Кольцо мебиуса... синопсис

1
Эстония в ожидании небывалой грозы. Двое друзей-студентов АНДРУС и ВИИКАС 5 курса Тартуского университета уговаривают своего научного руководителя ЭЛЕНН разрешить им провести научный математический эксперимент, используя теорию фракталов. Они обязуются доказать, что объем здания университета не постоянен, и зависит от инструмента и методов измерений, что с помощью фрактальных множеств они не только установят существование не прогнозируемых процессов, но и смогут ими управлять, поскольку неустойчивость хаотических систем делает их чрезвычайно чувствительными к внешнему воздействию. В качестве внешнего воздействия АНДРУС и ВИИКАС намерены использовать переменные времени, т.е. дат связанных с историей здания построенного в начале 19 века на фундаменте замка Тартуского епископа.
2
В августе, в полночь, когда начинается сильнейшая гроза, друзья начинают эксперимент. Андрус пришел на эксперимент не один, а с сыном ЭЛЕНН (живут по соседству) за которым он иногда приглядывает, когда её нет дома. МИКАЭЛУ под 40 лет и он страдает аутизмом. Во время обмера кирпичной кладки ВИИКАС и АНДРУС замечают, что конфигурация кирпичей изменяется. Неожиданно здание обесточивается, а также перестают работать телефоны и лаптопы. Студенты оказываются в полной изоляции и темноте. Далее расчеты вести невозможно.
3
МИКАЭЛ-аутист, до этого момента находящейся в сильном возбуждении и дезориентации, успокаивается, и начинает ориентироваться в пространстве. Он спрашивает у ВИИКАС свою дату рождения, твердит какие-то еще цифры, считает в уме... Через некую нишу в стене они попадают в таинственный коридор. С помощью найденного хлама под ногами, апельсина, двух проводков и зубной пасты, они разводят небольшой костер, и их взору открывается страшная картина. Вокруг них в огромном количестве лежат почерневшие от времени человеческие останки, древняя посуда, оружие, элементы одежды... По глиняным табличкам становится ясно, что они оказались в подвале средневекового замка епископа  Корнилия, которого назначил Иван Грозный в 1570 году.  Соорудив факелы,и набив рюкзаки экспонатами, с помощью феноменальных способностей МИКАЭЛА-аутиста, они продолжают высчитывать пространство корридоров, и понимают, что они – составная часть лабиринта, находящегося под всем Турту.  Через некоторое время, истратив почти весь запас факелов, и отбившись от атаки крыс, уничтоживших почти все запасы еды, они понимают, что заблудились. МИКАЭЛ-аутист, по рисунку камней пола,  определяет форму столбов фундамента, что дает ключ ко всем углам здания.  С его слов получается, что всё здание состоит из пирамид, переходящих в кубы, их соотношение, определяет время, как в теории Серпинского. АНДРУС и ВИИКАС понимают, что они блуждают не по зданию, а по времени, но в это время гаснет последний факел. Обессиленные, они опускаются на пол и засыпают.
4
МИКАЕЛ-аутист будет АНДРУСА и ВИИКАСА, сообщая об услышанной человеческой речи. Оба студента ничего не слышат. МИКАЭЛ-аутист начинает говорить им то, что слышит, и ведет их на шум голосов. Поняв, что это ему не мерещится, исследователи идут на голоса, принадлежащие мужчине и женщине. Неожиданно каменный пол сменяется гнилым деревянным, он проваливается, и герои оказываются в спортивном зале, где среди истертых мат со свечой в руке стоят парень и девушка. ПАВЕЛ и ЕЛЕНА, оказываются студентами, которые пошли включить «электрические пробки», когда погас свет, в их аудитории. АНДРУС и ВИИКАС успокаивают их, представляясь рабочими по вентиляции. ПАВЕЛ и ЕЛЕНА, жалуются, что не могут понять, где они находятся.  АНДРУС и ВИИКАС из спортивного зала забирают канат и куски матов, из которых делают факелы, и предлагают продолжить путь вместе. ЕЛЕНА предлагает «гостям» покушать. ПАВЕЛ проявляет беспокойство, он враждебно настроен в отношении ВИИКАСА, видя в нем соперника. После неудачных 5 часов хождения (у ЕЛЕНА есть наручные часы), ПАВЕЛ устраивает истерику, обвиняет во всем ВИИКАС, будто специально водящего его по непонятным корридором. АНДРУС пытается усмирить ПАВЛА, но тот обвиняет его в шпионстве из-за импортной одежды и непонятной радиоаппаратуры за спиной.  Говорит, что сейчас все уже знают, о планах НАТО и США в отношении Кастро и Кубы, Хрущев, Кеннеди... АНДРУС и ВИИКАС понимают, что ПАВЕЛ и ЕЛЕНА из шестидесятых годов 20 века. МИКАЭЛ-аутист спрашивает ПАВЛА дату рождения, тот вместо ответа ударяет его, и требует от ЕЛЕНЫ идти с ним обратно в зал. Она отказывается. Он обзывает её и уходит один во тьму, толкая ВИИКАСА. Воду и еду он украл еще раньше.

5
От толчка у ВИИКАСА выпадает телефон, он включается, но без сети. ЕЛЕНА  удивлена такой аппаратуре...её успокаивает ВИИКАС. Он предлагает попробовать позвонить куда-нибудь. ЕЛЕНА просит набрать телефон её квартиры. На вопрос ЕЛЕНЫ к маме, все ли в порядке дома, мама удивилась...ведь ЕЛЕНА только что вышла из дома...в университет... сотовый телефон тухнет. От блика телефона на полу, МИКАЭЛ-аутист находит огромную лужу воды, из которой все напиваются по-собачьи. ЕЛЕНА подняв голову, кричит в истерике, что им никогда не выбраться, что сутки здесь – это секунда там, в их обычной жизни. ВИИКАС обнимает её. АНДРУС и ВИИКАС рассказывают правду, о том кто они и чем занимаются здесь. ЕЛЕНА просит не бросать её, даже если им придется ходить здесь целую вечность. Между ВИИКАСОМ и ЕЛЕНОЙ вспыхивает любовь. Друзья засыпают.  ЕЛАНА в темноте приходит к ВИИКАСУ, между ними происходит близость... В память друг о друге, они делают надрезы на безымянных пальцах друг друга в виде колец и посыпают ранки порошком графита из стертого карандаша. Кровь кровоточат.

6
Грубые толчки и свет фонарей в лицо будят ЕЛЕНУ и ВИИКАСА. Открыв глаза они видят, что перед ними вооруженные люди, которые уже связали АНДРУСА и МИКАЭЛА-аутиста. Всех четверых ведут по лужам, которые переходят в подземное неглубокое озеро из которого вверх по лестницам, подталкивая сзади штыками. В залу, куда их приводят, огромное количество людей одетых в стиле начала 20 века, рабочие, солдаты и матросы. В середине залы – овальный стол на котором раскиданы бумаги и окурки, за окнами идет сильный дождь, сверкают молнии... Жаркие споры стихают при появлении четверки...все смотрят в её сторону. В тишине раздается крик Павла, привязанного к стулу. Он кричит, что эти трое во всем виноваты, а он не причем. Совещание принимает два решение: первое – начать вооруженное восстание с сегодня утром  20 августа, переходящую в восстание по всему Тарту, второе -  расстрелять этих подозрительных незнакомцев, признав их агентами 3 Охранного отделения.Мужчина в кожанке называет себя ГУСТАВ КРЭЛ членом Петроградского комитета партии большевиков, и решает сам расстрелять арестованных, как пособников контрреволюции. Он отводит их за угол. ПАВЕЛ сопротивляется, кричит, что все вокруг покойники, что сейчас не август 1917 года, и никакого Петроградского совета рабочих депутатов быть не может... МИКАЭЛ-аутист шепчет АНДРУС о восьмиконечном фундаменте данной залы, с центром квадрата из четырех пирамид по приметру.  АНДРУС просит комиссара, готовящего маузер для них, перед смертью исполнить последнюю просьбу, назвать дату своего рождения. ГУСТАВ КРЭЛ называет цифры 1889 год, первый месяц года, 9 число и приказывает повернуться лицом к стене всех. КРЭЛ говорит, что они умрут легко, потому что принимают смерть на восмиграннике в четырех пирамидах, он знает, потому что сам из семьи каменьщиков, и его отец закладывал это здание.  Он дико смеется. МИКАЭЛ-аутист  начинает шептать вычисления и кидается мерить углы. Вспышки молний и раскаты грома напоминают выстрелы, каждый из ребят думает, что слышит выстрелы....

7
Спустя несколько секунд «расстрела», пленники поворачивают головы и видят...  во вспышках молний толпы людей и военных 20-ых, 40-ых, 50-ых... смерть Сталина,  хрущевскую оттепель, брежневское застолье, перестройку, отделение Эстонии... из окон светится стол в современном офисе. Он  завален финансовой  документацией, везде необычные компьютеры МАС, огромное количество журналов и газет, тарелочки с печеньем, пачка чая, кофе, куллер воды (электричества нет)... Это все тот же зал, и они - АНДРУС, ВИИКАС, МИКАЭЛ-аутист и ЕЛЕНА – тоже там... нет только ПАВЛА и всех остальных людей. Освободившись от веревок они первый раз за много часов они едят. АНДРУС и ВИИКАС считают, что попали в свое время.  ЕЛЕНА обращает внимание на странные экраны, стоящие на столе, и читает заглавие передовицы газет, которые сообщают, о провозглашении независимости Эстонии 20 августа 1991 года, о деноминации рубля и дефолта по всем обязательствам России за 20 августа 1998 года, о войне России с Украиной 2014, о восстановлении монархии в России за 2027 году. АНДРУС хватает газету с новостью об отказе от наличности Евросоюза, и перехода на электронные деньги 20 августа 2024 году. ВИИКАС вертит журнал с датой 20 августа 2032 года с фотографией выступления на Генеральной  ассамблеи ООН представителя внеземной цивилизации... ВИИКАС говорит, что они не должны вмешиваться в ход времени... они спорят, их перебивает МИКАЭЛ-аутист, он говорит, что это центр здания... и времени почти не осталось необходимо закончить расчеты до конца грозы... грозы, которая там... в их времени, и здесь за окном. МИКАЭЛ-аутист говорит, что можно навсегда остаться вне времени, стать как он – блуждающим.  ВИИКАС спрашивает его, неужели он уже совершал такие путешествия... МИКАЭЛ-аутист отвечает, что часто, очень часто он путешествует во времени по тому, что был зачат посередине разрыва материи времени, во время математических преобразований. АНДРЕС говорит, что  если они в середине здания, на точке опоры, то необходимо сейчас же вычислить все эпюрмоменты временных переходов здесь. Они начинают обмер залы...тремя способами. МИКАЭЛ-аутист вычисляет все, кроме последнего действия...он просит назвать последнее -  дату рождения ЕЛЕНА...а сам улыбается ей (красив как никогда, нормален и удивительно похож на ВИИКАС), тушит свечи...и кромешная тьма звенит от последних расчетов МИКАЭЛ. МИКАЭЛ-аутист предлагает подойти к нему. АНДРУС и ВИИКАС идут на голос, и берут МИКАЭЛ-аутиста за руки...Они двигаются втроем...Все понимают, что ЕЛЕНА исчезла навсегда. Тьма, МИКАЭЛ-аутист спрашивает даты АНДРЕС и ВИИКАС...те отвечают...удалающейся звук голоса МИКАЭЛ-аутиста, производящего расчеты в уме... Нарастают звуки уходящей грозы, необычайно яркая вспышка молнии...понятно, что они возвращаются в свой мир.

8
Полумрак некоего зала. АНДРУС и ВИИКАС  сидят на почетных двух креслах, вокруг сидят высокопоставленные ученые (члены Международного тайного семиотического клуба), играющие важную роль в жизни нынешней мировой экономики. ЭЛЭНН говорит о серьезном вкладе двух бывших студентов, которым удалось решить проблему расширения пространства. Их работа делает им честь, и они вполне достойны, чтобы стать членами международного закрытого клуба.  Общая радость, вручение особого золотого кольца «математика» в виде кольца Мебиуса. АНДРУС и ВИИКАС становятся одними из тех, кто теперь служит человечеству,  с помощью расчетов моделируя будущее (типа моделирования с применением разделов эконометрики и прикладной статистики, корреляционный анализ, регрессионный анализ, анализ главных компонент, факторный анализ, мировая экономика в условиях кризиса)...они входят в тайное общество математиков – это связи, дружба, взаимовыручка. Они герои.

9.
В квартире у ЭЛЕНН. ВИИКАС и АНДРУС  благодарят её за помощь... ЭЛЕНН спрашивает у ВИИКАСА, что у него с рукой?  ВИИКАС жалуется на воспаление пораненного пальца.  ЭЛЕНН вызывается ему помочь, и оказавшись на кухне наедине с ВИИКАСОМ, просит показать руку. ВИИКАС показывает палец, на котром заметен еще свежий шрам, а она показывает свой. У нее шрам о-очень старый. ВИИКАС теряет дар речи... ЭЛЕНН говорит, что всю свою жизнь помнила его, и конечно же узнала, когда он пришел поступать в Тартуский университет...в нём того ВИИКАСА из августа 1965 года.  Время сыграло странную шутку. ВИИКАС в шоке уходит вместе с  ничего не понимающим Андресом. Укладывая своего сороколетнего сына МИКАЭЛА  спать, она рассказывает о том, что его папа натоящий герой только в два раза моложе, чем его сынишка. МИКАЭЛ  тоже давно узнал ВИИКАСА, но что-то внутри него мешает ему это сказать, как многое-многое другое...и не только маме, но и всем о будущем на этой земле.


Рецензии