Глава 1. Коготь некроманта

Предисловие: http://www.proza.ru/2020/01/15/2079
_____________________

Дриан в это время года выглядит удивительным, на улицах расставлены огромные шатры и палатки, в которых можно найти все, от лучшего оружия на континенте до сладостей с севера. Ярмарки обычное дело для столицы в летние дни.

Дриан соединяет в себе север и юг Аллариона, лето там стоит долгое и теплое, а зима хоть и коротка в своем проявлении, но до ужаса холодная и снежная.

В летние дни на ярмарки сюда съезжаются различные народы с двух полос континента и часто можно увидеть гномов, торгующих самоцветами и железными секирами, эльфов, что чинно разъезжают на своих белых лошадях, шатры лучших кузнецов из людей и даже гильдия воров неподалеку от палатки с вином предлагает свой ассортимент различных артефактов, добытых в гоблинских пещерах около Брин-Красса (самой высокой стены, отделяющей Дриан от Пустых земель).

Айрен шел вдоль торговой улицы и высматривал, какой бы необычный товар прикупить. Вчера он в очередной раз сбегал от стражников за свою маленькую шалость со свиными ребрами. Вспоминая это, на лице мага проступает еле заметная улыбка. Жить в кайф или не жить совсем - его личный кодекс и никак иначе. Наш добрый друг не привык следовать правилам и жить "как обычные люди". "Дриан - город возможностей, шлюх и ужорной выпивки, что еще нужно для полного счастья?" - часто повторял он рыжему Торейну, выигрывая у него очередную партию в маги-коми (магическая карточная игра, в которой нашему покорному слуге нет равных).

Маг прошел мимо палатки гильдии воров, где махнул рукой в знак приветствия юноше, что расставлял большие золотые горшки, наполненные эльфийским вином. Этот юноша - самый младший сторонник гильдии, эдакий паж, мальчик на побегушках или младший вор, но все зовут его Бочкой. Нет, его настоящее имя Дайрэн Тор и родом он из славного Родмундэйна, где выращивают самых лучших скаковых лошадей во всем Алларионе. А Бочкой его зовут за то, что однажды, прячась от стражи за кражу двадцати серебряников, выбрал для укрытия бочку со свежей рыбой, и как оказалось, эта бочка перевозилась прямиком в дом командира стражников Рида, который и поймал мальчишку, отобрав серебряники. И наказанием для него выбрали сидение в бочке с тухлой рыбой целую ночь.

И вот теперь Бочка улыбаясь, машет рукой Айрену.
-Не ставь горшки близко к солнцу, вино нагреется и его придется вылить! - Бочке прилетает мощная затрещина по затылку.
-Не отвлекайся, парень, у тебя сегодня много работы, - улыбаясь, кричит ему Айрен.

Ярмарка в самом разгаре, народу на торговой площади все больше, а летнее солнце теплыми лучами приятно ласкает лицо Айрена. Он прикрывает карие глаза, лучики играют бликами на его немного смуглой выбритой коже, бегут вверх и прыгают по коротким каштановым волосам. Белая льняная рубашка с коротким рукавом при свете летнего солнца кажется еще белее, будто каждая нить внутри нее излучает магический свет. Поверх рубашки Айрен носил коричневый жилет из телячьей кожи с двумя карманами по бокам и грубой оторочкой, немного стертый в местах подмышечных впадин, на ногах того же цвета штаны из холщовой ткани с кожаными нашивками по бокам и ботинки в тон.

Он наслаждался приятной игрой солнечных лучей, стоял закрыв глаза и устремив лицо к небу, в такие моменты ему становилось безмятежно спокойно, и хотелось утонуть, раствориться в этом ощущении умиротворения. Маг гильдии воров, как это забавно звучит, мальчишка, чья семья погибла, а деревня была разгромлена Серым орденом в войне за континент. Это было жестокая религиозная война, к власти пришел новый король, а вместе с ним Серый орден обрал могущетво. Непокорных, противившихся новой власти наказывали, карали, вешали и сжигали заживо, показывая таким образом силу нового правителя, ведь страх – самый сильный инструмент власти. И вот мальчишка, выживший в войне, выращенный и обученный друидами, теперь бегает и выполняет задания гильдии воров. «Зато я свободный человек! Лучше я буду жрать собачье дерьмо, чем ходить под хвостом Серого ордена,» - так он думал и также отвечал тем, кто имел любопытство спросить: «А от чего же вы, сударь маг, воруете, а не служите Королю?»

Сегодня он не появится в гильдии, сегодня у него в планах выпить пенистого эля в таверне пышногрудой Бетти и полежать на этой же пышной груди после пятой пинты.
Айрен проходит торговую улицу, останавливается и вдыхает теплый летний воздух полной грудью. Но запах веймарского табака резко бьет в ноздри. Такой табак мало кто курит из здешних жителей, он дорогой и его редко где можно достать. Самый дорогой табак на всем континенте.

-Что тебе нужно? - лицо мага в миг потеряло бодрость и улыбчивость, сменив маску на неприступность и холодность.
-Заметил-таки, - за спиной послышался тихий, но отчетливый голос незнакомца.
-Запах веймарского табака только безносый пес не учует. Я уже и не надеялся, что когда-нибудь столкнусь с тобой снова, Рейтерн. Я все еще помню, как ты примкнул к Серому Ордену, зная, как я к ним отношусь.
Фигура мужчины, облаченная в легкий доспех со вставками черной кожи, такие обычно встречались у странников или наемников севера, и смольного цвета мантию с капюшоном, прикрывающим все лицо, оставляя лишь тонкие губы и светлую щетину на подбородке, отстранилась от каменной стены.
- И все же, я здесь. Я искал тебя, бывал в твоем старом доме в Веймаре, и там мне сообщили, что ты уже давным-давно живешь жизнью богача в Дриане.
-Богачи - это мелочные индюки и снобы, я же - свободный человек, - Айрен повернулся и заметил, что лучник смотрит на него сквозь капюшон смолистой мантии, - Покажи свое лицо, старый друг, здесь тебе бояться нечего.
Рейтерн улыбнулся, откинул капюшон, но не до конца. Бледное лицо мужчины рассекал огромный шрам от правого глаза до левой скулы, казалось, будто шрам этот имеет форму гор, если смотреть сверху на карту. Белые волосы до плеч были немного спутаны и уложены за уши, а ярко-голубые глаза отражали собой чистое небо Аллариона.
-Ну и потрепала же тебя жизнь за пять лет, друг мой! - Айрен подошел к лучнику и похлопал его по плечу и протянул ему руку, в ответ Рейтерн пожал ее, придвинулся ближе к старому товарищу и тихо шепнул на ухо:
-Нам нужно поговорить, но не здесь, здесь слишком людно. Видишь тех двоих в зеленых мантиях, - он указал на двух высоких мужчин, стоящих поодаль возле ларька со свежей рыбой, - Они следят за мной с того момента, как я появился на площади. Мне кажется, что их послал Серый Орден.
-Чем ты им так насолил?
-Мне и самому невдомек. Пойдем, или оба отправимся на фарш для котлет и нас будут продавать в таверне пышногрудой Бетти, кстати, как она там?
-Цветет и пахнет. А теперь стой спокойно, - маг отошел на шаг от своего товарища и наложил на него чары внешности, теперь лучник стал похож на молодого крепкого юношу, - Этого хватит, чтобы добраться до моего дома, а теперь идем и быстро.
***
-Что привело тебя ко мне? - располагаясь за дубовым столом и поставив на него две пинты эля спросил Айрен.
-Я надеюсь, ты знаешь, что это, - лучник достал из походной сумки тряпичный сверток и положил его на стол, развернул, и взору мага пристал кинжал из очень легкой стали, который излучал еле заметный зеленый свет. Рукоять оружия была похожа на огромных размеров искривленный коготь, внутри которого в углублении был расположен изумрудный круглый камень.
-Раздери меня горный тролль! От куда это у тебя?
-Я пять лет был в Кондейне…
-…и сжег его ко всем чертям, да, я это уже слышал, - перебил товарища Айрен. - Все до Пустых земель уже слышали о том, что великий дом некромантов пал.
-И все знают, что это я?
-Нет, но лично мне не сложно об этом догадаться. И по поручению Серого Ордена ты добыл Коготь некроманта?
-Да, но я вообще понятия не имею, что это и для чего он нужен, мне дали задание, я его выполнил, а как вернулся в Дриан за мной сразу же начали следить. Я должен был прийти к Ордену, отдать им коготь, получить свое золото и уйти.
-Но ты же понимаешь, что Рейган не просто так послал тебя убить главу некромантов и забрать коготь.
-Да что это вообще за коготь? И зачем посылать за мной убийц из-за безделушки.
-Ты не понимаешь, Рейтерн, это не просто безделушка и не просто артефакт, это часть большого механизма, одна из частей великого портала. Серый Орден не просто кучка магов-недоучек, а Рейган не просто их папочка. Они имеют огромное влияние среди других гильдий и вообще во всем Алларионе они - первая и самая богатая магическая гильдия, что существует еще с Первых веков. Они - правая рука короля. И я слышал, что Рейган ищет коготь. Зачем и для чего я не имею понятия, но, когда я жил с друидами, наш старейшина рассказывал о большом зле, которое настигло континент, рассказывал о древней черной магии, которая запрещена уже больше семи веков. Когда-то давно, еще до зарождения континента, на нашу землю пришел Великий народ, они владели древней запретной магией и создали континент, заселив различными волшебными существами…
-Я знаю историю Аллариона, Айрен!
-Ты знаешь не все, не перебивай! В древних письменах упоминается, что после создания континента, колдун по имени Глифард предал Великий народ и убил четверых старейшин, создав из их тел мощные артефакты, использовав запретную магию. Коготь некроманта – один из этих артефактов. Прошло время, континент начали заселять другие народы: эльфы, гномы, люди. Они поделили земли, начали развивать искусство, ремесло, торговлю. Явившись на континент в облике старца, предатель своего народа начал искать самых искусных алхимиков, магов, кузнецов и некромантов среди всех народов, он говорил, что на континент надвигается что-то ужасное и они помогли ему построить Великий портал, дабы защитить континент, однако, все было совсем не так. Когда с помощью всех артефактов портал был открыт, на континент проникла тьма, которая уничтожила треть континента, которую теперь мы называем Пустыми землями.
-И что же было дальше? – Рейтерн с интересом слушал Айрена, периодически поглядывая на коготь.
-Я только знаю, что портал закрыли, а артефакты спрятаны по всему континенту, это все, что мне рассказал старейшина друидов.
-Так значит, Рейгану коготь нужен для портала?
-Возможно, что так, а возможно для чего-то иного, наверняка сказать я не могу.

Их разговор прервал громкий стук. Рейтерн резко схватил со стола кинжал и спрятал за спину, прикрепив на поясной ремень. Деревянная дверь открылась с характерным стуком и чуть не слетела с петель, один из рослых крепких мужчин в зеленых мантиях со всей силы пнул ее ногой и закричал:
-Держите того, что в капюшоне, отберите коготь! Обоих убить!

Двоя его сообщников кинулись выполнять приказ, один побежал в сторону Рейтерна, держа перед собой острый кинжал. Лучник быстро среагировал, опрокинул стол, чтобы задержать нападавшего, резким и отработанным движением достал из колчана стрелу, наложил на тетиву и выстрелил убийце в шею, стрела прошла насквозь. Нападавший упал на колени, выпучив глаза, схватился руками за пробитое горло, издал какой-то непонятный звук и повалился на бок.

В это же время Айрен оттолкнул второго наемника магической ударной волной. Тот резко отлетел в сторону своего командира и оба повалились на пол, как сбитые кегли.

-Сматываемся, - маг схватил со стола дорожную сумку и вместе с лучником они выбежали на улицу, перепрыгнув через пытающихся встать двоих увальней. – Кажется, я теперь твой сообщник.
-Значит, мы оба влипли, - оглядываясь по сторонам, ответил Рейтерн.
Недолго думая, они побежали направо, в сторону узкой дороги между эсплнадами. На торговую площадь сейчас выбегать было опасно, гораздо проще смыться из города через лабиринты проулков и по крышам. Вряд ли сейчас возможно будет уйти через главные ворота, а времени на то, чтобы раздобыть или украсть лошадь совсем нет.

Они бежали, сбивая с ног прохожих с бочками вина, корзинами льна, свежих овощей и фруктов. Их подгоняли голоса, что почти дышали им в спину:
-Вот они! Держи!

Рейтерн обернулся на бегу, увидел разъяренные лица преследователей. Бежать по проулку оставалось не больше полу мили, дальше тупик. Народ прибывал, стекался из домов вдоль улиц на рынок. Лучник дернул друга за локоть и они, смешиваясь с толпой, нырнули направо, в проулок между домами.

-Они потеряли нас из виду на время. Но здесь оставаться нельзя, - отдышавшись, сказал Рейтерн, поправляя колчан со стрелами за спиной.
Айрен засмеялся:
-Эй, друг, знаешь, чего мне сейчас хочется? Пинту крепкого эля, а лучше две и бабу.
-Нашел, когда об этом думать! - лучник хотел было разозлиться на беспечность своего товарища, но по спине его прошелся неприятный холодок. Чувство, что сейчас что-то произойдет, не покидало Рейтерна, это чувство у него развилось еще в те самые годы, когда его тренировали наемники на юге. То самое чувство, когда ты можешь определить, от куда нападает враг, даже если тот еще не вытащил кинжал или не пустил стрелу.

Лучник резко развернулся, за долю секунды наложил стрелу на тетиву и пустил ее вверх в сторону крыши. Один из бойцов Серого ордена, что хотел застрелить Рейтерна, дернулся и упал на колени, затем повалился на бок.
-Эй, вот они! - в проулке показались одна за другой фигуры преследователей.
-Уходим! - скомандовал Рейтерн, и они снова побежали вперед.
Из проулка они выбежали на еще одну людную улицу, поодаль виднелись ворота из города, возле ворот вместе со стражниками стояли двое в зеленых мантиях.
-Через ворота нельзя. Побежим по крышам, - сказал Айрен и прыгнул на стоящую рядом телегу, цепляясь за кирпичные выступы на стенах, он полез вверх на крышу. Лучник лез за ним. Добравшись до крыши, маг посмотрел вниз. Его взору предстала людная улица, корнями выходящая из окружавших ее домов и уходящая к Торговой площади. Людей было много и среди них в толпе рыскали зеленые мантии. Их было уже не трое, маг насчитал пятнадцать человек из Серого ордена.
-И от куда же их столько наплодилось? Ну ты и попал, друг, - он похлопал лучника по плечу и широко улыбнулся.
-Некогда. Надо уйти, да поскорее.

Они побежали по крышам в обратную сторону от ворот. План был убежать как можно дальше от людных улиц, оставаясь незамеченными и перемахнуть через стену севернее от главных ворот.

Они бежали, постоянно сворачивая то вправо, то влево, перепрыгивая с крыши на крышу. За ними бежали маги Серого Ордена, пытаясь кинуть в них метательные ножи или пустить пару тройку стрел.
Напряжение стало спадать, когда товарищи спрыгнули в очередной узкий переулок, свернули за угол, снова забрались на крышу невысокого здания, пробежали с десяток метров и оказались возле каменной стены, ограждавшей город.
-Кажется, оторвались, - Айрен пытался отдышаться. -Теперь дело за малым. Перемахнуть через стену...,и мы...фух...на свободе.
-Не так быстро. Смотри.

С обоих сторон друзей начали окружать зеленые мантии. Около пяти человек с одной стороны и семеро с другой. Они скалились, доставали из-за пазухи кривые мечи и кинжалы.

-Твою маромойку! -выругался маг. – Думаешь уложить их всех сейчас?
-Тогда я беру тех, кто справа.
-Эй, а почему тебе меньше? - обиженно вопросил Айрен.
-Потому что я стою справа, - сухо ответил лучник, натягивая тетиву.

В руках мага заиграли огоньки пламени, которые затем превратились в огненные шары и один за другим полетели в преследователей. Четверо, стоящих спереди, были отброшены назад огненными шарами, послышались крики и в нос ударил запах горелой плоти. Преследователи метались, хаотично бежали, махая руками и походили на горящие живые факелы, а затем рухнули на землю, корчась от невыносимой боли. Троя, стоящих сзади, успели увернуться, оглянулись на своих горящих заживо товарищей, затем повернулись к магу. Один из них, ростом ниже среднего, коренастый и хромой на правую ногу, побежал на Айрена, крича и поднимая вверх кривой меч, похожий на ятаган, такими обычно пользуются наемники с юга. Маг шагнул вправо, выводя назад левую ногу, немного пригнулся и выпустил силовой заряд в хромого война, тот отлетел назад, сильно ударился затылком о выступивший камень на дороге, издал что-то, похожее на стон, а затем повесил голову с высунутым на бок языком. Двое других, наблюдая за этой картиной, несколько поежились, но все же не торопились отступать. «Они не используют магию, и псу понятно, что они лишь работают на Серый Орден,» - пронеслась мысль в голове Айрена. Чувствуя, как магическая энергия внутри него иссякает, он быстро достал из походной сумки маленький бутылек с прозрачной жидкостью, отливающей синими бликами, резко выпил содержимое, засунул пустой бутылек обратно. Маг почувствовал, как тепло растекается по телу, будто что-то горячее разливается внутри, наполняя каждую клетку тела магической энергией.

-Ну что, сучьи дети, кто следующий? – он выпрямился и раскрыл ладони, концентрируя в них магическую энергию, прикрыл глаза, обостряя свой слух.

Преследователи переглянулись и пошли вперед, обходя его с двух сторон, занося кривые мечи над головами. Всего миг понадобился Айрену, чтобы выпустить правую руку и повернуть корпус влево, пустив ударную волну сначала в одного, а затем во второго противника, выпустив левую руку и повернув корпус вправо. Оба противника отлетели в стороны, один, более высокий и худой, отлетел в стену, ударился позвоночником и затылком, выпустил из рук меч и упал лицом на каменистую дорогу. Второй влетел в стоящие бочки возле угла дома, осел и потерял сознание, пробив своим телом дыру в одной из бочек, бордово-красное вино потекло на землю.
-Эх, как жалко, хорошее ведь вино, - покачал головой Айрен. – Друг, смотри, что делается, вино разливают, ничего святого не осталось.
-Ты можешь заткнуться на пять минут? – Рейтерн уже успел положить двоих магов точными выстрелами в голову и теперь целился в третьего, что бежал на него с кинжалом, виляя то вправо, то влево, не давая прицелиться.
-Ой, да ладно тебе, - маг сконцентрировал в руке энергию, направил ее в сторону вертлявого война, тот не успел увернуться и ударился о стену, следом в его голову прилетела точная стрела лучника.
-Спасибо, - сухо ответил Рейтерн, затем быстрым и ловким движением начал накладывать стрелы на тетиву и точными выстрелами обездвижил двух оставшихся противников, попав им в коленную чашечку. Затем пустил еще по – одной стреле в голову.

-Мог бы и более эмоционально меня отблагодарить.
-Не сейчас, надо идти, пока не подошли другие.
Рейтерн пустил еще около пяти стрел в стену, целясь в проемы между каменной кладкой, дабы соорудить опоры, чтобы перелезть через стену. Ступая на выступы каменной кладки и опираясь на древко стрел, друзья лезли на стену, как вдруг резкий свист стрелы прозвучал возле уха Рейтерна, он оглянулся, боковым зрением увидел целящихся в них лучников. Их было четверо.
-Айрен, лучники! Быстрее! Поставь защитный купол.
-Прости, друг, - карабкаясь следом, ответил маг, - Магия имеет свойство восстанавливаться.
-Черт возьми, тогда давай, лезь быстрее.
Толи удача была на их стороне, толи лучники стреляли из рук вон плохо, но это помогло друзьям перемахнуть через каменную стену и побежать вдоль дороги в сторону Айенхорна, одного из самых древних и густых лесов Аллариона.
***
Привал решили устроить под ночь, когда они ушли достаточно далеко от города. По дороге до леса за ними гнались еще несколько преследователей, половину они "убрали", от остальных оторвались уже в лесу.
-Ну и бурный выдался день, - улыбаясь, сказал Айрен.
-Не то слово, - лучник присел воле высокого толстого дерева, лук и колчан положил рядом, опирая их на торчащий из земли толстый корень. -Это ведь были не маги, верно?
-Верно. если бы это были маги, нас бы сейчас тут не было. Скорее всего, наемники. Их нанял Орден, чтобы...
-Чтобы забрать у меня коготь, а меня отправить к прадедам, а теперь и ты вляпался со мной в эту историю.
-Именно, друг мой, - маг почесал в затылке, - да и какие ж это маги, маги с оружием ходят редко, на самый крайний случай его держат. Один маг Серого ордена стоит нас двоих по мастерству.
-Так чего ж они наемников посылают? Не хотят марать руки?
-Да черт их разберет, этот Серый орден!
-Слушай, а почему мы не могли выйти через главные ворота? Наложил бы чары, как тогда, с переменой внешности.
-Когда я использую магию, моя сила быстро иссякает, да, я бы мог наложить чары внешности, но дело в том, что энергии хватило бы только на одного из нас. Второму пришлось бы тяжко. Конечно, в моей сумке есть запас зелья, которое восстанавливает мою магическую энергию, но он не бесконечен, и я использую его только в крайних случаях.
-Вот оно как...

С минуту стояла тишина. Оба думали о том, что делать дальше, куда идти и как быть, если теперь Серый орден разыскивает коготь, и пока тот у лучника, спокойная жизнь может только сниться.

Лучник вытянул вперед левую ногу, штаны в районе бедра были порваны и окрашены кровью, он раздвинул ткань, чтобы осмотреть рану.
-Попал-таки, ирод.
-Ох ты! – маг приблизился к товарищу и осмотрел рану. – Не глубокая, похожа на порез, стрела лишь задела тебя, прошла рядом. Стоп! Почему рана чернеет?
-Яд, определенно яд. Ты видел их клинки? Наёмники явно с юга, а они часто смазывают клинки и стрелы ядом скорпионов, пауков и змей. Когда я сам учился в гильдии южных наемников, я изучал все эти яды, и скорее всего, это яд Вилены, белой змеи. Если это так, то сейчас меня начнет лихорадить, затем кровь почернеет и станет очень густой, забьет вены и артерии, капилляры лопнут и я, грубо говоря, взорвусь изнутри.
-Не радужная перспектива, - ответил Айрен. – Может, тебе подорожник приложить?
-Ты где нахватался этого бреда? – возмущенно спросил лучник. – Мне сейчас поможет тысячелистник, в любых лесах его можно найти. Знаешь, как он выглядит?
-А как же!
-Принеси мне его, нога немеет, быстрее!

Айрен быстро встал и отправился за тысячелистником, через пять минут он вернулся с небольшим букетом маленьких белых цветов, кучно скопившихся на одном стебле, передал их Рейтерну, который оторвал листья, смял их, растер в ладонях и приложил к ране. На миг резкая колющая боль пронзила ногу, Рейтерн сжал зубы, тяжело задышал, в глазах на секунду потемнело, но затем зрение пришло в норму.
-Ты как? – Айрен обеспокоенно смотрел на своего товарища. – Тебе надо к целителю, сколько у нас есть времени?
-День, может, полтора, - лучник пытался пошевелить ногой. -Куда теперь?
-Я слышал, что в этом лесу живет одна целительница, которая сможет помочь, она вроде специализируется на отварах.
-Сколько до нее идти?
-Не более трех часов. А как вылечим твою ногу, заглянем в Миниссуэт, к нашей старой знакомой, когда – то она торговала безделушками, по типу разных артефактов, может, сможет больше рассказать нам про коготь.
-До Минисуэтта дня два пути от сюда, нас быстрее поймают. Если наемники не справились, за нами выдвинется сам Орден.
-Мы можем срезать, если пойдем через Мглистые холмы, там мы спрячемся от погони, они побояться идти этим путем, скорее просто будут искать нас в лесу. Давай немного поспим, с утра двинемся в путь.

Лучник кивнул, положил под голову колчан со стрелами и улегся на сухую траву. Маг подошел к догорающему костру, достал из поясной сумки флягу с водой и потушил его.

____
P.S. Первая глава прошла редактирование, длинною в три долгих дня. Очень жду ваших рецензий, они - мой главный мотиватор писать дальше.


Рецензии