Сказка о старом псе

     Жил-был пес, когда он был молодым он летом помогал хозяину пасти коров, а ночью стерёг его дом, а зимой ходил с хозяином на охоту. Это был хороший пес, преданный и умелый. Какой он был породы? Не скажу, но был он крупным, но ловким и сильным. Все свои обязанности он выполнял старательно и был предан своему хозяину от кончика носа до кончика хвоста. И хозяин его любил и хорошо кормил.
     Но вот пес состарился, состарился и его хозяин.  А тут сын хозяина привёл в дом молодую хозяйку и жизнь пса и его старого хозяина резко изменилась. Почему-то молодая невзлюбила свёкра и его пса. Пока её муж был дома она терпела их, но стоило ему уйти, она начинала третировать старика: забывала его позвать к столу, а если он сам приходил наливала ему не самую вкусную пищу, а собаку вообще не кормила и норовила пнуть его или ударить. А когда муж после окончания уборки урожая уехал в город на заработок, она вообще выселила старика из избы и поселила его в бане. В дом она его не пускала и еду выдавала так мало что и котенка не прокормить. К счастью дрова были в достатке и старик и его пёс не мёрзли.
    Осенью старик еще мог продержаться на том, что он мог найти в лесу и на огороде, но вот выпал снег и ударили холода. Пес решил спасти хозяина: он стал охотиться в саду и огороде, ловил зайцев и кроликов, которые приходили грызть кору
 яблонь.  Он приносил добычу хозяину и тот обрабатывал её и ел сам и корил пса. Но пёс  был уже стар и охота не часто была удачной, правда старик тоже делал ловушки и помогал псу, но все же до февраля  они продержались. А в феврале начались бураны и вьюги и охота стала совсем затруднительной. Да и дрова кончаться стали, а напилить новые у старика сил не хватало. Заголодали пёс и его хозяин.
     И решил пёс искать помощи. Отправился он в лес и нашел там Мороза Ивановича. Рассказал он ему о своей беде. Мороз приказал белкам принести псу орехов и грибов, а потом дал совет как спастись: "Нашлю я к дому твоей хозяйки волков, они напугают её воем, а ты и твой хозяин прогонит их. Может хозяйка и пустит вас в дом."
     Так и случилось. Напугали волки хозяйку до смерти, а старик выстрелами и пес лаем прогнали волков. Тут уж молодая пришла в баню и стала звать старика в избу, мол страшно ей одной с малым дитём. Пошел старик в избу. Не скажу что кормила хозяйка его хорошо, но хоть ни он, ни пёс не голодали. А тут и молодой хозяин вернулся. Привёз он деньги и гостинцы и стал расспрашивать как они перезимовали, старик не стал жаловаться, но пёс молодого хозяина за подол в баню отвёл и тот понял всё. Да и старик отдал ему шкурки от кроликов и зайцев, добытых им и псом.
    - Так-то ты моего отца привечала. А знаешь ли ты что и мы состаримся, а сынок наш как и ты поселит нас в бане да голодом уморит, - сказал он.
    
     Стыдно стало молодой, а может и страшно, но больше она старика голодом не морила, да и пса хоть и не отборной едой, но досыта кормила и не пинала почем зря. Так и дожили они свой век...

   
   


Рецензии