Параллельные времена..

Параллельные   времена…..

Мир  хижинам,  война  дворцам….. сколько  лет  прожила  наша  страна,  вспоминая  этот  лозунг,  придуманный  еще  во  времена  кровавой  французской  революции.  Сколько  прекрасных  архитектурных  сооружений  было  разрушено,  или  заброшено  и  приведено  в  негодность.  Чем  бы  мы  любовались  сегодня,  если  бы  удалось  в  годы  революции  весь  старый  мир  разрушить?  А  ведь  так  приятно  и полезно  голодному  глазу  видеть  красоту!  Красоту  обнаженного  дерева,  прекрасного  памятника,  старинного  здания …. После  наших  однотипных  домов,  так  похожих  один  на  другой,  так   похожих   на  спичечные  коробки….

  Восхитительно   приятно  любоваться  красотой  старого  города!  Красотой,  которая  есть  в  центре  Петербурга.  Примерно  так  обсуждали  экскурсанты  на  обратной дороге  увиденное.  Нет,  не  правильно  -  не экскурсанты, а  экскурсантки!  Автобус  был  полон  женщин  и  всего  лишь  один  мужчина!  Ау,  мужчины,  где  вы?  Неужели  вы  не  хотите  любоваться  красотой,  узнавать  новое?  Присоединяйтесь  к  нам,  неугомонным  женщинам!

Как  прекрасно  здание  Александринского  театра,  созданного  по  проекту  великого  архитектора  К.И. Росси,  к  которому  нас  подвезли  на  экскурсионном  автобусе.  Здание  Александринского  театра — шедевр  мировой  театральной  архитектуры,  охраняется  ЮНЕСКО. 

Обнаженные  деревья  кружевным  узором  обрамляют  памятник  Екатерине II.  Создал  этот  грандиозный  памятник  Михаил  Микешин  -  русский  художник  и  скульптор,  автор  ряда  выдающихся  памятников  в  крупных  городах  Российской  империи.  Так  же  в  работе  над  памятником  приняли  участие  скульптуры  М. Чижов,  изваявший  статую  Екатерины, и  Александр  Опекушин,  создавший  фигуры,  окружающие  пьедестал.  Какое  удовольствие  бродить  вокруг  этого  впечатляющего  памятника.  Неспешно  рассматривать  скульптуры  видных  деятелей  той  эпохи,  в  числе  которых  полководец  Александр  Суворов,  поэт  Гавриил  Державин  и  президент  Российской  академии  Екатерина  Дашкова.   (Кстати,  мы проезжали  мимо  усадьбы  Дашковой  «Кирьяново» по проекту  Джакомо Кваренги.  В  народе  дворец  усадьбы  называют  «Подкова».  У  дворца  красивая  легенда  о  потерянной  подкове.  Сейчас  во  дворце  на  пр.Стачек, 45  находиться  ЗАКС  Кировского  района.  Там  31 год  назад  мы с  мужем  зарегистрировали  наш  брак.) 


Памятник  Екатерине  —  самый несчастный монумент города.  У  него  не  раз  пропадали  какие-то  декоративные  детали,  у скульптуры Александра  Суворова  неоднократно  воровали  шпагу.  Благо  реставраторы  заменили  пропавшую  так,  что  замену  и  не  заметишь.


Во  время  стоянки  между  Александринского  театра  и  Екатерининским  сквером  была возможность  заглянуть  в знаменитый Елисеевский  магазин.  Но  я  предпочла  прогулку по садику.  В  магазине  я  однажды  была,  а  снова  видеть  тамошние  цены  -  слишком  сильный  удар  по  моим  пожилым  нервам.


Но  главной  целью  нашей  поездки  была  экскурсии  по особняку купцов  Елисеевых,  расположенному  на  набережной  реки  Мойки, 59.  Сейчас  в этом  здании  находиться  отель  «Talion».


Доходный  дом   купцов  Елисеевых  состоял  из  трех  домов  -  от  набережной  реки  Мойки  по  Невскому  проспекту  до  Большой  Морской улицы.  Вы,  дорогие  друзья,  конечно  же,  помните  кинотеатр   «Баррикада»?!   На  углу  Невского  проспекта  и  бывшей улицы Герцена  - полукруг  розового  здания  с  белыми  колоннами.   И этот  дом  тоже  принадлежал  семье  купцов  Елисеевых.  Жаль,  что  кинотеатр  закрыт,  но  хорошо,  что  нынешние  владельцы  стараются  сохранять  интерьеры,  созданные  еще  семейством  купцов Елисеевых,  проводят  экскурсии  по  новым  и  старым,  сохраняемым  с  большой  любовью  интерьерам.  Ценят  и  берегут  прекрасную  архитектуру  особняка,  делятся  этой  красотой.     Внутри,  даже  не  хочется  говорить – в  отеле,  очень  уютно,  спокойно, красиво….Очень  много  старинных  интерьеров,  на стенах богатая  лепнина…на  потолках  роспись…наборный  паркет….живы  даже  старинные  дверные  ручки!  Очень  понравилось, что  дом  хозяин  строил  с  заботой  о жене –  был сделан  лифт.
Тут  вспомнились  мне  мои   предки….прадедушка   подарил  своей жене  - прабабушке  моей  - дачу  в  поселке  Териоки  и  написал  на  доме   «Теремок  Тани»….наверное,  любовь  была  у  них  большая…. Прабабушку, если  вспоминаем,  иначе,  как  по  имени-отчеству  по  сей  день  не  называем  -  Татьяна Павловна!….а   ведь  умерла  она  еще  до  моего  рождения!  Видимо,  любовь  и  уважение  мужа  до  сих  пор  силу  имеют…и  мы  очень  любим  нашу послевоенную  дачу  за  деревней Торики  за перекличку  в названиях – Териоки-Торики.

 
Вот  такая  экскурсия в  двух  временах  у  меня  получилась….и  сегодня  переплелось  с  днём  вчерашним…..


Рецензии
с 1975 по 1983 работала на Междугородной телефонной станции на Большой Морской 3-5 и два раза в день проходила мимо кинотеатра Баррикады, но... тогда никто не вспоминал, что этот дом принадлежал купцам Елисеевым. Хорошо, что сейчас можно и посмотреть и послушать историю про городские особняки. Спасибо Наталия за интересный рассказ.

Куренкова   20.04.2020 16:19     Заявить о нарушении