Там где цветут эдельвейсы. Красная Поляна 1980

Летом прошлого века была у нас практика на биофаке. Для зачёта по ботанике каждый студент должен был предоставить гербарий с альпийцами, гвоздём программы которой являлся эдельвейс. Хотя он и находился в Красной Книге. Но иначе нельзя. Без него неуд. Руководство факультета вроде бы в какой то организации "Флоры и фауны" договор подписывало на это уничтожение...


Из Адлера летели на вертолёте. Девственная природа с высоты птичьего полёта впечатлила! Да и само захолустное село понравилось. Никаких тебе мощных строек. Никто ведь там еще на горных лыжах не катался!

Устроились в Турбазе Министерства Обороны. На двоих с Танькой комнату дали. Условия нормальные: как у белых людей. Представляю сколько это будет стоить! Уж никак не впишется в бюджеты бедных студентов, получающих стипендию 40 р.

Поначалу все дни субтропические дожди хлестали. Мыли пальмы. Но к ближе к ночи обычно заканчивались и выползали из своих убежищ светляки. Начинался массовый лет. Спать не давали.

В столовой кормили неплохо. Особенно компот нравился. Красненький такой: из смородины что ли. Каждый обычно набирал по два по три стакана.

А рядом гречанки ягоды продавали. Всякие разные. Очень недорого. Там вообще греки в основном жили.

Чуть поотдаль ресторан. Мы с Танькой туда ходили. Нас проводник приглашал. Тоже грек в возрасте уже. Лет 45, а то и больше. Угощал цыплятами табака и пепси колой. Весёлый такой! Разговорились... Он сказал, что жена его хочет работать.

"Зачем? я ее спрашиваю? Говорит, что бы пенсию заработать. И сколько ты заработаешь? Рублей 40. Если на полставки ... Ай, сиди дома! Я тебе каждый месяц положу столько на книжку!"

40 умножить на 12 и еще на 12 примерно 6 тысяч выходит. Интересно много бы она купила на эти деньги в 1992 году? Но кто ж знал?

Наконец погода распрпрогодилась и мы поехали на двух грузовиках, вот это сервис! на перевалочный пункт, откуда должны были на следующий день подняться на высоту 2 км 300 м. Своим пешком. Фуникулёров тогда не было.

Назначили дежурных кашеварить, а мы с Танькой пошли погулять. Мать честнАя!! Что мы увидели!!! Огромное простирающееся далеко на все стороны ромашковое поле и в нём лиловые колокольчики! Причем ромашки величиной с кулак и ненамного мельче их колокольчики!

Совершенно потеряв голову, мы вначале в них повалялись, потом же, наломавши и тех и других по охапке, вернулись на перевалочный пункт.

"Что вы наделали! Вскричала классная мама, варвары, цветы уничтожают! Это ж заповедник. Опять одни и те же фамилии! Исключить их надо из института."

Это мы вместо перловки со свининой завтрак туриста на всех закупили и еще в чем то провинились... уж не помню.

"Она приревновала, что я не ее, а вас водил в ресторан," пояснил проводник.

Классных мам было две. И классный папа. Фамилию он имел довольно благозвучную, но студенты одну букву заменили и она превратилась в довольно неблагозвучное прозвище.

Втроем они посовещались и решили нас пока не исключать. И то верно: эдельвейсов считанные штуки, а тут море...

Позавтракав подгоревшей кашей, на следующее утро мы полезли на гору. Долго лезли. Проводник с сыном помогали тащить особо уставших. Некоторые выкидывали вниз нужные и не так уж нужные вещи... в качестве балласта.

Наконец дошли.

Все быстренько переоделись в купальники и разбежались по снегу. А тепло! Красотища!

Классная мама, та самая, под зонтиком в одном белье сидела.

Думаю почему так? Вроде купальники не в дефиците? Или может быть дома забыла? Нет, оказывается она и в прошлом году так была. Девчонки старшекурсницы после уже сказали. Сидела, говорят, снег под ней не таял...

Эдельвейсы эти ничего особенного я вам скажу. Серенькие такие, маленькие, невзрачные... Стоило ли за ними лезть? Да и вообще ехать?

Два года назад я была по делам в Адлере. Когда я стояла на остановке: то и дело проезжали мимо автобусы, такси и маршрутки с надписью ""Красная Поляна." Можно было и поехать. Только зачем? Пусть в моей памяти Красная Поляна останется нетронутой цивилизацией.

Дорогие читатели!

Хочу спросить тех, кто там был: есть ли сейчас в Красной Поляне светлячки, ромашковое поле? И вообще что почем? По карману ли студенту? И правильно ли я поступила, что не заехала?


Рецензии
Вместе с сыном пяти лет побывал в Красной поляне. Там сын получил знак "Юный альпинист"... Давно уже там не бывал. предполагаю, что все изменилось...
Интересно почитать Ваши воспоминания.

Валерий Лапшинский   18.01.2023 19:25     Заявить о нарушении
Валерий, большое спасибо за прочтение мемуара и за добрый отзыв!
Незабываемое было время...
Ваш сын молодец!
С уважением,

Елена Бринёва   21.01.2023 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.