Когда надо выбрать

Николай сильно нервничал. Всё озирался по сторонам и поглядывал на вокзальные часы.

- Вы едете? - в третий раз спросил проводник.

- Да, - буркнул парень и заскочил в вагон.

Поезд тронулся, молодой мужчина, остановившись в тамбуре, все ещё пытался кого-то разглядеть в окно. Через минуту перрон совсем скрылся из виду, парень, до боли сжав кулаки, направился к своему месту.

В это время со слезами на глазах Марина стирала бельё. В памяти девушки то и дело возникали моменты последних встреч с Николаем.

С той минуты, как он сделал ей предложение, прошел месяц. Все эти недели юноша ждал ответа от возлюбленной. Марина молчала, знала, что Николай обязательно увезет ее в Ленинград. Девушке этого не хотелось.

- Мне надо с братом посоветоваться, - искала причину Марина.

- Он разрешит - я говорил с ним! – обнимая за плечи девушку пояснял Николай.

- Вы всё за меня решили? – Марина нервно отдернула руку. – До завтра.

Так повторялось несколько раз.

Марина не знала, как втолковать Николаю, что на ней и старшем брате лежит вся ответственность за младших братьев и сестёр. Они сироты. Мама рано умерла от болезни. А отца репрессировали. «Брат-то отпустит, а мне каково будет знать, что они тут одни? Нет, не могу», - думала Марина.

- Не любишь ты меня, - заявил Колька в последнюю их встречу.

Марина не знала, что ответить. Какая она, любовь-то? Как её узнать?

Николай ждал ответа девушки, переминался с ноги на ногу, потом заявил:

- Послезавтра уезжаю. В 16 часов, поездом. Буду ждать тебя на вокзале, - Колька насильно притянул Марину к себе, чмокнул в щеку и, резко развернувшись, зашагал прочь.

Сейчас под мерный стук колес поезда Николай пытался себя утешить, думал: «вот устроюсь и напишу ей – вдруг, да приедет?». Однако что-то в глубине души говорило ему, что этого никогда не будет.

Словно неясная и большая тревога ждала впереди. Он не ошибся - наступал 1941 год.

Марина только и успела получить от Николая одно письмо. Он, как и планировал, устроился на работу и нашел жильё. Ждал любимую. Марина долго медлила с ответом: сердце все еще колебалось. Когда же она написала, что решение её неизменно – началась война.

Новые заботы охватили семью Марины. Изредка она спрашивала про Николая у его родных. Сообщали, что воюет там-то и там-то. Последние известия были из Ленинграда. В 1943 связь с Николаем оборвалась…

Марина переживет войну. Побывает с сестрой и подругами на оборонных работах в Карелии. После Победы выйдет замуж. Проживет длинную и счастливую жизнь.

Когда же воспоминания будут возвращать ее в 1940 год, она, с дрожью в сердце, но вновь и вновь будет понимать, что сделала тогда правильный выбор. Что бы ждало ее в блокадном Ленинграде? Здесь, на севере, было больше шансов выжить... Да и не любила она его, Николая.

© Ольга ВИШНЕВСКАЯ


Рецензии