25. Ежовая капель

               
      Шпуня, не понятно почему, проснулся раньше всех. Мама и братишка мирно спали, свернувшись клубочком друг возле дружки, чтоб было теплее, и тихо посапывали. Он тоже не очень хотел просыпаться, но его разбудили какие-то странные звуки. Ведь ещё зима, а за окошком слышится то «кап-кап-кап», то «буль-буль-буль».
- Неужели дождик? - удивился Шпуня. – Но… разве зимой бывает дождь? И из любопытства он высунул мордочку из норы.
- Ой! Ты чего дерёшься? – возмутился Ежонок, когда капля упала ему на нос.
      Никто не ответил. Ёжик задрал мордочку, чтобы посмотреть, и снова получил по лбу.
- Ой! Опять дерёшься? – проронил Шпуня, потирая лоб. – Эй! Ты чего? Ты кто?
      Проснулась мама Шуша, услыхав, что её сынок с кем-то разговаривает.
- Ты чего это проснулся? С кем разговоры ведёшь?
      И Шпуня, подбежав к маме чуть не плача, уперся головой в её мягкий животик и стал жаловаться:
- Мамочка, а он дерётся!
- Кто? – не сразу поняла Шуша.
- Не знаю, кто, он невидимый. Сидит на нашей крыше и меня бьёт, то по лбу, то по носику.
      Мама Шуша выглянула из норки, посмотрела вверх и увидела на крыше много сосулек.
- Ах, ты мой милый глупышка, это же весна пришла, а на крыше никого нет.
- Как это нет? А кто же тогда дерётся? – удивился Шпуня и снова потёр свой носик, а потом и лоб.
- Это солнышко с приходом весны пригрело, и снег на нашей крыше стал медленно таять, превращаясь в длинные прозрачные сосульки, которые, прощаясь с нами до следующей зимы, заплакали, капельками закапали, «кап-кап-кап».
- Вы чего так шумите, спать спокойно не даёте? – подошёл, сладко зевая и прикрывая лапкой рот, ещё не до конца проснувшийся, брат Шустик. – Что тут у вас случилось?
- Случилось, случилось! – радостно произнесла мама Шуша. – Весна пришла!
      Вдруг снова послышалось весёлое «кап-кап-кап», а потом «буль-буль-буль», и снова «кап-кап-кап».
- Какая чудесная песенка! – обрадовался Шустик. – Это кто так красиво и звонко поёт?
- Вот ещё, меня эти «кап-кап-кап» по носу да по лбу били, а тебе песенку поют, - всё не унимался обиженный Шпуня.
- Это весенняя капель! Зиму провожает, весну встречает! – объяснила мама.
А Шпуня, обрадовавшись приходу весны, уточнил:
- Мамочка, эти прозрачные сосульки на нашей крыше появились?
- На нашей. – согласилась Шуша.
- Мамочка, а эта весенняя капель «кап-кап-кап» нам поёт?
- Ну, да, нам. – снова согласилась Шуша. – И тебе, и братику, ну и мне, конечно.
- Мамочка, а лужицы, которые звонкое «буль-буль-буль» делают, тоже возле нашего порожка?
- Конечно, возле нашего. Только не пойму, ты почему так про всё это спрашиваешь?
- Ну, что же тут непонятного. И крыша наша, и порожек наш, и сосульки… значит, и капель тоже наша, ежовая. Ура-а! У нас ежовая капель!
- Ежовая капель! Вот это да! – обрадовался Шпуня, и уже не потирал носик и лоб. Ведь кто же будет обижаться на свою собственную капель.
А Шустик вместе с сосульками радостно запел:
- Капель! Капель!
   Ежовая капель!
   Кап-кап! Не до сна!
   Потому что весна!
   Буль-буль! Подпевай
   И весну встречай!
      Песенку, которую придумал Шустик, подхватил братик Шпуня, а за ним и мама Шуша. Услыхав весёлую весеннюю песенку, проснулись белочки от зимней спячки, и тоже стали подпевать, только про свою, про беличью капель. Прибежали друзья-зайчишки, про заячью капель завели песенку. Ведь у каждого своя капель. А для всех – капель весенняя, потому что весна пришла!
                05.09.2019.               


Рецензии