Сталки. Зима. 30 лет назад

- ...Метеориты! - воскликнул второй пилот колонизационного корабля "Би-202", глядя на экран бортового компьютера, где мигало красным предупреждение о метеоритной опасности и показывалась траектория приближающегося потока космических камней, на которой как раз и находился корабль, готовившийся зайти на предпосадочную орбиту вокруг планеты

- Вижу, - ответил первый пилот (постарше и поопытнее своего напарника). - Какие-то странные: и скорость у них очень большая, и летят почти точно от спутника планеты - и, главное, прямо на нас... Но не волнуйся: у нас же прочный корпус, должен, по идее, выдержать... Хотя лучше на всякий случай уйти из-под удара, а то мало как всё может обернуться...

Пилоты взяли управление на себя и начали уводить судно из зоны поражения.

– Чёрт, не успеваем! – сказал первый пилот спустя минуту. – Ширина и скорость потока слишком высоки! Врубаем маневровые! Выводим реактор на максимум!

– Не успеем! Разгон идёт слишком медленно!

– О космос, – пробормотал первый пилот, продолжая крепко сжимать штурвал. – Тогда – варп! Примерно этак десятикратный… – И добавил шёпотом:  – Только бы всё обошлось...

Тем временем расстояние между фронтом потока и кораблём значительно сократилось. Совсем скоро "Би-202" должны были сотрясти удары, которые с большой вероятностью могли превратить штатную посадку на планету в аварийную.

Вдруг второй пилот сообщил:

- Капитан, тут прямо по курсу небольшая гравитационная аномалия...

- Отходим в сторону.

- Тогда мы попадём в самую струю!

- Ну что за... Значит, ищем компромисс! - рассердился первый пилот. - Нас всё равно накроет, и мы должны минимизировать угрозу...

В это время поток космических камней настиг-таки безуспешно пытавшийся от него сбежать корабль. Булыжники врезались в борта, сотрясали главную рубку, грозили добраться до реактора, спрятанного в кормовой части корпуса. На мониторе в красках показывалось, как надрываются защитные системы, старающиеся спасти корабль от разрушения.

А одновременно с этим "Би-202" непроизвольно изменял направление своего движения под действием аномалии, к которой приближался.

- Надеюсь... - произнёс первый пилот.

И в этот момент корабль раскололся на две части, которые затем стали распадаться на более мелкие куски. На отсеки.

А гравитационные силы небольшого по меркам космоса сгустка тёмной материи изменили направления, по которым фрагменты судна стали приближаться к планете, в результате чего вектор падения основной массы обломков сместился.

В сторону единственной на весь этот мир деревни местных жителей.


Рецензии