Галерея детей-Героев. Друзья навеки

Война  войной, но  новогоднее  застолье у фашиста никто не  отменял: уютно  устроившись в жарко  натопленной сторожке военного  аэродрома, накрыв ящик  из - под  снарядов  скатертью, украсив  снедью, дежурные  по смене положили  на  видное  место  подарки, что  прибыли из дому  в  срок.

Открыв   бутылку  шнапса, налив по  кружкам, с неизменным  приветствием:"Heil Hitler!, mein F;hrer!" (Хайль, Гитлер, майн  Фюрер) выпили, закусив любимыми  сосисками с  крекером.
Потянув  за ленточку, которая  перевязывала вожделенный сюрприз от  любимой  Берты, увидеть  содержимое  не   удалось...

...Гул бомбардировщиков нарастал, перекрывая  звуки гимна "коричневому  ореху",  затем земля  разверзлась и все увидели  ад, там, где минуту назад был  военный  аэродром:  цистерны  с  горючим  взрывались, напоминая  сатанинский  шабаш, военные самолёты, как игрушки, взмывали в  воздух и  разрывались там смертельным  фейерверком, горела   земля под  ногами и не было  спасения...

Такой  была  новогодняя ночь 1942 года у  фашистов на  Ленинградской  земле, на  подступах к  ЛЕНИНГРАДУ, откуда по радио шла  трансляция  концерта из  зала  филармонии. Давали Бетховена, Симфонию №5 до минор  — одно из самых знаменитых и популярных произведений классической музыки.   Сам  автор говорил о главном мотиве первой части симфонии: «Так судьба стучится в дверь»!


ВОТ  она, судьба, и  постучалась...

По заданию партизанского командования мальчики:Альберт Купша, юный пионер из деревни Смёрдыня Тосненского  района, его  ровесник и товарищ Маркс Кротов,   Коля Рыжов    пробрались к гитлеровскому аэродрому и, подавая световые сигналы фонарями, вывели на цель наши бомбардировщики. Самолеты врага были уничтожены.


Так  взорвалась  ненависть у  взрослых и  ДЕТЕЙ к нацистам, которые  пришли на  Ленинградскую  землю, чтобы  сравнять, оставив  голое , безжизненное  поле, стереть с  лица  земли   город трёх революций.


  ...8 июля 1941 года состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии. Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».


В этот же день аналогичная запись появилась в военном дневнике генерального штаба ОКВ. Как отмечает Х. Польман, согласно воле Гитлера, «основанный Петром Великим город должен был исчезнуть с лица земли».


16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера», на котором присутствовал А. Розенберг, Х. Ламмерс, фельдмаршал В. Кейтель и другие высшие чины рейха: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам».

 Немецкий историк П. Ян подчёркивает, что цель - уничтожить Ленинград основана не на одной экономической стратегии - овладеть советским зерном для снабжения Германии. И не только военных целях.

В решении Гитлера, высказанном 8 июля,   уничтожение Москвы и Ленинграда будет означать «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и всю Московию». Центром «большевизма», отмечает П. Ян, был назван город революции - ЛЕНИНГРАД.

 «Уничтожение города, - пишет историк, - должно было символизировать уничтожение большевизма. Это указывает на господствующее в Германии представление о том, что разрушение идеологии возможно только путём физического уничтожения её действительных или предполагаемых носителей».

 Уничтожение Ленинграда преследовало нанесение политического и морально-психологического урона советскому народу.


Это теперь  стыдясь, посыпая  голову  пеплом, признаёт    Ангела  Меркель.
 
 Но нашим  детям и  внукам пытаются навязать другую  историю  происходящего в те года с другими  фактами, выдёргивая из  событий  удобные  лакомые  куски для  обывателя, с  трудом  читающего, и  соображающего.
Теперь,75 лет  спустя  мы - русские, по мнению грязных  политиканов - не  пострадавшие в  той  войне (с чудовищными  потерями народа,уничтожением экономики, разрухой). Теперь  нас  приравняли к геноциду Гитлера, и мы развязали  войну...
 Горько  писать об этом, глядя на  фотографии, в  глаза  этим  маленьким  героям, которые  взяв  фонари, пробрались  тогда на территорию   аэродрома, осветили   координаты для наших  бомбардировщиков. Уничтожили  зло, что должно было "равнять  с землёй Ленинград".

Любая война ужасна, ведь в ней гибнут дети. Но не менее ужасно, когда гибнут юные герои – те дети, кто безоглядно отказались от безоблачной жизни и, рискуя собой, пошли на войну, защищать Родину.
Так произошло и с  тремя  мальчиками, что  не  побоялись  совершить  свой   героический  поступок.
 Альберт Купша, Маркс Кротов и Николай Рыжов стали самыми юными пионерами, что помогали партизанам в войне с фашистами.
Виной  гибели была наводка провокатора и, после длительных пыток и допросов мальчиков гитлеровцы казнили в районе озера Белое, что около деревни Костуя в Тосненском районе.
Где сегодня  воздвигнут  памятник  их  МУЖЕСТВУ!


"У варвара свой интерес –
Своё возмездье – есть…
Хоть далеко ушёл прогресс,
Сочтя балластом честь,
Всё также вызверен террор
И обоюдно остр топор,
И первобытна месть!

Допрыгается демон-бес! –
Сместятся полюса…
Волной, доставшей до небес,
Солёной, как слеза,
Омоется весь шар земной,
Смывая, словно сон дурной,
Весь варварский прогресс…!"         stihi.ru›2018/11/02/6686
                Автор :Валерий  Старостин
               
СВЕТЛАЯ    ПАМЯТЬ   ВАМ,

АЛЬБЕРТ КУПША!  КОЛЯ  РЫЖОВ!   МАРКС   КРОТОВ!

 АНГЕЛЫ,  ЧТО  на  ВЕЧНОМ   ДЕЖУРСТВЕ!

ОХРАНЯЮЩИЕ    МИРОПОРЯДОК  на  ЗЕМЛЕ!




Надежда  Зернова


Рецензии
Вот и ещё трое отчаянных, смелых пацана вступили в неравную схватку с мощными силами противника. И ведь знали, что могут погибнут, но не могли спокойно наблюдать, как фашисты топчут родную землю, убивают стариков, женщин, детей. Детей... Они ведь и были дети, но не подкаблучной Европы, а дети непокорной, свободолюбивой страны. И они сделали свой выбор - "Родина или смерть", совершив героический поступок, вошедший в аналы подвигов ГЕРОЕВ Великой Отечественной Войны! От того мы и живём, что они погибли, защищая будущее, давая нам жизнь! И пусть их подвиг не отмечен высшей наградой страны, мы знаем, что из таких подвигов и ковалась большая ПОБЕДА! А они с нами, в нашей памяти, в Бессмертном полку, в наших сердцах! Низкий поклон вам, Альберт, Коля, Маркс!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказ о верных друзьях-Героях!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   19.01.2020 10:02     Заявить о нарушении
...8 июля 1941 года состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии. Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера СРАВНЯТЬ Москву и Ленинград с ЗЕМЛЁЙ, чтобы полностью избавиться от населения этих городов. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация».
Вот мальчики и пошли с фонарями в новогоднюю ночь на военный аэродром, ОСВЕЩАЯ ПУТЬ нашим БОМБАРДИРОВЩИКАМ, которые уничтожили то ЗЛО, что утром должно было равнять с землёй их город.
Они ещё многое бы успели сделать, не сдай их провокатор фашистам на пытки и казнь. Так и ушли мальчики в БЕССМЕРТИЕ, взявшись за руки, друзьями навеки! Без почестей и наград, снискав БЛАГОДАРНУЮ ПАМЯТЬ НАРОДА!
А наши двоечницы с телеканала "Дождь", телеведущие всё ещё рассуждают, нужна
ли была блокада ЛЕНИНГРАДА? Отличились, сотрясая эфир, и "дурь каждой всем видна была", очевидна...

СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ! МЫ ИХ ПОМНИМ, ЧТИМ ПОДВИГ, ГОРДИМСЯ ЭТИМИ ГЕРОЯМИ,
так и оставшимися для нас ОТВАЖНЫМИ МАЛЬЧИКАМИ из новогодней
ночи 1942 года!

Надежда Зернова   19.01.2020 11:49   Заявить о нарушении