Бурят Бато Дашидоржиев

               
    
                Бурят  Бато  Дашидоржиев.
 
 
  Из  Интернета:

 "Как грузинские солдаты испугались российского разведчика.
История произошла 8 августа 2008 года в Южной Осетии. Разведчик 71-го мотострелкового полка Бато Дашидоржиев нес службу на блокпосту на пути от Гори к Цхинвали — столице непризнанной республики. Грузины, до этого отброшенные от столицы, перегруппировались и намеревались попытку захвата Цхинвали повторить. Однако по дороге они наткнулись на блокпост, который выставили прибывшие на помощь осетинам российские военные.
Навстречу колонне из машин, под завязку набитых вооруженными грузинами, вышел один военнослужащий — рядовой Бато Дашидоржиев. Ему крикнули, чтобы он убирался с дороги, на что Бато, расставив пошире ноги для устойчивости, вскинул пулемет и на исконно русском послал их в известном направлении.
Пока озадаченные грузины переговаривались между собой, ситуацию успели сфотографировать ехавшие вместе с колонной иностранные журналисты, потом они сами пытались уговорить упрямого бурята дать дорогу. Но впечатления на него представители СМИ произвести не смогли и тоже были посланы куда подальше.
В итоге нерешительные грузины ретировались. И хотя Бато был там не совсем один (в кадре не видно, но слева за его спиной стоял "Урал", позади которого лежали его командир и ещё один солдат), это нисколько не умаляет его храбрости. Пока грузины решали, что делать дальше, на помощь нашим подоспели два танка Т-72 и Т-62.
Подвиг рядового оценили во всем мире. «Russian 300 is not necessary enough for one» («Русским и 300 не надо, хватит и одного»), — писали иностранные СМИ. Снимок с героем, остановившем колонну техники, облетел практически весь мир".


   В  заглавии то  самое  фото,  облетевший  почти  весь  мир.
  Эта  история  стоит  того,  чтобы  вспомнить  ещё  раз.
============================

 Двое  из  Бурятии. «Они наша большая гордость!»: как простые парни из одного села спасли на двоих 500 сослуживцев и стали Героями России.

Агинское – небольшой поселок городского типа в Забайкальском крае. По официальной статистике здесь проживает всего около 17 тысяч человек. По правде говоря, его название едва ли знакомо для большей части жителей нашей страны. Однако именно Агинское является малой родиной для двух знаменитых Героев России. Это Алдар Цыденжапов и Балдан Цыдыпов. С разницей в 12 лет молодые парни совершили настоящие подвиги и спасли сотни человеческих жизней.
==================================

  Однажды,  лет  7-8  назад,  по  работе  поехали  в  отдаленный  поселок. После  выполнения  своей  работы  я  подошел  к  своей  служебной  машине  и  увидел,  что  в  салоне  сидит  какой-то  молодой  человек  нерусской  наружности.  Оказывается,  это  водитель  согласился  подвезти  до  ближайшей остановки электрички до  Санкт-Петербурга,  так  как  у  этого  молодого  человека  нет  денег  совсем.  Приехал  подзаработать  в  этот  поселок,  но  что-то  не  получилось  с  зарплатой.  Тол ли  его  обманули,  то  ли  что-то другое. Я  не  стал  возражать,  надо  помогать таких  в  тяжелых  случаях.  Разговорились. Он  приехал  из  Бурятии  на  заработки. Спросил,  а  как же  он  поедет  на  электричке,  если  нет  денег  совсем. Он  не  смог  ответить конкретно. Вытащил  я  кошелек  и  дал  ему  100  рублей  на  дорогу.   
  Не  знал  я  тогда  про  бурята  Бато  Дашидоржиева,  погибший  после  того  своего  подвига  через  несколько  дней.  Если  знал  бы,  то  дал  бы  этому  молодому  буряту  не  100, а  больше рублей  на  дорогу. 


Рецензии