Субстанция в фокусе нового подхода создания теории

Л. А. Кулак (псевдоним Антония Ильинская), инженер, доктор философии.
Член ОО МАИТ, основатель научного направления Фрактальный Синтез.
Авторская Лаборатория Образного Синтеза в составе МИГЭП (Международный Институт Гуманитарных и Экологических Проектов) при ОО МАИТ (Общественное Объединение Международная Академия Информационных технологий),
Минск, Беларусь – Торонто, Канада – Флорида, США
L.A. Kulak (pen name Antoniya Ilyinskaya), MD in engineering, PhD in philosophy.
Member of PA IAIT, founder of the scientific direction Fractal Synthesis.
Author's Laboratory of Imaginary Synthesis as a part of IIHEP (International Institute for Humanitarian and Environmental Projects) at PA IAIT (Public Association International Academy of Information Technologies).

"Субстанция в фокусе нового подхода создания Теории Всего".

Данная статья представляет собой краткий обзор работы в области философии физики: «Субстанция. Атом. Теория Всего».

1.Высшая задача философа и физика.
2.Универсальное бинарное кодирование и фрактальность как субстанциональные свойства.
3.Субстанциональная Суть и её свойства.
4.Краткий исторический обзор. Вывод для нового подхода к решению вопроса создания Теории Всего. Новая парадигма.

Ключевые слова: Субстанция, субстанциональность, Универсальные Законы, базовая модель, исходный шаблон, принцип, основа, атрибут, комплементарная связка, фрактальное проецирование, фрактальные схожести, конфигуративное исполнение, соотношение, осциллятор, пульсар, генератор, гармонические колебания, двойной цикл, угол подъёма, спиралевидное движение, фрактальность, голографичность, бинарное кодирование, квантовая спутанность, дельта-приращение, взаимоуравновешенность, трёхфазность и трёхкоординатность, Триадная трансформация, вещественная твёрдость, Моделирующий Аспект, Конструирование Бытия, принцип самокопирования, новая парадигма.

1.ВЫСШАЯ ЗАДАЧА ФИЛОСОФА И ФИЗИКА.

«Фрактальный взгляд на Вселенную подразумевает, что всё – от отдельного атома до целого космоса – образовано из нескольких природных образцов или схем».
Грегг Брейден – учёный и исследователь.

«Однажды мы, безусловно, ухватим центральную идею всего этого, идею столь простую, столь прекрасную и столь неотразимую, что все мы тут же скажем друг другу: «О, неужели могло быть иначе!»»
Джон Уиллер – физик.

Высшей задачей философа как пытливого человека, имеющего любовь к размышлению, является поиск и выявление, а также и определение той изначальной СУБСТАНЦИИ, из которой состоит практически ВСЁ. Высшей задачей физика как пытливого человека, изучающего структуру проявленного мира и физические законы, является та же задача выявления изначальной СУБСТАНЦИИ, но в поиске через опыт и эксперимент.
Философ движется в виртуальной мыслительной сфере идей и образов, идентифицируя образные мыслительные голограммы с явлениями окружающего мира и тем, что открыто сознанию в физической сфере.
Физик проводит свой эксперимент и наблюдение в вещественной сфере не без участия философской мысли. Оба используют наблюдение с разных фокусов и движутся к одной цели. Результат движения в итоге даст свои плоды.
Альберт Эйнштейн мечтал создать Теорию Единого Поля и объединить четыре уже известные фундаментальные силы в одну и выразить её достаточно просто – формулой длиною всего лишь в один дюйм. Он хотел познать именно ту простоту, с которой одна Единая Природная Сила организует весь Вселенский порядок, взаимосвязанный, взаимозависимый и взаимоуравновешенный. В векторе этой устремлённости в теоретической физике родилась идея создания Теории Всего.
Помимо этого, А. Эйнштейн интуитивно ощущал суть основного принципа природопостроений и выражал мысль, что: «Высшей задачей физика является поиск таких в высшей степени универсальных законов... из которых с помощью чистой дедукции можно получить картину мира. Не существует логического пути, ведущего к таким... законам. Они могут быть получены только при помощи интуиции, основанной на феномене, схожем с интеллектуальной любовью к объектам опыта». – Речь по случаю шестидесятлетия М.Планка (1918 год).
В этой цитате улавливается мысль, что ПЕРВОПРИНЦИПЫ в виде Универсальных Законов как Первичные Идеальные Модели или Объекты могут быть поняты и приняты сознанием интуитивно и именно они являются той исходной ДАННОСТЬЮ, заложенной в ОСНОВУ Миропостроения. Интуиция связывает сознание с информацией об истоковой СУБСТАНЦИИ, иными словами, с Базовой Моделью Универсального ЭнергоСоотношения – Исходной Принципиальной ЭнергоСвязкой, ЭнергоФормулой, на ОСНОВЕ которой разворачивется Миропорядок.
Эта Базовая Модель как чип, вложенный в качестве неизменной Субстанции во ВСЁ и присутствует во всём.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ БИНАРНОЕ КОДИРОВАНИЕ И ФРАКТАЛЬНОСТЬ
КАК СУБСТАНЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА.

На первый взгляд мир кажется невероятно сложным в многообразии формопостроений и явлений, а задача выявления Единой для всего СУБСТАНЦИИ – трудноразрешимой. На самом деле, как к этому подводит интуиция, во всём многообразии заложена простота, даже если в это трудно поверить. Можно привести параллельные примеры явлений – из предельно простого в невероятно сложное.
Ярким примером такого явления будет Универсальный бинарный код, подтверждая факт такой простоты. Информация любой сложности кодируется Универсальным бинарным кодом и передаётся по каналам связи даже беспроводным. Виртуально в символах абстрактной математики – это всего две величины бинарной логики – «0» и «1». Их физическая реализация – разница потенциалов, основанная на магнито-электрических явлениях, условных «+» и «–». Эта ПРОСТОТА в виде всего лишь двух величин уже настолько вжилась в наши представления, что стала органичной частью нашей повседневной жизни и никто её не оспаривает.
Если информацию любой сложности можно представить в виде сгруппированных комбинаций всего лишь двух величин и развернуть на экране дисплея компьютера в виде текста, графики, рисунка, видео-сюжета, фильма и пр., то тогда логически можно сделать вывод, что и объёмные природопостроения разворачиваются на объёмном Дисплее Бытийности согласно использования той же ПРОСТОТЫ, которая до сих пор являтся тем Граалем, за которым пускаются в путь рыцари философии и физики.
Подтверждением этого является свойство фрактальности. Фрактальность является ещё одним примером такой же простоты. Открытие фрактальной геометрии, а следом и вывод о фрактально-голографическом устройстве Миропорядка является ещё одним примером такой же ПРОСТОТЫ, которым пользуется природа для своих построений. Фрактальными структурами называют структуры, которые образуются через самоподобие по принципу самокопирования согласно определённого алгоритма. Основа такой структуры как базовый фрактал, самокопируясь через выбранный алгоритм, производит наращивание структуры, оставаясь в ней базовым включением, при этом растущая структура в своих изгибах повторяет базовую. Именно этим фракталы открывают простоту кажущего сложного Миропостроения.
Фрактальная геометрия – это информационно-компактный способ описания сложного, который может быть применён во всех аспектах бытийности. Каждый аспект бытийности разворачивается с Базового Фрактала своего уровня. Для всего построения не обязательно знать, что должно получиться в конце, достаточно знать простой алгоритм ветвления и только это простое правило записать с двумя маркерами – «сейчас включить», «сейчас выключить». Т.е. снова создаются сгруппированные информационные блоки (на основе атомов, молекул, клеток, индивидуумов, звёздно-планетарных и галактических систем), которые управляются всего двумя маркерами, используя то же бинарное кодирование. За сложностью представления лежит простота исполнения.

Таким образом, Универсальное бинарное кодирование и свойство Фрактальности указывают на тот факт, что в природопостроения заложена ПРОСТОТА, а видимая сложность получается за счёт алгоритмизированного разветвления ОСНОВЫ (Базового Фрактала) – в случае с бинарным кодированием это связка «0» и «1», а в случае фрактального множения в пространстве и во времени – это фрактал данного уровня: субатомная элементаль, атом, молекула, клетка, индивидуум и т.д. во всех плоскостях бытийности независимо от уровня.
За этим следует вывод, что как свойство Фрактальности, так и Универсальное бинарное кодирование являются субстанциональными свойствами и принадлежностью Единой для ВСЕГО Субстанции.

СУБСТАНЦИОНАЛЬНАЯ СУТЬ И ЕЁ СВОЙСТВА.

До сих пор существует основная философская проблема чёткого определения, что такое СУБСТАНЦИЯ. Проблема заключается в том, что если, например, рассматривать вообще ВСЁ, то возникает вопрос о том, какой же неизменный основной ПРИНЦИП, иными словами, атрибут, т.е. существенное, неоъемлемое свойство предмета и явления, лежит в Основе Субстанции, из которой состоит ВСЁ: материя, мысли, чувства, пространство, душа и так далее. Причём, очевиден тот факт, что всё выглядит на первый взгляд очень разнородно и разноОБРАЗно. И получается, что для определения Всеобщности этой Субстанции нужно однозначно выявить сходство между всеми разноОБРАЗными элементами ВСЁГО без исключения.
В выявленнии сходства на текущий период основной сложностью является образное представление Субстанции, которое на сегодняшний день бытует в научных кругах и неизменным образом базируется на поиске исходного «кирпича», микро- мили-частицы как основы вещества. Это порождает противоречия между классической и квантовой физикой, а также не даёт возможности объяснить щелевой эксперимент и создаёт трудности в иллюстрировании квантовых процессов. Отсутствие определения Субстанции и её Сути не даёт возможности выбрать верную отправную точку и для создания Теории Всего. Выбранный путь объединения четырёх известных сил плюс поле Хиггса, по которому идёт научная мысль, является ошибочным уже на уровне постановки задачи – через попытку объединить математический формулизм, в разное время применённый к описанию исследуемых сил, которые на самом деле являются определённого рода «интерференцией» одной Универсальной Силы, заложенной в природную  Субстанциональную Суть.
Трудности преодолимы. Если проблема не решается на том уровне, на котором она создалась, то просто необходимо перейти на иной уровень её решения. (Тот же А.Эйнштейн). Новый подход к решению проблемы, иными словами, новая парадигма, даст свои результаты.
«Субстанция» – «SUB-STANCIA», лат. – это словообразование от приставки «sub-» - под, и корня «sta-» – «стоять, быть твёрдым, создать твёрдость» – философская категория для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм её проявления и саморазвития. Это внутреннее единство может быть основано только на Едином Шаблоне Универсальной Энергии, который разворачивается фрактально-голографически и остаётся неизменным включением в каждом последующем порождении. В этом случае Субстанция будет именно той неизменной Основой, а именно, тем, что существует в самой себе и благодаря самой себе, это ПЕРВОПРИЧИНА происходящего, и всё является только способом (программным алгоритмом) субстанционального вития с порождением фрактальных структур, наслаиваемых друг на друга и вложенных друг в друга, иными словами, встроенных друг в друга уровней, следуемых во фрактально-голографическом эволюционировании (разворачиваниии) из Исходного первичного Фрактала как ШАБЛОНА.
Именно этот Универсальный Шаблон находится под- твёрдостью или, что вернее, как каркас вплетён в твёрдость, или, что ещё вернее, он же сам и заполняет свой каркас вещественной твёрдостью, сохраняя шаблонную конфигуративность во фрактальной упорядоченности порождаемых уровней и структур в них.
Итак, основная проблема, которая требует разрешения, – это  выявление фрактальных схожестей во фрактальном проецировании Субстанции во всё Природопостроение. На первый взгляд задача кажется сложной и невыполнимой. Однако, попробуем поступательно выявить идентичные свойства Исходной Субстанции, которые наблюдаются в проявленной реальности, в её природопостроениях, представлены повсеместно на Дисплее Жизни и на сегодняшний день уже известны науке, очевидны или потверждены экспериментально.

Вернёмся к Универсальному бинарному кодированию. Если внимательно всмотреться в две величины, используемые в организации бинарного кодирования, то очевиден вывод, что на самом деле используется одна, вторая же является её комплементарной противоположностью и наоборот. Т.е. существует комплементарная неразрывная энергосвязка, СООТНОШЕНИЕ, которое обеспечивает способ бинарного кодирования. И одна часть этой связки является комплементарной противоположностью другой. А вместе обе части этой связки являются Единым неразрывным Целым, в котором обе составляющие дают действие и результат. Одна не существует и не работает без другой и их условное разделение и способ соединения не более, чем способ их существования в одном Едином Целом. Такой их ПРИНЦИП, иными словами – ШАБЛОН.
Тогда по той же аналогии, но для объёмного Дисплея Бытийности, можно сделать вывод, что существует Универсальный ШАБЛОН для природопостроений, который основан на том же ПРИНЦИПЕ комплементарной связки, что и Универсальный бинарный код, который по сути Фрактального множения сам же и является порождением этого Шабона. И в итоге этот Принцип Комплементарности является субстанциональным и его Шаблон заложен в ОСНОВУ Миропорядка и представляет собой искомую СУБСТАНЦИЮ, лежащую в основе всего, поскольку именно с её помощью можно создать всё невероятно сложное проявленное многообразие формопостроений. ТОЧНО ТАК ЖЕ с помощью Универсального бинарного кода как субстанционального свойства Субстанции можно закодировать и развернуть любое изображение на компьютерном дисплее.
ТехноГенные конструкции, созданные человеческим сознанием, являются идентификационными проекциями или же фрактальными копиями природоГенных конструкций. Наши технические устройства появились как результат кальки с существующего независимо от сознания ПРИНЦИПА природопостроений, разлитого повсеместно, иными словами, АТРИБУТА, СУБСТАНЦИИ. Мозг работает голографически и система обработки считанной нами зрительной информации при наблюдениях и изучении природных конструкций, куда включены и мы сами, даёт возможности создания мыслительных голографических образных конструкций как фрактальных проекций с природоустройства. С помощью нашего мозга мы калькируем эти фрактальные проекции ли идентичности и создаём в творческом процессе свои техноГенные порождения на основе Универсальной Информационной Генетики.
Человек является самочитаемой системой. И наш мозг способен снимать кальку с принципов нашей собственной схемы устройства и воплощать эти принципы в жизнь, создавая средства передвижения, средства  вычислительной и иной техники.
В определении категории Субстанции философами и её поиске в веществе физиками пройден исторически длинный и полный противоречий путь размышлений. Две фундаментальные науки – физика и философия –  будучи когда-то единым целым, пока ещё не пришли в конечный пункт назначения. Но самочитаемая человеческая способность при определённых условиях может снять кальку с самого себя и выявить эту Субстанцию, поскольку сам человек является фрактальным включением в систему уровней Миропорядка и в него эта Субстанция спроецирована многократно и отражена мультиплексно, начиная с субатомного пространства, проходя атомы, молекулы, клетки, органы. Эйнштейн был прав – с помощью связующей интуции Субстанцию возможно выявить.

Итак,  субстанциональные свойства, который очевидны, наблюдаемы в природопостроениях, обнаружены и доказаны наукой.
Выше мы начали с примера Универсального бинарного кодирования.
1. Универсальное бинарное кодирование является одним из субстанциональных свойств и оно заложено в организацию всех природопостроений.
Это универсальный способ передачи информации во всём Миропорядке. Универсальный бинарный код является порождением Исходной Субстанции. Субстанция является родоначальником Универсального бинарного кодирования, основанного на субстанциональном свойстве комплементарности, которое наблюдается повсеместнои во всех сферах.
2. Комплементарность является субстанциональным свойством, на основе которого образуется комплементарная связка, порождающая в процессе двухциклового движения осцилляционые пространственные колебания и как следствие вибрации. Т.о. Субстанция является автором синусоидальных гармонических колебательных движений и вибраций, которые наблюдаемы в пространственно-временном континууме. Именно комплементарность  образует вибрационное бинарное кодирование.
И такого рода осциляционными колебательными движениями в том или ином виде заполнены все уровни Миропостроений. Это ещё одно субстанциональное свойство.

3. Исходная Субстанция порождает два вида циклов, наблюдаемые в плоскостях бытийности:
- Цикл обращения вокруг себя, т.е. вращение вокруг внутреннего центра;
- Цикл обращения по орбите, т.е. вращение вокруг внешнего центра.
Образование этих двух циклов также основано на субстанциональном свойстве комплементарности – неразрывном единстве двух взаимодополняющих частей одного Единого Целого – и заключено конфигуративно в Субстанциональную Суть.
Эта схема циклов едина для микромира атомов и далее для внутриатомного пространства, макромиров – звёздно-планетарных и галактическим систем, а таже и социумов, индивидуумов, биосистем, клеток, ДНК, чувств, мыслей, души и т.д. В любой плоскости схема этих циклов распознаваема.
4. Субстанция порождает спиралевидное движение, поскольку в конфигуративное исполнение структуры организации двух циклов движения заложено комплементарное зацепление, которое образует угол подъёма на следующий виток.
Эти спиралевидные структуры наблюдаемы тем или иным способом, предположительно начиная от элементалей планковской длины, атомарных структур, до клетки, ДНК в ней, физиологии организма, исторического развития цивилизаций, философской мысли, жизни индивидуума и социума до звёздно-планетарных, галактических и иных вселенских масштабов и уровней. Т.о. спиралевидность процессов есть также субстанциональное свойство, порождаемое Сутью Субстанции.
5. Исходная Субстанция порождает вибрацию. Каждая единица Миропорядка как энергокластер имеет свой вибрационный уровень.
Вибрация является порождением комплементарного единства и является субстанциональным свойством.
6. Субстанция является пульсаром и генератором квантов Универсальной Энергии, порционных выбросов, образующихся в результате взаимодействия комплементарных полярностей Универсальной Энергии. Это также можно интерпретировать как своеобразный диапир – прокол с энерговыхлопом.
Соответственно создаётся непрерывный и постоянный пульсирующий энерготок, иными словами, порционное течение энергии. На каждом уровне этот энерготок имеет своё проявление. Примером такого течения может являться видимый свет. В электрических процессах, которыми мы пользуемся – это электрический ток. На более тонком уровне это то, что называли эфиром. А в Теории Струн – это предполагаемые спиралевидно-закрученные струны.
Гармонические осцилляционные колебания (волновые пространственные колебания) являются пространственным следом движения порционных энерговыбросов, демонстрирующих квантовый процесс излучения и поглощения энергии порциями. Волновые функции таких колебаний имеют корпускулярный характер согласно конфигуративного исполнения Исходного шаблона Субстанции. Кванты энергии являются порождением Субстанциональной комплементарной конфигуративности и сохраняют её свойства, исходя из которых энергия излучается и поглощается порциями, квантами, а распространяется волнами.
7. Субстанциональные свойства включают и Универсальную Силу, которая имеет направленный вектор энерготока при триадной трансформации Универсальной Энергии и проявляет себя в качестве четырёх сил, известных науке на сегодняшний день плюс поле Хиггса. Направление вектора этой силы при спиралевидном исполнении двойного цикла обращения, заложенного в конфигуративность Субстанциональной Сути, будет соответствовать так называемому правилу правой руки. Выполнение этого же правила в электротехнике  является прямой фрактальной идентификацией с Универсального Соотношения.
8. Субстанция порождает способ самокопирования и соответственно фрактально-структурированное ветвление согласно заложенного в ней принципа комплементарности.
Через способ самокопирования Субстанция порождает фрактально-идентичные ей и связанные между собой структуры. Субстанциональное свойство комплементарности Универсального Шабона  обеспечивает так называемую квантовую спутанность порционных энерговыбросов.
Этот способ самокопирования согласно алгоритма самокопирования производит наращивание структур фрактально-голографически, осуществляя построение в системе трёх координат, что обеспечивается конфигуративным исполнением двух циклов и углом подъёма, и заполняя каркас квантами энергии, структурированными тем же принципом комплементарности, который порождает пространственные энергетические осцилляции на всех уровнях Миропорядка и во всех плоскостях бытийности.
Открытое наукой свойство фрактальности природных структур отражает и демонстрирует свойство Субстанции фрактально повторять свой Исходный Базовый Шаблон и отражать себя в каждом из последующих повторений как порождений. Открытое наукой свойство голографичности демонстрирует, каким образом Субстанция организует фрактально вложенные друг в друга уровни Мирозданческой Матрёшки. При делении структры, созданной голографически, образуются меньшие части, идентичные общей. Оба свойства – фрактальности и голографичности – являются порождениями принципа комплементарности и его вития при алгоритмичном выполнении заложенного в нём способа самокопирования.
Динамика фрактального ветвления состоит из чередующихся фаз и их периодического повторения во времени в больших и малых циклах, их мест «почкования» и их возврат в ту же позиционную начальную точку на новом витке спиралевидного двойного цикла, но уже с дельта приращением, благодаря которому и происходит процесс разветвления  структур. В динамике фрактального ветвления существует симметрия, предполагающая, что процессы, ведущие к росту хаоса, уравновешиваются процессами, приводящими к росту порядка. Иными словами: излучение уравновешивается поглощением, эволюция – инволюцией, разрушение – возрождением, расширение – сжатием, притяжение – отталкиванием и т.п., что обеспечивает статистическое равновесие системы в целом принадлежит ли она атому, галактике или социуму. Это субстанциональное свойство, присущее всему.
9. Принцип комплементарности, присущий Субстанции, образует пространственно-временную взаимосвязанность и взаимоуравновешенность порождаемых структур в пространственно-временном континууме на всех уровнях миропорядка и во всех плоскостях бытийности.
Взаимосвязанность и взаимоуравновешенность достигается за счёт заключённого в свойстве комплементарности выполнения двух комплементарных фаз – фаза излучения и фаза поглощения, фаза эволюции (разворачивания) и фаза инволюции (сворачивания), фаза разрушения и фаза возрождения, фаза расширения и фаза сжатия, притяжения и отталкивания и т.п. Это тождественные процессы, протекающие фрактально-идентично, но имеют различные названия в различных сферах.
10. Субстанциональное свойство комплементарности ведёт построение в системе трёх координат за счёт совершения двух циклов обращения и угла подъёма в субстанциональном единстве трёх одновременно выполняемых единопереплетённых фаз трансформации Универсальной Энергии из непроявленного состояния через переходную квантовую зону в фазу овеществлённой и проявленной твёрдости. Образуется пространственная триада трёх фаз трансформации Универсальной Энергии в трёхкоординатную устойчивую вещественную структуру, поскольку только при числе измерений N=3 возможны как устойчивые финитные, так и инфинитные движения, и только в трёхмерном пространстве может возникнуть то разнообразие явлений, которое мы наблюдаем.
Все три стадии трансформации Универсальной Энергии существуют в неразрывном единстве, представляя собой трёхсвязный энергопакет, осуществляющий фрактально-голографическое разворачивание Субстанции в виде трёхмерной Голограммы объекта Миропорядка, заполненной вещественной твёрдостью. Эта Триадная трансформация выполняется на всех уровнях, начиная с размеров планковсой длины и до галактического гигантизма. На каждом уровне она имеет только свою особенность, гомологичную базовой.
11. Субстанцию можно назвать Базовым Фракталом Универсальной Энергии, заключающим в свою субстанциональность Конфигуративный Шаблон и способ образования квантов энергии.
Его алгоритмичное витие в многообразие форм с одновременным энергозаполнением вещественной твёрдостью можно назвать
Моделирующим Принципом в Конструировании Бытия.
Моделирующий Аспект Субстанции является следствием комплементарности энергозацепления Универсальной Энергии и образует пространственно-временную Субстанциональную ЭнергоТриаду, порождающую Трёхмерность проявленного вещественного мира со всеми последующими порождениями.
12. Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что Субстанция заключает в себя субстанциональные свойства: комплементарности, спиральности, вибрационности, полярности, ритма, цикличности, аналогичности и подобия, самокопировании, единства и связанности, уравновешенности и т.д. И следовательно, в Базовый Фрактал как Единую Субстанцию заключено порождение основных Универсальных Законов, которые имел ввиду А.Эйнштейн в приведённой выше цитате.
Это Законы: Единства, Аналогии, Магнита, Полярности, Начал, Вибрации, Циклов, Ритма, Спирали, и их последующие ветвления, а также и проекционные отражения на различных уровнях Миропорядка. Субстанция является автором и родоначальником Универсальных Законов.
Все Законы вытекают из субстанциональных свойств Базового Фрактала Универсальной Энергии и порождаются им.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ВЫВОД ДЛЯ НОВОГО ПОДХОДА К РЕШЕНИЮ ВОПРОСА СОЗДАНИЯ ТЕОРИИ ВСЕГО. НОВАЯ ПАРАДИГМА.

Можно прийти к логическому умозаключению, что верный путь к Единой Теории может лежать только через выявление и определение единой Субстанции, заложенной в основу всего, и через познание её субстанциональных свойств, поскольку Субстанция – это Базовый Фрактал Универсальной Энергии, в субстанциональность которого заложены свойства, передающиеся «генетически» всем последующим порождениям на всех уровнях и присутствующие во всех аспектах Бытийности: физическая ли это материя, поле, душа, мысль, чувство и пр. Определившись с Универсальой Силой как субстанциональным свойством Базового Фрактала, можно рассматривать совокупность её проекций в физический мир.
На различных этапах научного познания постепенно были открыты грани субстанциональных свойств Единой для всего Субстанции. Но на настоящем этапе развития научной мысли эти грани как отдельные PUZZLES пока ещё НЕ УЛОЖЕНЫ и не сведены в Единую Картину представления о Природопостроении. В связи с открытием каждой грани Вселенная представала перед взорами научного мировоззрения в различных видах:

1687г. Классическая физика. Исаак Ньютон.
Вселенная – большая механистическая система физических объектов.

1867г. Физика электричества и магнетизма. Электро-магнитная Теория. Максвелл, Фарадей.
Вселенная – это взаимодействующие между собой энергетические поля.

1900г. Квантовая Физика. Макс Планк.
Вселенная – это вспышки энергии – квантов. На квантовом уровне материя состоит не из твёрдых частиц.

1905г. Альберт Эйнштейн. Теория Относительности. Пространство и Время не разделены.
Вселенная – это непрерывный пространственно-временной континуум, где всё относительно.

1970г. Физика теории колебаний. Теория Струн и Суперструн.
Вселенная – это вибрирующие нити энергии, которые хороши для непротиворечивого описания как квантового, так и видимого мира.

Дэвид Бом физик, коллега Эйнштейна.
Вселенная – это гигантская космическая голограмма.

О.Сунден – шведский учёный, физик, считает, что «наш мир является проявлением сферических пространственно-временных осцилляторов».

Сет Ллойд, физик-современник, специалист в области квантовых коммуникаций, утверждает, что
Вселенная сама по себе является одним большим квантовым компьютером.

Вселенная цифровая, если наличие шумов Хоггана подтвердится. (Они есть, даже если нет регистрирующей аппаратуры, поскольку согласно субстанциональных свойств Вселенная именно цифровая, пикселизированная. Примечание автора статьи)

В истории более ранней науки были попытки доказать существование единого поля энергии.
Идея о том, что мир – это отражение событий, происходящих в глубинной реальности, встречается во многих традициях от индийских вед, датируемых 5000 г. до н.э., до Свитков Мёртвого моря, созданных за 2000 лет до н.э.: «Всё, что происходит на земле – отражение первоначальной реальности», т.е. Первоначальных Идеальных Объектов (ПИО).
Собрания индийских текстов, Веды, датируются 7-м тысячелетием до н.э. и считается одним из древних сочинений человечества. Наиболее из известных текстов Вед – Ригведа – повествует о Силе (Брахман), которая дала форму вещам. Все вещи существуют потому, что
«одно проявляется во многом».
В буддийских сутрах царство бога Индры – это
СЕТЬ, связующая всё мироздание.
В космологии идейцев хопи изначально во вселенской пустоте появилась Мать-Паучиха, она соткала
СЕТЬ, соединяющую все вещи.
Именно античные греки называли поле энергии, пронизывающее Вселенную, ЭФИРОМ. Он был квинтэссенцией космического пространства.
В истории науки идея Эфира вновь и вновь возникала в позиционной системе познания, снова в условном начале и с новыми подходами и именованиями.
Автор теории относительности, Альберт Эйнштейн:
«Согласно Общей Теории Относительности пространство без Эфира невозможно. В таком пространстве не мог бы распространяться свет, кроме того, его нельзя было бы считать пространством».
Теория Эйнштейна сделала понятие эфира необязательным. Но тем не менее он продолжал искать эту субстанцию во Вселенной:
«Трудно вообразить космос без эфира». Подобно Лоренцу он догадывался, что именно в этой субстанции распространяются световые волны: «В пространстве, лишённом Эфира, не может существовать не только свет, но и пространство-время».

1906г. Хендрик Лоренц, нобелевский лауреат в области физики: «Приходится признать, что эфир, в котором распространяется энергия и вибрации электромагнитного поля, обладает некой субстанциональностью, хотя и отличается по структуре от обычной материи».

Отец квантовой физики, Макс Планк ещё до открытий Эйнштейна заявил, что Вселенной управляет Высший Разум и всё в мире соединено Его Энергией, пусть даже она трудноуловима:
 «Мы должны ощущать за этой силой (которую воспринимаем в виде материи) наличие сознательного разума.
Этот разум и является матрицей всего сущего».

Конрад Финейгл (1858-1936), физик: «Представьте себе, если убрать пространство, разделяюшее материю, Вселенная сожмётся до размеров комочка грязи. Именно пространство удерживает вещи на своих местах».

Создатель электро-магнитной теории, Джеймс Максвелл, дал первое научное объяснение Эфира, связывающего все вещи и заполняющего пространство: «Эта материальная субстанция, обладающая более тонкой структурой, чем видимые тела, заполняет собою пространство, которое кажется нам пустым».

Грегг Брейден, ученый, исследователь, геолог, физик, путешественник и автор бестселлеров: «Всё окружающее нас пространство отнюдь не пустое. Как бы мы ни называли пронизывающее его поле, какие бы определения ни давали ему религия и наука, очевидно одно – это поле существует и служит «великой паутиной», соединяющей всё на свете.
Пространство заполнено некой разумной энергией».
Грегг отмечает принципиально важный момент: «Энергия, соединяющая все вещи в мире, сама является их неотъемлемой составляющей. Эксперименты показывают, что универсальное энергетическое поле, порождающее из себя весь видимый мир, не обособлено от него. Все видимые объекты как складки покрывала этой Божественной Матрицы, плавно заполняющей собою пространство мироздания. Вселенная разворачивается из скрытого состояния в видимое в потоке превращений, делающих невидимое явленным. Именно это имел ввиду Джон Уиллер, говоря о цельности и взаимозависимости всего во Вселенной».

В своей книге «Божественная матрица» Грегг Брейден выразил мысль: 
«Хроника долгого пути к Единой Теории, начавшаяся с началом научной эры в 17 веке, подводит к мысли, что сейчас физика стоит на пороге Новой Универсальной теории физики. Учёные наконец-таки смогут вывести уравнения, унифицирующие все физические теории».
Он также предлагает свой прогноз на ближайший период:
«20..? год. Новая Универсальная Теория Физики».

Все виды, в которых представала Вселенная на исторических этапах научного познания, являются гранями или же PUZZLES Общей Единой Картины Миропорядка. Они не противоречат друг другу и являются не чем иным, как гранями для интегрирования и синтеза в Единую Теорию Всего. Эти грани являются перечисленными выше субстанциональными свойствами Субстанции и принадлежат Комплементарной Конфигуративности Шаблона Универсальной Энергии, который есть Принцип и Атрибут, иными словами Исходный Базовый Фрактал для Природопостроений, создающий связанный и уравновешенный пространственно-временной континуум, пикселизированную Сотовую взаимопереплетённую и взаимосвязанную Сеть пространственных осцилляторов, пульсирующих, создающих вибрации, генерирующих кванты энергии, оставляющие пространственный след в виде гармонических синусоидальных колебаний поля энергии и строящих спиралевидные структуры на основе фрактально-голографического Моделирующего Аспекта Конструирования Бытия. Все, перечисленные выше характеристики Вселенной, определённые на историческом пути научного познания, являются порождениями субстанциональных свойств Единой для всего Субстанции.
В указанной выше авторской работе «Субстанция. Атом. Теория Всего» автором подробно рассматривается Модельное исполнение Универсального Шаблона и иллюстрируются перечисленные в этой работе свойства, присущие единой Субстанции как УНИВЕРСАЛЬНОМУ ПАТТЕРНУ, способного образовывать пульсации, осцилляции, генерации квантов энергии, вибрации, бинарное кодирование, гармонические колебания или волновую функцию, спиралевидное кручение как выполнение двух циклов с углом подъёма, квантовую спутанность, голографичность, фрактальность, направленный вектор силы энерготока, пространственно-временной континуум в виде пикселизированной сотовой структуры, трёхмерность пространства и энерготриадность как Моделирующий Аспект в Конструировании Бытия, самокопирование с последующими порождениями и Генетической передачей Базовых Свойств, Универсальные Законы; а также порождение Единой Сети, Универсальной информационной Генетики, Универсальной Конвективности. Все эти вопросы освещены доступным языком на параллельных образных примерах и иллюстрациях и согласно принципа Бритвы Оккама. ПРОСТО!
И если наука пришла к выводу о фрактально-голографическом строении Вселенной, тогда логически вытекает вывод о том, что именно фрактально-голографическая структура строения Миропорядка прежде всего указывает на тот факт, что ВСЁ разворачивется из одной единой для всего Основы независимо от формообразования, которое является продуктом фрактально-голографической геометрии. Тогда следующий логический вывод – в Основу природопостроений заложен Базовый Фрактал как Шаблон, Паттерн, по конфигуративности и базовым субстанциональным свойствам которого разворачиватся дальнейшее алгоритмичное ветвление этого шаблона по принципу самоподобия.
Этот фокус может стать качественно новым подходом к созданию Теории Всего. Это новый уровень решения некогда поставленной задачи. Новая парадигма может помочь разрешить серию неразрешённых вопросов в философии и физике, если попробует оттолкнуться именно от Базового Фрактала как Субстанционального Шаблона, его свойств, их иллюстраций и образных представлений, а также и единого для Субстанции универсального математическго формулизма для описания Моделирующего Аспекта Конструирования Бытия, адаптируя его затем к различным уровням и плоскостям бытийности. При этом более детальное внимание к Универсальным Законам может сформировать новые методы исследования, а также вывести на верные интерпретации полученных результатов проводимых экспериментов и опытов.
Предлагаемая в этой статье модель постановки задачи и решения проблемы может привести к рождению новой физики, смыкающейся более плотно со всеми фундаментальными науками и особенно плотно с философией, генетикой, лингвистикой, биологией и иными.
Паради;гма – от греч. ;;;;;;;;;;, «пример, модель, образец».

Лариса Кулак (литературный псевдоним Антония Ильинская), инженер, исследователь, поэт, Доктор Философии, Авторская Лаборатория Образного Синтеза в структуре МИГЭП (Международный Институт Гуманитарных и Экологических Проектов)при ОО МАИТ (Общественное Объединение Международная Академия Информационных Технологий).
antoniyau@yahoo.com, 1 917 615 7327.

Использованная литература:

1.Википедия: субстанция, парадигма, фрактальность, голографичность, А.Эйнштейн,
2.Л. Кулак (Антония Ильинская) «Субстанция. Атом.Теория Всего».
3.Грегг Брейден «Божественная матрица».
4.Грегг Брейден «Коды сознания».
5.Н.Морозов «Глобальный цикл прецессии».


Рецензии