С Крещением Господним!!!

В этот праздник мы вспоминаем о крещении нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, описанное в Евангелиях: (Матф.3:13-17) (Мар.1:9-11) (Лук.3:21-22) (Иоан.1:29-34)
И вспоминая о крещении Господа, мы должны вспоминать о своём крещении и о том обещании, которое мы давали Богу, заключая заветные отношения с Ним.
Потому что: "Это символ крещения, которое теперь спасает вас. Крещение — это не смывание грязи с тела, но обещание, данное чистой совестью Богу, спасающее вас воскресением Иисуса Христа". 1Пет.3:21
Самое главное в этот праздник, не в проруби искупаться и святой воды набрать, а помолиться Богу, чтобы он дал нам сил и мудрости исполнить Его волю на этой земле, и совершить свой крестный путь в жизнь вечную!
И свежий стих:
Крещение Господне говорит нам,
что есть завет, что Богом дан,
Спасёт: не прорубь, не купанье, не водица,
а крестный путь за Иордан!
 
Дорогие братья и сестры!

   Наши духовно – просветительские вестники предназначены   для освящения различных духовных тем и вопросов. Необходимость их написания возникла после общения с огромным количеством людей причисляющих себя к православным, но, к сожалению, не понимающих простых духовных истин, которые необходимы для осуществления своего спасения и обретения жизни вечной.

Вы наверно знаете, что Крещение Руси произошло в 988 году от Р.Х. Но как говорят Св. Отцы Церкви: “Русь была крещена, но не просвещена”, или “не оглашена”. Еще в первых веках христианства Церковь делилась на оглашенных, и верных. Оглашенные – это те, кто проходили обучение при Церкви, готовясь к таинству Крещения. Верные – это наставленные в основах христианской веры, осознанно принявшие крещение и могущие участвовать в Трапезе Господней.

К сожалению, практика оглашения  в Церкви утеряна и сегодня есть острая необходимость в просвещении каждого человека.

В своих вестниках, чтобы освятить какую-либо тему, мы прежде всего, будем обращаться к непреложной истине – Слову Божьему живому и пребывающему вовек. А
также использовать изречения Св.Отцов Церкви.

  Прежде, чем мы с вами окунемся в те далекие Евангельские события, и проникнемся глубиной откровения о Крещении Господнем, хотелось бы задать вам один вопрос. Скажите, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите, что наступает праздник Крещения?

Я не знаю, что вам пришло на ум, но мне обычно приходится слышать три варианта: скоро будут крещенские морозы, надо сходить в Церковь за святой водой и большой праздник нельзя работать.

Никто, из опрашиваемых, не задал вопроса по сути этого праздника, никто не попытался осознать сущность этого Евангельского события.

В принципе та же ситуация наблюдается и в отношении других Церковных праздников. Я думаю, что в одном из наших вестников мы затронем тему: Праздник. Его суть и назначение.

Но задал я этот вопрос неслучайно. Ведь наша цель, помочь обычному человеку задуматься над своей жизнью. Над своим положением перед Богом. Потому что многое в своей жизни мы делаем машинально, по установленной традиции, часто не задумываясь о последствиях такого халатного отношения к Богу и Его учению.

Ведь от правильного или неправильного отношения, зависит наше положение, как на этой Земле, так и в вечности. И самое страшное, что потом уже ничего изменить будет нельзя. Нам дана только одна жизнь, и каждый день мы с вами делаем свой выбор.

Если мы утром решаем не идти на работу, - нас могут уволить. Если решаем не учить уроки, - можем получить плохую оценку. Если решаем преступить закон государства, - можем понести наказание: от штрафа до лишения свободы. Решения принимаем мы, и отвечать потом приходится нам за свой выбор.

То же самое относится и к нашему отношению к Богу и Его законам. И Крещение Господне должно напоминать нам, как о нашем с вами отношении к крещению нас самих, так и подготовке наших детей. Ведь крещение – это как говорят Св.Отцы: дверь в Церковь. Это серьезное начало нашего пути с Богом. И из-за непонимания или формального отношения к этому таинству, могут быть весьма негативные последствия.

Поверьте, что все вышеизложенное – это просто крик моего сердца, и не только моего, но и Божьего: “Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения…”{Oc.4:6}, так говорил Господь Своему народу.

Сегодня, пока мы еще с вами на Земле, у нас есть шанс познать Бога. Иисус сказал: “Я есть путь, истина и жизнь…”  “И познаете истину и истина сделает вас свободными.”

Так давайте же будем познавать истину, просвещаться истинным светом Слова Божьего, для того чтобы нам с вами не погибнуть в своем невежестве и греховной тьме, но быть спасенными детьми Божьими.

Итак, что же показано нам в Евангелии через Крещение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Я думаю, прежде всего, для Иисуса Его крещение – было началом Его служения на Земле. И ознаменовано было это явлением Божественной Троицы: Отец, Сын и Дух Святой одновременно проявили Себя в материальном мире{Лк.3:21,22}. Поэтому праздник Крещения Господня, еще называют – Богоявлением.

Бог явил Себя во всей полноте, показывая всю важность этого события, как для Иисуса, так и для каждого из нас. Поэтому Иисус, завещал Своим последователям, перед Своим Вознесением: “Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.”{Мф.28:19,20}

Как вы видите в этом повелении сначала сказано научить и только потом уже крестить. И в книге Деяния Святых Апостолов, мы видим, что ученики Иисуса поступали так же. Перед крещением всегда была проповедь и осознанное покаяние, после чего, совершалось крещение. {Деян.9:26-38, 2:37-41}

Иисус Христос принял крещение в осознанном возрасте, а именно в 30 лет. Всем известные святые, одни из основателей Православного богослужения и апологеты христианства: Василий Великий, Григорий Богослов и  Иоанн Златоуст, - приняли крещение тоже в осознанном возрасте. И вообще в практике раннего христианства до начала IV века от Рождества Христова, - крещение принимали только в осознанном возрасте, предварительно проходя обучение основным догматам христианской веры.

В трактате “О крещении” Cв. Василия Великого, написавшего также литургию для Православного богослужения, говорится, что крещение производится в семь этапов. И каждый из них являются твердым исповеданием своей веры в Бога. Каждый крещаемый должен твердо исповедовать Символ Веры, в котором выражена сущность христианской веры. И также каждый крещенный, согласно седьмого этапа должен осуществлять свое крещение в своей жизни: “Чтобы осуществить свое крещение, - нужна вся наша жизнь. Всю нашу жизнь должны, мы крещенные, - умирать для греха и действительно жить для Бога. Всю нашу жизнь действия Христа и Святого Духа, встречая свободную волю крещенных, должны постепенно проходить во все уголки нашего сердца и нашей души, нашего характера и нашего тела, Чтобы мы действительно стали образом Христа, - христианами.”

Иисус Христос все Свое служение на Земле, осуществлял Свое крещение, и в конце Своего земного пути: “смирил Себя до смерти и смерти крестной,”тем самым явив нам истинный пример для подражания.

Христианство – это не дань традиции, это не мертвая религия, но это путь со Христом, каждый день осуществляя свое крещение и следуя за Ним.

Праздник Крещения Господня еще раз напоминает нам о Божьем предназначении для нашей жизни, о важности нашего с вами выбора, об ответственности за выбранный нами путь.

С праздником Крещения Господня!

#крещение
#крещениегосподне
#спраздником
#истина
#библия
#какпраздновать
#евангелие — в Гомель


Рецензии