Севины кеды и ремонт

История эта произошла в необычном детском саду.
Каждое утро в детский сад мамы и папы приводили детей: Женю, Лизу, Олега, Никиту, Глеба, Севу, Артема, Соню, Макара, Эрика, Амалию, Сережу и целую группу их друзей. 
Детский сад назывался «Колосок», имя ему дали так давно, что никто уже не мог вспомнить, почему назвали именно так. А группу именовали «Стрекотушки».
 Тут уж всем понятно почему. Воспитательницы были в этой группе уж очень разговорчивые – стрекотали целый день.
Это конечно, шутка. На самом деле, воспитательницы были строгие и добрые: Любовь Васильевна любила читать книжки и заниматься по красивым тетрадям, а Людмила Сергеевна умела лепить из пластилина и разучивала с детьми песенки. Еще была нянечка Оксана. Она кормила детей и убирала все, что налепили Людмила Сергеевна и Любовь Васильевна.

Ребятам в детском саду нравилось. Целыми днями они играли, гуляли, ели, спали, учили буквы, делали поделки из природного материала и рисовали крючки.  На праздничные дни в музыкальном зале устраивали утренники и фотографирование.
К утренникам готовились дети – учили стихи и танцы, а к фотографированию готовились родители – гладили рубашки и платьица, заплетали косички с бантиками.  Вечером родители забирали детей домой, а на следующее утро приводили снова.

Что же тут необычного? - спросите вы.
А вот что: в детском саду «Колосок», в группе «Стрекотушки» была тайна.
Ночью детские башмаки, кроссовки, сандалии, тапочки, кеды и босоножки сами превращались в маленьких детей. Они умели говорить, ходить и рассказывать истории.  Они дружили, играли, иногда спорили.  А однажды у обуви произошло настоящее опасное событие.


***
- Ну, ты скоро? Мы пропустим начало и не будем первыми. Кроссовки-выскочки расскажут, как они метко пинают футбольный мяч. И все будут их слушать! - Левый Кед делал все очень быстро.
- Но ведь нам и рассказать сегодня нечего, – подмигивал Правый Кед.
- Как это нечего? Ты молчи, я главный, сегодня буду всем рассказывать про Африку.
- Мы не были в Африке. Всем понятно, что нельзя сходить в Африку за один день. Она, эта Африка, наверное, вообще на соседней улице, а нас Сева сегодня даже не надевал.

Красные кеды на липучках принадлежали мальчику Севе. Мальчик любил бегать и прыгать, но с кедами у него отношения не складывались.
Дело в том, что кеды любили вредничать. Когда Сева старался залепить липучку, они нарочно ему мешали. Да еще правый и левый постоянно спорили между собой. Правый Кед был медлительным и степенным, а Левый - торопыгой.  В результате этих ссор, Сева часто падал и свои кеды считал «запасной обувью».  Кеды ему купила мама в обувном магазине, куда они приплыли на грузовом корабле из далекой страны. Внутри, на заднике, значилось MADE IN CHINA. Кеды были иностранными путешественниками.

Каждый вечер Кеды рассказывали новую интересную историю про путешествия, хотя им мало кто верил. Другие ботинки и сапожки тоже рассказывали друг другу истории и сказки, а иногда и стихи. Пары ходили гулять на площадку, кого-то забирали домой, некоторые уезжали в отпуск на каникулы и возвращались с целым ворохом новостей.
 
У каждой девочки и мальчика был свой шкафчик, а значит, у каждой пары обуви в детском саду был свой отдельный дом. На шкафчике девочки Лизы был нарисован гном в красном колпачке - там поселились голубые босоножки. Босоножки никогда не натирали Лизины ножки и старались не споткнуться, когда качались на качелях.  Они уже сильно пострадали от частых прогулок, но Лиза свои удобные босоножки очень любила.
Рассказы Босоножек были веселые и короткие:
- Кач-кач, кач-кач, - говорили они, а потом долго и весело смеялись.

Справа, в шкафу Сони, которая умела и любила танцевать, оставались на ночь интеллигентные, утонченные белые чешки. Кеды считали Чешки красивыми иностранками. Они были из знатной семьи, но совсем юные (их купили на прошлой неделе) и нравились всем ботинкам в этой группе. Прапрабабушки Чешек жили в Чехословакии, в старинном городе Прага.  Тонкую и шершавую обувь надевали гимнасты, ходившие по канату на рыночной площади, чтобы с каната не упасть.

Еще в группе был большой и коричневый шкафчик воспитателей, в нем жили Старые Тапочки.  «Если кто-нибудь забудет свои тапочки, я дам ему эти», - часто говорила Людмила Сергеевна. Тапочки остались жить в группе, хотя их мальчик уже ушел из сада и ходил в первый класс. Тапочки были мудрые, говорили мало, обычно больше слушали и даже умели читать.

В шкафу с нарисованным колокольчиком жили красные лаковые туфельки с бантом и каблучком. Девочка Амалия, их хозяйка, часто пела песенки и приплясывала, поэтому Туфли считали себя музыкантами. Туфельки умели выступать и никогда не стеснялись.
- Какие нотки вы знаете? - строго спрашивали они вечерами у всех, а потом сами себе отвечали:
- До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си.
Иногда Туфельки пели, мило притопывая каблучком:
Хлоп-хлоп сто ребят хлопают руками!
Топ-топ сто ребят топают ногами!
Раз-два сто ребят встали по порядку!
Раз-два сто ребят делают зарядку!

Через два шкафа от Туфелек жили рваные и испачканные футбольные кроссовки. Они, пожалуй, были самыми счастливыми в этом детском саду. Они любили футбол, а мальчик Максим любил свои кроссовки и всегда гулял только в них. Правдивые и короткие футбольные истории другая обувь не понимала.
- Опасный момент, передача, защитник прорывается к воротам, Гоооол!!!
Кроссовки не умели говорить тихо, они постоянно кричали, а еще были веселые и дружелюбные.
Кеды считали кроссовки зазнайками и футбольные истории слушать не хотели. Кеды любили рассказывать сами.

Еще, в садике жили серьезные валенки-молчуны и домоседы; серые резиновые сапожки - пессимисты и плаксы, которые любили дождь; маленькие черные туфельки-балетки - модницы и кокетки и еще много разных ботинок и босоножек.


***
В один из вечеров, Кроссовки устало вывалились из шкафчика и закричали:
- Отличный день! Мяч просто свистел под ногами! Опасный момент, гол, опасный момент, гооол!
- Не надоело? Давайте мы расскажем вам про Африку? Мы вчера приехали, - сказали Кеды.
- Мальчики, не ссорьтесь, кач-кач, - пропели Голубые Босоножки.
- Перестаньте галдеть! Любовь Васильевна сегодня прикрепила объявление на дверь, - старые тапочки тихо и серьезно прочли по слогам:

«Ува-жа-е-мые ро-ди-те-ли, детский сад закрывается на ремонт, просим освободить шкафчики детей от лишних вещей».

- Нас всех заберут, и мы больше не увидимся, - Резиновые Сапоги, не дослушав, тихо стали всхлипывать.
- Как неожиданно. Интересно, а кто будет делать этот ремонт? Наверное, воздушные гимнасты.
- Нет, ну что вы, ремонт способны делать только люди, разбирающиеся в искусстве. Например, музыканты.
Все шумели и перебивали друг друга, обсуждая новость и прощаясь друг с другом.
На следующий день обуви стало заметно меньше, куда-то пропали дети, никто не пришел в группу и никто не пошел гулять.
- Ура! Ура! Слушайте меня! Однажды мы с Севой пошли в лес, смотрим в лесу ремонт. Мы стали качать дерево, воооот так! Ремонт убежал. Испугался!

Никто не перебивал Кеды, но никто и не слушал. Внимание обуви было у Тапочек:
- Да, давно это было, в прошлом году. Тогда тоже был ремонт, висело объявление, и все вещи унесли по домам. А тех, кого не забрали дети, няня Оксана сложила в черный-черный мешок и отнесла в черный-черный подвал. В подвале живет черная толстая крыса. Она прогрызла в мешке дырку и устроила себе дом из старых вещей. Мешок с дыркой нашли и выбросили в мусорный контейнер. Больше эту обувь никто не видел.

Босоножки, Чешки и Туфельки, открыв рот, слушали страшную историю. Даже Кроссовки прекратили свою вечную тренировку:
 - И что, так никого и не видели?
-  Нет, никого. Всех выбросили.
-  Нам нужен план спасения. Чур, мы главные, главные, - Кеды решили спасти себя и всех остальных.   
   - Главный не тот, кто много кричит. Командир - это тот, у кого есть команда, - вид у Тапок был серьезный и даже таинственный.

- Мы слышали, как Любовь Васильевна говорила детям: Возьмите свою руку, у вас там пять пальчиков, начинаем загибать:         


   Первый пальчик – большой. Если сложить кулачок и поднять большой палец вверх, то получится знак «отлично».  Нам, ребята, надо быть веселыми, не унывать и всегда надеяться на лучшее.

Указательный палец и средний вместе образуют галочку или букву V. Она обозначает победу. Так вот второе качество - надо быть отважным, смелым и не бояться трудностей.

Третье качество - быть умным и слушать других, ведь иногда товарищи знают больше тебя.

Безымянный пальчик самый незаметный. Запомним, что быстро ничего не выходит, поэтому нам нужно терпение и трудолюбие.

И маленький пальчик. Если друзья поругались - цепляемся мизинцами и говорим «мирись, мирись и больше не дерись». Этот пальчик нам напоминает, что мы добрые и не бросим товарищей в беде.
 
Боты и туфли слушали, открыв рот, им было интересно и хотелось все запомнить.
- Это точно мы! Мы – командиры!
- Ну что ж, Кеды, посмотрим, - улыбнулись Тапочки.


***
Детский сад «Колосок» большой.  На первом этаже там группа «Стрекотушки», медицинский кабинет и кабинет директора, а на втором этаже - танцевальный зал и кухня. Из кухни пахнет жареным луком, какао и печеньем. Точно должно быть место, чтобы спрятаться и переждать ремонт.
 
Наступила ночь. За окошком, на площадке, качался старый фонарь и его желтый свет освещал героям путь. На первую разведку отправились кеды, босоножки и кроссовки.
 
Ох, совсем забыли! В детском саду жил большой рыжий кот Афанасий. Афанасий не пил какао с печеньем, на кухне ему давали молоко и рыбные кости. Днем он прятался от детей и тихо отсыпался. Ночью кот выходил на охоту. Афанасий считал себя охранником порядка, регулярно гонял крысу в подвале, но ни разу ее не поймал.

Каждый ботинок в детском саду помнил историю про резиновые тапки из соседней группы – на них ночью напал Афанасий. Кот топорщил шерсть, прыгал на тапки и подбрасывал их лапой. Утром никто не смог найти правый резиновый тапочек и поэтому левый выбросили. Через месяц вдруг появился правый, но про левый все уже давно забыли. И, когда появился правый тапок, его тоже отправили в мусорный бак.

 - Опасный момент, - Кроссовки первыми выбежали в коридор и закричали, не сдержав эмоций.  Дверь другой детской группы была закрыта, там тоже висело объявление о ремонте. Потихоньку, замирая от страха и представляя, что от крика кроссовок проснулся кот, компания двинулась в обратный путь.

Разведчики уже почти дошли до двери в свою группу, как вдруг, в темном коридоре под лестницей загорелись два зеленых глаза. Это был Афанасий.  Кроссовки и кеды бросились бежать что есть сил и, через несколько минут тяжело дышали, укрывшись за дверью своей группы. Как хорошо дома. Счастливые оттого, что не попали в когтистые лапы, они обнялись от радости и забыли старые обиды.
- А где Босоножки?
- Мы даже не слышали, чтобы они бежали с нами.
- Ну почему, почему они такие растяпы?
Было даже страшно представить как кот гоняет одну из голубых босоножек по коридору, довольно мурча себе под нос.
- Нам надо идти спасать соседок.
- Конечно, Кроссовки, вам-то нечего терять. Вы такие же потрепанные, как и эти глупые Босоножки. Нам же, иностранцам, надо беречь себя для дальних путешествий, - Кеды думали только о себе. Кроссовки, не споря, пустились в обратный путь.
 Оставшись одни в темном коридоре, Кеды вдруг вспомнили слова старых тапочек: «Быть добрыми и не бросать друзей в беде». Вздыхая, Кеды пошли за Кроссовками.
- Кач-кач, кач-кач, кач-кач, - Босоножки жались к стене между входными дверями. Они не двигались, только раскачивались из стороны в сторону. Босоножки очень-очень испугались и не могли сообразить, что делать дальше.
- Кач-кач, кач-кач…
- Давайте двигаться цепочкой. Сначала пойдут Кроссовки, потом Босоножки, а потом мы. Так никакой кот нам не страшен, - Кеды снова руководили всеми.
Потихоньку наши герои дошли до группы.

Босоножки благодарили и обнимали соседей много раз, а потом еще раз обнимали и благодарили. Вся обувь очень радовалась возвращению друзей, все даже забыли про ремонт. Но если бы в этот момент кто-то включил яркий свет, то увидел бы, как еще сильнее покраснели Кеды. Они подошли к Кроссовкам и тихо буркнули:
- Спасибо.


***
День проходил за днем, ночь за ночью.  Дважды в сад заходили за вещами дети и родители.  Забрали зеленые ботинки, черные балетки и коричневые сапожки. Кеды уходить не хотели, они разрабатывали план спасения от ремонта.
В следующий раз они решили пойти на разведку в одиночку. Кеды даже заранее придумали страшную историю, которую от них услышат Чешки после удачной операции. Они очень хотели понравиться Чешкам. Кеды собирались на второй этаж. 
- Поторапливайся, сегодня мы прославимся, - Левый Кед подпрыгивал на месте.
- Я уверен, нам надо взять кого-то с собой. Вдруг будут неожиданности, - Правый Кед медлил.
- Ты какой-то бояка, а не путешественник.
– Я как раз самый настоящий, пренастоящий путешественник. Наша пара вывалилась из шкафчика, тихо открыла дверь, быстро в темноте пересекла коридор и также тихо стала забираться по лестнице вверх.
- Мы ваши соседи, мы главные по спасению обуви от ремонта.
- Какого-такого ремонта? - Кеды встретились нос к носу с оранжевыми ботинками.
Оказывается, в старшей группе никто о ремонте не слышал. Всю обувь уже забрали домой и только рыжие ботинки ждали мальчика Руслана. Ботинки были огромные, туристические, с рифленой подошвой. Они рассказали Кедам, что способны лазать по горам, не скользя и не спотыкаясь. Рыжие были на два размера больше, чем Кеды и ничего не боялись. Но и полезной информацией не владели. 
Делать в старшей группе было нечего, и Кеды тихонько вышли. Уже в коридоре Левый зашептал:
- Домой не пойдем, продолжаем разведку, двигаем в музыкальный зал.
- Нет, что ты, это далеко и опасно. Тапочки не одобрят такое решение.
- Тапочки, тапочки. Что ты все время всего боишься. Мы пойдем сами и всех спасем.
- Нет, мы пойдем домой.
- Нет, на разведку.
Левый один двинулся по коридору, а правый тихонько открыл дверь в свою группу. Его встречали красные лаковые Туфельки.
- Ну, как все прошло?
- Никак. Там только ботинки-туристы, но они ничего не слышали о ремонте. Обычно в них ходят по лесу и по горам, поэтому ничего полезного они не знают.
- Ладно, завтра попробуем другой путь. Скоро утро, пора по шкафчикам.
- Я в шкафчик один не могу.
- Как один?  А где твой брат?  Где Левый Кед? 
- Ушел на разведку в музыкальный зал.
- Как же так? Нельзя, нельзя обуви ходить без пары! Вы помните страшную историю про тапки для бассейна? Когда пропал правый, выбросили левый. Потом выбросили и правый, потому что, когда он нашелся, у него тоже не было пары. Ничего страшнее нет, когда левый и правый ботинок находятся в разных местах.
- Что мне делать? - Правый Кед был сильно испуган. Он и сам давно жалел, что не пошел за Левым.
- Скоро утро, надо идти за ним. Вам обязательно надо встретиться друг с другом. Мы пойдем с тобой.
Туфельки и Правый Кед тихо пробирались по коридору. Внезапно ярко загорелся свет. Это пришла няня Оксана. Она очень не любила, когда обувь попадается ей на глаза, особенно под зеленую швабру на длинной палке.
Туфельки и Кед спрятались за шкаф. Левого нигде не было. Оставалось просто ждать удобного случая, чтобы продолжить поиски.
- Скоро она уйдет?
- Мы не знаем.
- Вы же часто бываете в этом музыкальном зале! Скоро мы пойдем дальше? - Кеды не отличались терпением.
- Мы будем здесь сидеть и наблюдать. И лучше нам сидеть тихо, чтобы нас не обнаружили.
- Я не могу сидеть без дела! Надо найти Левый, надо вернуться в группу. Скооооро?
- Тапочки рассказывали, что надо иметь терпение, - строго прошипели Туфельки, поправив бантики. 
- Мы, то есть я… - Правый вспомнил, что он сейчас один, - очень, очень терпеливый. Я только хотел узнать, скоро ли уйдет няня Оксана. Всего-то. Ну, миленькие, красивенькие туфельки, неужели вы не знаете?
В этот момент зеленая швабра прошуршала под шкафом, где сидели наши друзья. Кед и Туфельки прижались друг к дружке и задрожали. Опасность заставила всех замолчать.
Днем детский сад заполнился рабочими и воспитателями, они что-то обсуждали и спорили.

Наши друзья тихонько задремали за шкафом. Вечером дверь музыкального зала приоткрылась, и оттуда тихонечко вышел Левый Кед.  Он медленно направился к лестнице.
Вдруг, прямо навстречу, вальяжно и неторопливо, на своих огромных, мягких лапах, выступил Афанасий. Казалось, что схватка, а значит и победа кота, неминуема.
Недолго думая, Туфли с Правым Кедом выскочили из-за шкафа и бросились в разные стороны.  Рыжий разбойник не ожидал, что у него окажется одновременно столько игрушек. От удивления он повалился набок, прикрыл глаза и громко замурлыкал.
Правый и Левый Кед встретились. Обувь, не таясь, что есть сил, побежала в свою группу.
Уже дома выяснили, что Левый Кед спрятался за декорациями, но вся обувь там не поместится. Кеды вспоминали швабру няни Оксаны, благодарили Туфельки и решили всегда слушать друг друга и договариваться.
- Спасибо Туфельки, вы очень смелые и отважные, без вас было бы очень сложно.
Правый Кед еще хотел добавить, что подружки смелые и терпеливые, но не стал. Туфельки в тот вечер сияли и довольно шевелили бантиками.


***
 Приближалось время ремонта. Боты уже поняли, что больше никого домой не заберут. Резиновые Сапоги тихо плакали в уголке.
- Никогда, никогда Никита не наденет нас и не побежит по лужам. В черном-черном подвале крыса прогрызет в нас дырку, и мы будем протекать.
- Ну же, Сапожки, вы зачем расклеились? - говорили Чешки, подавая Сапожкам носовой платок.
- Не расстраивайтесь! У нас есть план. Ремонт в кладовку не придет. Будем прятаться у няни Оксаны, напротив музыкального зала. - Кеды старались не вспоминать, что в поход в музыкальный зал они отправились по отдельности.
- Почему не придет в кладовку? Ремонт он такой, такой…
- Потому что! Хватит задавать вопросы. Кто сегодня с нами на разведку?
- Мы пойдем, возможно надо будет что-то прочитать, - сказали Старые Тапочки.
В кладовку отправились все, кроме Туфелек с бантами. Туфельки так нагулялись в прошлый раз, что остались в группе. До заветной двери добрались быстро, но она была закрыта на задвижку.
Обувь уже сильно сдружилась и все действовали быстро: на Правый Сапог залез Левый, затем Правый Кроссовок, потом Левый, дальше Кеды один за другим. Чешки-гимнастки красиво залезли на пирамиду и оказались около задвижки.
- Клац, - дверь открылась, наша обувь со смехом посыпалась вниз.
Все аккуратно зашли в маленькую темную комнатку. Чего там только не было: ведра, тряпки для уборки, зеленая швабра, бутылки с мылом, старые щетки для обуви и лопата для уборки снега. В середине кладовки стояло настоящее страшилище. У него было два больших колеса и большой прозрачный бак. Из одного бока выходил шнур, а из противоположного большая длинная труба-змея. Обувь с опаской замерла:
- Что это?
- Африканский механизм, - не растерялись Кеды.
- Похоже на машину для стрижки газона. Газон для футбола должен быть очень ровно подстрижен. И тогда… опасный момент, проход к воротам. Гооол! -  Закричали, запрыгали Кроссовки.
- ПЫ-ЛЕ-СОС БЫ-ТО-ВОЙ, - прочли Тапочки в белой книжке.

 Вдруг вся комната наполнилась страшным ревом, а черная змея из страшилища стала кататься по полу из стороны в сторону. Кроссовки прыгали, пытаясь нажать кнопку и выключить пылесос, который они же нечаянно включили.
- Смотрите, смотрите, левую чешку засосало внутрь!
Действительно, одна чешка была внутри и смотрела на компанию из прозрачного барабана. Глаза ее были огромными от страха. Дело в том, что, когда пылесос включился, тонкие и легкие Чешки стояли слишком близко к шлангу.  Одна чешка была поглощена потоком воздуха и теперь попала в безвыходное положение.      - Что же делать? Как мне жалко сестричку - Правую Чешку, она никогда, никогда не выберется, а меня теперь просто выбросят! - Левая Чешка была вне себя от произошедшего события. Правая Чешка ничего не слышала, она испуганно смотрела из пылесоса.
- Пожалуйста, успокойся, мы вас спасем. Надо всегда верить в хорошее, -  это сказали Резиновые Сапоги. Впервые они были спокойными и рассудительными и им это очень нравилось.
- Надо еще раз включить пылесос, чтобы он проглотил Левую Чешку. Тогда Чешки встретятся, - предложили Кроссовки.
- Нет, я боюсь. Я очень боюсь всасываться. 
- Может пылесос умеет дуть в разные стороны и сможет выплюнуть Чешку? - сообразили Кеды.
- Точно! Идея!
- Ищем другую кнопку! - все забегали вокруг пылесоса и какую-то кнопку нашли.
Шланг снова с шумом пополз по полу, а Правая Чешка закружилась внутри барабана.
- Стоп. Не так. Не эта кнопка. Другая кнопка, - Кроссовки уже нажимали с другой стороны пылесоса.
Шум и движение шланга повторились, из трубы с высокой скоростью вылетел фантик от конфеты, шуруп от конструктора, клок рыжей шерсти кота и… Обувь завороженно смотрела на пылесос, переминаясь от нетерпения. И вдруг – чудо! Случилось настоящее чудо – пылесос выплюнул Чешку.
- Ура! - Чешки плакали и обнимались.
- Качать! Кач-кач, - предложили Босоножки.
- Урааааа, Чешки спасены! - боты подбрасывали Чешки в воздух, ловили и снова подбрасывали.
Все так увлеклись, что о завтрашнем ремонте вспомнили только у себя в группе.


***
Тем временем ремонт в садике наступал. Накануне приходили рабочие, принесли лестницу-стремянку и краску. Все шкафчики сдвинули к окну, чтобы освободить стены. Обувь переживала и волновалась. Никому не хотелось оказаться в черном мешке и в черном подвале. Только времени искать убежище совсем не осталось. Было решено залезть на стремянку и с высоты посмотреть, где можно укрыться.  Испытание доверили кедам и кроссовкам, которые, помогая друг другу, быстро добрались до верха.
- Урааа! Гооол!
- Мы спасены!
Кеды и кроссовки быстро спрыгнули вниз и собрали всех.
- Мы будем жить на батарее, пока идет ремонт. Там, где теперь стоят шкафчики, есть окно, под окном есть батарея. Будем прятаться за шкафчики.
Так они и поступили. Уже под утро, когда спасительный переезд был завершен, Старые Тапочки тихо сказали:   
- Похоже, из нас и правда вышла настоящая команда.

Вскоре няня Оксана в большой черный пакет собрала сломанные игрушки, одну варежку, пару носовых платков и кепку с оторванным козырьком. Рабочие белили потолок и красили стены. Любовь Васильевна и Людмила Сергеевна уехали на море. За шкафчики и батарею никто заглядывать не стал. Компания башмаков благополучно пережила перемены и, в первую ночь после ремонта, кроссовки, красные туфельки, чешки, кеды, босоножки и резиновые сапоги спустились в свои шкафчики.

- Как вам понравилось за батареей? - спросили друзей Тапочки.
 Тут все посмотрели на Кеды. Обычно они говорили громче остальных. Но Кеды улыбнулись и спросили у Босоножек:
- Хотите рассказать?
- Конечно! Дело было так.  Кач-кач, кач-кач, - Босоножки говорили до самого утра, пока не пришли дети.
- Ура, мои красные туфельки!  До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, -  Амалия первая нашла туфельки с бантом для музыкальных уроков.
- Опасный момент, голевая передача, мяч у нападающего… Гооол! – Максим кричал и обнимал футбольные кроссовки. Мальчику даже показалось, что его кроссовки тоже кричат.
- Скоро танцы и я буду кружиться не переставая, - Соня обнимала чешки.
- Все лужи мои, - коротко сказал Никита и убрал в шкаф резиновые сапожки.
- Любимые, любимые босоножки! У меня сегодня и платье голубое, - шумно радовалась Лиза.
- Отличные, спортивные кеды для тренировок. Буду гулять только в них, -  Сева быстро и просто залепил липучки и для проверки подпрыгнул вверх.
 А старые тапочки нашла Любовь Васильевна, вытерла их тряпочкой, улыбнулась и убрала в коричневый шкафчик.


На следующую ночь все было как прежде: обувь делилась впечатлениями и рассказывала истории. Вдруг дверь в группу тихо открылась, появился Афанасий. Он тоже соскучился, пока шел ремонт. Кот решительно прыгнул в кучу обуви, стремительно подцепил Правый Кроссовок когтистой лапой и начал гонять по детской раздевалке.   
Резиновые Сапожки подмигнули Кедам, они вместе подкинули вверх Туфельку с бантом. Каблучок ударился об пол и раздался такой грохот, что кот Афанасий в страхе убежал. 

 – Тапочки, а теперь мы команда?

Первый пальчик - быть веселыми, не унывать и всегда надеяться на лучшее.
Второй - быть отважными, смелыми и не бояться трудностей. 
Третий - быть умными и слушать других, ведь иногда другие знают больше тебя

Четвертый  - терпение и трудолюбие всегда пригодятся.
 И пятый - быть добрыми и не бросать товарищей в беде.

Старые Тапочки только тихо улыбнулись.
А вы ребята, как думаете? Получилась из обуви настоящая команда?


Рецензии