Рыболовы-охотники

 Пикап нёсся по хорошо асфальтированной дороге. Всесезонная резина громко шелестела на ровном полотне, а в салоне автомобиля ощущалось лёгкое покачивание. На заднем сиденье дремал мужчина в широкополой шляпе. В его ногах расположился объёмный рюкзак, почти такая же поклажа лежала рядом. Радиоприёмник разбавлял знакомые мотивы хрустящими помехами, от этого содержание песни приходилось с трудом улавливать или же дополнять своими рифмами...

- Жэка, не могу больше это хрипение слушать. Как из-под земли вещают! Давай, может, диск поставим... Что у тебя из пластинок есть? - и мужчина принялся перелистывать прозрачные кармашки в мягком кейсе.
- Да, найди что-нибудь. Надо на новое переключиться, потому что только на одного Серого эта колыбельная действует усыпляюще...

Товарищи повернули головы в направлении широкого дивана. Голова пассажира лежала на груди, а громкий храп рассказывал о полном удовлетворении поездкой.

- Глянь на него, наверное, во сне яствами балуется...
- Чего это?
- Слюнявчик можно привязывать. Измечтался в царстве Морфея... Что там, кабанчика ему подали или может омара?..
- Икру скорее чёрную. Загребает сейчас ложками, за обе щёки, по-хомячьи...
Друзья стали громко хохотать, продолжая наблюдать за безмятежным сном Сергея.
- Слушай, мы ведь рядом совсем; скорости не сбавляй, как свернёшь на грунтовку - гурмана по ямам прокатим... Погодь только, видеорегистратор в салон разверну. Эту рожу надо записать обязательно. Обсмеёмся после...

 Автомобиль, едва притормозив, повернул вправо. Из-под колёс полетела щебёнка, которая била по днищу словно град. Почти сразу же показались небольшие ямки. Их стало так много на пути, что расстилающаяся до горизонта дорога смахивала на лунную поверхность, испещрённую кратерами. Машина с тентованным прицепом принялась непредсказуемо подпрыгивать. Содержимое салона пикапа устремилось вверх и в разные стороны.
С ещё спящего Сергея сорвалась шляпа, за нею поспешили солнцезащитные очки, а из нагрудного кармана выпрыгнул мобильник... Болтанка оказалась настолько сильной, что, скорее всего, усы Сергея также могли бы слететь, если б только оказались приклеенными...

- Парни, вы чего, куда заехали? На обочину выкатились?
Но в ответ раздался лишь неистовый хохот. Сидящие на передних местах тоже подлетали к потолочной обивке, на мгновение приземлялись и снова теряли посадочную плоскость...
- Всё, Джон, меня сейчас на тебя вытошнит... Ладно, я, машину пожалей, будешь потом на гремящую подвеску жаловаться!
- Зато как забавно смотреться будет с экрана телевизора, - подавляя смех сказал Евгений, указывая на работающий регистратор.

Сергей поднял глаза в сторону чёрного стеклянного глазка, с улыбкой отвернулся к окошку, и добавил вслух: "Два старых недоразумения!.."

***
 Перед рыбаками раскинулась широкая река, которая местами напоминала озеро. Тут можно было и с берега удилище забрасывать, и с лодки наслаждаться ловлей. Никита не спеша расстёгивал тент прицепа, чтобы приняться за разгрузку аккуратно сложенных походных принадлежностей. Тут была и палатка туристическая на несколько путешественников, и спальные мешки, раскладные кресла и такой же стол-трансформер. В дальнем углу сеткой перетянута посуда, в мешке котелок, различные консервы, запасная одежда, сапоги резиновые... Однако, глаза не находили знакомого синего ящика с ручкой. "Так, это шампуры, гамак, набор инструментов." Мысли Никиты, как и его поисковая работа, остановились. Они перестали множиться в голове и решили выплеснуться наружу вопросом: "Серж, а ты ящик синий куда погрузил? В саму машину? В салон поставил?"
- Синий ящик? - переспросил Сергей.
- Ну, этот, наш, со снастями, наживкой!..
- Слушай, вроде как сюда поднимал, в прицеп.
- Вытащил уже, значит?
- Да нет, вещами не занимался! Ты же разбираешь.
- Получается, что в гараже оставил? И это на три дня рыбалки? Серго, ты больной?
- Сам ты нездоровый, Никитос, что завёлся? Только приехали и на тебе, ругаться...
- Да там приманка вся! Что на крючки будешь цеплять? Семена из-под ног? - повысил голос Никита и пнул сапогом лежащие на мягкой хвое сосновые шишки.
- Что разорались, люди добрые? Зверя не поделили? - задал вопрос подошедший Евгений.
- Да у этого, вон, пень трухлявый вместо мозгов! Забыл наш ящик...
- Сам ты пень, плеснявый! - перебил заведённый Сергей, - как будто никогда ничего не забывал!
- Давай, напомни, расскажи хоть один случай! Ага, упрекнуть нечем!.. Одному тебе только ничего не доверить. На, лопату держи! Иди за червями. Может быть на них рыба клюнет? В лесу внимательнее... Смотри там, норку червя с берлогой не перепутай, а то ещё косматого невзначай выкопаешь!..
- Пошли вы! - бросил в сторону товарищей Сергей и, взяв лопату, отправился к тихому сосновому перелеску.
Евгений и Никита разразились хохотом. Они ещё долго смеялись, утирали выступающие слёзы, пока фигура Сергея не скрылась из вида...
- Ладно, - сказал первым Евгений, - давай помогу с раскладкой, скоро ведь землекоп вернётся. Там уже есть захочется, надо бы что-то сварганить...

***
 Сергея не было часа два. За это время товарищи успели и палатку установить, и нехитрый обед состряпать. Окруженный серыми валунами, потрескивал костерок. Его белесый дым забирался выше сосен и растворялся в огромном синем небе, на котором не было ни одной тучи...
- О, Серёжа дорогой возвратился! Ты это, сильно на нас не сердись. Если вдруг чуть-чуть решил, то можно. Присаживайся. Вон, твой трон разложили, осваивай. Макарошки положи, тушёнку вываливай оставшуюся. Там полно её в склянке!
- Ладно, мужики, спасибо! Я тут вдоль берега ещё прошёлся. Можно на лодке в любую сторону ходить. Против течения даже островок есть. Это примерно минут тридцать отсюда. Несколько берёз на нём. Прям посреди реки вылез. С него наверное вообще просто рыбачить, бери спиннинг и в любую сторону забрасывай...
- Так а что бросать-то? У меня всего одна блесна в бардачке нашлась. У Никитки двойной крюк есть. Живца хорошо бы сначала раздобыть. Вряд ли на хлеб что-то дельное поймаем!
- Да я накопал немного, есть червь. На мелочь какую-нибудь хватит. Вот, в банку штук двадцать положил, - и Сергей поставил у ножки стола жестяную банку из-под кофе.
- Смотри-ка, молодец Серёга, реабилитировался! - дополнил диалог Никита. - Ты, ладно, без обид на меня... Сам понимаешь, вспылил. Просто так и рыбалка могла закончиться. Только приехали, а тут бац... Сюрприз тебе...
- Ладно, Никит, - оборвал Женька, - не будем про это. Разговор давно закрыли, время расслабиться. Давай, чутка наполню...
- Парни, мне совсем немного, всё-таки надо на месте освоиться, - сказал Сергей, ставя на стол алюминиевую кружку. - Стоп, стоп, Женёк... Хорош, больше не лей. Мне пока хватит!

 Макароны с тушёнкой закончились быстро, а душевные беседы не думали обрываться. Наоборот, каждый из рассказчиков чуть ли не всю жизнь вспомнил, с момента своего появления на белый свет. Очерёдность никакая не соблюдалась, поэтому друзья делились историями в наиболее удачный для этого момент...

- И вот, парни, лето такое помню. Жарко было очень, волны на море небольшие, поэтому я только бриджи закатал повыше... Обычно у берега мелочь плавает, а тут такая тарашка пошла, бычки один за другим! Я почти что червя не меняю, висит себе и висит, а на него всё прыгает и прыгает рыбёха. Вода настолько прозрачная, что вижу, как очередная добыча подходит. Так, наверное, минут пятнадцать дёргал, пока волна выше не побежала: баржа, что ли какая-то вдалеке прошла, не помню точно. И вот, глаза вниз опускаю, а в метре-двух от меня черепаха у дна проплывает. Знаете, дальше как на автомате, само по себе получается... Удочку в сторону, руки под воду! Первый раз не удержал, значит, зато со второй попытки схватил хорошо. Как только это понял - сразу обратно тащу. По рукам вода ручьями течёт, а на запястье часы электронные пищат жалобно и иероглифы показывают на экране!
- Во, - перебил Никиту Сергей, - заплатил часами за поимку Трактиллы...
- Сам ты Трактилла, черепаху по сказке Тортиллой звали, - начал смеяться Никита.
- Так куда черепаху дел? - спросил Женя.
- Да так, на берегу в песке яму вырыли, пакетом воды наносили, залили до краёв и туда... Она конечно всё внутри своего таза сидела, поэтому быстро наскучила. В море с пацанами её вернули. Что было делать?..

 Евгений поднял бутылку, налил Никите и вопрошающе посмотрел в сторону Сергея...

- Нет, - ответил последний, - сегодня совсем без настроя на алкоголь. Вы пока опрокидывайте, а я вот что вспомнил... В классе шестом был, наверное. Сидел у себя в коридоре значит, вязал крючки к леске, хотел на утро к озеру сходить. Удочка такая бамбуковая хорошая была... Так вот лежала перед ногами моими, леска тут же от неё тянется, а я узелок последний затягиваю. Тут маман, значит, выходит из комнаты, потому что на кухне ей что-то понадобилось... Я и сам сообразить не успел, произошло всё так быстро!.. Мамкины ноги цепляют леску, да ка-а-ак дёрнется крючок в руках... Аж волосы дыбом встали, глубоко так в палец острие впилось. Больно, не передать сейчас ощущений. Я значит продолжаю сидеть, слов на языке никаких нет - шок один, а после до меня быстро дошло, как это в действительности больно!
- А мамка чего? Испереживалась наверное? - спросил Никита, отправляя в рот стопку.
- Сейчас!.. Я ко всему этому ещё и виноватым остался! Поняли, парни?
- Да уж, и больно, и забавно, - завершил рассказ Евгений. - Я тоже ранился на рыбалке. Какой-то умник битую бутылку в воду забросил, а я наступил босой ногой. Крови было!.. Так не передать конечно. Вообще раньше часто у берега рыбачил. В воде стоишь, а за пальцы раки щипят. Ты пялишься на поплавок, а самому весело от неожиданных прикосновений. Вода непрозрачная была, поэтому оставалось догадываться.
- Отцы, слушайте, может, картоху запечём, раз рыбачить не торопимся?
- И вправду, Серго, дельная идея! Раз о прошлом вспомнили – значит, вернёмся туда ненадолго! Подождите, сейчас клубни принесу...

***
 От машины Евгений вернулся быстро. В шуршащем пакете лежало с десяток одинаковых по размеру картофелин. Костерок был небольшим, догорали единичные сучья. Сидящие вокруг красных языков товарищи, решили дождаться, когда пламя само угаснет. Не прошло и пяти минут, как в горячих углях спрятались овощи. Друзья иногда ворочали их длинными прутьями. Картофельные бока становились всё чернее и чернее, зато лица Никиты и Евгения становились более красными. По ним, от жара углей, стекали капли пота. Могло показаться, что кругом стало тепло именно из-за чрезмерной растопки, однако, в безоблачном небе висело солнце, а в календаре продолжался июль месяц.

 Как-то незаметно бежало время. Сергей удивлялся такому обстоятельству, глядя на белый циферблат наручных часов. Их стрелки давно перескочили полуденную отметину и теперь сообщали о часе дня. Картошка приобрела самый тёмный оттенок, а её долгожданная корочка стала легко протыкаться палочкой при нажатии, что говорило о полной готовности походного деликатеса.
Свежий воздух, лёгкое пение пернатых обитателей леса расслабили окончательно. Никита громко зевал и невнятно объяснялся в причинах раннего желания прикорнуть на часик-другой. Евгений, наоборот, пытался собеседника ободрить, предлагая сходить к реке, чтобы окунуться и восстановить, как он выражался, общий тонус организма. Никита остался непреклонен. Широкая панама закрыла его лицо, а тело распласталось по разложенному шезлонгу. Стало сразу понятно, что он больше и слышать ничего не хочет.

- Серый, ну ты-то со мной сходишь?
- Пошли, Джон, пошли!..


 В реке бесновалась рыба. По крайней мере, именно такое заключение сделал Евгений. Будущая добыча выпрыгивала из воды, совершала высокие кульбиты и шумно возвращалась в родную стихию.

- Видал? - радовался Женька, указывая на области всплеска. - Ничего, завтра вся нашей станет. А сегодня пусть резвится. Выйдем на середину реки... Тут даже забрасывать далеко не придётся. Сейчас как вернёмся, как приготовим рыбацкие инструменты!.. Лодку тоже с вечера надуем, чтобы ничто не останавливало поутру. А что ты про остров какой-то говорил?
- А, так это по течению вверх. Минут за тридцать, наверное.
- Ну, пойдём, посмотрим. Что за земля там?

 Сергей кивнул утвердительно, погрузил руки в карманы штанов, и товарищи отправились знакомиться с окрестностями.
По всему маршруту прибрежная полоса несильно менялась. Реку со всех сторон скрывали высокие сосны. Маленькие дубки, росшие у их корявых корней, имели мало листьев, и за ними на земле просматривались грибы. Евгений собирал некоторые из них в поясную сумку - хотел какой-то суп сварить. Неожиданно у воды зашуршал камыш, а его тёмно-коричневые колотушки принялись кивать в стороны...

- Стой, Серж! Больше никуда не иди, на месте останься. Сейчас посмотрим, кто на реку выплывет... Может, здесь утки уголок облюбовали? Вон, вода рябью пошла, сейчас с птичкой познакомимся...
- Да ты чего, какая утка? Смотри, на бобра зверюга похожа!
- Сам вижу, что не жираф, - раздражённо ответил Женька. - Вон чего, к островку поплыл.
- Да это тот самый, про который я рассказывал...
- Вот и отлично! Сейчас понаблюдаем за пловцом, а завтра, после рыбалки, в гости наведаемся. Да, вижу, это его остров, бобриный остров! Хороший день получится, должен я тебе сказать!..

***
 Утро долго ждать себя не заставило. Оно разлилось по реке красным солнцем, которое успело показать у горизонта круглую макушку. Сергей стоял у входа в палатку и любовался красочным пейзажем. Над лесом пролетала песня неизвестной птицы. Она была короткой и часто повторялась с одной и той же ноты. Воздух оставался свежим с ночи и пах росой...

- Ты что нас не разбудил? - услышал Сергей вопрос Никиты.
- Да тут, как раз собирался в палатку вернуться. Посмотри, прелесть какая!..
- Ладно, хорош тут топтаться, за другим приехали. Сейчас быстрый завтрак и в море выходим!

Минут через тридцать, товарищи уже спускались к реке. Никита с Сергеем шли первыми, и на их головах подпрыгивала большая резиновая лодка. Шествие замыкал Евгений, за плечами которого дребезжали рыбацкие принадлежности и ещё кое-что...

- Джон, - начал разговор Сергей, - вот ты всё вроде бы для рыбалки взял. Сачок большой не забыл. Скажи, карабин нам на кой ляд нужен? Разве понадобится на воде?
- Ну, вот смотри... В машине не хочу оставлять, всё-таки нас несколько часов не будет. Хоть и просматривается стоянка издали, но время, чтобы вернуться, какое-то потребуется. А так, можно с незваными гостями на расстоянии поговорить. Но это не главная причина... После рыбки проведаем соседа-островитянина!
- Кого? - переспросил Никита, скорчив гримасу.
- Вон, Серый знает! Бобра мы вчера засекли. На островке живёт. Тут вверх по реке, за поворотом. Я потом подробно расскажу... Мужики, ничего сложного нет. Серый, ты его шуганёшь у берега, а мы на лодке незаметно подойдём к острову и встретим радушно...

 Никита с Сергеем спустили лодку на воду и стали помогать Евгению в погрузке вещей...

- Жень, - ты мне вчера ничего про это не говорил. Тебе оно надо, стрелять ещё в кого-то?
- А что такого? Зря купил что ли? - и Евгений принялся наглаживать Сайгу. - Вы чего, мужики? Выбрались отдыхать, так давайте на полную катушку развлекаться. Магазинную курочку я всегда поесть успею, а тут вон чего... Настоящая добыча!
- Ладно, добыча, - произнёс Сергей, продолжая работать вёслами, - шкуру неубитого медведя делишь. Давай сначала об одном поговорим. Мы на рыбалку ехали...

 Грести, как оказалось, пришлось недолго. Река будто спать продолжала: ни волнения, ни всплесков на ней не наблюдалось. Из тесной банки наживка переместилась в просторную миску. Отсюда червей и брать было удобно, и оценивать их качественно-количественный состав. Полетела первая приманка, вторая, третья - воцарилось полное молчание. Евгений стал вращать катушку, редко уводил удилище в сторону. У лодки что-то сверкнуло. Рядом сидящий Сергей насторожился, но тут вспомнил, что Женька на блесну поймать пытается, так что не рыбу он вытащил, показалось.

 Сначала свезло Никите. Сачка ему никто не подставлял, потому что добыча оказалась небольшой и сильного сопротивления не оказывала. Плотва горела каждой своей чешуйкой, от этого лицо рыбака светилось счастьем. Глаза человека улыбались, и в них читалось безудержное желание забросить удочку снова. За час с небольшим успели все отличиться. Один Евгений нервно продолжал забрасывать искусственную приманку. Плотва, ещё плотва, окунь вышел, уклейка несколько раз попалась, а у Сергея даже лещ разок сорвался. Женька продолжал пыхтеть на корме, ёрничал и каждый раз произносил вслух: "Да ну, мелочь какая-то! Что с неё взять-то? Сейчас я вот, смотрите..." Но смотреть было не на что. Большая рыба отказывалась идти на крючок.

- Наверное, день такой, - сказал обернувшись Никита, - не фартит тебе сегодня старик, не фартит!
- Да пошли вы со своей рыбкой!.. Прикорну немного, пока вы тут удачливых из себя корчите. Я сегодня на другое нацелен. Всё, пока. Растолкаете, как наиграетесь!..

***
 Во сне Евгения всё происходило иначе. Ловля рыбы давалась ему без особого труда. Для этого не нужны были ни лодки, ни удочки. Вот он на берегу широкого озера, босые ноги омывает прохладная рябь. Штанины закатаны по колено, а на плечах вообще никакой одежды нет. Вдруг Женьке захотелось в воду войти, но, сколько бы он ни забирался вперёд, ноги никуда не погружались. Это было конечно удивительно, но, между тем, глазом глубина чувствовалась. Под Женькой, под его ногами, водили хороводы разные озёрные жители. Он наклонился к ним, схватил окушка за спинку, да в карман штанов положил. С мягкого песчаного дна поднял ленивого рака, и тоже оставил себе - в кармане припрятал. Так он хватал всякого, до кого только рукой мог достать. И вот, наклонившись, он вцепился в ерша, а тот - хлоп, и по щеке хвостом... Пока опешивший Евгений думал, хвост рыбины ударил его снова; губы добычи зашевелились, и она произнесла громко: "Слышишь, лысый, голову напечёт, собирайся!.." Евгений открыл глаза по-настоящему. Перед ним на коленях стоял Никита. В ладонях он сжимал кого-то; плавник незнакомца доставал иногда Женькиного лица...

- Придурки, - поспешил огрызнуться отдыхающий, - ещё так сделаете, до берега вплавь пойдёте...

Сергей с Никитой не могли остановиться от смеха. Слёзы текли по их красным лицам, начинался приступ истерики...

- Да не, правда, Джон, шляпу подними, на спину съехала. Два часа дня, смотри, как шпарит, поехали на базу!..
- Да? Поразвлекались? Сейчас поплывёте у меня... Отойди Серый, я сам на вёсла встану!..

 Евгений грёб без устали. Минут через пятнадцать вдалеке показался маленький островок. Вёсла выпрыгнули из воды и замерли чуть выше уровня бортов. Женька облокотился на один из них, и принялся в подробностях рассказывать товарищам о своём плане. Из внутреннего кармана жилета он вытащил две рации: одну передал Сергею, другую оставил себе. На листе бумаги наспех была нарисована какая-то схема - её держателем также стал Сергей.
Лодка, развернувшись на месте, пошла к суше. Её чёрный упругий нос вскоре подмял под себя прибрежную растительность, которой было в избытке. Сергей, встав на твёрдую землю, первым делом принялся разминать конечности. Он шёл не очень быстро, потому что высокое солнце разморило окончательно. Слева глазу Сергея показалось узнаваемым камышиное поле. Одна рука мужчины сжимала рацию, а другая - крупную гальку, которой повезло запастись при высадке.
В высокие заросли полетел первый снаряд, за ним второй и следующие. Камыш содрогался, шелестел дальними рядами, но из тихой заводи никто не выплывал. Сергей решил подойти ближе. Его резиновые сапоги громко шлёпали по мелководью. В динамике рации раздался голос: "Ну, что? Идёт он там?"

- Джон, я и так здесь громкий! Нет похоже тут никого.
- Так соседнее место проверь. Что он тебе, по одному адресу ждать будет? Давай, возьми в сторонку... В других кустах пошурши!
- Да сейчас, иду я, иду! Вот, захожу, насколько сапога хватает. О, стой! Полез кто-то... Да, слышишь, Женёк, поплыла голова. К острову направляется!
- Отлично! Жди там где-нибудь. И пальцы за нас держи. Всё, давай!

Евгений убрал рацию во внутренний карман жилета, сам присел на корме, а Никите дал поручение грести осторожно, медленно погружая вёсла в воду...

- Смотри, Никитос, вон туда сейчас подходишь, к груде этих сучьев, ставишь якорь, а я ружьишко готовлю. Он домой к себе, а мы уже дома, и разрешения не спросили... Ай-я-яй...

Никита сделал ровно так, как просил Евгений. Он даже лёг на борт, чтобы не выдать себя. Его глаза на секунду посмотрели в воду и увидели часто поднимающиеся к поверхности пузырьки...

- Джон, - прошептал Никита, - а хищники тут есть?
- Тебе сейчас обязательно это знать? Может заткнёшься?
- Да я так, просто. Под нами как будто кто-то находится!
- Не беси меня! С чего бы вдруг?
- Вон, там дышат, под днищем наверное сидит!
- Ты чего? - обернувшись прошипел Евгений, - попугать что ли решил? Сейчас бобра вспугнёшь, дятел!
- Сам дятел! Смотри, вот, не вру же...

Евгений погрузил руку под воду, а его товарищ энергично покрутил пальцем у виска...

- Кретин, крикнул Женька, добравшись до источника пузырей, - ты нам в борт какой-то кол вогнал! Совсем не смотрел куда прёшь?
- Сам сказал сюда вставать! Я и встал.
- Быстрей, к Серёге греби, к берегу давай! Не крутись сильно, я ладонью зажму дыру. Сейчас, сниму нас только с этой штуковины... Смотри, не лодка, а корыто. Сдувается быстро, мягкое всё. Дуй скорее! Быстрее!..

 Никита навалился изо всех сил. Он и сам не ожидал от себя такой прыти. Изредка из-под днища вываливался огромный пузырь, борта судёнышка становились всё ниже и жиже. Они давно потеряли упругую форму. Сейчас прежняя лодка напоминала большой спасательный круг.
Вдалеке проплыла голова бобра. Евгений держал карабин над головой, потому что сапоги уже во всю черпали воду.
- Что делать-то будем? - крикнул Никита.
- Удочки хватай! Я ружьё держу. Плохо мочить его!.. Всё, доплыли... Лодку помоги тянуть!
- А я что? Тони тут? - возмутился Никита, но в этот момент его ноги коснулись вязкого дна. Воды было до плеч, но ощущение того, что плыть не придётся, заставило забыть о таком неприятном для всех моменте.

***
 Вокруг костра сгущались сумерки. Его искры, уносимые лёгким ветерком, улетали к вывешенной неподалёку одежде. Сергею повезло больше всех: он не вымок и не потерял ни одну из своих вещей. Евгений осматривал пробоину лодки, а Никита не переставал сокрушаться по утопленному телефону...

- Да и какой смысл? Где его искать? Да ну, Серый... Он уже настолько вымок, что проще новым обзаводиться. Восстанавливать, конечно, много всего придётся.
- Да, мужики, не повезло к финалу! Ещё и больше половины рыбы уплыло. Ну, хоть что-то осталось.
- Ладно, пошло оно, - вставил Евгений, - сейчас максимально соберу всё, нужное только оставлю, а завтра остальное загружу. А так в планах всё-таки ухи хлебнуть... Да пшеничным напитком накидаться! Никитос, ты как?
- Уже всё равно, лей полную...


 Время к ночи долго тянулось. Сергей восхищался приготовленной Женькой ухой, просил добавки. Ему в двадцатый раз предлагали составить компанию, и даже наполняли рюмочку, но он и так продолжал чувствовать себя вместе со всеми, ему было хорошо, уютно. Несмотря на все приключения, день показался отменным, что перед сном признали и Женька с Никитой.
Но в палатку первым направился спать Сергей. Его товарищи ещё долго разговаривали в голос, потом так же затянули песню. Сергей даже совсем не разозлился на это. Он включил свою любимую музыку, прильнул к наушникам и почти сразу же провалился в сон.

 Как ни странно, но с утра спальные мешки пустовали. Товарищи, как и места не меняли, продолжали восседать в шезлонгах...

- Вы это чего, даже не спали?
- Да спали, спали, - медленно ответил Никита. - Сначала Джон отключился, а потом я незаметно за ним. С утра я первым встал, потом его растолкал. У нас тут всё продолжается. В общем, Джон решил, что ты поведёшь. Нам за штурвал ни-ни...
- Да, отец, - пробубнил Евгений, - ты не дрейфь, я рядом место займу. Сначала Никитоса десантируем, потом меня домой. А ты на такси... Я денег дам. Как вариант?
- Какие-то другие возможности есть?
- Нет, мы тоже говорим что нет. Только оставшееся я сам пакую в прицеп. Вы же вечно что-нибудь не так сделаете...

 Сергей выбирался на дорогу очень медленно. Выехав на шоссе, он немного прибавил скорости. Стрелка осторожно пересекала деления и замерла на шестидесяти. Евгений с Никитой быстро уснули; голова одного висела на груди, у пассажира сзади - впечаталась в запотевшее окошко.
Сергей посмотрел в зеркало и в этот момент его на скорости обогнали. "Куда только люди торопятся? Воскресенье, и даже не вечер!" - подумал Сергей, включив дворники. Тут его опередили снова. Машина продолжила движение рядом. Водитель импульсивно махал руками, куда-то указывал пальцем. Это всё казалось странным. Прицеп был на месте, давление в шинах ровным, что с правого, что с левого борта - всё выглядело прилично... И в медленно обошедшем автобусе пассажиры прильнули к окнам. Дети таращились во все глаза на Сергея, а он понять не мог, что им нужно. "Глаза ясные, лицо чистое... Волосы? Вроде в порядке. Не голым же еду?.." Его мысли перебирали много вариантов, пока вдалеке не показался полосатый жезл. Сергей медленно съехал на обочину, включил аварийную сигнализацию и принялся искать документы.

 В стекло постучали, оно открылось до предела. Человек в форме представился и сразу же принялся изучать протянутое водителем...

- Так, Сергей Вячеславович, как рыбалка?
- Да так, и есть, и нет. Домой ничего не поймали, но на пикник хватило.
- Я вижу. Кто хозяин машины?
- Вот, рядом. Там я в страховке ко всему указан... Выбираемся иногда на природу. Отдушина такая!
- Да, в салоне надушено хорошо! Сами-то как себя чувствуете? Не употребляли?
- Нет, я даже по праздникам не всегда, а тут дело такое, выходные, воздух...
- Так если всё хорошо, может быть проверим?
- Есть сомнения?
- Имеются некоторые! - инспектор выпрямился в рост, исчез из окошка, а потом появился в нём снова. – Ну, так что? У меня алкотестер с собой. Попробуем?
- Легко. Давайте!

 Табло аппарата ничего положительного не показывало...

- Может быть снова?..
- Да давайте, я не спешу, мне мужиков только развезти...
- Странно, ну ладно... А выйти из машины не могли бы?
- Послушайте, вот честно, сегодня я сам себе удивляюсь, что спокойный такой... Может, понятнее изъяснитесь?
- Выходите, выходите... Как это на крыше автомобиля оказалось?

 Сергей растерялся, на его лице отразилось недоумение. По спине даже ток прошёл. Он вышел и, глядя на инспектора, улыбнулся в ответ...

- Вот, чёрт. Дурак, Женька... Это он так ничего у нас не забывает. Прокололся! Вещи перед отправлением просто собирал, никому не доверил. Надо же котелок так наверху оставить... А я думаю, почему люди машут, смеются?..
- Да, полевая кухня, прям-таки! Вы утварь снимать собираетесь?
- Да, сейчас, в салон на коврик поставлю...
- А как рыбалка, в целом? Удачная? Уха вкусная?
- Да уж, слов не найти, эмоции только. Самые-самые восхитительные!..
- Ладно, рыбаки, хорошей дороги!
- Э, так мы ещё и охотники!..
- О, интересно, это как же? Отсюда поподробнее!..

 Сергей стоял и не знал что ответить, он возненавидел себя в момент. Глаза смотрели под ноги, но тут на язык попалось подходящее слово: "Да, охотники! Я так вообще в грибах души не чаю, вот..."

 Он снова открыл дверцу автомобиля и вытащил корзинку с грибами...

- Может быть, угоститесь? До отъезда насобирал. Самая настоящая, тихая охота...


Рецензии