28. Солнышко на ножке

               
     День был солнечный и оттого у всех тоже было солнечное настроение.
- Наконец-то закончился дождик, после него под солнышком хорошо грибы растут. - обрадовавшись, сказала ежиха Шуша. – Сходи-ка, Шпуня, собери грибочков к обеду.
      Шпуня побежал выполнять мамино поручение, весело напевая на ходу придуманную песенку:
- Дождь прошёл, растут грибочки
  На полянке, во лесочке,
  Солнцу радуясь, растут,
  И в лукошко попадут…
      Шпуня вдруг замолчал, ему показалось, что рядом кто-то тихо плачет. Он прислушался. Пошёл в ту сторону, откуда доносились звуки и у видел на самой нижней веточке берёзки Птичку.
- Что случилось? – участливо спросил Ежонок.
- Мой птенчик выпал из гнезда и потерялся где-то в траве, я никак не могу его найти, - чуть громче заплакала Птичка.
- Я помогу тебе, сейчас поищу… Не переживай, он обязательно отыщется.
      Шпуня ловко умел находить спрятавшиеся в траве грибочки, с таким же усердием он стал искать маленького птенчика. Вдруг кто-то тихо-тихо запищал, и Ёжик осторожно, чтобы ненароком не наступить на малыша, пошёл в ту сторону, откуда раздавался писк.
- Нашёлся! – обрадовался Шпуня, вытрусил из лукошка уже собранные грибы, посадил туда птенчика и понёс к маме.
      Он поднял лукошко над головой к веточке, где сидела Птичка, но отдать не получилось, ветка была высоковато. Тогда он прикатил камень, взобрался на него и снова поднял лукошко. Мама-птичка подхватила птенца на крылышки и усадила в гнездо.
- Спасибо тебе, добрый Ёжик, ты спас моего малыша.
      Шпуня хотел уж было идти снова собирать грибы, как вдруг в лукошко Птичка бросила что-то чёрное.
- Это тебе в подарок за помощь, -прощебетала Птаха.
- Но что это? – не понял Шпуня.
- Это – солнышко на ножке.
      Ежонок никогда не видел такого странного солнышка, потому что в лукошке у него лежало какое-то чёрное семечко.
- Разве бывают такие солнышки? – удивился Шпуня.
- Бывают, бывают, - подтвердила Птичка. – Ты посади это семечко возле своего домика, и из него вырастит красивое солнышко на ножке.
- И оно никуда не спрячется, даже если пойдёт дождь и приплывут тучки? – уточнил Шпуня.
- Нет, не спрячется! У тебя рядом с домом будет своё солнышко! – радостно сообщила Птичка, и взмахнув на прощанье крылом, улетела в гнездо к птенцам.
      Шпуня насобирал грибов для мамы и поспешил домой. По совету птички он посадил чёрное семя возле домика и у них вырос подсолнух – красивое солнышко на ножке.
                14.09.2019.


Рецензии