29. Летний праздник ежат или Здравствуй, лето!

      Однажды, сидя у окошка, Шпуня ненадолго задумался, а потом вдруг, повернувшись к маме и брату, стал размышлять:
- Как здорово тем зверятам, кто не спит зимой, и птичкам, которые остаются зимовать…
- Ну, что ты, сыночек, - осторожно прервала мама Шуша, - тем, кто не спит всю зиму, приходится очень туго, еду под снегом трудно сыскать, да и не растёт ничего зимой-то, голодно им, а ещё и холодно…
- Ну да, ну да… - согласился Шпуня, - холодно и морозно зимой, ветер сильный, ледяной…
- А чего это ты вдруг зиму вспомнил? – удивился Шустик.
- Да я не зиму, я Новый год вспомнил… Зимой у лесных зверят и птиц есть праздник… - вздыхая, произнёс Шпуня.
- Ну, есть… – согласился Шустик.
- Так это же зимний праздник… а я… а я… - снова вздохнул Шпуня, - хочу летний праздник… Помнишь, когда мы спали и во сне летали к новогодней ёлочке, там зверята пели: «Здравствуй, здравствуй, Новый год!»
- Ещё как помню! – обрадовался Шустик. – Добрый праздник, весёлый, с песнями, хороводами и… подарками.
- Вот-вот! Только мы будем петь не «Здравствуй, здравствуй, Новый год!», а «Здравствуй, здравствуй, Новое лето!»
- Ух, красота! Как здорово ты придумал! – развеселился Шустик, - Только давай не Новое лето, а земляничное, или грибное, а, может, яблочное…
- Пуф-пуф! – запыхтел Шпуня. – Но ведь у зайчат оно может быть морковное или капустное, а у белочек –ореховое…
- Ой, и правда, у лягушат, у Енота или Бурундучка тоже может быть своё, особенное… Пусть будет просто лето.
- Правильно, пусть наш праздник будет: «Здравствуй, лето!»
      Ежата решили обратиться к тётушке Сороке, чтобы разнесла эту новость по всему лесу. Услышав, что ежата затеяли что-то интересное, тут же из дупла, усевшись на сосновой ветке, появилась соседка Белка со своими бельчатами. Услыхав сообщение, к ним сразу прискакал лягушонок Квик со своими лягушками-подружками, прибежали друзья-зайчата, и Енот с Бурундучком пожаловали, а вместе с Сорокой прилетела её давняя подружка Ворона и стайки лесных пташек.
- Хороший праздник вы придумали, - радовались все лесные жители.
      Всем нашлось дело для подготовки, и на самой большой полянке, где зимой встречали Новый год, всё стали украшать к летнему празднику. Сорока со своей подругой Вороной выбрали себе самое главное дело. Они вертели головой во все стороны и, взмахивая то одним, то другим крылом, а то и клювом, всем давали указания, и всё приговаривали: «Нам досталась самая трудная работа!» Возле самой большой, самой пушистой и самой зелёной ёлочки поставили сцену и украсили её цветами. Птички развесили разноцветные флажки на верёвочках. Взрослые принесли большой стол и стульчики. На столе запыхтел пузатый самовар, наполняя воздух чудесными ароматами трав, которые принёс Дятел Дятлович. На стол ставили лесные ягоды и орешки, которые тщательно перемывал Енот-чистюля, а ещё подносили вкусные пироги и ватрушки, пряники, бублики и плюшки, а в центре стоял, принесенный мамой Ежихой, уже не маленький, а большущий, торт от Лунного Ёжика, присыпанный сладкой-пресладкой звёздной пылью, очень похожей на сахарную пудру.
      На сцене каждый, кто только пожелал, показывали свои большие и маленькие таланты. Все веселились, хлопали в ладоши и даже притопывали в такт музыке и песням.
      Вдруг из-за ёлки показалась лисья голова, а потом осторожно ступая, вышла Лиса, держа за лапки своих лисят:
- Можно и нам к вам на праздник?  - спросила Лиска.
А лисята добавили:
- Мы будем хорошо себя вести!
      Не успели зверята неожиданным гостям что-то ответить, как из-за ёлки ещё и Волчица со своими волчатами появилась.
-  И мы хотим! И мы хотим! – стали проситься волчата. – Мы тоже будем себя хорошо вести.
      И тут вдруг прямо возле волчат выкатился большой бочонок мёда, его катила мама Медведица со своим сынишкой Мишуткой.
- Вот! Это всем угощение на праздник! Принимайте подарок и нас в гости! Всё будет хорошо, я уж прослежу. – глянув на Лису и Волчицу, закивала головой Медведица.
- Что уж тут поделаешь? Гостям мы, конечно, рады! –сказали зверята, которые всё организовали. – Только пусть этот праздник будет без ссор, пусть будет радостным, добрым и самым-самым!
- Ура! – закричали пришедшие. – Пусть будет добрым и самым-самым лучшим!
      - А теперь сюрприз! – сказала, выйдя на сцену мама Ежиха. – Встречайте!
      Все дружно захлопали, а на сцене появился, кто бы вы думали? Да, да! Лунный Ёжик! Он показывал разные интересные фокусы, а в конце весело закричал:
- Загадывайте желание! Ловите сюрприз! – и ко всем зрителям полетели золотые звёздочки. – И пока все их ловили и собирали, Лунный Ёжик исчез также неожиданно, как и появился, а к зверятам со стороны сцены выбежал улыбающийся зайка Длинноух.
      Никто так и не догадался, что мама Шуша тайком, чтобы не кто не знал, сшила костюм Лунного Ёжика, и только Длинноух, который в него наряжался, весело подмигивая друзьям, ни за что не выдал этот чудесный секрет.
      Вот так у лесных жителей появился летний праздник, самый радостный, самый добрый, самый волшебный, в общем, самый-самый! Праздник «Здравствуй, лето!»
                15.10.2019.   


Рецензии