Тай Халс. Пекарь и лесная женщина. Пересказ

   Однажды поздно ночью пекарь вышел на улицу подышать свежим воздухом. Он остановился в дверях своей пекарни и за спиной у него витали клубы муки, а изо рта шел пар. Ночь была морозная и очень звездная.
-- Доброй ночи! -- раздался голос, и мельник увидел рядом с собой лесную женщину.
-- Мельник, ты не мог бы испечь для меня каравай размером с жернов? -- спросила женщина.
Ее поросшая мхом голова при этом немного тряслась.
Мельник терпеть не мог таких заказов, когда не известно было заплатят за них или нет. Но отказать лесной женщине он побоялся.
-- Принеси его к старому тисовому дереву, когда пропоют первые петухи и оставь там, -- добавила женщина и ушла.

Мельнику пришлось отложить все остальные заказы и приняться за каравай. Он был очень недоволен и раздражен, ворчал и ругался, но испек каравай в срок. Затем сел отдохнуть и написать своим клиентам сообщения с напоминанием об оплате заказов.

Когда пропели первые петухи, он взял каравай для лесной женщины и понес к старому тису. Там он его и оставил. Мельник подумал про себя, что неподходящее это место для хлеба, но раз лесная женщина сама его выбрала, так пусть на себя после и пеняет. Когда вечером мельник пришел к тису за платой, от каравая остались одни крошки, и лесные птицы склевывали их с земли.
Больше там ничего не было. Мельник собрал все, что смог в сумку и пошел домой. И как только он переступил порог, хлебные крошки превратились в тяжеленную груду золы, которая свалила его с ног и прижала к полу. Так мельник был наказан за свою жадность и плохой нрав. И до конца дней он был обречен каждый день печь для лесной женщины каравай и относить его в лес.

=КОНЕЦ=


Оригинал текста на англ. языке находится на сайте zеlunа.nеt.


Рецензии