и весь коллектив Выборгского молодёжного театра, впереди тоже ждёт большое будущее.


Рецензии