Где-то в параллельной вселенной...

(По мотивам известных событий)


«Уважаемые депутаты Государственной Думы! Я, основатель, представитель и идеолог Российского движения за возрождение гусарства Владислав Широков, обращаюсь к вам с не вполне обычной просьбой.

В последнее время в стране сложилась нездоровая обстановка. Многие из нас с любопытством и некоторым страхом мы наблюдают за кампанией, которую развернула депутат Госдумы Анастасия Дубровская. Эта кампания, как всем известно, направлена против режиссера Алексея Учителя и его, пока еще не представленного широкой публике, фильма «Матильда». Чем же вышеназванный фильм не угодил Анастасии Владимировне? А вот чем: в нем затронуты подробности личной жизни последнего российского царя Николая Второго, впоследствии отрекшегося от престола и убитого в 1918 году большевиками вместе с семьей. На данный момент за свою мученическую смерть они канонизированы Русской Православной Церковью и почитаются как страстотерпцы.

Поскольку депутат Анастасия Дубровская, причисляя себя к православным, глубоко чтит память убиенной Царской Семьи, она считает, что отречение Николая 2 не имеет юридической силы, поскольку этот документ был просто написан государем от руки на обычной бумажке. То есть юридически документ не оформлен правильно. Она сама озвучивала эту версию в интервью. То есть, по ее мнению, получается, что в подвале Ипатьевского дома убили не предателя, отрекшегося от престола, а царя в его, так сказать, первоначальном чине.

В фильме Алексея Учителя «Матильда» рассказывается о романе цесаревича Николая Романова с молоденькой балериной. Был в действительности ли этот роман или не был, а если и был, то до брака государя с Александрой Федоровной или после – в принципе, это уже большого значения даже и не имеет, я так считаю.

Прославив Николая Второго в чине святого страстотерпца, Русская Православная Церковь подчеркнула, что канонизирует его именно за мученическую кончину. То есть, сам факт канонизации не означает, что Николай Второй вел праведный образ жизни и не мог, к примеру, изменять жене. И вообще, первым в рай вошел раскаявшийся разбойник и убийца – как говорится, надо читать Библию.

Но той категорией граждан, которая выступила против фильма «Матильда», этот факт игнорируется. Они не хотят этого понимать. Во-первых, они путают понятия «святой» и «страстотерпец». Во-вторых, для них личность Николая Второго –  сама по себе фигура неприкосновенная.  Эти люди собрали подписи против выхода фильма, написали обращение депутату Анастасии Дубровской – и вот уже целый год она занимается, кажется, только тем, что борется с не вышедшим еще фильмом, который, как ей кажется, оскорбляет чувства православных верующих.

Во всяком случае, ни о чем другом, кроме фильма «Матильда», в своих аккаунтах в соцсетях она не пишет.

А ведь Анастасия Владимировна, помимо того, что на данный момент является депутатом Госдумы, еще состоит и в Комитете по безопасности и противодействию коррупции!

Что-то результатов ее деятельности незаметно пока. А ведь уже год прошел, как ее выдвинули в московскую Думу. Может, лучше было бы, если бы она оставалась прокурором в Симферополе?

Ну ладно. Это всё частности.

Пишу я вам не для того, чтобы Анастасию Владимировну в чем-то обвинять.

Наоборот, я хочу помочь ей!

Анастасия Владимировна красивая молодая женщина, смелая, решительная. Такие, как она, искренне верят в свои убеждения и борются за них до конца.

Когда на Украине начался майдан, она не побоялась четко и ясно выразить свою позицию начальству. Написала рапорт об увольнении, обосновав своё решение тем, что «стыдно жить в стране, где по улицам свободно разгуливают неофашисты и диктуют свои условия так называемой новой власти». Начальство предложило ей уйти в отпуск. Анастасия поехала к матери в Симферополь, где ей, после проведенного референдума и присоединения полуострова к России, предложили должность прокурора Крыма. И она не отказалась!

Россияне сразу полюбили эту молодую, красивую, смелую женщину, она стала лицом «Крымской Весны».

Но сейчас многие из нас вынуждены констатировать – что-то не то творится с Анастасией Владимировной…

Целый год игнорировать свои основные обязанности и заниматься только борьбой с невышедшим фильмом – это, согласитесь, странно.

Даже если депутат радеет за нравственность новообретенной Родины, даже если у нее на руках 100 тысяч подписей людей, которые выступают против проката фильма «Матильда» …

Дело не в том.

Дело в том, что она изначально зациклена на личности Николая Второго.

Все её посты, все её высказывания так или иначе касаются его.

Она живёт в другой реальности, не сейчас.

По ее деятельности и высказываниям понятно, что она не видит никакой другой цели работы в Госдуме, кроме защиты личности умершего царя.

Она не замечает ни разрастающейся, как раковая опухоль, коррупции в стране. Ни разбитых дорог. Ни проблем безработицы. Много проблем, действительно, в нашей стране. Многие вопросы можно было поднять, находясь на столь высоком посту. Но все эти проблемы, увы, вне зоны видимости депутата Дубровской…

И вот это уже страшно.

Потому что это – очень тревожный симптом.

Анастасии Владимировне нужна срочная помощь! Не травля, не насмешка, а именно помощь.

Ей бы сейчас отвлечься от «Матильды», съездить куда-нибудь в горы, испытать незабываемые ощущения, прыгнуть с парашютом, влюбиться, в конце концов!

Я, Владислав Широков, основатель, представитель и идеолог Российского движения за возрождение гусарства! Главный принцип нашего движения: каждая российская женщина должна быть любимой, желанной и счастливой, а шампанское должно быть холодным.
Мне больно наблюдать на то, что происходит с Анастасией Владимировной!

Готов поспособствовать ее выздоровлению!

Тем более что она сейчас не замужем.

Поймите, она давно мне нравится, как женщина. Самые нежные струны моей души поют, когда я вижу или слышу ее. И я торжественно клянусь занять 100% ее времени и внимания, если вы, уважаемые народные избранники, мне поможете! Я готов устроиться ее депутатским помощником в Госдуму. Мне не нужна депутатская зарплата! Готов реально заниматься контролем за расходами чиновников и борьбой с коррупцией. Это в рабочее время. А в нерабочее…это уже будет наше с Анастасией Владимировной дело. Но, клянусь, в результате нашего сотрудничества, Анастасия Владимировна станет самой счастливой женщиной на свете.

В общем, уважаемые депутаты, помогите посвататься.

Ведь, если пустить ситуацию на самотёк, мы что получим?

Во-первых, раскол в стране. Понятие «православный терроризм» уже существует. И появилось оно благодаря деятельности депутата Дубровской, ее борьбе с «Матильдой».

Во-вторых, вечно неудовлетворенную, злую и больную женщину!

А больная женщина во власти – это угроза национальной безопасности.

Прошу отнестись к моим словам серьёзно.

Я уже в Москве и готов немедленно приступить к осуществлению своего плана.

Основатель, представитель и идеолог Российского движения за возрождение гусарства – Владислав Широков».

****

- Вот такое вот письмо к нам поступило, коллеги. Даже не знаю, как на него реагировать, - председатель Государственной Думы выглядел одновременно смущенным и растерянным. В руках он мял то самое письмо, а в голове его, казалось, была лишь одна мысль: "Хорошо, что на заседании нет Дубровской. Как вовремя она уехала в свой Екатеринбург".

О том, что Анастасия Владимировна каждый месяц ездит на консультацию к своему духовнику, знали все депутаты. Знали, но делали вид, что не знают. Так им было спокойнее. С Дубровской нельзя было говорить ни о вере, ни тем более о культе Николая Второго - она немедленно преображалась и начинала нести такую ахинею, что люди старались поскорее свернуть разговор. Очевидно было: молодая женщина попала в секту.

На должности крымского прокурора она была гармоничной. Люди восхищались ее красотой и смелостью, ей посвящали песни. Но стоило только переехать в Москву и получить мандат депутата, как стало очевидно: здесь Анастасия Владимировна - чужая.

А когда уж  открылись ее монархические пристрастия!..

Впрочем, у каждого свои взгляды. Законом не запрещено верить ни в Летающего Макаронного Монстра, ни в убиенного Николая Второго. Каждый волен творить себе кумира. Не по законам Божьим (Бог-то как раз это и запрещал), а по законам человеческим.

Просто, по мнению большинства депутатов, Дубровской вообще не стоило открывать рот.

Она несла полную околесицу: то путала Суворова с Чацким, то ставила Ленина на одну доску с Гитлером и Мао Дзе Дуном.

А за последние полгода ситуация вообще усугубилась.

Даже те, кто раньше был уверен, что  ядовитые  высказывания Дубровской в адрес режиссера Алексея Учителя и критика его невышедшего фильма - это не более чем пиар, ловкий ход, наконец поняли: это не так.

Шоу слишком затянулось.

Анастасия Владимировна продолжала упорно гнуть свою линию. Она то рассылала запросы в различные инстанции, то , сотрясая пачками писем, утверждала, что фильм «Матильда» оскорбляет чувства верующих, то требовала независимой экспертизы.

Когда стало очевидно, что Минкульт ничего крамольного в произведении господина Учителя не нашел  и фильм-таки выйдет в прокат, депутатше ничего не оставалось, кроме как обвинять режиссера в финансовых аферах и подмене сценария. Кроме того, она нашла за границей, в далекой Канаде, 91-летнюю старушку, которая имела некоторое отдаленное отношение к семейству Романовых - когда-то она была женой племянника Николая Второго, Тихона Куликовского-Романовского.

Не самое близкое родство, но почему-то Дубровская решила, что напустить старушку на Алексея Учителя - это именно то шаг, которого от нее ждет электорат. И, возможно, последний шанс прижать ненавистного режиссера.

Постепенно Анастасия Владимировна превращалась из образа «Крымской весны» в политического изгоя, фанатичку. Никто из коллег не хотел с ней связываться.
 
Многие предпочитали наблюдать, не вмешиваясь в ситуацию: мол, вот выйдет фильм, и все устаканится само. Должна же она когда-то успокоиться и заняться своими основными обязанностями.

Не складывалось.

Дубровская успокаиваться не хотела, да и депутатские дела ее интересовали гораздо меньше «Матильды».

В народе зрело раздражение. Большинству людей не нравится, когда им изо дня в день трахают мозги. Что такое майдан, после событий на Украине россияне  знали не понаслышке. Понимали — для того, чтобы возгорелось пламя, достаточно в нужный момент поднести спичку. Для создания противостояния сгодится любой повод.

Украинцы стояли на майдане за визы и европейские ценности. А чем плоха тема защиты чести убиенного государя?

Атмосфера накалялась. В Думу приходили письма по поводу деятельности депутата Дубровской.. Присылали обращения и по электронной почте. Во многих из них сквозила адская смесь: любопытство (до какого маразма человек может дойти? и чем все-таки кончится эта история?) и страх (а вдруг майдан? революция? война?). Да, здравомыслящие избиратели, пожалуй, так и смотрели на народную избранницу - со смесью любопытства и страха, как будто если бы у нее на лбу внезапно выросли рога.

Были письма и в поддержку Дубровской, но они больше были пропитаны смесью ощущения собственной значимости (я же православный!) и истеричности (наших бьют!)

Но письмо такого формата пришло впервые.

От какого-то общественного деятеля, гусара по призванию…

Алешин - председатель Госдумы - и не знал, что есть в России какое-то там Движение за возрождение гусарства.

Насмешливый гусарёнок. Рыцарь Всея Руси. Да куда ж ты суешься, разве можно любовной истомой перебороть эту кашу из зависти, ревности и злобы?

Все равно что идти с мячиком для пинг-понга в вольер к разъяренному быку.

***

- Ничего удивительного в этом не вижу, - выступала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, Елена Григорьевна Бричкина. – Это обращение – лишь свидетельство того, что наши избиратели, простые люди, уже просто дико устали от этого напряжения. Анастасия Владимировна постоянно нагнетает обстановку, накручивает. Что называется, не дает продыху. Люди ждут, когда же ситуация с «Матильдой» разрешится. Когда можно будет в этой истории поставить большую жирную точку. Либо фильм выйдет на экраны, и Дубровская успокоится. Либо его уже запретят, ну и как бы ладно, переживем. А то, что происходит, это такое вечно подвешенное состояние, это чревато для человеческой психики. Поэтому люди начинают сами искать какой-то выход. Кто-то пишет петиции, кто-то сидит на форумах и дискутирует, кто-то пишет статьи в блогах, консультируется с юристами… А кто-то решил предложить вот такой выход. Простите…

Депутат сделала паузу, протянула руку к столу, взяла стаканчик с водой, поспешно глотнула и вновь продолжила:

- Поэтому, в самом том факте, что подобное обращение вообще появилось, я не вижу ничего странного. Хотя, конечно, я не верю, что Анастасия Владимировна может отнестись к предложению этого молодого человека серьезно…Хм…Ну, это уже ее дело. У меня все.

И Елена Григорьевна, кивнув, с достоинством удалилась на свое место.

Лидер партии либералов, Владимир Фридрихович Барановский, высказался коротко и эмоционально:

— Мы имеем дело с типичным «бешенством матки»!

Он расхвалил смелого гусара, заявив, что «это именно то, что и нужно в данной ситуации». Но посетовал, что вряд ли молодому человеку удастся переключить внимание Дубровской на себя — всё слишком запущено. Да и, к тому же, как осуществить «сватовство»? Нельзя же просто так взять человека с улицы на работу в Госдуму.

Остальные депутаты молчали. Никто не знал, как реагировать на подобное письмо.

Алешин смущенно кашлянул.

***

Через несколько дней многие могли наблюдать около здания Государственной Думы человека в гусарском костюме, около которого вились журналисты.

Это и был представитель движения за возрождение гусарства Владислав Широков, приславший столь странное письмо депутатам Государственной Думы.

Он рассказывал журналистам, что давно влюблен в Анастасию Владимировну и теперь вот пытается обратить ее внимание на себя. Убеждал, что с ним Дубровская будет как за каменной стеной! Он будет помогать ей, направлять ее! Не позволит никому ее обижать!

А Барановского он вообще уже вызвал на дуэль.

Однако, все порывы молодого гусара оказались напрасными - Дубровская игнорировала его и продолжала заниматься борьбой с "Матильдой".

Но,  несмотря на все ее усилия, фильм Алексея Учителя всё-таки вышел.


2017 год


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.