Смугляночка-цыганчока

Когда я работал ещё инспектором по делам несовершеннолетних, в дежурную часть позвонили из городской больницы. Там нашли девочку, похожую на цыганочку, в возрасте примерно двух лет.
На «уазике» подъехал в приёмный покой, где выяснил, что первой ребёнка обнаружила санитарка. К ней обратилась одна посетительница и пояснила, что зашли две цыганки и попросили посидеть с девочкой минут пять. Женщина, увидев, что малютка плохо держится на ногах, подумала, что цыгане пришли на приём, и согласилась посидеть.
Прошло пять минут, десять, пятнадцать… Но женщин всё не было. А тут как раз вышла санитарка…
Девочка была действительно смуглой, но одежда похожа на таджикскую. Я вспоминал, что цыгане обычно не бросают своих детей. Они будут ходить всем табором побираться, гадать, воровать, но своих детей не бросят...
 Подкидышей обычно сдавали в детскую больницу, которая была закрыта на ремонт. Через городскую администрацию договорились с детским отделением железнодорожной больницы. Это заняло где-то полтора часа - всё это время девочка находилась у меня на руках.
 Когда привёз девочку в «железку», то пытался отдать её в руки медсёстрам. Ребёнок закричал. Пришлось вновь взял смугляночку к себе. Медсёстры засмеялись:
- Вот и нашёлся папа.
- Никуда не денешься, придётся брать к себе.
Когда старшая медсестра оформила на девочку медицинскую карту, пояснила, что подкидышу дают фамилию и отчество того человека, который сдал его. Так на свет появилась Объедкова Галина Юрьевна.
Уходил я из больницы тайком, когда ребёнок ел и не видел этого. А на душе было не по себе. Поэтому где-то месяца через полтора заглянул в детское отделение. Галина бегала во всю. Медсестра позвала её:
- Галя, папа пришёл.
Девочка бежала, приговаривая: «Папа, папа».
Я очень удивился тому, что Галя бегала: в прошлый раз она еле стояла на ножках, и вместо неразборчивого бормотания, говорила уже отдельные слова.
Девочку собирались переводить в Центр развития ребёнка, где было несколько детдомовских групп.
Я точно решил для себя, что больше не приду к девочке, чтобы сильно не привязываться к ней. Да и для ребёнка была бы травма, когда узнала бы, что «папа» – не настоящий папа.
Чуть позже меня вызвал заместитель начальника РОВД по кадрам и спросил:
- Ты сейчас на каком курсе?
- На четвёртом.
- Незаконченное высшее юридическое есть. Пойдёшь работать следователем?
А мне давно хотелось попробовать себя на этой стезе. Поэтому никаких раздумий и не было.
Первый мой суточный наряд в качестве следователя был сложный.
…В милицию обратилась двадцативосьмилетняя женщина из села Ново - Никольское, сказав, что позавчера приходила цыганка, попросила воды. Потом взяла полотенце, накрыла стакан, а когда открыла – хозяйка квартиры обнаружила в стакане маленькую ящерицу.
Цыганка сказала, что в доме порча и дочка может скоро умереть.
Потерпевшая перепугалась, расплакалась, но не званная гостья успокоила, что девочку можно исцелить, хотя для этого потребуются драгоценные вещи.
Расстроенная горем мать вынесла норковую шапку, две женские кофточки, золотой перстень, золотое обручальное кольцо, две пары золотых серёжек, золотой крестик, комплект постельного белья, покрывало и деньги. Общая сумма унесённых цыганкой вещей, составила три тысячи рублей.
Гостья сложила вещи в сумки и, отправляясь восвояси, сказала, что придёт в три часа дня.
Потерпевшая всё ждала её. Но цыганки не было ни в три, ни в четыре, ни в семь часов вечера.
Пришедшая к Светлане подружка никак не могла допроситься, что же всё-таки случилось. Новикова всё плакала и плакала. Обо всём случившемся рассказала только под вечер следующего дня – никак не могла отойти от происшедшего. Вот и получилось, что в милицию обратились только на третий день.
Составили фоторобот, отдали во все службы. Уголовный розыск две недели сбился с ног. Ситуацию осложнял тот факт, что было потеряно много времени, а цыгане народ кочевой… Тем более, что они практически никогда не выдают своих.
Почти все уже «похоронили» это дело, считали его «глухарём», то есть нераскрытым. Но во время одной проверки дома цыган в селе Заворонежском, обратили внимание на очень знакомую женщину. Тем более, что её облик был похож на фоторобот. Цыганку доставили в отдел. Это была Тамара Алексеева, гражданка Казахстана, имеющую там и прописку. Несколько лет назад приехала вместе с мужем к родственникам в Мичуринск, что на Тамбовщине, где вновь забеременела. А цыганам не полагается делать аборты.
Тамара ходила с детишками побираться – ведь чем-то надо было питаться. Занялась мошенничеством: под видом гадания заходила в квартиры и выманивала золотишко и другие ценные вещи и вскоре попалась на нескольких преступлениях. А время подходило рожать. Тамару положили в роддом.
Очень уж ей не хотелось получать наказание, поэтому и спрыгнула со второго этажа, сломав ногу. Алексееву «кесарили» и предупредили, что больше не сможет рожать.
Последышем у неё оказалась кудрявенькая девочка с большущими чёрненькими глазёнками. В тридцать пять лет это был её двенадцатый ребёнок, чуть позже появилось и четыре внука.
Городской суд назначил Тамаре Алексеевой в виде наказания четыре года два месяца лишения свободы, отсрочив исполнение приговора до достижения младшей девочки трёх лет.
Тамара оставляет новорождённую в Мичуринске дальним родственникам, а сама уезжает в Астрахань к цыганской целительнице  лечить ногу.
Муж Алексеевой живёт с другой женщиной. А у родственников было тоже много детей и внуков. Каждый «рот» на счету. Вот и решили отнести Тамарину дочку в больницу…
…Тамару Алексееву «опера» привезли в РОВД в шесть часов вечера, когда Иловайский уже собирался уходить домой. Но куда теперь домой, когда шло на раскрытие такое преступлени. Вначале подозреваемая от всего отказывалась, говорила, что только что приехала из Астрахани и ни разу не была в Никольском.
Пришлось посылать машину за потерпевшей. Нашли ещё двух цыганок одинакового возраста, двух понятых и провели опознание. Потерпевшая сразу указала на Тамару Алексееву. После этого мошенница не стала отпираться: рассказала всё как было. Из дома, где она расположилась, изъяли шапку, кофточки, постельное бельё…
- Только золото я продала на рынке, - созналась Тамара, - надо же было на что-то жить…
Отыскали и скупщицу, которая подтвердила:
- Да, принимала у цыганки крестик, кольца, перстень, только перепродала я вещички-то эти.
В архиве мы «подняли» прошлогоднее дело, похожее на почерк Алексеевой.
…В село Жидиловка на автобусе приехала цыганка с девочкой, зашли в дом, где была одна женщина, и попросила яйцо. Потом накрыла его полотенцем. Через некоторое время цыганка достала яйцо, которое было расколото и внутри было что-то чёрное. Действие развивалось по одному и тому же сюжету: говорилось, что в доме порча и скоро умрёт ребёнок, а для снятия порчи нужны ценные вещи…
Из этого дома Алексеева «увела» только золотые изделия.
Тамара, как обычно, не сознавалась. Привезли потерпевшую и ещё одну женщину, которая видела цыганку в рейсовом автобусе в тот злополучный день. Обе они опознали преступницу…
- А что же ты бросала в стакан? – спросил я Алексееву.
- Да кусочек простой нитки.
«Да, действительно у страха велики глаза, - подумал я про себя, - когда потерпевшая путает простую ниточку с ящерицей».
- А что же ты сразу не уехала?
- Да я хотела подзаработать деньги и найти свою дочку, её подбросили в больницу.
Я вновь вспомнил тот жаркий июньский день, когда он держал на руках черноволосую, кудрявую девчушку и всё гадал какой она национальности. Вспомнил и то, как плакала девочка, когда передавал её на руки медсёстрам. Вспомнил, как тайком уходил, когда это голодное существо накинулась на еду.
«Мир тесен, - подумал я, - сначала занимался в городской милиции дочкой, а теперь в районке – мамашей. Если бы не я занимался девочкой, то не поверил бы цыганке…»
- А Зимарку можно будет после освобождения забрать? – прервала меня от мыслей Тамара Алексеева.
- Нужно будет связаться с отделом образования…
…Не выдержал после этого разговора я, пошёл в Центр развития ребёнка поинтересоваться девочкой. Зашёл посмотреть в бассейн, где как раз купались детдомовские детишки. Галина подбежала к физруку:
- Мама, ты мне колечко подаришь?
- Подрастёшь чуть-чуть, научишься хорошо говорить, тогда и подарю.
Я заметил, что эти детишки всех воспитателей называли мамами и подошёл к кареглазой черноволосой худощавой девушке:
- Вы плавание преподаёте?
- Да. А разве у нас что-то случилось? –спросила красивая преподавательница, увидев человека в форме.
- Да нет. Просто я тот самый милиционер, который нашёл Галю; пришёл узнать как она здесь.
- Удочеряют её супруги из Тамбова, очень обеспеченные. Жена занимает како-то высокопоставленный пост, а детей иметь не может…
- А что, они русского ребёнка не могли взять?
- А Галинка очень похожа на мужа. Он такой же смуглый и кудрявый. А жена говорит, что повезёт девочку лечить в Москву, не пожалеет никаких денег. Ведь у Гали «гусиная походка»…


Рецензии