Усадочка

   Случилось это в те годы, когда зимы на Дону были белоснежными, сверкающими бриллиантово, с игривым поскрипыванием да морозными коликами по щекам. И самой в такое не верится, однако - было. И был у нас котейка, Марсиком звали. Пушистый, холёный, но вороватый. Бывало к столу подойдёт, вытянется во весь рост, словно на турнике задумал поупражняться, а сам глаза зажмурит и лапой по столу шарит. Без подглядок колбаса сама и "прилапивалась". А тут предновогодняя суета: холодец ароматом весь дом наполнил, пироги румянятся, салаты кубиками да соломкой по тарелкам скачут, селёдка шубой себя укрывает, мясо жарится... Ляпота. А котейки - нет, не участвует. Видать, на гульки подался.
Муж челноком в подвал и обратно, то соленья достать, то мяса куриного излишки опустить, не рассчитала хозяйка - холодильник по швам трещит!
 
И надобно сказать, что было это тридцатого декабря, во второй половине дня. Завьюжило, то и дело дорожки во дворе чистить приходилось.
- В подвал больше не нужно? - спросил муж, утирая шапкой пот со лба.
- Нет, кажется всё достал.
- Тогда до подвала расчищать не буду.
- И не надо. Как всё съедим, так и расчистим, - согласилась я.
Утром тридцать первого гулёна не явился. Встречать Новый год тоже не пришёл. Обследовали двор - следов не видно. Как с вчера снега навалило, так белыми шапками и лежит до самого подвала.
- Видать, у зазнобы решил отпраздновать.
- Видать...    
Новогодняя ночь шумная, соседи с фейерверками, мы тоже. Шампанское через забор...
- Нашего у вас нет?
- Не было, а что?
- Да как ушёл тридцатого и след простыл.
- Ой, да что с мужиком станется? Покувыркается и явится, давай за здоровье кота!

Второго января муж горячей лапши захотелось. Для усадочки, так сказать.
- Ну, иди, откапывайся,- говорю, - две курицы домашних уже на кусочки разделаны, принеси ту чашку, что с красной каёмочкой. 
Муж дорожку к подвалу расчистил, снег с двери обмёл и открыл. Как только тяжелая дверь отворилась, с верхней ступени два квадратных огонька сверкнули и раздалось хрипловатое "мрааау". Кот, еле переваливаясь через ступеньку, выпал на снег и принялся жадно хватать его. Муж оторопел, коту обрадовался:
- Прям узник замка Иф! - и спустился в подвал. Огляделся. Чашка с красной каёмкой была пуста. Вторая, с синей - тоже. Подхватив толстого и вялого кота, он вернулся в дом.
- Марсель нашёлся! - Торжественно произнёс муж. - Новый год в подвале встречал с двумя курицами, оказывается.

Кот, прильнув к миске с водой, растянулся на полу, как торпеда. Вот уж кому нужна была усадочка!
Мы оба спустились в подвал. Чашки были пусты.
- Да не мог он столько сожрать! - не поверила своим глазам я. И мы ещё раз осмотрели подвал. На полу валялись пару кусочков курицы, за банками с компотом, на полках, были припрятаны крылышки.
- Так, так... - оглядывался муж, как бывалый следопыт, - а почему картошка в гурту мокрая?
А картошки в гурту было шесть мешков россыпью...
И все шесть мешков мы перебрали второго января, позабыв про лапшу. Усадочка была, что надо. Котейка наш запасливым хозяином оказался. Всё, что не смог съесть, он добросовестно закопал в картошку. Был бы компот открыт - запил бы! Хорошо, что мы с соседями за его здоровье выпили, как чуяли, что оно ему потребуется.


       


Рецензии
Читали звонко и со сказочным удовольствием!
Сравнивали со своим отпетым мерзавцем - маркизом Гарри!
С прискорбием соглашаемся - превосходство Марселя в эпизодах от Лоры даже не подлежит обсуждению!-))
Приятного аппетита всем! По праздникам и всегда!-)
Со многими прочими ко всему вышесказанному пожеланиями уже Ваш - И.Н.-))

Игорь Наровлянский   14.04.2022 20:41     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю Вас за отзыв, прочитала с улыбкой)

Лора Шол   15.04.2022 11:27   Заявить о нарушении
Очень не возражал бы встретиться с Вашей
доброй улыбкой и на страничке моей...-)

Игорь Наровлянский   15.04.2022 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.