Ефановы, Яфановы

Ефановы, Яфановы


***

Прим.
Один – единственный татарин носитель этой фамилии.
Вполне вероятно, что записан неверно… или национальность перепутана или фамилия.
Теоретически статья объединена с фамилией Яфановы, но и в этом случае поиск придется продолжать.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Ефанов Иван Ионович (Иванович)

***

1887 г.р., место рожд.: Бугульминский р-н, п.Малая Ефановка, жил там же. Татарин, 6 детей, крестьянин; столяр, токарь по дереву. Арестован 6.3.31 ("высказывания недовольства условиями жизни людей"). Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.1. ГПУ ТАССР 08.1931 дело прекращено за неподтверждением обвинения. Арестован повторно 17.2.38, осужден Специальной коллегией Верховного суда ТАССР 31.10.38, приговор: 8 лет лишения свободы. Реабилитирован 8.6.92.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza47.htm




Ефановы

***

Губернии, в РК которых внесён род
Московская,
Орловская,
Тульская,
Воронежская,
Калужская,
Курская
Часть родословной книги VI
Родоначальник
Иван Яковлевич Ефанов
Период существования рода
XVI век - XX век
Место происхождения
Великое княжество Московское
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения
Ефаново,
Хлевное,
Евланово,
Пушкарское,
Дёмино,
Черемошенка и др.

Успенский собор Московского Кремля, вход в который в день венчания на царство Бориса Годунова (1598 г.) охранял дьяк Поместного приказа Иван Яковлевич Ефанов[1]

Ефа;новы — древний русский дворянский род.

Дворянский род этой фамилии восходит к XVI веку.

Восемь Ефановых владели поместьями в Орловском уезде (1590).

Иван Борисович и Семён Андреевич Ефановы верстаны новичными поместными окладами по Орлу (1594). Ермолай Борисович Ефанов верстан по Одоеву (1629), его потомство внесено в родословную книгу Тульской губернии. Потомство Якова Константиновича Ефанова внесено в родословную книгу Воронежской губернии[2].

Род внесён в VI часть родословной книги Московской[3], Орловской, Тульской, Воронежской, Калужской и Курской губерний Российской империи.

Известные представители рода

Ефанов Иван Яковлевич (ок. 1560—1616) — дьяк Поместного Приказа с 14.02.1595 г. (подьячий с 1584 г.)[4][5][6][7][8].

Непрерывно упоминается в Поместном приказе с 14 февраля 1595 г. по 20 августа 1605 г..

Одновременно дьяк Новгородского Разряда (18.03.1610 г.), дьяк в Романове (1610/1611 гг.), Ярославле (сентябрь-октябрь 1611 г.), на Вологде (19.10.1613-2.02.1616). 3 сентября 1598 г. в день венчания на царство Бориса Годунова стоял в карауле у входа в Успенский собор Московского Кремля[1].

Упоминается в 1598 г. среди приказных дьяков, оставленных в Москве с царицей Борисом Годуновым на время его похода к Серпухову против хана Казы-Гирея Боры. В 1605 году вместе с боярином князем Михаилом Кашиным выдавали жалование служивым людям под Кромами. 24 апреля 1618 г. Григорий Григорьевич Пушкин и Иван Васильевич Козлов пожертвовали по душам Ивана и его жены Анисьи Троице-Сергиеву монастырю 100 рублей на вечное поминовение.

Ефанов Ненаш Иванович — сын боярский, помещик Орловского уезда Корчаковского и Тайчуковского станов починка Ефанов и деревни Черемошенка (1595 г.)[9].
Ефанов Дементий Игнатьевич — сын боярский, помещик Орловского уезда Тайчуковского стана деревни Дёмино (1595 г.)[9].
Ефанов Матвей Яковлевич — сын боярский, помещик Елецкого уезда (1614-1615 гг.).
Ефанов Семён Данилович — сын боярский, помещик Воронежского уезда села Хлевное (1646 г.)[10].
Ефанов Гавриил Потапович — городовой сын боярский, помещик Обоянского уезда (1650-1651 гг.)[11].
Ефанов Семён — городовой сын боярский, помещик Воронежского уезда Карачунского стана села Подхлевное (1671 г.).
Ефанов Тимофей Семёнович — городовой сын боярский, помещик Воронежского уезда Карачунского стана села Подхлевное (1671 г.).
Ефанов Григорий Семёнович — городовой сын боярский, драгун из Воронежского уезда Карачунского стана села Подхлевное (1671 г.).
Ефанов Василий Иванович — городовой сын боярский, помещик Ефремовского уезда деревни Пушкарской (1684 г.).
Ефанов Исайя Меркулович — городовой сын боярский, рейтар Ефремовского уезда (1684 г.).
Ефанов Максим — дворянин, капитан, уездный стряпчий Нижнедевицкого суда Воронежской губернии (1784 г.)[12].
Ефанов М.(?) — дворянин, помещик Ливенского уезда деревни Евланово (1847 г.).
Ефанов Григорий Дмитриевич — дворянин московский. Скончался 10 августа 1871 года. Погребён в Покровском монастыре города Москвы[13].
Ефанов Александр Григорьевич — дворянин московский, майор.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии