Рецензия на Эпоха Брежнева Лев Ольшанский

Рецензия на «Эпоха Брежнева» (Лев Ольшанский)

Вопрос, конечно, интересный. Статья хорошая. Приведены как доказательства числа из статистики. Статистику я обожаю. Первые абзацы меня удивили, так как сама жила как раз те годы в селе, рядом были села. До сих пор считаю себя деревенским жителем. Вашу статью буду перечитывать, с чем-то соглашаться. Перечитав начало статьи, уже будучи подготовленным читателем, поняла, что была тенденция в те годы на светлое будущее, Брежнев говорил о стирании граней между городом и деревней.

Разница была в том, что городские, придя после восьмичасового рабочего дня, отдыхали, смотрели телевизор, посещали музеи, кинотеатры, даже ездили в отпуск на море или куда-то, в те же села, на худой конец или клеили обои в благоустроенных квартирах. В деревнях зарплаты были в разы меньше. Посевная, уборка урожая, дождь, град, снег, отел скота, называю мягкие нюансики сельского хозяйства. Увы, природа в России такова, что не давала размеренного восьмичасового рабочего дня. Если пришла пора сенокоса и ожидаются дожди, погода у нас переменчива, то выходят на поля и стар, и млад, и дело не в том, что сделай план, это да, но люди деревенские не могут видеть, чтобы за один день пропал весь урожай за этот год, день, ночь, сутки, недели, сытые или голодные, пока пшеница не будет убрана, люди не могут спать спокойно. Когда осенью копали картошку, убирали свою, потом соседскую. Если сосед заболел, тут не включишь телевизор и не будешь фильмец смотреть, а пойдешь убирать урожай. Рассказать распорядок дня сельских жителей в советские годы? В четыре утра встал, подоил корову, отправил ее с пастухом в стадо (пастухами были сами, по очереди), молоко накапливается, его надо сепарировать, делать творог, сметану, обрат, сыворотку, за коровами помещение надо убирать, воду из колодца натаскать, накормить поросят, гусей, уток, кур, баранов, если ты хочешь зимнее пальто раз в три или десять лет купить, то работай не стесняйся, корова приходит, за раз ведро воды выпивает, на огороде покопайся, сади, пропалывай, поливай, приготовил покушать, иди на работу (восьмичасовой рабочий день как минимум), в обед прибеги, корову подои, отпусти опять пастись, доработай, вечером пришел, поел, умылся и пошел на огород и к скотине. Вечером стадо придет, корову встреть с теленком, чтоб не потерялась, опять подои, так до ночи. Ночью лег спать и прислушивайся, все ли там нормально, не пошел ли град, ливень. И так далее. Если зимой корова должна отелиться, какое там спать, ночью надо ходить проверять, не успеешь теленка забрать, замерзнет. Теленок должен быть первое время в доме...

Летом в выходные городские приедут в гости, чтоб уехать с овощами, творожком и сметанкою, гуляют по деревне: "Эх, хорошо у вас, все свое".

Сейчас во многих селах развалилось государственное сельское хозяйство. Те, кто остались продолжают вести прежний образ жизни, и, самое смешное, все равно не сидят без работы. Хорошо, что есть интернет. Они хоть смотрят, как другие живут.

Это я, видимо, прочитав начало Вашей статьи, удивилась, как, оказывается, жизнь на селе была легка. Да, нам, детям, хорошо жилось, но тянуть такую лямку не каждый добровольно захотел.

Какие музеи? В школу в соседнюю деревню на грузовиках с открытыми бортами ездили. Восьмидесятые годы, че, нормально. И тогда это казалось нормально. Библиотеки не было и нет. Там че делать, кроме пить? Памятники надо ставить тем, кто там сейчас остался. Хорошо бы ввести традиции, чтоб летом горожане в села приезжали и отдыхали на парном-то молочке. А те, кто деревенские, они живучие. Слава богу. Приезжайте отдыхать в деревни. Если через неделю не сопьетесь, хоть будете представление иметь о натуральной и здоровой пище. Без нитратов и пестицидов.

Это у меня, видимо, глубокодеревенское, взыграло. У нас даже поговорка была: "Погнали наши городских".



Статья, несомненно, понравилась.

С большим уважением, Ирина.


Иринга Тулуханова   19.01.2020


Рецензии
Спасибо, Иринга. Мне, городскому, было интересно услышать о деревенской жизни из уст объективного и, несомненно, знающего человека.
С уважением,

Томас Твин   01.02.2020 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Томас, очень рада, я действительно жила в деревне, там все пропитано крестьянским трудом, мало изменившимся с древних времен.

Иринга Тулуханова   01.02.2020 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.