Новый социальный фрактал системотип личности

Л. А. Кулак (псевдоним Антония Ильинская), инженер, доктор философии.
Член ОО МАИТ, основатель научного направления Фрактальный Синтез.
Авторская Лаборатория Образного Синтеза в составе МИГЭП (Международный Институт Гуманитарных и Экологических Проектов) при ОО МАИТ (Общественное Объединение Международная Академия Информационных технологий),
Минск, Беларусь – Торонто, Канада – Флорида, США
L.A. Kulak (pen name Antoniya Ilyinskaya), MD in engineering, PhD in philosophy.
Member of PA IAIT, founder of the scientific direction Fractal Synthesis.
Author's Laboratory of Imaginary Synthesis as a part of IIHEP (International Institute for Humanitarian and Environmental Projects) at PA IAIT (Public Association International Academy of Information Technologies).

НОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФРАКТАЛ - СИСТЕМОТИП ЛИЧНОСТИ.

1.Фрактальность. Проявление в социальной сфере.
2.Архетип, генотип, фенотип, системотип.
3.Характерные черты системотипа.
4.Фрактальная цепочка: архетип – генотип – фенотип – системотип.
5.Закон Аналогии. Системотипичное мышление. Работа лимбической системы мозга в параллельных схемах.
6.Взаимосвязь социальных фракталов системотипа личности и планетарного гражданина.
7.Роль Поэтического Слова в формировании системотипичного мышления.

Ключевые слова: фрактальность, социальный фрактал, архетип, генотип, фенотип, системотип личности, системотипичное мышление, фрактальное отождествление, вибрационные качества, интегративная духовная структура, осознанность, лимбическая система мозга, целостная картина, гомологичности, схожести, аналогии, планетарное гражданство.

Фрактальность – это Универсальное Свойство для всех уровней природопостроений, открытое и познанное человеческим сознанием относительно недавно и вошедшее в научное мировоззрение. Это свойство  приобрело популярность с развитием компьютерных технологий, позволяющих визуализировать фрактальные последовательности, созданные человеческим интеллектом с помощью математического аппарата.
Фракталы – это прежде всего самоподобные инвариантные структуры. Наращенная фрактальная структура является копией, не обязательно точной, но гомологичной и подобной Базовой первичной Основе, заложенной в алгоритмично- программное витие, раз-витие, ветвление, эволюцию (разворачивание).
Фракталы уже давно находят применение в компьютерном дизайне, в алгоритмах сжатия информации, в биологии, экономике, в физике, геологии, метеорологии и т. д. Сфера применения фракталов еще далеко не исчерпана до конца, поскольку фрактальность является субстанциональным свойством, присущим ВСЕМУ.
После практики исследования природопостроений и применения в них методов фрактальной геометрии в настоящее время в фокусе зрения оказываются фрактальные процессы, происходящие в социуме, поскольку субстанциональное свойство фрактальности присуще и социуму в том числе. И прорыв фрактальной методологии в социально-гуманитарные дисциплины только ещё начинается.
К списку наблюдаемых ветвящихся процессов в природе следует добавить и схожие и идентичные процессы ветвления в социальной сфере в её различных организующихся течениях. Социальным фракталом может являться индивидуум. По роду его участия в социуме, к примеру, фрактальную цепочку может создать политик или предприниматель, от которого ветвится «социальное древо» определённого направления. Семья является также социальным фракталом, образуя родовые, этнические группы людей. Гражданин – это также фрактал Гражданского общества.
Следует отметить, что человечество пока ещё не достигло необходимого понимания законов эволюции миропорядка в целом. Процесс активной интеграции знаний, полученных при изучении различных сторон бытийности, только начал набирать силу. И в текущий период человеческое сообщество нуждается в формировании и подготовке новых специалистов, способных к более широкому охвату научных аспектов из разных областей знаний и их интеграции. Движение сквозь различные масштабы, иными словами, сквозное многоаспектное видение позволяет понять принцип построения всего миропорядка как фрактальной структуры и увидеть простое в сложном, закономерное в хаотичном, однообразное в разнообразном.
В наступившей эпохе информационной революции  происходит расширяющееся нарастание объёма информационных потоков и скорости обмена информацией в научных, общественных кругах и на бытовом уровне. Наблюдается тенденция формирования перемен в личностных качествах по мере развития процесса информационного нарастания:
- повышение степени развитости интеллекта;
- развитие интуитивного познания;
- более высокая степень информативного структурирования личности;
- возрастание степени интеграции знаний;
- формирование системотипичного мышления;
- возрастающая потребность в новых личностных качествах: быстрота, гибкость, оригинальность, точность, креативность, глобальность мышления.
 
Мы живём в веке иформационных технологий, которые стремительно внедряются в различные сферы и преобразуют их. Рост глобальных проблем и возникновение необходимости решения их в результате сотрудничества в рамках международного сообщества требуют формирования у современного поколения уже иного мышления, которое носит интеграционный характер.
Актуальность личностного переструктурирования определяется тем, что информатизация общества в современных условиях предусматривает обязательную информатизацию любой сферы деятельности, что призвано обеспечить компьютерную грамотность и информационную культуру людей.
Информационная культура предусматривает информированность в различных сферах и способность соединять информационные потоки, быстро ориентироваться в них, гибко объединять их составные части «по роду и племени» в рамках глобального мышления, точно оценивать ситуации выбора и принимать решения, прогнозируя возможные последствия.
Обществу необходимы современно образованные, нестандартно мыслящие, предприимчивые люди, обладающие чувством ответственности не только за судьбу отдельной страны, но и планеты в целом. Способность нестандартно подойти к выполнению любого задания, оригинальность его выполнения позволяют не только научить общество чему-либо, сформировать не только навыки работы, но и развивают креативность и вариативность мышления, позволяют разнообразить деятельность.
Творческую личность выделяет особое сочетание личностно-деловых качеств, таких, как:
1) непосредственность, оригинальность,
2) саморазвиваемость, эвристичность,
3) развитое воображение, фантазия,
4) неравнодушие, активность,
5) вдумчивость, концентрированность,
6) выразительность, четкость,
7) тонкость восприятия, чувствительность.
Преобразование и новизна – это части творческого процесса. Продукт мыслительной деятельности должен обладать новизной и ценностью.
Наряду с природным присутствием таких качеств в личности, необходимо создание условий для их проявления. Наряду с природными задатками необходима творческая активность и развитие творческого потенциала и мышления, поскольку творческий потенциал влияет на систему ценностей. Это и есть задача образовательных школ и институтов.
В текущий период развития интернета и увеличения скорости информационного обмена, происходит формирование новых личностных качеств и нового социального фрактала – системотип личности, которая обладает интегративным системотипичным мышлением.
В связи с этим возникает необходимость закладывать в систему образования предметность, способствующую более качественному формированию интегративного системотипичного мышления. В сообществе налицо тенденция вызревания нового системотипа личности, который наряду с архетипом, генотипом и фенотипом является личностной характеристикой индивидуума. Эта характеристика находится во фрактальной цепочке архетип – генотип – фенотип – системотип и характерезует определённую сторону динамики развития индивидуума в социуме на современном этапе.

АРХЕТИП. ГЕНОТИП. ФЕНОТИП.

Понятия генотип и фенотип введены относительно недавно.
Понятие архетип известно давно и включено в работы ряда авторов, посвятивших свои исследования изучению архетипических свойств личности [1,3]. Понятие системотип как нововведение добавлено автором статьи.
Все четыре понятия выстроены автором в цепочку взаимосоотношения для человеческого индивидуума с целью более ясного и детального понимания нового термина, а также его соотношений с терминами, уже известными науке.
Архетипы – это первоОБРАЗы,  универсальные базовые врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Это древние универсальные шаблоны, паттерны, исходные модели поведения и они носят врожденный и наследственный характер.
Архетипам нельзя научиться, они присущи нам с самого рождения и являются общими для различных культур по всему миру. Это энергетические шаблоны, которые оказывают влияние на то, как мы воспринимаем мир и реагируем на его проявления – события и явления вокруг. Они обуславливают наше мировосприятие, мировоззрение, миропонимание и мироощущение согласно заложенной модели.
Архетип – это врожденное бессознательное, которое содержит духовный материал, имеющий глубокие корни, уходящие к истоку.
Архетип соотносится с типажом, события которого не имеют своего источника в отдельном индивиде. Специфика этих типажей заключается в их принадлежности к типу, несущему в себе общие свойства человечества как одного единого целого. Как правило, количество и названия исходных архетипов у разных авторов, проводивших исследования в области психики, определено по-разному. Остальные архетипы являются производными от комбинаций исходных в зависимости от ситуациативного фактора. В контексте данной работы указание на более точное количество архетипов не является приоритетным. Важно понимание наличия базовых архетипов и их последующего соотношения с другими понятиями в обозначенной цепочке.
Архетипы достаточно ярко отражены в древних источниках, особенно в мифологии, баснях, сказках. Представленные в олицетворённой форме, они помогают сознанию воспринять характеры энергетических потоков, образующих энерго-информационные кластеры архетипов и проявляющих архетип в личности.
Термин «архетип» принадлежит миру тонких энергий, это квантованные энергетические тонкоматериальные порции, энерго-информационные сгустки, кластеры, вибрационные пакеты, проявленные в виде образов, исшедшие из мира виртуального, где вибрации энергии и информации не имеют формообразования, а представлены в непроявленном виде для сознания. Ряды архитипичных комбинаций вкупе с другими факторами являются основой для моделирования ряда генотипичных комбинаций, т.е. их шаблонами. Поэтому в основе генетической комбинации уже заложен архетипичный паттерн, являющийся определяющим образованием для импринта.
Генотип является производным фракталом от архетипа. Можно сказать, что в физическом мире генотип – это материальный носитель архетипичной комбинации, положенный на кодовую молекулярную комбинацию. Генотип – это квантованный интрапсихический архетип, образный пакет, зафиксированный физически на материальном носителе в кодовой комбинации генов, определяющих строение психики и тела, при этом архетипичный рисунок психики определяет конструктивные особенности тела.
Архетип связан с генотипом по схожему типовому принципу, например, как модель, чертёж связаны с воспроизводимой конструкцией. Они сопоставимы способом фрактального отождествления виртуальной образной конструкции (паттерна) и проявленной вещественной копии.
Архетипичные паттерны являются определяющими в строении тела и характере индивидуума, что накладывает отпечаток (импринт) индивидуальных особенностей функционирования внутренних систем – физиологии, нервной системы и др. – и психических реакций на внешний мир, окружающую среду. Возникающий комбинаторный архитепичный паттерн прорабатывается в физической материи с помощью генетического аппарата, образуя индивидуальную карту строения тела и психики, образуя единое соотношение, композицию взаимоотражающих проекций психики в тело и наоборот тела в психику. Генотип есть производное архетипа.
Генотип – это совокупность генов данного организма, характерезующая особь. Это то, что записано в нашей ДНК и вложено как импринт, иными словами, строение нашего тела, особенности психики, уровень эмоциональности и т.п., т.е. в общем и целом параметры и инструкции для сборки. То, что уже вылилось в генетичекую конструкцию, остаётся постоянным для конкретеого индивидуума. Гены дарят внешность, здоровье, тип реакции на событие, на изменения в окружающей среде.  Остальное приходит и закладывается в процессе социальной адаптации, т.е. при формировании фенотипа. Фенотип формируется на основе генотипа и архетипа, интерферируя на них.
Фенотип – это совокупность свойств, которые формируются в результате объединённого взаимодействия генотипа и архетипа с внешней средой: природной и социальной. В человеческом сообществе, если сравнивать с растительной и животной частью природы, естественный отбор в большой мере подменён искусственным. Это фенотипичные приоритеты социальных шаблонов, например: мода, модели социальной ориентации в структурах общества и на обложках журналов, в рекламе и пр. и желание им подражать.
Фенотип заставляет придерживаться идеалов предков, которые называются традициями и устоями. Это заложенные в памяти фенотипичные модели, доставшиеся от родителей. Манера речи, характер одежды, линия поведения подчёркивают принадлежность к тому или иному фенотипу.
Нация – естественный отбор генетических признаков, оформившийся в фенотип. Скандинав не станет таким же смуглым, как азиат, но если он воспитывался в культуре азиатского фенотипа, жил в тех же климатических условиях, соблюдал обычаи местных жителей, то он будет гораздо ближе к ним, к их фенотипу, чем к своим биологическим родственникам, т.е.к своему генотипу.
Нередко в понятие фенотипа включается и модель психологической реакции. Это тоже генетические инструкции, но на уровне психики. И эти инструкции «заказывают» социальные роли: «хороший», который точно исполняет социальные функции, или «плохой», который отвергается обществом. Деление на своих и чужих, друзей и врагов тоже определяется на уровне восприятия другого фенотипа.
В дополнение к уже сказанному в каждом обществе существует условная шкала, по которой оцениваются достижения каждого из его членов, например, обязательное уважение к закону, вера, достижение успеха. Существует и модели внешней ориентации, к примеру: гладок лицом, имеет широкую улыбку, открытый взгляд, сильные мускулы, хорошую осанку. Т.е. существуют индивидуальные, национальные, социальные и государственные фенотипы. Фенотипично создаётся лучший индивид для употребления генетической модели.
Чем многомернее и чувствительнее человеческий фенотип, тем он больше удаляется от генотипа. В результате оказывается, что для обычного человека фенотип становится намного значимее генотипа.
Фенотип – это внутренние и внешние признаки в ходе индивидуального развития, обусловленного средой и окружением. Расширенное определение фенотипа включает характеристики, которые могут быть обнаружены с помощью диагностических процедур и аппаратуры, и характеристики приобретённого поведения и собственного влияния на окружающую среду и соседствующие организмы.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМОТИПА.

Вернёмся к цепочке терминов: архетип – генотип – фенотип – системотип.
Базовые подсознательные архетипы как вибрационные пакеты прорабатываются через генотипы в части формообразования и характеров, далее через фенотипы в части взаимодействия с окружающей и социальной средой в процессе формообразования и деятельности, и, как следствие, приобретают новые вибрационные качества, закрепляясь на новом уровне вибраций в генах. При этом параллельно формируется закладка в сознании и проработка в нём усвоенных образов для последующей осознанной интеграции в системотипичное мышление.
В человеческом сообществе как структуре с более многомерным фенотипом эта проработка образует всё больший радиус удаления от генотипа, а также увеличивает в геометрической прогрессии степень влияния сознательной деятельности человечества на окружающую среду и другие организмы и не только в планетарном масштабе. При повышении до определённой степени коэффициента влияния развивающегося сознания на окружающую среду возникает необходимость осознаного котроля над такой деятельностью и доминирующей становится следующая в приведенной цепочке характеристика – СИСТЕМОТИП.
Эта характеристика постепенно преобразует личность, которая изначально и спонтанно руководствуется базовыми инстинктами, в личность, проходящую путь от личного к общечеловеческому, от эгоистичного к божественному и от подсознательных инстинктов, имеющих глубинные духовные корни и предназначенные для индивидуального выживания в среде обитания, к духовным осознанным «инстинктам», которые необходимы для сбалансированного сотрудничества сообщества Землян, их наций и народов.
Именно эти выработанные индивидуальной и общечеловеческой осознанностью духовные «инстинкты» становятся определяющими и впоследствии вписываются в глобальную Вселенскую структуру Информационной Генетики для наследования и передачи по Вселенским фрактально-голографическим каналам.
В противном случае в генетической программе системы жизни цивилизации, работающей только на саму себя подобно раковой клетке в масштабе живого организма, и далее по аналогии – в масштабе государства, нации или всей планеты в целом, включается механизм самоликвидации ещё до завершения процесса её естественного «старения».
Системотип – это интегрированная духовная структура. Она формируется в эволюционном процессе через осознание на базе подсознательного архетипа, имеющего духовные корни, методом прорабатывания через генотип и фенотип.
Для простоты восприятия я покажу это в таком ОБРАЗном разграничении:
АРХЕТИП – это зародыш, клеточный фрактал с импринтом программы сборки типа личности;
ГЕНОТИП – это сформированный младенец, собранный в утробе и вышедший на свет, содержащий свой индивидуальный набор генов на основе Архетипа;
ФЕНОТИП – это юнец, сформированый на основе генотипа средой и информационным обменом с окружением;
СИСТЕМОТИП – это зрелая личность, сформированная на основе Архетипа, прошедшего полигон гено- и фено- типичности и повышающая степень осознанности себя во взаимосвязанности и взаимозависимости с окружающим его пространством и удлинняющим радиус своего восприятия от личного к глобальному.
Новый термин «СИСТЕМОТИП личности» введён в составленную мною цепочку АРХЕТИП – ГЕНОТИП – ФЕНОТИП в ходе изучения применения Универсальных Законов и в частности Закона Аналогии.
Понятийная структура «системотип» рассматривается наряду с архетипом, генотипом и фенотипом и предназначена для обозначения осознанно-информативной характеристики индивидуума в его эволюционном движении наряду с его наследственной основой, архетипом и генотипом, и индивидуальным развитием как продукта окружающей среды, фенотипом.
Системотип – это характеристика индивидуума, совокупность свойств его ума, разума, интеллекта и его осознанности, которые формируются в результате взаимодействия его архетипа, генотипа и фенотипа с информацией, пропускаемой через его сознание. Поэтому термин системотип принадлежит в большей степени области сознания и включает в себя такую характеристику, как осознанность.
Осознанность себя не только как продукта и результата спонтанного взаимодествия подсознательных архе- и гено-типических шаблонов (patterns) и фенотипических социальных моделей, но и как совокупности свойств влияющего сознания в его творческой активности. В этом аспекте осознанность включает в себя такие понятия, как миро-воззрение, миро-понимание, миро-ощущение, миро-воспиятие, но уже не на уровне бессознательного и обусловленного, а на уровне осознанности.
Характеристика системотипа в аспекте осознанности отражает духовный вибрационный уровень личности, т.е. насколько высок и многомерен уровень вибрации его сознания. Линза внимания современного системотипа личности должна быть по сути бифокальной в плане  умения менять фокус зрения с углублённого взора в детали на интегрированный фокус зрения из отдалёной точки со способностью охватить взором широкий диапазон частей Единого Целого.
Мы рождаемся без самопознания, ведомы архетипичными подсознательными реакциями, взаимодействуем с окружением и средой, усваиваем соцальные модели и отождествлям себя большей частью со своей ролью в сообществе индивидуумов. Но по мере развития осознанности всё нарастает процесс формирования характерных системотипичных черт личности, которые соединяются в яркой индивидуальности личности: осознание смысла, цели, жизненной необходимости и влияния собственного действия, а также и последствий от результата действия на окружающую среду, а также последствий творческого моделирования и синтеза из частей Целого. 
Характерно и то, что в своей эволюции человечество становится более свободным от бессознательных мотивов. Растёт процент людей в сообществе, обладающих характерными системотипичными чертами, когда в одном индивидууме объединяются как в едином целом ряд характеристик и свойств, которые ранее были присущи только отдельным редким личностям, которые намного опережали средний уровень развития общей массы населения. Эта тенденция схожа с пришедшим в своё время обязательным уровнем среднего образования.
Растёт тенденция, при которой системотипичность постепенно становится доминирующей над гено- и фено-типичностью и вскоре будет обязательной в системе формирования личности для выживания на планете Земля, что повлияет на переход к более высоким вибрациям. Паспорт Гражданина Мира на планете Земля будет означать высокую степень осознанности планетарного жителя, достаточную для снятия блокирующих вибрационных границ выхода на общение с более высокоразвитыми цивилизациями.
Пока в сознании борьба за территории на Земле с целью колонизации или иных выгод и существуют устойчивые границы непонимания соседа по воздушному и водному пространству, хотя уклад жизни земного человечества единый, до тех пор, разрозненные в сознании, но единые на внутреннем уровне, на уровне наших генов и архетипов, мы будем находится в своей собственной вибрационной блокаде фенотипичности «внешних одежд».
Системотип – это осознающее себя сознание индивидуума, которое способно выйти за пределы матрицы социальной обусловленности и взглянуть на карту мира вне действия бессознательных мотивов и фенотипичных паттернов.
Чтобы адаптировать этот новый образ и термин для понимания, приведу схожую параллель. Выход за пределы силы притяжения планеты в ближайший космос позволил человеку взглянуть иначе на своё бытие, понять всю хрупкость и красоту Земли, а также и всего творения. Это пробудило иные чувства, создало поле более высоких вибраций и иной осознанности себя и своего места в общей схеме Мироздания.
Выход за пределы любой системы (модели, шаблона) и взгляд со стороны вне подчинения её матрице и вне зависимости от неё позволяет повысить коэффициент осознанности и сделать иной синтез сознательного восприятия частей системы и их взаимосоотношений, объединив их в единое целое, но уже на другом более высоком вибрационном уровне. И если фенотип – это психо-физические последствия от взаимодействия с окружающей средой, закрепляемые в генетике как на материальном носителе и касающиеся формы и характера, то системотип – это духовно-душевные последствия от взаимодействия с информацией, касающиеся сознания, разума, интеллекта, духовной сути с коэффициентом осознанности.

ФРАКТАЛЬНАЯ ЦЕПОЧКА:  АРХЕТИП – ГЕНОТИП – ФЕНОТИП – СИСТЕМОТИП.

Выстроенная цепочка понятийных структур:
архетип – генотип – фенотип – системотип выведена автором этой работы согласно исследований в области действия Универсальных Законов, большей частью Закона Единства, Закона Аналогии, Закона Спирали. Закон Единства, Закон Аналогии и Закон Спирали, а также и следующие за ними подразумевают систему построения в Космосе, основанную на принципе фрактально-голографического подобия. Термин Фрактально-Голографическое Подобие в науке будет тождественен термину Образное Подобие, который используется в иных источниках и прикладных предметах. Оба термина имеют один и тот же смысл. Образ – это своеобразная мыслительная голограмма, выстроенная фрактально на основе Универсальных Законов.
Формирование системы миропорядка в её многомерно-уровневом строении идёт фрактально-голографически согласно действиям всей совокупности Универсальных Законов. В рамках Закона Аналогии была открыта фрактальность (хотя автор, Бенуа Мандельброт, скорее всего не соединял своё открытие непосредственно с действием этого закона).
Им были заложены основы фрактальной геометрии, которые наглядно продемонстрировали способ, который использован для природопостроения. Во всей кажущейся многомерной и многоуровневой сложности Вселенских микро- и макро-уровней используется алгоритм ветвления основы. Используется одна основа и её паттерное повторение согласно алгориму построения модели (иными словами формулы) и по Аналогии со структурой базового паттерна, иными словами по его Образу и Подобию (который, к примеру, записывается в ДНК как на материальном носителе с помощью двух маркеров).
Фракталы – это бесконечно повторяющиеся структуры, вложенные одна в другую по принципу Аналогии и Подобия. Причём эти структуры самоподобны, т.е. каждая меньшая структура является уменьшенной копией (не обязательно точной) большей. Природа реализует Закон Аналогии через принцип фрактальности и голографичности. В качестве алгоритма задаёт конкретную формулу, по которой разворачивается физическая реальность на каждом уровне через элементали каждого уровня, сформированные по Одному и Единому Образу и Подобию. Построение идёт спиралевидно. При этом в рамках Закона Спирали используется позиционная система.
После ряда приведённых примеров возвращаюсь к теме.
Согласно Универсального Закона Спирали и Универсального Принципа Комплементарности, сделав оборот, исходная точка возвращается к прежнему позиционному состоянию, но уже на другом витке развития и с дельта-приращением. Поэтому, сделав старт от Архетипа, имеющего глубокие духовные корни и обусловленного бессознательным, и пройдя опытный полигон в физической материи через Генотип и Фенотип, характеристики личности возвращаются в ту же исходную позиционную точку духовного, но уже на последующем витке эволюции на уровне развития от бессознательного к осознанному и могущему творить и управлять.
Т.о. через Архетип (бессознательный), исходящий из глубоких духовных корней, характеристики социума и индивидуума возвращаются к параметрам и свойствам того же характера, но на ином витке развития духовных истоков, образуя новый духовный социальный фрактал – Системотип личности – осознающий. И понятие «архетип» можно назвать своеобразным базовым фракталом рассматриваемой цепочки из 4-х понятий: АРХЕТИП – ГЕНОТИП – ФЕНОТИП – СИСТЕМОТИП.
Совместная эволюция планеты и форм жизни на ней порождают следующий этап эволюции человеческого сознания, когда в одном индивидууме системотипично соединяются в единое органичное целое свойства: и дельца, и творца, и учёного, и святого, – т.е.  ряд характеристик и свойств, которые ранее были присущи только отдельным редким личностям. Это этап эволюционного формирования сознания.
Системотипичное мышление – это синтез осознанного.
На заре зарождения цивилизации доминирует архетип, системотип в зародыше. По мере развития сознания системотип взрослеет, архетип снижает свою доминантность.

ЗАКОН АНАЛОГИИ. СИСТЕМОТИПИЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ. РАБОТА ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МОЗГА В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СХЕМАХ.

Немного о лимбической системе мозга. Лимбическая система мозга представляет собой функциональное объединение структур мозга, участвующих в организации эмоционально-мотивационного поведения. Развитие мозга высокоорганизованных клеточных организмов привело к появлению уникального механизма преобразования химических коммуникационных сигналов в доступные всем клеткам ощущения, которые сознательная составляющая нашего ума воспринимает как эмоции.
Эффективность внутренней сигнальной системы обусловлена увеличением объёма мозга. Возросшая роль мозга позволила многоклеточным организмам подняться на следующую ступень по обработке информации, поступающей из внешней среды, а именно – объединить ОТДЕЛЬНЫЕ простейшие сенсорные ощущения в ЦЕЛОСТНЫЕ ОБРАЗЫ. К примеру распознать красный, круглый, ароматный и сладкий объект, такой, как яблоко. И эти возникающие основополагающие паттерны (образы) поведения как реакции на спектр сигналов внешней среды закладываются в генетическую память и передаются по наследству. Благодаря ещё более возросшему количеству нервных клеток, многоклеточные организмы получили возможность не только действовать инстинктивно, согласно заложенным паттернам, но и учиться на собственном опыте.
Основной общей схемой, которую можно извлечь из работы лимбической системы будет следующая:
Внешняя среда – отдельные сенсорные ощущения – реакция организма на внешнюю среду – создание интегративной модели (целостного образа) – запись в генетическую память.
Таким образом, организм осуществляет обработку полученных знаний о внешней среде для создания целостного образа о ней.
Применяя Закон Аналогии автором данной работы проведена параллель для следующей ступени развития человека, но уже по системной обработке полученных ОТДЕЛЬНЫХ знаний для создания ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРОПОРЯДКА, поскольку обработка получаемых знаний и обработка сенсорных реакций на внешнюю среду – это по сути аналогичные процессы, только происходящие в разных плоскостях бытия.
Речь идёт о новом термине ситемотип, введённом автором, а также и о принципах развития интегративного системотипичного мышления.
Общая схема обработки получаемых ОТДЕЛЬНЫХ знаний будет аналогична схеме обработки ОТДЕЛЬНЫХ сенсорных реакций:
Полученные массивы знания в различных фундаментальных науках и областях жизни – «сенсорные» улавливания подобий и аналогий интуицией, рассудком и разумом – реакция мышления на подобия и аналогии в массивах знаний – интегрирование и СИНТЕЗ в создании ЦЕЛОСТНОГО ОБРАЗА картины Мира – запись в генетическую память для будущих поколений.
Т.е. мозг человека именно с формирующимся системотипичным способом мышления позволяет голографически объединять «сенсорные ощущения» от структур гомологичных, схожих, аналогичных и подобных, иными словами фрактальных, находящихся в массивах накопленных знаний, и создавать из них в сознании целостный образ интегративных взаимодействий во Вселенной, происходящих в различных плоскостях бытия или на различных фрактальных уровнях.
Особенность нового системотипичного мышления современной эпохи заключается в способности овладеть практическим применением Универсальных Законов, видеть картину любого решения и любой проблемы целостно, иметь сквозное видение, делать форму прозрачной, улавливать за ней субстанциональную суть, создавать синтез целостной картины Миропорядка. В текущий период для организации глобального системотипичного мышления и формирования нового системотипа личности созрели объективные предпосылки.
Некоторые из них: общий уровень образования; уровень научных знаний, способствующих интеграции отдельных частей в познании миропорядка в целостную картину, открытие фрактальной геометрии, фрактально-голографического строения Вселенной, строения ДНК, углубление в познании в микро- и макро-мира;  компьютерная техника, а также интернет, а с ними увеличение скорости обмена информацией, мобильная связь, техническая оснащённость научного метода исследования; человечество создало дотаточно комфортные условия жизни и снизила процент тяжёлого физического труда, что освободило время и энергозатраты для интеллектуальной деятельности; процент людей, занятых в сфере умственного труда значительно возрос.

ВЗАИМОСВЯЗЬ СОЦИАЛЬНЫХ ФРАКТАЛОВ СИСТЕМОТИПА ЛИЧНОСТИ И ПЛАНЕТАРНОГО ГРАЖДАНИНА.

Тенденция развития системотипичного мышления и социального фрактала «системотип личности» тесно связана с социальным фракталом гражданского общества и накладывается на аспект гражданской позиции. Гражданская позиция гражданина отдельной страны – это важнейшая составляющая нашего сознания, которая представляет собой совокупность наших действий, способов поведения, отношения к себе, к другим, рядом живущим, и к окружающему пространству. И формирование ситемотипичного мышления расширяет понятие гражданской позиции от осознания себя не только гражданином отдельной страны, но и гражданином планеты.
Гражданская планетарная позиция основывается прежде всего на совокупности наших внутренних общечеловеческих ценностей, на понимании ответственности за свои действия и на прогнозировании возможных последствий от совершаемых действий. Это становится доминантной сферой личностной характеристики, определяющей смысл и направленность поступков, сопричастность к Единому Целому на любом уровне.
«Гражданская позиция Планетарного Жителя – это интегративное качество современной личности, включающее в себя знания, убеждения, поведение, нравственные понятия, степень осознанности и ответственности. И в настоящие дни все эти личностные характеристики принимают глобальный системотипичный характер. Это характеристики каждого независимо от занимаемой общественной позиции. И каждый может задуматься о своём личном экзамене на Планетарное Гражданство, который может иметь целью расширить наше сознание, повысить осознанность и нашу степень ответственности за судьбу планеты и судьбу всего человечества на планете», создать новую фрактальную цепочку планетарных граждан». [10]. Системотипичное мышление и позиция планетарного гражданина тесно связаны и характерезуют способность личности мыслить масштабно и многоаспектно.
Активная гражданская позиция планетарного жителя – это наша осознанность степени своего участия в жизни планетарного сообщества, отражающего сознательные действия и поступки. Время требует органичного сочетания личностных, государственных и общепланетарных гражданских ценностей, предполагающего осознание себя Гражданином Планеты и Частью Планетарной Жизни.
Следует затронуть ещё один наиболее важный аспект в процессе формирования системотипичного мышления, которое в своей основе направлено на осознанный творческий процесс и овладение Универсальным Моделированием через постижение Универсальных Законов и Базового Моделирующего Аспекта Вселенских построений. В этой работе хочу коснуться только сути. Употребление слова «творчество» идёт как перевод с греческого, на котором творчество означает «поэзия». Это греческое слово закрепилось за видом творческого процесса в стихосложении, поскольку базой любого творческого (поэтического) процесса является символьная словооснова, ритм и образ.
Учитывая прямую связь понятия «ПОЭЗИЯ» с творческим процессом, поэтичность можно отнести к особому характеру мышления, а именно творческому, способному к генерированию идей, к их символьному отражению, а по итогу к реализации.
Творческое (поэтическое) мышление означает «одновременый чувственный охват всей информации» (С.Н.Лазарев). Поэтому для развития системотипичного мышления с самого раннего возраста важны чувство ритма, рифмы и образного голографического восприятия, что формируется с помощью всех родов искусств. «Особенную роль среди всех искусств занимает поэзия слова, поскольку имеет свою доходчивость одновременно уму и чувственной сфере, передаёт смыслы через ритмику слов и образы, именно этим и создавая чувствено-интуитивно-смысловой информационный охват и имеет первостепенное значения для формирования и развития системотипичного мышления, способного к интеграции и синтезу. Это имеет прямое отношение к квантовым процессам работы мозга». [9]
«Поэтическое Слово, обладая Образностью Поэтической Конструкции, имеет непосредственное отношение к формированию способности системотипичного мышления и способности к интегрированию и синтезу, а в связи с этим определена и его особеная функция и важность.
Через метафоричность, параллельные фрактальные образные наложения, Поэзия структурирует многомерное восприятие образных картин и формирует в сознании почву для применения Закона Аналогии, который занимает главную позицию в формирования нового типа мышления». [9]

Лариса Кулак (литературный псевдоним Антония Ильинская), инженер, исследователь, поэт, Доктор Философии, Авторская Лаборатория Образного Синтеза в структуре МИГЭП при ОО МАИТ (Общественное Объединение Международная Академия Информационных Технологий).
antoniyau@yahoo.com, 1 917 615 7327.

Нововведённые термины и словосочетания:

Системотип личности;
Фрактальная цепочка: архетип –генотип – фенотип – системотип;
Интегративное системотипичное мышление;

Использованная литература:
1. Wikipedia, архетип, фенотип, генотип.
2. Л.А. Кулак (литературный псевдоним Антония Ильинская) «Системотип личности и системотипичное мышление». Сборник научных трудов Международного Научного Общественного Объединения «МНОО МАИТ», выпуск 29, Минск, 2019 г.
3. Л.А. Кулак «Фрактальность в динамике развития социума».
4. Н.Д. Дегтярёв «Клонирование: правда и вымысел», Санкт-Петербург, издательская компания «Невский проспект», 2002 г.
5. Ильчи Ли «Дыхание мозга. Путь к личностному максимуму». Минск, «Попурри», 2006 г.
6. Брюс Липтон «Биология веры», издательство «София», 2007 г.
7. В.В. Скопцов «Социальный фрактал как фактор минимизации уровня неопределенности в социуме». https://psyfactor.org/lib/sf.htm
8. 6. Д. С. Жуков «Методология фрактального моделирования в исторических, политологических и иных социальных исследованиях: особенности понятийного и аналитического аппарата». https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-fraktalnogo
9. Л.А. Кулак (литературный псевдоним Антония Ильинская)
«Особенности и тенденции современного этапа развития творческого потенциала личности и актуальность Поэтического Слова». www.proza.ru , Ильинская Антония, философия «Актуальность Поэтического Слова».
10. Л.А. Кулак (литературный псевдоним Антония Ильинская)
«Я – гражданин планеты Земля» – Авторский Гуманитарный Экологический Проект. www.lulu.com  Antoniya Ilyinskaya.


Рецензии