23. Уютный вечер у ежат

         
      Вот и пришли последние осенние денёчки. Мама Ежика сообщила ежатам, что скоро надо будет укладываться спать на всю зиму. И ежата отправились к друзьям попрощаться до весны.
- Эй, подружки-белочки, к зиме готовы?
- Ещё как готовы! Мы много запасов в своих кладовых сделали. И орешков, и желудей запасли, и грибочков насушили. Да и дупло своё утеплили, клубочком свернёмся, теплым пушистым хвостиком укроемся, как одеялом и – не страшна зима.
- Сладких зимних снов, белочки! – пожелали подружкам ежата и отправились дальше. – До весны!
     Подошли ежата к реке с лягушатами попрощаться, а уж и не видать никого. И тут, из-за пожелтевших камышей, выпрыгнул Лягушонок.
- Жду вас, жду, а вы всё не идёте и не идёте. Ква! - произнёс Квик. – Уж все друзья-лягушата в ил на дне речки до весны спрятались, там тепло, и мне пора. Будем прощаться, а весной снова встретимся. Ква! Ква!
- Сладких зимних снов тебе, Лягушонок Квик, и твоим друзьям и подружкам-лягушкам. До весны!
      Попрощались ежата с другом Квиком и вышли на полянку, где зайчата любят поиграть да зелёной травки пощипать.
- Эх, а травка-то уже не зелёная, пожухла, засохла, да и зайчат не видать. – огорчился Шустик.
- Да вон же они, у рябинового кустика, ягодки жуют. Привет, зайчишки! – увидал друзей Шпуня.
      Ежата весело зашагали к зайчатам.
- Угощайтесь! На всех хватит, – предложили зайчишки, а потом с грустью сказали, - только вот зима уж скоро пожалует, не будет летних да осенних вкусностей.
- А что ж вы тогда есть будете? – удивился Шпуня.
- Да что придётся, кору у молодого деревца или веточки, травку под снегом, если сыщем.
- Может, вам, как и мы, в норке до весны отоспаться? – стал переживать за друзей Шустик.
- Так нет у нас норки, летом под кусточком или в ямке какой отдыхаем, а зимой шубку летнюю серенькую на зимнюю, белую да тёплую меняем. В белой шубке нас на снегу не видно. Ушки у нас чуткие, лапки быстрые, так бегать да петлять умеем, ни Волк, ни Лиса не угонятся.
- Жаль, что мы вас никогда в белой шубке не видели.
- Это что, вы зимой главного не видели.
- Это что же такое – главное? –удивились ежата.
- Это – Новый год! – радостно произнесли зайчишки.
- А что это такое? Что за Новый год? – не уставали удивляться ежики.
- Это самый главный, самый лучший, самый красивый, самый добрый… в общем, самый, самый… праздник Новый год!
- Праздник – это здорово! Это замечательно! А почему он главный? А как же День рождения?
- Но ведь День рождения только для одних бывает, а этот праздник для всех приходит, даже для тех, кто всю зиму спит в норке, в дупле или берлоге, - продолжали зайчата, - главный он, потому что старый год уходит, а новый приходит, и принесёт с собой весну, а потом лето и осень, и много-много нового и интересного.
- А красивый почему? – не унимались ежики.
- Потому что в этот праздник мы украсим самую большую, самую пушистую, самую зелёную ёлку, что растёт на главной опушке леса.
- Как украсите? Чем украсите? – не унимались ежата.
- Чем, чем? Бантиками, ленточками, шариками, в общем, всякими-всякими яркими игрушками, а ещё разноцветными огоньками, которые будут светиться ночью, и, конечно, золотой звездой на самой верхушке.
- Звездой? Вам её, наверное, Лунный Ёжик подарил?
- Да нет же! Нам её Дед Мороз подарил, а ещё он всем-всем много подарков привозит и дарит.
- Это кто ещё такой? Да ещё и с подарками? – всё больше и больше удивлялись Шпуня и Шустик.
- Вы ж ещё не спросили почему этот праздник добрый.
- А почему? А почему?
- В Новый год украшать, а потом праздновать, петь песни и водить вокруг ёлки хороводы собираются все зверята, и не только зайцы, но даже лисята и волчата, и птички, которые остались зимовать. Никто в этот праздник ни дерётся, ни кусается, все становятся добрыми, а добрый Дедушка Мороз дарит всем самые вкусные вкусности и игрушки.
- Вот бы хоть одним глазком посмотреть на этот праздник Новый год. - размечтался Шустик.
- Ага, а ещё б другим глазком на доброго Деда Мороза глянуть. – поддержал брата Шпуня.
- Будем прощаться! До весны! Сладких вам снов, ежата! И пусть вам приснится Новый год и наша елочка, а ещё Дедушка Мороз.
- Пока друзья-зайчишки! Счастливого и доброго вам Нового года!
      Ежата, попрощавшись со всеми, возвращались домой. Вдруг прямо перед ними зашевелилась старая паутина, а в ней кто-то тихо пискнул.
- Так это же маленький Светлячок, он запутался в паутине. – присмотревшись, увидел Шпуня и принялся распутывать нити-паутинки.
- Сейчас мы тебя спасём. – стал помогать брату Шустик.
      Освободив Светлячка, они побоялись оставлять его, ведь он мог замёрзнуть.
- Мы возьмём тебя к нам в норку.
- Там тепло и уютно, и ты с нами сможешь пережить зиму.
      Вечером все собрались за празднично убранным столом, пили ароматный травный чай из самовара. Светлячок ярко-ярко светил, как маленький фонарик, Сверчок весело играл на своей маленькой скрипке, а Шпуня и Шустик отплясывали, взяв в лапку свой кленовый листочек. Мама Ежиха угощала всех маленьким лунным тортиком, который был притрушен сладкой-пресладкой звёздной пылью. И ежата радостно кричали:
- Ура! Лунный тортик!
      Уютный вечер закончился. Все улеглись, укутавшись потеплее, и заснули на всю зиму до весны. У каждого из ежат под подушкой лежал тот самый листочек, который они спасли от холодного осеннего ветра, а теперь согревали теплом своего доброго сердца.
                06.10.2019.


Рецензии