24. Новогодний хоровод

         
      Пришла зимушка-зима, с холодными ветрами да белыми снегами, с морозами трескучими да вьюгами колючими, а братья-ежата вместе с мамой Ежихой спят сладким сном в уютной тёплой норке.
      Засыпая, они вспоминали, как зайчата рассказывали, что зимой они сменят серую шубку на белую, и Волк, и Лиса их на белом снегу не заметят, не найдут. А потом зайчата расхваливали какой-то праздник, он называется Новый год. И тогда даже Волчата и Лисята становятся добрыми, потому что все звери, которые зимой не засыпают, собираются у само высокой и пушистой лесной красавицы-елки, днём её наряжают, а в полночь встречают Новый год.
И приснился братьям-ежатам один и тот же сон.
      «Они шагали по белому пушистому снегу, направляясь к самой главной нарядной ёлке, чтобы вместе с друзьями встретить Новогодний праздник и повидать Деда Мороза. От холода их маленькие лапки стали замерзать, и вдруг листочек Шустика вылетел из-под подушки и подхватил его, поднимая над сугробами, и листочек Шпуни не заставил себя долго ждать, тоже поднялся вместе со своим спасителем ввысь.
- Э-ге-гей! Мы летим! – обрадовались ежата.
      Удивительным образом их осенние листочки по какому-то волшебству превратились в большие белые снежинки. И на этих чудо-снежинках ежата уже летали вокруг большой нарядной ёлки.
-  Э-ге-гей! Мы летим! Мы лета-а-аем! – весело закричали ежата, облетая ёлку с разных сторон. – Какая она красавица, наша ёлочка! Как в сказке!
      Но вдруг налетел холодный ветер и стал уносить Шустика и Шпуню, которые сидели на снежинках, далеко от ёлки. Братья-ежата испугались, стали звать на помощь, но их никто не слышал, ведь это был просто сон.
- Помоги-и-ите! По-мо-ги-и-ите… – голос ежат становился всё тише и тише.
      Они летели над зимним лесом, над заснеженной белой поляной, над речкой, которая спала подо льдом.
- Помо-ги-и-и-и-ите… совсем тихо пронеслось эхом по заснеженному лесу и вдруг… чьи-то руки в красных рукавицах подхватили Шустика и Шпуню и усадили в большие расписные сани. Ежата осторожно огляделись, но так и не поняли, где они очутились. Рядом с ними восседал какой-то добрый старик в такой же красной, как и рукавицы, шубе, и на голове у него тоже была красная шапка. И весь этот наряд радовал глаз золотыми расписными узорами. А тот, кто сидел в санях, улыбался братьям-ежатам в белые усы, потряхивая такой же белой бородой. Шпуня и Шутик, видя добрую улыбку незнакомого дедушки, перестали бояться и, глянув вперёд, увидели, что они прямо по небу подлетают к нарядной красавице-ёлке. Внизу, увидев знакомые сани, зверята радостно захлопали в ладоши и закричали:
- Ура! Дед Мороз! Ура! Он подарки привёз!
- Так это же настоящий Дедушка Мороз! - обрадовались ёжики. – Мы с ним прибыли в санях на праздник Нового года!
      У всех было праздничное настроение, пели песни, водили хороводы, играли с Дедушкой Морозом и дружно стали просить:
- Ёлочка, зажгись! Раз, два, три! Ёлочка, зажгись! Раз, два, три! – и глядя на вспыхнувшие ярким волшебным светом мигающие огоньки, все радовались и хлопали в ладоши! Ура! Новый год! Ура-а! С Новым годом!
- Ну, а теперь, мои милые зверушки и птички-щебетушки, для всех подарки. Ой, а где же мешок?
      И тут ежата, снова летающие на своих листиках-снежинках, увидели, как старый Волчище утаскивает мешок.
- Держите вора! Держите Волка! – закричали Шустик и Шпуня. – Он ещё недалеко убежал, тяжела ноша-то!
    Дед Мороз осерчал, стукнул своим сказочным посохом о заснеженную землю, и мешок каким-то волшебным образом сам снова появился перед Дедом Морозом. Волк только лапами развёл.
- Да, говорили мне, а я всё не верил, вот и проверил… добрый праздник… и все тут… добрые… а я… - раздосадовался Волк и убежал, пристыженный, в лесную чащу.
      Дедушка Мороз всем раздавал подарки: конфеты, пряники и сладкие мандарины. Как же без них? Без них и Новый год, не Новый год! Ежатам тоже досталось по вкусной мандаринке, которые они с удовольствием съели.»
      Они лежали в своей тёплой кроватке, их листочки снова были осенними листочками и лежали в тепле под подушками, но, облизывая язычком на губах остатки сладкого мандаринового сока, Шустик и Шпуня думали: «Это не сон! А если уж сон, то непременно самый-самый добрый и самый-самый волшебный! Новогодний!»
                07.10.2019.


Рецензии